Интервью с олимпийским чемпионом по гандболу и главным тренером МГК ЦСКА Олегом Ходьковым

Олег ХодьковФото: mhccska.ru
3 000 ₽

Олег Ходьков — именитый российский гандболист и наставник. Несмотря на вынужденное досрочное завершение карьеры из-за травмы, он смог достичь высот на тренерском поприще. Будучи игроком, Олег Валерьевич выступал не только за отечественный СКИФ, но также успел проявить себя в зарубежных клубах — немецком «ВфЛ Гуммерсбах» и испанском «Бидасоа». В рамках гандбольной карьеры будущий тренер завоевал немало титулов, среди которых золото Олимпиады в Сиднее 2000 года. Выбрав путь наставничества, Олег Валерьевич занял должности тренера и генерального директора родного СКИФа, а также президента Федерации гандбола Краснодарского края. В настоящее время именитый спортсмен является главным тренером московского ЦСКА и уже успел привести команду к золотым медалям чемпионата России.

В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Олег Валерьевич рассказал о знакомстве с гандболом и своих первых наставниках, о выступлениях за СКИФ и стремлении играть за границей, о матчах за сборную и победе на Олимпийских играх. Специалист озвучил причины завершения карьеры и начала функционерской и тренерской деятельности. Олег Ходьков поделился эмоциями и впечатлениями от прошедшего сезона с ЦСКА, планами на будущее, а также раскрыл секреты воспитания чемпионов.

О знакомстве с гандболом и первом тренере

— Олег Валерьевич, как вы начали занятия гандболом и насколько давно вы в этом виде спорта?

— В детстве я занимался волейболом и баскетболом. В четырнадцать лет родители привезли меня в Краснодар поступать в школу олимпийского резерва, чтобы у меня была возможность связать свою жизнь со спортом. Так как профессионального подхода в баскетболе еще толком не было, мне предложили попробовать силы в гандболе.

Как показало мое будущее, гандбол появился в моей жизни не к сожалению, а к счастью.

Первоначально гандбол давался нелегко, но уже через год пошел прогресс. Мне безумно понравилась эта игра, и я начал выступать за основной состав.

— Не секрет, что вы прошли школу многих специалистов. Кто был тем самым тренером, который заложил в вас чемпионские качества?

— Моим первым тренером был Моржов Павел Владимирович. Ни для кого не секрет, что первые наставники играют одну из важнейших ролей в становлении человека как спортсмена. Именно эти люди закладывают первоначальный фундамент физической подготовки. Павел Владимирович безумно любил гандбол и был большим профессионалом. Кроме того, он постоянно проводил дополнительные занятия для игроков, никому не отказывал. Показателем его трудов является то, что десять-одиннадцать человек из моего года выпуска сразу попали в Суперлигу.

Олимпийский чемпион Олег Ходьков

После, когда я уже попал в дублирующий состав СКИФа, меня стал тренировать Александр Викторович Фролов. Через год взяли в основной состав, там я тренировался под руководством Шияна Валентина Михайловича и Крохина Виталия Павловича.

И это далеко не все мои наставники. Я им безумно благодарен. Несмотря на то, что я был довольно сложным игроком в плане характера, все эти люди видели во мне потенциал и многое доверяли.

О выступлениях за СКИФ и стремлении играть за границей

— В свое время вы выступали за гандбольный клуб СКИФ. Это была ваша первая команда? Как попали в состав?

— После последнего чемпионата СНГ, который прошел в 1992 году, как раз Валентин Михайлович Шиян предложил мне играть за дублирующий состав. По истечении года меня заметили и пригласили в основную команду. С 1993 по 1998 годы я играл за СКИФ.

— Как получилось, что вы стали участником немецкой команды «ВфЛ Гуммерсбах»?

— Раньше были такие правила, что спортсмены моложе двадцати пяти лет не имели права выезжать за границу. Однако на Родине в гандболе были невысокие заработные платы. Именно поэтому у каждого игрока проявлялось стремление уехать, чтобы подзаработать.

