Интервью с двукратной чемпионкой России по волейболу Татьяной Дмитриевой

Татьяна ДмитриеваФото: uralochka-vc.com
3 000 ₽

Татьяна Дмитриева — российская волейболистка, ныне выступающая за красноярский клуб «Енисей» на правах аренды. С 2020 года играла за столичный ВК «Динамо». За это время вместе с командой она стала чемпионкой Суперлиги сезона-2022/2023, серебряным (2020/2021) и бронзовым (2021/2022) призером чемпионата, обладателем Кубка России (2022, 2023), Суперкубка-2023 и Кубка Столетия-2023. Больше всего спортсменка гордится последним трофеем, ведь тогда ее команда стала первым победителем в истории турнира.

В интервью Stavkinasport.com Татьяна рассказала, как познакомилась с волейболом, а также о карьере в сборной России, текущем уровне женского волейбола в стране, о самом запоминающемся матче и сильнейших волейболистках. Также спортсменка поделилась планами после завершения карьеры.

О начале волейбольного пути

— Расскажите о том, как попали в волейбол?

— В волейбол я пошла сама, была секция в школе. Меня заинтересовали мяч, активность. Думаю, что еще одним фактором было то, что параллельно занималась музыкой, класс фортепиано. На тот момент мне казалось, это очень скучно и нужно срочно что-то менять.

— Чем вас привлек этот вид спорта?

— Волейбол — активная, сложная с точки зрения техники игра. В ней никогда не бывает ничьей! Плюс ты всегда в общении, ведь в команде 14 девочек. Благодаря волейболу у меня появилось очень много друзей!

Волейболистка Татьяна Дмитриева

— Вы начинали свой путь в казанской спортшколе «Юность». Как сейчас вспоминаете те годы и интересуетесь ли развитием волейбола в родном городе?

— Я часто вижу на матчах в Казани руководителей и тренеров спортивной школы, всегда общаюсь с ними.

О предыдущих клубах и выступлении за сборную России

— В вашем послужном списке значатся более пяти клубов. Какие коллективы вам запомнились особенно и почему?

— Каждый клуб я вспоминаю с теплотой, но особая любовь — это «Заречье-Одинцово» и «Уралочка».

В «Заречье» я начинала свою профессиональную карьеру. Вадим Анатольевич Панков создавал такую атмосферу, что даже с тренировок уходить не хотелось!

В «Уралочке» коллектив был похож на вторую семью. Мы проводили вместе время и вне площадки: собирались обедать, ужинать! Думаю, это залог успеха. Мы хорошо играли, завоевывали медали (улыбается).

— Расскажите о своей карьере в сборной России. Что запомнилось больше всего?

— В сборной собираются лучшие игроки страны. Это всегда вызов — показать себя и на международной арене! Заодно посмотреть, как играют лучшие сборные мира, чему-то поучиться у них, что-то подсмотреть.

— В 2019 году в составе национальной команды вы завоевали бронзу Кубка мира. Какие эмоции вызвала тогда эта победа?

— Эмоции положительные! На Кубке мира были такие команды, как Бразилия, США, Нидерланды. Всегда приятно быть в тройке лучших сборных мира.

Кубок мира

О текущем уровне женского волейбола и способах его популяризации

— Жизнь спортсмена — это частые разъезды. Считаете это скорее плюсом или минусом? Почему?

— Я люблю путешествовать и считаю это плюсом. Привыкла уже к такому режиму! Иногда команда может прилететь за день до игры. Тогда появляется возможность прогуляться по городу.

— Как оцените текущий уровень женского волейбола в России?

— Очень жаль, что мы не можем сейчас выступать на международной арене, к нам меньше приезжает легионеров. Но вижу в этом большой плюс. Сейчас очень много молодых и одаренных девочек, у них есть шанс себя показать. Иногда думаешь: «Ничего себе, как она высоко и сильно ударила, а ей всего 19 лет».

— Какие меры необходимо принять, чтобы волейбол приобрел еще большую массовость и популярность в России?

— В последнее время волейбол стал более популярным. Появляются интересные социальные сети, у каждого клуба есть свои медиаресурсы. Думаю, нужно и дальше развиваться в этом плане. Все-таки сейчас вся информация есть в открытом доступе в интернете.

