Интервью с чемпионом Европы по плаванию Сергеем Фесиковым

Сергей Фесиков
3 000 ₽

Сергей Фесиков на протяжении многих лет представляет сборную России на международных соревнованиях по плаванию. Начиная с 2007 года, он завоевывает медали на каждом чемпионате Европы. Прошедший турнир в Казане не стал исключением. Сергей занял второе место в эстафете, а в общем зачете наша команда и вовсе стала лучшей по итогам соревнований.

Пока что спортсмен восстанавливается и проводит время со своей семьей. Поддержка со стороны родных толкает его на новые подвиги. Сергей утверждает, что не ставит перед собой каких-либо глобальный целей. Он просто наслаждается всем этим процессом, потому как является настоящим фанатом своего дела.

— На прошедшем чемпионате Европы в Казани вы завоевали серебряную медаль в эстафете. Какие эмоции испытывали?

— Эта серебряная медаль придала мне стимула и много позитива для подготовки к последующим стартам. Она стала уже 26-ой по счету на континентальных первенствах. Начиная с 2007 года, ни разу не возвращался с чемпионата Европы без медали.

— Был ли у вас особый настрой на этот турнир?

— Особого настроя не было. Рассчитывали, что данный чемпионат Европы станет одним из этапов подготовки к предстоящему первенству России в Санкт-Петербурге.

Интервью с чемпионом мира по плаванию Станиславом Донцом

— По итогам соревнований наша команда заняла первое место в общем зачете. Насколько это серьезный успех?

— С того момента, как я попал в основной состав национальной команды, каждые соревнования уровня чемпионата Европы проходили в довольно жестком режиме. Наша сборная всегда ставила перед собой высокие задачи. Рассчитывали на то, что обязаны быть в тройке сильнейших в общем зачете.

На протяжении последних 10 лет сборная России по плаванию регулярно борется за трофеи в командном первенстве с такими странами, как Италия и Венгрия. Нашим спортсменам удавалось побеждать уже не один раз.

— Как думаете, за счет чего удалось показать такой результат?

— В этом результате заложено огромное количество проделанной работы. У нас очень сбалансированный состав. Есть прекрасная талантливая молодежь. Также присутствуют и опытные спортсмены, которые стимулируют своих юных коллег на подвиги и рекорды. Так и должно быть, если мы хотим видеть прогресс.

Чемпионат Европы по плаванию

Сергей Фесиков завоевал серебро на чемпионате Европы в Казане 2021

— Можно сказать, что для сборной России по плаванию 2021 год получился удачным?

— Этот год действительно можно назвать успешным для сборной России. Наконец-то сдвинулся барьер, и наши ребята смогли завоевать золотые медали на Олимпиаде. Не у всех получилось реализовать себя на все 100 процентов в Токио. В моем видении медалей у нас, конечно же, должно быть больше. Но Олимпийские игры — это тот турнир, где все решают сотые секунды.

Смотря на ребят в сборной, а также их азарт и влечение, могу сказать, что через 3 года у нас будет еще более сбалансированный и сильный состав во многих программах плавания. За это время предстоит сменить поколение (я это слышу в каждом олимпийском цикле).

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— В личном первенстве на 100 метров в комплексе вы стали восьмым. Расстроились, что не получилось попасть в призы?

— На данном чемпионате Европы я не ставил перед собой сверхзадач. Но как и у любого спортсмена, азарт приходит во время игры. Конечно же, после медали в эстафете появилось желание зацепиться за тройку сильнейших и в личном первенстве.

Мне удалось попасть в финал, но в решающем заплыве не все технические элементы получилось удачно выполнить. В итоге я занял восьмое место в своей любимой дисциплине. Могу сказать, что это моя коронная дистанция, на которой на каждом чемпионате Европы я был в тройке сильнейших.

— Что скажете об организации прошедшего чемпионата Европы?

— Проводить соревнования во время пандемии — задача не из легких. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов турнира за этот чемпионат Европы. Конечно, не хватало зрителей на трибунах, ведь соревнования проходили дома. Не было той поддержки.

Думаю, что только этот фактор мог прибавить в нашу копилку несколько медалей и рекордов. К примеру, Анастасия Кирпичникова показала просто великолепное время на дистанции 1500 метров. Если бы было возможно, то мы всей командой выскочили бы и погнали ее вперед на этот результат!

Плавание

Сборная России всегда ставит перед собой самые высокие задачи

— Насколько тяжело соревноваться в условиях пандемии?

— Соревнования во время пандемии проходят довольно необычно. Чем-то напоминает тренировочный процесс. Но при этом присутствуют новые технологии, такие как свето-музыкальное сопровождение. И подобное смотрится очень здорово.

— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

— Недавно я приехал с чемпионата России, который тоже получился очень насыщенным. Чувствую себя немного опустошенным и поэтому сейчас набираюсь эмоций, находясь рядом с моей супругой и ребенком.