За два года в «Гуммерсбахе» я вошел в тройку лучших бомбардиров немецкого чемпионата.

В 1999 году, когда мне как раз исполнилось двадцать пять лет, от немецкого клуба поступило предложение. Если быть честным, все игроки из национальной сборной играли за иностранные клубы, чтобы заработать себе на жизнь.

— Почему сменили немцев на испанский коллектив «Бидасоа»?

— Так получилось. Поступило предложение. В Германии, конечно, был сильный чемпионат, но в Испании мне предложили более выгодные условия сотрудничества. Да и страна, менталитет мне показались ближе.

Так вышло, что с испанцами я провел лишь год, потому что получил серьезную травму. Пытался восстановиться. После двух операций на голеностопе по ошибке врачей мне все же пришлось завершить гандбольную карьеру. В 2003 году я вернулся в Краснодар.

— Как сильно отличается зарубежная гандбольная школа от российской? Какие основные отличия?

— Что касается профессиональных зарубежных клубов, там уже нет как такового обучающего процесса. В таких командах в основном заявлены все участники сборных. К примеру, в «Гуммерсбахе» среди нас были игроки девяти национальностей: корейцы, шведы, норвежцы, хорваты, датчане и т.д.

В таких клубах тебя не учат, у тебя просто есть контракт, который ты обязан выполнять. В России же, напротив, много времени уделяется именно обучению, потому что приходит большое количество новых игроков.

Заслуженный тренер России Олег Ходьков

В мое время существовало правило: не более двух иностранцев в команде. Поэтому была огромная конкуренция. Приходилось доказывать, что ты лучше других.

В Европе, конечно же, все было более профессионально: тренировочный процесс, залы, медицина, восстановление и т.д. Особенно щепетильно к этому относятся именно немцы. Возможно, моей ошибкой был переезд в Испанию. Здравоохранение и система страхования там все же были далеки от уровня Германии.

О членстве в сборной, победе на Олимпийских играх и своем преимуществе

— Выступая за иностранные клубы, вы параллельно являлись членом национальной сборной России. Как проходил ваш отбор в команду?

— Моя команда на тот момент состояла из ребят 1974-1975 годов рождения. Мы были чемпионами юношеских Игр, и как раз в 1995-м проходил чемпионат мира среди молодежи до 21 года. После этого тренер Владимир Салманович Максимов начал привлекать нашу основную семерку в национальную сборную на пробы, чтобы посмотреть на наши возможности. Хотя стоит отметить, что в те годы и основная сборная, и юношеская команда были на достаточно высоком уровне, поэтому достойных игроков было в изобилии, главное было показать себя. Я попал в число лучших и до 2001 года играл в составе сборной.

— В составе сборной вы стали чемпионом Олимпийских игр 2000 года, проходивших в Сиднее. Каково это — держать в руках олимпийское золото?

— В первую очередь было очень много радости. Нашей целью на те соревнования было именно золото.

В то время второе и третье места не считались достижением.

Перед Олимпиадой у нас была достаточно серьезная подготовка, подобран мощный состав. Мы входили в тройку лучших команд мира и ехали только за золотыми медалями. Было сложно, но ради максимальных высот каждый спортсмен способен на многое и даже больше.

— Мечтали ли вы когда-то завоевать еще одну олимпийскую медаль?

— Да, хотел поехать на Олимпийские игры в Афины. Но с 2002 по 2003 годы я оперировался, восстанавливался всеми возможными методами. После, когда я попал к одному из врачей в Москве, он посоветовал мне не делать третью операцию, так как могли усугубиться проблемы со стопой.

Гандболист Олег Ходьков

Еще два года пытался восстановиться какими-то народными средствами и искал выходы. К сожалению, последствия травмы не давали тренироваться в полную силу, поэтому в 2004 году я окончательно завершил гандбольную карьеру.

— Перед триумфом на Олимпиаде вы были признаны лучшим левым полусредним мира. В чем было ваше главное преимущество?