Сборная России по волейболу

О работе с выдающимися тренерами и о самом запоминающемся матче

— Вы тренировались под руководством большого количества наставников? Кого из них можно выделить отдельно и почему?

— Мне очень повезло, ведь я работала с Панковым Вадимом Анатольевичем. Он был как папа: и ругал, и поощрял, учил играть и бороться до конца! Николай Васильевич Карполь — это легенда. Николай Васильевич не только тренер. Он и психолог, тонко чувствовал, кого пожурить, кому рассказать историю, чтобы немного повеселить!

Хочу сказать огромное спасибо моим наставникам, которые дали не только волейбольный опыт, но и жизненный!

— Какой матч в карьере запомнился больше всего и почему?

— Наверное, это матч, когда я была в составе «Уралочки» в 2020 году. Плей-офф, игра дома за выход в финал до двух побед против «Калининграда». Мы выигрываем 3:2. Шли на эйфории на второй матч, но случился ковид, и все игры отменились. Было очень обидно. Думаю, тогда получилась бы красивая серия! Также могу сказать про матч московского «Динамо» и «Калининграда» в 2021 году за золотые медали. Мы вели 2:0 по партиям, и в 3-й партии тоже были впереди. Но в итоге проиграли 2:3. «Калининград» показал невероятный характер, этот матч тоже запомнился. Но это, скажем, грустный опыт.

Татьяна Дмитриева в составе ВК Динамо

О сильнейших волейболистках и достижениях в карьере

— Каким достижением в карьере вы гордитесь больше всего?

— Горжусь, что в прошлом сезоне выиграли все титулы. Больше всего запомнился Кубок столетия отечественного волейбола! Думаю, такого достижения ни у кого нет (улыбается)!

— Назовите самую сильную волейболистку с точки зрения мастерства, с которой приходилось играть в одной команде?

— Могу назвать двух. Это Наталья Перейра и Аня Подкопаева. Люди — уникумы, лучшие в своем деле, очень приятно с ними находиться не только на площадке, но и за ее пределами. С Аней я общаюсь очень близко, в Москве мы жили вместе. Она внутри очень цельная и спокойная, ее спокойствие дает уверенность всем игрокам на площадке!

Татьяна Дмитриева и Анна Подкопаева

О супруге-волейболисте

— Ваш муж также волейболист. Как уживаются вместе два профессиональных игрока? Делаете ли друг другу замечания после матчей?

Интервью с волейболистом, мастером спорта международного класса Константином Семеновым

— Думаю, глагол «уживаемся» не совсем подходит. Муж — моя главная поддержка! Всегда проще, когда твоя семья понимает все особенности и тонкости твоей профессии. Мы никогда не делаем замечания, только поддерживаем друг друга. Для замечаний есть тренер (улыбается).

— Смотрите игры мужа онлайн или, может, посещаете его матчи?

— Раз в сезоне бывает два выходных, когда я могу прилететь к мужу на игру. Сейчас в связи с переходом в красноярский «Енисей» посещаю каждый матч. А так, конечно, смотрю все игры в прямом эфире. Болею и очень переживаю за мужа.

— Готовясь к этому интервью, мы нашли ваше имя в списке самых красивых волейболисток России. Как оцените попадание в топ?

— Не знала об этом. Приятно!

О ритуалах перед играми и планах на будущее

— Есть ли у вас особый ритуал, который помогает выходить на площадку? Помните ли самые странные привычки своих коллег?

— Ритуалов нет, а за другими как-то не подсматривала.

Сейчас волейбол для вас — это любимое дело, способ выражения себя, работа или заработок?

— Волейбол был и остается для меня любимым делом. Конечно, данный вид спорта подарил мне возможность зарабатывать хорошие деньги. Но в первую очередь волейбол для меня — это удовольствие и положительные эмоции!

ЖВК Енисей

— Кем видите себя после завершения карьеры волейболистки?

— Мне интересна тема восстановления после травм, хотела бы помогать людям в этой сфере.

— Три совета от Татьяны Дмитриевой молодым спортсменам, желающим добиться высот?

— Никогда не останавливаться! Труд всегда даст плоды. Пусть глаза горят! Не всегда будет легко, но вера в себя — это самое важное!

Лучшие букмекеры для ставок
1