Интервью с чемпионом мира по плаванию Станиславом Донцом

3 000 ₽

Станислав Донец является одним из самых титулованных российских пловцов. Он регулярно завоевывал медали на чемпионатах мира и Европы. В 2009 году спортсмен установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине. Тогда Донец на короткой воде разменял 49 секунд, чего ранее не удавалось сделать никому другому.

Пловец должен был поехать на Олимпиаду в Лондон, однако травма плеча помешала ему это сделать. Он перенес 2 операции и в скором времени вновь начал бороться за медали на самых крупных турнирах. Спортсмен закончил карьеру в 2016 году. Сейчас Станислав возглавляет отдел по антидопинговому обеспечению в Ульяновской области.

Интервью с директором ВК «Динамо» (Астрахань) Али Абуткиным

— Расскажите, часто ли вспоминаете те времена, когда выступали на соревнованиях?

— В ноябре 2016 года был мой последний старт. С того времени я не часто все это вспоминал. Да и практически не смотрел другие турниры, за исключением некоторых заплывов на Олимпийских играх.

К примеру, я даже не предполагал, что последний чемпионат Европы будет проходить в Казани. Накануне турнира уже узнал, что он состоится в России. И с тех пор вновь начал следить. Глядя на эти соревнования, я даже стал вспоминать про свои заплывы.

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— Какие эмоции испытывали, когда устанавливали рекорды мира и Европы?

— Это просто невероятные эмоции. Порой даже не сразу приходило понимание того, что произошло. Только спустя некоторое время я начинал осознавать все это. Было очень приятно понимать, что ты — тот человек, который проплыл дистанцию лучше всех в мире.

— Почему на короткой воде вы чувствовали себя более комфортно, чем в 50-метровом бассейне?

— В моем родном городе Димитровграде есть только 25-метровый бассейн. Я тренировался именно в нем. Возможность выезжать на сборы и плавать в 50-метровом бассейне появилась только тогда, когда в 2005 году попал в состав национальной команды. Находясь в сборной, я начал ездить в другие города на соревнования.

— Насколько тяжело выступать в эстафете?

— Для меня это было не тяжело, а, наоборот, очень приятно. Я испытывал какие-то дополнительные эмоции. Появлялась радость и добавлялись силы. Помню, что в 2008 году на чемпионате мира в Манчестере в эстафете я проплыл свой этап быстрее, чем ту же самую сотню в личном первенстве. В 2010 была аналогичная ситуация.

Станислав Донец на чемпионате мира

Станислав Донец завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира 2014

Помню, что тогда мне не хватило 0.01 секунды до мирового рекорда, который установили в резиновых купальниках. Однако в тот момент я плавал именно в шортах. Конечно же, участие в эстафете — это большая ответственность. Она перемешивается с чувством гордости и позволяет тебе как-то реализоваться и улучшить свои результаты.

— Какие соревнования вам запомнились больше всего и почему?

— Очень запомнилась первая победа на чемпионате Европы в 2007. На тот момент мне было 24 года. Также можно отметить первенство Европы в 2009. Тогда мы с Аркадием Вятчаниным установили мировой рекорд на 100 метров на спине. Нам удалось проплыть эту дистанцию быстрее, чем за 49 секунд.

На том чемпионате Европы я завоевал 4 золотые медали. Выиграл во всех дисциплинах, в которых принимал участие. И, конечно, тот турнир, где мне совсем чуть-чуть не хватило до мирового рекорда, тоже помню. До сих пор не могу забыть ту самую 0.01 секунды.

— В 2012 году вы из-за травмы пропустили Олимпиаду в Лондоне. Сильно расстроились тогда?

— Олимпиада — это особенный турнир, в котором мечтает принять участие любой спортсмен. Но тогда я понял, что на играх в Лондоне жизнь не заканчивается. Есть и другие престижные соревнования.

В общем, я довольно спокойно пережил этот период. К тому же в глубине души понимал, что с такими травмами поехать на Олимпиаду будет сложно. Еще до стартов был готов к подобному сценарию.

— Насколько трудным было восстановление?

— Первая операция, которую сделали на плечевом суставе, была перед Олимпийскими играми в 2011 году. Я пытался восстановиться к отбору в Лондон. Он был запланирован на 12 апреля. Я не знал, что будет с моей рукой и как вообще ей двигать. Не понимал, что мне предстоит.

