Интервью с чемпионкой мира по гонкам с препятствиями Варварой Прохоровой

Варвара ПрохороваФото: Личный архив Варвары Прохоровой
3 000 ₽

Варвара Прохорова — призер российских и международных соревнований по лыжным гонкам и лыжероллерам, абсолютный победитель марафонской серии Russialoppet 2021-го и 2023 года, чемпионка мира по гонкам с препятствиями Spartan Race. Российская спортсменка стала первым в мире человеком, покорившим Эльбрус на беговых лыжах. Сейчас на счету Варвары есть 20 восхождений на Эльбрус, а также в планах покорить высочайшую гору — Эверест. На данный момент спортсменка совмещает 2 дисциплины — лыжные гонки и ски-альпинизм, и это у нее удачно получается.

В интервью Stavkinasport.com Варвара рассказала о своем мировом рекорде — восхождении на Эльбрус на беговых лыжах, нюансах подготовки к подъему, об освоении ски-альпинизма и совмещении с лыжными гонками, об уровне развития зимних видов спорта в России, олимпийской мечте и профессиональных планах на будущее.

О восхождении на Эльбрус и мировом рекорде

— Вы — первый человек на планете, покоривший Эльбрус на беговых лыжах. Расскажите, как это было?

— Это было очень вдохновляюще, но и в то же время тяжело. Также присутствовал страх, так как данное событие происходило впервые в мире. Это было что-то странное, неизведанное и непонятное.

— Нам известно, что вы давно вынашивали эту идею. Но в один момент решились и сделали. Какой мотивацией на тот момент руководствовались?

— Знаете, есть такое чувство, когда что-то давно зреет и уже нет смысла дальше оттягивать реализацию этой идеи. В тот период как раз так сложилось, что я в сезон много раз поднималась в горы.

Восхождение на Эльбрус

Была еще возможность в мае в постсезон приехать на Эльбрус, там как раз была гонка по ски-альпинизму. И все так благоприятно совпало. Тогда я поняла, что сейчас самое время.

— Какими личными качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы решиться на подобный проект?

— Это определенно смелость, способность здраво рисковать и хорошая физическая форма.

— Физическая форма для таких восхождений — едва ли не важнейший фактор. Для покорения Эльбруса вы пробежали 15 марафонов. Как понять, что организм готов к таким нагрузкам?

— На 100% понять нельзя. Я много лет своей спортивной карьеры посвятила лыжным гонкам и несколько сезонов имела причастность к лыжным марафонам, поэтому у меня было понимание, как проходить длинную дистанцию на лыжах. Плюс у меня был многократный опыт восхождения на Эльбрус. И если сложить эти 2 вещи — опыт восхождения в горы и преодоление длинных дистанций на лыжах — можно выстроить примерный план подготовки.

— Расскажите, как вы переносите низкие температуры при подъеме на горы?

— Погода имеет большое значение. Один из профессиональных навыков в альпинизме — умение подстраиваться под погоду. Если подъем происходит в большой холод, то используется специальная одежда. Но все же важно подбирать день с хорошей погодой.

Лично я перед восхождением на Эльбрус провела месяц в горах Кавказа, чтобы выбрать благоприятный день.

В итоге в течение всего месяца не было ни одного дня лучше, чем тот, в который я восходила.

— Есть ли финансовые выгоды от попадания в Книгу рекордов России?

— К сожалению, прямых финансовых выгод нет. Даже за оформление некоторых документов мне приходилось вкладывать свои деньги.Но в дальнейшем это может принести выгоду, в том числе финансовую, так как это звание продвигает тебя как спортсмена.

Книга рекордов России

Фото: Личный архив Варвары Прохоровой За поднятие на высоту 5642 метров на беговых лыжах без дополнительного альпинистского снаряжения лыжница получила диплом и значок рекордсмена России

Об освоении ски-альпинизма

— Вы — профильная лыжница. Но в последние годы активно осваиваете ски-альпинизм. По какой причине решили расширить квалификацию и заняться более рискованной дисциплиной?

— У меня еще 10 лет назад появился интерес к альпинизму в виде некоего вдохновения. Потом, спустя 2 года, мне удалось подняться на Эльбрус и даже выиграть соревнование по скоростному восхождению. Позже меня пригласили попробовать ски-альпинизм в команде ЦСКА. Это продлилось недолго, один сезон, и я снова вернулась к лыжам.

Два сезона назад снова поступило приглашение выступать в ски-альпинизме, так как его включили в олимпийский вид спорта и искали представителей в смежной специализации. Поэтому сейчас совмещаю.

— Заслуги Анфисы Резцовой и Эстер Ледецкой повлияли на ваше решение начать карьеру в ски-альпинизме?

— В целом да. Их заслуги очень привлекательны тем, что они смогли добиться высших наград в 2 разных видах спорта. Они своим примером показали, что это возможно.

Чемпионат России по ски-альпинизму

Меня скорее беспокоил вопрос того, придется ли мне оставить свою основную деятельность и полностью перейти в ски-альпинизм. Но на их примере я поняла, что можно совмещать.

О развитии и популяризации зимних видов спорта в России

— В России исторически развиты лыжный спорт и соответствующая инфраструктура. Как обстоят дела с условиями для ски-альпинизма?

