Интервью с двукратной чемпионкой мира по синхронному плаванию в микст-дуэте Майей Гурбанбердиевой

Майя ГурбанбердиеваФото: Личный архив Майи Гурбанбердиевой
3 000 ₽

Майя Гурбанбердиева — мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, трехкратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира в микст-дуэте. Девушка занимается синхронным плаванием с 3 лет. В 2015 году она принимала участие в первых Европейских играх в Баку, во время которых выиграла 2 золотых медали. С 2018-го Майя начала выступать в соревнованиях смешанных дуэтов вместе с двукратным чемпионом мира Александром Мальцевым. Несмотря на большое количество титулов и достижений, главной мечтой спортсменки остаются Олимпийские игры.

В интервью сайту Stavkinasport.com Майя рассказала, как начала заниматься плаванием в раннем детстве, о двух травмах плеча и долгом восстановлении, об олимпийской мечте и о том, как проходят тренировки. Также синхронистка поделилась карьерными планами.

О знакомстве с синхронным плаванием, его плюсах и минусах

— Расскажите о себе в пяти тезисах широкой аудитории.

— Оценивать себя всегда сложнее, ведь другим людям со стороны виднее. Но, наверное, скажу так: неординарная, эмоциональная, целеустремленная, упрямая и чувствительная.

— Как попали в спорт? Почему именно синхронное плавание?

— У меня банальная история. Моя старшая сестра занималась синхронным плаванием. Когда мне исполнилось 3 года, родители «кинули» меня в бассейн (смеется). И, собственно, с того времени я плыву по течению. Складывается такое ощущение, что я родилась в воде. Сразу начала чувствовать себя комфортно в этой среде. Мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь.

Почему именно синхронное плавание? Опять-таки, я пошла по стопам своей сестры. Во-вторых, родители думали, что это самый безопасный вид спорта. Впоследствии они поняли, как сильно ошибались.

Майя Гурбанбердиева под водой

— Расскажите про свой вид спорта более подробно. В чем его изюминка, а в чем соль?

— Изюминка заключается в том, что наш вид спорта — самый гармоничный. Синхронное плавание включает в себя множество дисциплин. Это и спортивное плавание, и балет, то есть хореография, и акробатика, и легкая атлетика, и тяжелая атлетика. В общем, это многогранный вид спорта.

Согласно новым правилам, теперь каждый элемент оценивается отдельно, а на каждую программу составляются так называемые карточки сложности, заявленные элементы из которых участники должны будут выполнить. Теперь основной акцент ставится именно на сложность, а не на эстетику и артистизм.

Соль заключается в новых правилах. К сожалению, данные изменения очень испортили наш вид спорта. Всех уравняли, и это не играет на руку синхронному плаванию.

О двух травмах плеча и тяжелом восстановлении

— В одном из интервью вы сравнили синхронное плавание с фигурным катанием и отметили, что ваш вид спорта местами не менее опасен для здоровья. В чем заключаются основные риски?

— Как я уже и говорила, наш вид спорта многогранный и включает в себя множество направлений. Также у нас близкая контактная работа с партнерами, сложные конструкции для выброса поддержек, то есть это моменты, когда мы выкидываем человека из воды. И большую роль играет количество часов, проведенных на тренировках. На фоне усталости можно получить серьезные травмы. Когда у тебя уже нет сил, ты не в состоянии держать свои мышцы в тонусе.

Синхронистка Майя Гурбанбердиева

Фото: Личный архив Майи Гурбанбердиевой Синхронное плавание — многогранный вид спорта, который включает в себя множество направлений: спортивное плавание, балет, хореографию, акробатику, легкую атлетику и прочее

— Расскажите подробнее про травму плеча, которая поставила под вопрос вашу дальнейшую карьеру. Как получили повреждение и почему все оказалось настолько серьезно?