Не зря говорят: «Меньше знаешь — крепче спишь». Далее я работал в спокойном режиме. Делал все, что говорили врачи. Гораздо сложнее было после второй операции, которую сделали в январе 2013 года. Та травма — более серьезная, чем предыдущая.

Чемпионат мира по плаванию

Спорт высших достижений всегда травмоопасен

Операция прошла также на плечевом суставе, но уже на правом. И тогда я понимал, что восстановление будет гораздо сложнее, чем раньше. Реабилитация шла дольше. Только к концу 2014 года я выступил на первенстве России. Помню, что тогда мне удалось отобраться на чемпионат мира в Доху, на котором в итоге занял третье место.

— Можно сказать, что плавание — травмоопасный вид спорта?

— Я бы сказал, что не только плавание травмоопасно. Здесь имеется в виду спорт высших достижений, когда ты пытаешься сделать то, чего до тебя не смог повторить ни один другой человек в мире.

— Какой год в вашей карьере можно назвать пиковым?

— Наверное, это 2010. Но после первой операции в 2012 я участвовал практически во всех этапах Кубка мира. Тогда мне удалось стать первым в России пловцом, которому удалось войти в тройку лучших в общем зачете. Спустя некоторое время Владимир Морозов повторил этот успех. А через год-два он и вовсе выиграл Кубок мира.

Чтобы занять первое место в общем зачете, необходимо принять участие во всех этапах и взять на них очки, показав при этом достаточно высокие результаты. Но все-таки 2010 для меня был лучшим. Тогда уже не было резиновых купальников, и я — один из тех, кто приближался к мировым рекордам, выступая в текстильных шортах.

— Против соперников из каких стран соревноваться тяжелее всего?

— Когда перед заплывом видишь фамилию, то вообще непонятно, что там написано и кто с тобой будет соревноваться. Помню, что в 2010 году на чемпионате Европы в 50-метровом бассейне я выиграл 200 метров на спине, а вот в сотне занял четвертое место. Тогда в тех соревнованиях принимал участие Камиль Лакур.

Он очень быстро уплывал от других. Его невозможно было догнать. Впрочем, то же самое я повторил в коротком бассейне на следующем чемпионате Европы. Но в 2010 с Лакуром было очень сложно бороться. На дистанции 100 метров он просто недосягаем.

Но никакого страха не было. Я спокойно относился к тому, что со мной в одном заплыве может находиться, к примеру, Аарон Пирсол (обладатель мировых рекордов на 100 и 200 метров на спине).

— Чем нынешнее плавание отличается от того, которое было 10 лет назад?

— Недавно я посмотрел, как ребята делают старты. Это тот элемент, на котором у меня получалось обгонять всех. Над стартом некоторым нужно поработать и попытаться изменить его в лучшую сторону. Но соглашусь с тем, что скорости выросли.

Станислав Донец на чемпионате мира в Дохе

Конкуренция — двигатель прогресса

К примеру, у нас в России сейчас замечательные пловцы. Те же Клемент Колесников и Евгений Рылов показывают на своих дистанциях отличные результаты. Не могу объяснить, почему скорости выросли. Возможно, ребята поработали над обтекаемостью положения тела в воде.

Плавание, как и любые другие дисциплины, меняется в лучшую сторону. Спорт — это прогресс. Невозможно двигаться вперед, если ничего не улучшать. И ребята, и тренеры — большие молодцы.

— Можно сказать, что с каждым годом конкуренция становится все серьезнее?

— Безусловно, она становится все выше. В свое время я поставил рекорды и дал более молодым ребятам ориентир. Конкуренция и есть двигатель прогресса.

— Тяжело было принять решение о завершении карьеры?

— После моего последнего старта в ноябре 2016 было несложно принять это решение. Я планировал закончить карьеру зимой 2012 года. Думал, что поеду на игры в Лондон и хорошо там выступлю. Тогда был готов. Я реалист и поэтому умею сопоставлять цифры с ощущениями.

После Олимпиады планировал принять участие в турнире на короткой воде. А далее хотел уже заканчивать карьеру. Однако случилась операция, которая оставила меня на некоторое время в спорте. А вторая и вовсе помогла задержаться в плавании до 2016 года.

Но начиная с 2015 я даже не пытался показать что-либо на длинной воде, потому что выносливость плечевого сустава и сухожилий оставляла желать лучшего. У меня не получалось долго работать руками в 50-метровом бассейне.

Плавание на короткой воде — это совершенно другое. В 50-метровом бассейне спортсмен больше времени находится над водой. Получается, что пловцу нужно постоянно двигаться. В коротком бассейне спортсмен большую часть времени — под водой.