— Что касается инфраструктуры, здесь даже проще. Основная идея ски-альпинизма заключается в том, что на лыжи клеится современный аналог камуса. С его помощью можно идти в любые горы, ехать на любой курорт и там тренироваться. Бывает небольшая сложность в наличии подготовленного трека для тренировок в преддверии гонок.

На горнолыжных склонах не всегда разрешают идти вверх противоходом, поэтому здесь либо приходится договариваться с администрацией, либо тренироваться на неиспользуемых склонах.

Плюс в том, что под это не нужен специальный трек — можно использовать хоть горнолыжный курорт, хоть любую гору.

— Санкционное давление на Россию усложнило доставку в страну качественной экипировки. Есть ли с этим проблемы у лыжников и любителей ски-альпинизма?

— Небольшие сложности все же есть, так как не все доставляют в Россию. Но в целом удается достать ту экипировку, которая нужна.

— Как оцените уровень развития лыжного спорта и ски-альпинизма в России?

Насколько хорошо ты знаешь историю зимних Олимпийских игр?

— Лыжный спорт в России в целом считается спортом номер один среди зимних видов и очень развит. Здесь вопросов нет. А ски-альпинизм постепенно развивается. Очень большой толчок к его развитию дало то, что в 2022 году его включили в «олимпийскую семью». После чего региональные федерации запустили процесс финансирования данного вида спорта, привлечения тренеров и спортсменов. Пока что ски-альпинизм находится на ранней стадии развития, но уже есть и конкуренция, и много соревнований.

— Чтобы вы сделали для повышения популярности этих дисциплин среди российского населения?

— Думаю, что для популяризации ски-альпинизма нужно больше транслировать данную дисциплину и по телевидению, и по другим ресурсам. Очень редко проводят видеотрансляции. Хотя, например, спринтерские гонки очень зрелищные.

О травме голени

— Не так давно в своих соцсетях вы рассказали о серьезной травме голеностопного сустава, которая выбила вас из колеи при подготовке к спартакиаде. Это самая серьезная травма в вашей карьере?

— Да. Это был перелом малоберцовой кости, к счастью, без смещения. В гипсе я проходила чуть больше месяца, потом потихоньку приступила к тренировкам. До этого у меня вообще не было переломов.

Лыжница покоряет горы Кавказа

— Сейчас вы уже полностью восстановились?

— Да. В плане физической активности ограничений нет, но все равно требуется поддерживающая физиотерапия где-то раз в месяц.

Об олимпийской мечте и отстранении российских спортсменов от соревнований

— В одном из интервью вы признались, что отстранение российских спортсменов от международных стартов стало для вас ударом. Повлияло ли это как-то на вашу мотивацию в спорте?

— Каждый сезон я себя настраиваю в соответствии с предстоящими мероприятиями. Но после решения об отстранении мне пришлось перестраиваться под сложившуюся ситуацию. До отстранения я очень часто выступала на международных соревнованиях, поэтому для меня это была очень резкая перемена.

Интервью с российской сноубордисткой, участницей ОИ-2022 Александрой Паршиной

— Остается ли еще желание выступить на Олимпиаде

— Да, конечно. Надеюсь, мне удастся это сделать в период своей карьеры.

— В спортивном сообществе развернулся спор: стоит ли ехать российским представителям на Игры в Париже под нейтральным флагом или нет. Какова ваша позиция?

— Я считаю, что каждый спортсмен должен сам решить, хочет ли он выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом или нет, согласовав это со своей федерацией. Если обе стороне согласны, то почему нет.

Я понимаю, что для спортсмена участие в Олимпиаде — это шанс, который выпадает раз в жизни.

О самом значимом достижении в карьере и планах на будущее

— За свою карьеру вы завоевали немало наград. Какими достижениями гордитесь больше всего?

— У меня было много разноплановых наград и в смежных видах спорта. Но пока нет достижений в самых значимых турнирах, таких как Олимпийские игры. Зато мне удалось стать чемпионкой мира в одной из дисциплин гонок с препятствиями. Это смежный вид спорта, который я не так давно начала осваивать. Даже в своих основных дисциплинах мне не удавалось подняться так высоко. Может, из-за конкуренции.

Суперкубок

Каждое достижение ценно для меня, про каждое есть что рассказать. Я надеюсь, что получится выиграть в еще более глобальных и значимых соревнованиях в течение своей карьеры.

— Какие профессиональные планы на будущее? Ждать ли от вас покорения Эвереста?

— Мне интересны большие горы, в том числе и Эверест. Думаю, я готова постепенно осваивать их. В основном все восхождения на большие горы дорогостоящие, поэтому буду стараться привлекать спонсоров. Может, прокачусь на лыжах недалеко от вершины Эвереста, сделаю маленький спринт.

— Три качества, которые определяют успех в лыжном спорте и ски-альпинизме?

— Это точно терпение, решительность и умение приспосабливаться к некомфортным условиям.

— Какие 5 советов Варвара Прохорова даст тем, кто желает добиться успеха в спортивной карьере?

— Во-первых, мечтать и ставить цели. Во-вторых, находить опору и поддержку как в себе, так и в близких. В-третьих, все время совершенствоваться, тренироваться и улучшать свои навыки. Также важно здраво оценивать обстановку и в то же время верить в себя. И последнее — если не получилось, то пробовать до тех пор, пока выйдет.

Лучшие букмекеры для ставок
1