— На каких турнирах планируете принять участие в ближайшее время?

— На данный момент ничего неизвестно о следующих турнирах. Жду подтверждения тренерского штаба по поводу участия на чемпионате мира в декабре. А что будет после зимней паузы буду решать уже позже.

— Ставите перед собой цель попасть на Олимпиаду 2024?

— Пока что такой цели передо мной не стоит. У нас есть отличная группа спринтеров, которая готова бороться за самые высокие места. К тому же я не так уж и молод, хотя по-прежнему еще горяч. Поэтому не хочу ничего загадывать. Составлять такие планы в моем возрасте не очень актуально. Надо наслаждаться моментом и получать удовольствие каждый день! Что из этого выйдет и насколько хватит моего задора, я пока что не могу сказать.

— До скольки лет может длиться карьера пловца?

— В России существовала тенденция раннего развития и окончания спортивной карьеры. Но так как с течением времени меняются технологии и способы подготовки, то теперь при правильном подходе можно выступать гораздо дольше.

В мире существует довольно много примеров, когда спортсмены плавают до 35-40 лет, оставаясь на высших ступенях пьедестала. Но для нашего нужно быть настоящим фанатом всего этого процесса. Необходимо не только тренироваться и соревноваться, но и наслаждаться тем, что ты делаешь.

Наш вид спорта — это постоянная и монотонная работа над собой. И тут уже дело в психологии. Все зависит от того, насколько крепки нервы, чтобы продолжать из года в год оттачивать свое мастерство.

— Почувствовали в себе какие-либо изменения после 30 лет?

— Каких-либо изменений в физическом плане я не заметил. Как отдавался на 200 процентов на тренировках, так и продолжаю. Конечно, увеличилось время для восстановления. Ты двигаешься к результату, потому что просто терпишь, несмотря на усталость, недосып или какие-то другие проблемы. По-другому в спорте никак. Иначе не будет ни результата, ни медалей.

Чемпионат России по плаванию

Фесиков занял первое место на чемпионате России по плаванию

— Что помогает вам справляться с постоянными нагрузками?

— Любовь к своему делу и семья помогают мне справляться с нагрузками. Поддержка родных всегда толкает на новые подвиги! С другой стороны, смена вида деятельности (семейные заботы и время, проведенное с сыном) является для меня отдыхом от мышечной усталости. Как раз очень многие проблемы у нас в голове, а не в физике!

— Можно сказать, что на короткой воде чувствуете себя комфортнее, чем в 50-метровом бассейне?

— Отчасти соглашусь. Короткая вода — это постоянная смена деятельности. Нужно работать над большим количеством технических элементов, словно ты выступаешь в каком-либо игровом спорте. Нет предела совершенству, и мне все это очень нравится. Не знаю, почему я не выбрал любой другой игровой вид спорта!

— Как оцените уровень плавания в нашей стране?

— Уровень плавания оценить вряд ли смогу. Это задача нашей федерации. Хочется, чтобы плавание стало видом спорта номер один в нашей стране. К тому же он является базовым для закладки здоровья абсолютно для каждого ребенка.

— Над чем необходимо работать всем российским спортсменам?

— Я не сторонник системы под названием «ради того, чтобы плавать, нужно много плавать». Проработав в том числе и на западе, скажу, что там большое внимание уделяется именно физической подготовке спортсмена. Также тренируют и технические элементы.

К сожалению, многие тренеры забывают об этом, в следствии чего вырисовываются большие проблемы. Вместо постоянного развития уже наработанных навыков приходится ломать всю систему и начинать по новой. Мне кажется, что нужно правильно сочетать ОФП с нагрузкой на воде. К тому же это помогает спортсменам уходить от монотонности.

Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде

Сергей Фесиков с серебряной медалью на чемпионате Европы 2017

— Что нужно для того, чтобы вывести плавание в нашей стране на новый уровень?

— Это целый комплекс мероприятий, который касается не только профессионального спорта. Он должен быть направлен на обучение тренерско-преподавательского состава, а также системы поощрения специалистов. Многие тренеры в ДЮСШ не готовы работать на постоянной основе при недостаточной оплате труда. Поэтому возникает вопрос о создании и переходе к клубной подготовке.

Необходимо популяризировать плавание, а также принимать меры по улучшению селекции в детском возрасте. Также нужна поддержка атлетов в юношеском возрасте.

В жизни каждого наступает период, когда он выбирает между спортом и работой в другой сфере. Необходима поддержка и развитие системы в студенческом плавании. На данный момент ее сейчас просто нет. Как раз из-за этого многие спортсмены и заканчивают карьеру.

Существует много аспектов, которые можно обозначить, но все эти моменты должны регулироваться Министерством спорта РФ. Надеюсь и верю, что мы двигаемся в правильном направлении. Хотелось, чтобы наши с супругой мысли и идеи помогли развитию плавания и других спортивных дисциплин в нашей стране.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1