Когда я на своем последнем чемпионате России в 2016 году стал третьим, то с облегчением вздохнул и сказал, что все. На этом моя карьера закончилась. Больше никуда не надо было ехать тренироваться. Позвонил жене и сказал, что теперь буду дома. Все прошло достаточно легко.

— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас работаю в своем родном регионе в Ульяновской области. Я возглавляю отдел по антидопинговому обеспечению. Могу сказать, что так и остался связан со спортом.

— Как оцените выступление наших пловцов на прошедших играх в Токио?

— Евгений Рылов — просто герой. Он сделал что-то невероятное. Я наводил справки и вспоминал, когда у нас была последняя медаль на Олимпиаде в плавании на спине. Точно не помню, но с тех прошло несколько десятков лет. Поэтому Евгений Рылов — большой молодец.

Донец завершает карьеру

Станислав Донец завоевал бронзу на чемпионате России 2016

— Могли ожидать, что Евгений Рылов завоюет 3 медали на Олимпиаде?

— Да. Евгений еще в юношеских годах стремительно прогрессировал. Он попал во взрослую команду и там выигрывал. На тот момент Рылов побеждал во многих крупных соревнованиях. Могу сказать, что он шел к этому успеху. К тому же, у него получилось подойти к Олимпийским играм в отличной форме.

— Как думаете, гонения со стороны WADA в отношении российских спортсменов продолжатся?

— Сложно что-то сказать по этому поводу. Наверное, продолжатся. Говорят, что спорт вне политики, однако на деле мы видим обратное. В связи с этим ситуация может затянуться на неопределенное время.

— Можно сказать, что наши пловцы на Олимпиаде в Токио показали максимум своих возможностей?

— Я думаю, да. Даже если медалей не было бы, наши ребята все равно боролись бы. Каждый спортсмен, который едет на Олимпийские игры, стремиться попасть в призы. На самом деле, этот вопрос очень интересный. Я вспоминаю интервью одного футболиста.

Он говорил, что сегодня мы играли в полноги. Получается, что футболисты позволяют себе где-то дать слабину. В плавании такого нет. Если вышел на старт, то будь готов побеждать, особенно на Олимпийских играх.

— Как оцените уровень плавания в нашей стране?

— Я сейчас ничего не знаю о том, что происходит в команде. Наблюдаю за всем процессом в качестве зрителя. Если результаты хорошие, то значит, что какие-то улучшения есть. Но при этом вижу, что происходит в моем регионе. Я хоть и не действующий пловец, но до сих пор продолжаю работать в спорте.

Отдел антидопингового обеспечения

Донец возглавил отдел антидопингового обеспечения в Ульяновской области

В Ульяновской области все довольно печально. Особенно с плаванием. Возможно, это связано с тем, что у нас как был один 25-метровый бассейн, так и остался. Когда я выиграл чемпионат Европы в 2010 году, то стали появляться разговоры о строительстве новой арены. Причем речь шла о 50-метровом бассейне. Однако этого не случилось. По каким-то причинам новый бассейн не удалось построить.

Те арены, которые есть в соседних регионах, можно использовать разве что для тренировок. На них не получится провести даже областные соревнования. Дети всегда хотят тренироваться. А вот кто будет заниматься с ними? Мои родители являются заслуженными тренерами России. Они уже закончили работать и сейчас отдыхают.

В моем родном бассейне остался только один тренер. Новых кадров абсолютно нет. Но оно и понятно. Какой молодой специалист с высшим образованием пойдет работать ради зарплаты в 15 000 рублей? Те самые ребята, которые заканчивают университеты, устроятся в фитнес-клубы.

Там они смогут больше зарабатывать. На мой взгляд, проблема, связанная с кадрами, является основной. А кого тренировать — это уже другой вопрос. Дети всегда хотят чем-нибудь заниматься. У них очень много энергии. Это я по своим двум вижу.

— Что посоветуете тем, кто только начал заниматься спортом?

— Я бы посоветовал всем родителям обращать внимание на то, что у их детей получается лучше всего. Важно, чтобы ребенок занимался тем видом спорта, который будет приносить ему удовольствие.

Детям желаю никогда не сдаваться. Я выполнил мастера спорта достаточно поздно. На тот момент мне было 18.5 лет. Подтвердить звание смог только через год. Целый сезон никак не мог подобраться к хорошему результату. Однако далее все сложилось довольно удачно. Поэтому никогда не нужно сдаваться раньше времени.

1
3 000 ₽