— Первую травму плеча я получила в 2016 году, когда только попала в юниорскую сборную России. У нас прошел отбор, мы собрались на сборы и начали отрабатывать поддержки (выбросы человека из воды). Поддержки состоят из очень сложных конструкций, качество зависит от каждого звена. К сожалению, одна из наших коллег сработала максимально непрофессионально. Я очень сильно из-за этого пострадала. У меня были разрывы связки, суставной губы, суставной сумки. Мне ничего не оставалось, как продолжить тренироваться, так как впереди были два серьезных старта — первенство Европы и первенство мира. Поскольку я боролась за свое место под солнцем, то это место отдавать была не намерена. Хотя мне были рекомендованы срочные госпитализация и операция.

Сразу после первенства мира мне сделали операцию. Спасибо большое моему хирургу Глазкову Юрию Константиновичу, поскольку это был единственный врач, который сказал, что я восстановлюсь и все будет в порядке. В принципе, так бы и произошло, если бы у меня было достаточно времени для реабилитации. Ведь травма была серьезной, и операция тоже. На восстановление требуется более полугода. У меня было всего лишь 2 месяца.

Вторую травму этого же плеча я получила в 2019 году во время финального выступления на чемпионате мира.

В самом начале программы я почувствовала резкую боль. Естественно, адреналин забирает на себя многое, поэтому я выступила, все прекрасно, мы стали двукратными чемпионами мира. После снова обратилась к своему хирургу. Он сказал, что нужно срочно делать операцию. На этот раз большое спасибо главному тренеру сборной России Покровской Татьяне Николаевне. Она сказала мне восстанавливаться столько, сколько нужно. Но тогда начался коронавирус, что сыграло мне на руку. По факту я не пропустила ни одного старта и восстанавливалась 9 месяцев. Проходила полноценную реабилитацию, так как травма была серьезней, чем в первый раз. Сейчас у меня все хорошо, я полномерно тренируюсь и в целом плечо меня не беспокоит.

Об олимпийской мечте и тренировочном процессе

— Олимпиада остается вашей главной мечтой в карьере?

— Да, безусловно. Олимпийские игры — это то, ради чего я живу и тренируюсь. Пока мне будет позволять здоровье, я буду плавать. Я сплю и вижу, как выступаю на Олимпиаде. Эта мечта меня не отпускает и вряд ли отпустит.

— Расскажите про тренировки в синхронном плавании. Из чего состоит процесс подготовки спортсмена? В чем основные трудности?

— Расскажу, как строится график тренировочного процесса у нас. Как правило, утром мы идем в зал на общую физическую подготовку (ОФП). В нее входят подкачка, работа над выносливостью, над скоростной силовой выносливостью. Далее у нас по плану растяжка, потому что в синхронном плавании это неотъемлемая часть. Потом мы выполняем так называемую «сухую» тренировку. Это значит, что те программы, которые делаем в воде, мы отрабатываем на суше. Потом идем в воду, выполняем программу там. Также, если есть необходимость, мы можем еще раз после воды прийти в зал на «сухую» тренировку, чтобы доработать какие-то моменты.

Синхронное плавание

В чем основные трудности? На самом деле, их много. В синхронном плавании нужно работать над огромным количеством различных аспектов: это наработка выносливости, силы, растяжка, специальная подготовка. Мы должны качественно выполнять элементы, синхронизироваться с партнером. Плюс нам добавили трудности новые правила. Сейчас мы только «притираемся» к ним.

О звании МСМК и отношении к мужчинам-синхронистам

— Помните день, когда стали мастером спорта России международного класса? Как это событие повлияло на вашу жизнь?

— Я не вспомню конкретно число, но я скажу, что это был июнь 2016 года, первенство Европы. Я там показала хороший результат, который поспособствовал получению звания мастера спорта России международного класса. Я была этому несказанно рада. 2016-й — это был мой второй год в юниорском возрасте. Годом ранее у меня, к сожалению, не получилось достичь данного результата. И опять-таки, возвращаясь к травме моего плеча, мне было очень ценно, что смогла преодолеть столь большую трудность и добиться нужного итога. Не могу сказать, что это как-то повлияло на мою жизнь, ведь каких-то бонусов данное звание не добавляет. Тем не менее это была одна из важных ступеней в моей спортивной карьере.

— Многие неоднозначно относятся к мужчинам в синхронном плавании. Какая ваша позиция?

