«Сильный ― не только тот, кто не упал, а тот, кто упал и смог подняться». Интервью с чемпионом мира по боевому самбо Ибрагимом Тибиловым

Ибрагим Тибилов

Осетин Ибрагим Тибилов ― человек, хорошо известный в спортивной среде. Чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы и Евразии по FCF MMA, а также Европы по ММА, президент Федерации смешанных единоборств РСО-Алания. А еще основатель фонда помощи развитию физической культуры и спорта «Богал».

Идея создания фонда появилась около четырех лет назад. Однажды в обсуждении выступлений осетинских бойцов смешанных единоборств зашла речь о финансовых проблемах. Итоги соревнований оказались не самыми лучшими. У осетинских атлетов не было финансовой поддержки, а без нее в наше время бесполезно пытаться конкурировать. И люди, неравнодушные к осетинскому спорту, предложили собирать средства для помощи бойцам. Организацию этого дела поручили Ибрагиму Тибилову, и вот уже несколько лет фонд благополучно работает.

— Ибрагим, у Вас много титулов и достижений. Но если бы попросили назвать только один титул или звание ― что бы выбрали? Кто Вы сейчас в первую очередь?

― Я бы ответил так: Ибрагим Тибилов ― общественный деятель. Направление ― здоровый и патриотический образ жизни.

— Расскажите о своей семье подробнее. Кем были ваши родители?

― Мама моя ― педагог, работала воспитателем детского сада, а впоследствии заведующей. Отец занимался различными видами деятельности, постоянно в разъездах. Я ― шестой по счету ребёнок в семье, у меня два старших брата и три сестры. И я очень благодарен своим родителям за такое богатство!

— Иногда приходится слышать, как огорчаются представители традиционных видов спорта, считая, что ММА забирает у них популярность. Как Вы считаете, вредит ли такая известность смешанных единоборств классическим дисциплинам? 

― Считаю, что не вредит. У каждого вида спорта свое направление, а конкуренция всегда была и будет. ММА забирает популярность своей зрелищностью, так как много видов спорта объединились в один универсальный. У каждой дисциплины свой король и своя аудитория, свои фанаты. Я сам очень люблю дзюдо, это несравненное зрелище. Меня завораживает техника и чувствительность каждого действия, где один неправильный шаг или движение приводят к проигрышу. Поэтому моя старшая дочка занимается этим видом спорта.

Ибрагим Тибилов

— У вас достаточно интересный инстаграм. Причём не у всех звёзд спорта страницы популярные. Расскажите, как Вы решили его развивать, какие цели и задачи? Его появление и развитие связано с фондом помощи физкультуры и спорта? 

― Я завел инстаграм просто для себя, как и многие. Впоследствии, когда начал заниматься определенными видами деятельности, то стал загружать информацию в свой аккаунт, чтобы люди были в курсе проведённой работы. Так как инстаграм ― очень большая и серьёзная новостная платформа. А фонд хотел, чтобы о нем знали. Чтобы молодёжь, у которой нет больших возможностей, понимала, что о ней не забыли! Что есть люди, которые готовы помочь в достижении спортивных целей и прославлении нашей Республики. Я свой спортивный путь бурил, пробивал сам. Это очень тяжело и иногда обидно. Не хочу, чтобы наша молодёжь шла тем же тернистым путем, так как многие рискуют свернуть и не достичь того, чего могли бы. Многим надо, чтобы рядом кто-то был, чтобы верили в них. И тогда они свернут горы.

Елизавета Полстяная
Читать также
«Главное — характер. Данные ничего не гарантируют». Интервью с Елизаветой Полстяной

— Давайте расскажем подробнее о работе фонда, о наиболее значимых делах. 

― Мои основные проекты направлены на здоровый и патриотический образ жизни. Это наш завтрашний день, здоровая и порядочная нация, которая не забывает о традициях воинственных и достойных во всех отношениях предков. У нас богатая история. Один из удачных проектов фонда ― ежегодный марафон «Богал», в котором все желающие принимают участие без ограничения по возрасту. Это насыщенное мероприятие, где в течение двух дней чередуются упражнения и беговые дистанции с препятствиями. И, конечно же, у него есть призовой фонд! И мы еще только развиваемся, с Божьей помощью будет больше удачных и реализованных проектов.

— Бойцы ― это жёсткие люди с твёрдым характером. А в благотворительности важны сочувствие, сопереживание. Как Вы это сочетаете?

― На самом деле бойцы — это стальной внешний каркас с непроницаемым «злобным» взглядом и непоколебимым духом. У таких бойцов богатый внутренний мир, переживания за свой народ, за младших братьев, сестер. Посмотрите, сколько именитых спортсменов занимаются благотворительностью, и сколько им таких же людей помогает. Слезы на глазах у подобных людей ― это не слабость, а внутренний огонь в эмоциях, который может сжечь дотла, а может нежно согреть.

— Какие основные задачи стоят перед вашим фондом?

― Благотворительность ― это хорошо, и помогать людям — тоже. Мы должны пытаться научить самостоятельности, твердости характера, стремлению добиваться своих целей во что бы то ни стало. Показывать примеры для этого, чтобы не прогибаться под проблему, а решать её, встать рядом и протянуть руку помощи тому, кто споткнулся и упал. Ведь сильный ― это не только тот, кто не упал, а тот, кто упал и смог подняться. И чтобы всегда рядом были те, кто в непростое время протянули руку или подставили плечо ― одна из наших основных задач. А единомышленников все равно много, и всегда будут люди, у которых есть возможность, кому небезразлична здоровая и правильная нация. Ведь добро всегда побеждает зло. Тело наше может быть сломлено, но дух непобедим!

Ника Песчинская
Эксперт сайта
Спортивный журналист со множеством наград. Эксперт сайт Stavkinasport.com
Поделиться с друзьями
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!
Ваш комментарий будет первым
Поделитесь вашим мнением и получите уникальный бонус!