— У меня никогда не было предвзятого отношения к мужчинам в синхронном плавании. Я, наоборот, считала, что это очень зрелищная и интересная дисциплина. До официального включения мужчин на чемпионат мира и Европы я, когда была маленькая, смотрела в интернете показательные выступления мужчин-синхронистов.

Мальцев и Гурбанбердиева

Фото: Getty Images В 2018 году Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев стали чемпионами Европы по водным видам спорта в Глазго среди микст-дуэтов в технической программе

Также находила репортажи и интервью про Александра Мальцева, с которым впоследствии стала в дуэт и до сих пор мы работаем. Я считаю, что мужчины-синхронисты очень гармонизируют наш вид спорта.

О планах и текущем уровне синхронного плавания в России

— Какие ближайшие планы в спортивной карьере? Какие турниры, кроме Олимпиады, вы хотели бы выиграть?

— В связи с дисквалификацией российских и белорусских спортсменов нам приходится довольствоваться внутрироссийскими стартами. Ближайшие соревнования у нас — чемпионат России. В июне пройдут игры БРИКС. Сейчас готовимся к этим соревнованиям.

Кроме Олимпиады, мне хотелось бы еще неоднократно выиграть и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

Это большие и очень значимые соревнования. Но в приоритете, естественно, остаются Олимпийские игры, ради которых я и работаю.

— Как оцените текущий уровень синхронного плавания в России? Какова конкуренция в вашем виде спорта по шкале от 1 до 10?

— Уровень конкуренции я бы оценила на десятку, потому что молодые спортсмены очень быстро растут и развиваются. И скамейка запасных в России действительно большая.

— Какие меры необходимо принять для популяризации этого вида спорта в России?

— Нужно как можно больше снимать документальных фильмов, привлекать СМИ на чемпионаты России, первенство страны. Начиная с юниорского возраста, необходимо освещать соревнования, говорить о спортсменах, больше рассказывать про наш вид спорта на телевидении, возможно, делать какие-то ликбезы, снимать тренировки. Например, про футбол мы можем слышать 10 раз в день по телевидению, а о синхронном плавании могут вспомнить раз в год.

Правила в синхронном плавании

Фото: Личный архив Майи Гурбанбердиевой На соревнованиях синхронистам запрещено использовать плавательные очки. Спортсмены должны постоянно держать глаза открытыми, даже когда находятся под водой.

О плюшевом талисмане и увлечении футболом

— Как поживает ваш плюшевый талисман — пчела Майя? Почему вы выбрали именно его? Только из-за имени?

— Вообще, моим талисманом является маленькая плюшевая собачка с эмблемой футбольного клуба «Барселона», которую я купила в 2014 году на стадионе «Камп Ноу». И с тех пор она всегда сопровождает меня на соревнованиях. Каждый раз перед выступлениями я даю ее в руки нашему тренеру — Максимовой Гане Владимировне. После выступления она всегда машет ею в камеру.

Интервью с чемпионом Европы по плаванию Сергеем Фесиковым

По поводу пчелы Майи: я ее взяла лишь один раз, даже не помню, на какие соревнования. По-моему, это была мировая серия 2019 года. Игрушка достаточно большая, поэтому Гана Владимировна сказала, что она не станет ее брать. И я решила, что талисманом у меня будет только собачка из Барселоны.

— Нам известно, что вы любите футбол. За какой клуб болеете и почему?

— Я болею за ФК «Барселона», неоднократно была на домашних матчах на стадионе «Камп Ноу». Сейчас я не так яро слежу за футболом. Поэтому не могу сказать, что жду с большим трепетом каждого матча. Но за какими-то новостями я слежу и все так же болею за свою любимую команду.

— Три совета от Майи Гурбанбердиевой тем, кто намерен добиться высот в спорте.

— Прежде всего, это желание, трудолюбие и дисциплина. Без этих качеств, каким бы талантливым ни был человек, добиться больших результатов будет невозможно. Также это вера в себя. Даже если вокруг никто в тебя не верит, но ты сам в себя веришь, то обязательно все получится. И, наверное, налаживание контакта с тренером, ведь без близкой коммуникации вряд ли получится добиться высот. Все-таки вы с тренером плывете в одной лодке.

Лучшие букмекеры для ставок
1