— Это был тот период, когда я находился в отличной форме. Тогда как раз завершились Кубок мира и Суперкубок. По итогам подобных турниров всегда собиралась символическая сборная, в составе которой был не только я, но и другие игроки: Кокшаров, Кудинов, Тучкин, Лавров. Это была большая плеяда лучших гандболистов. Честно признаться, особой значимости я этому не придавал. У нас были другие цели и задачи: чемпионат мира, Европы и Олимпийские игры.

О должности в Федерации гандбола, завершении карьеры гандболиста и решении начать тренерскую деятельность

— Вы также были президентом Федерации гандбола Краснодарского края. В чем заключались ваши обязанности и какие главные сложности вас преследовали на этой должности?

— Когда я еще находился в Краснодаре и был по совместительству и тренером, и руководителем клуба СКИФ, мне всегда хотелось сдвинуть с мертвой точки молодежные и юношеские сборные. Ну и, естественно, всегда в планах была популяризация нашего вида спорта. В то время я много ездил по региону, общался с другими тренерами. Совместно мы помогали друг другу финансово и организовывали различные турниры.

Бывший тренер МГК СКИФ Олег Ходьков

Как и везде, главной проблемой является финансирование. Но кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому я всегда искал, находил и старался всех сплотить для определенных целей и развития гандбола.

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которую основал Владимир Суренович Будагов и в которой я в свое время учился, считалась лучшей в России. Большое количество выпускников этого учреждения — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Мне хотелось бы, чтобы такой уровень был везде.

— Спортивную карьеру вы завершили из-за досадной травмы стопы. Тяжело ли было расставаться с любимым делом?

— Конечно. В двадцать девять лет досадно завязывать с профессиональным спортом, в котором можно было бы свободно поиграть еще лет до тридцати пяти. Это было тяжело психологически из-за того, что не знаешь, чем заняться дальше.

Самое главное, что я сделал правильные выводы и не опустил руки.

Позже министерство спорта Краснодарского края предложило мне возглавить гандбольный клуб СКИФ. Им я руководил с 2005 по 2020 годы. Как уже говорил ранее, приходилось совмещать должности директора клуба и главного тренера. В 2018 году мы с ребятами выиграли бронзовые медали чемпионата России и национальный Кубок.

— В одном из своих интервью вы признались, что особо не видели себя в роли наставника. Что вас сподвигло на тренерскую деятельность?

— Получилось так, что обязанности директора клуба СКИФ я выполнял с 2005 по 2017 годы, и в то время у команды были сложности с финансовым положением.

Мне не хотелось тогда, чтобы клуб прекратил свое существование.

Из-за этого никто из потенциальных тренеров не хотел рисковать, поэтому мне пришлось попробовать себя в этой роли. Опыта работы наставником у меня не было, но было понимание, видение, что необходимо делать.

О возвращении в родной СКИФ, сложностях и приходе на пост главного тренера ЦСКА

— Каково было вновь вернуться в команду, в которой вы сделали себе имя?

— СКИФ — это мой родной клуб, которому я посвятил много лет. Мне было приятно развивать команду, завоевывать с ними медали. Кстати, многие игроки нашего клуба попадали в состав сборной.

Титулованный гандболист Олег Ходьков

В целом в тренерстве мне нравится то, что ты отдаешь этому всю свою жизнь и видишь результат — как прогрессируют твои воспитанники.

— В период тренерства в ГК СКИФ вам пришлось пережить сложные времена, связанные с финансовыми трудностями клуба. Правда ли, что они возникли из-за того, что тогда СКИФ существовал исключительно на частные средства?

— Проблема была в том, что изначально СКИФ существовал за счет бюджетных средств, а после они прекратились. Моей задачей тогда стало найти источники финансирования. Но это было сложно, так как в то время особым желанием вкладывать деньги в спорт никто не горел.

Но, к счастью, мы смогли сплотиться в это сложное время. Нам помог тогдашний губернатор, нашел для нас частного инвестора.

— Какова причина вашего ухода из СКИФа и почему выбрали именно ЦСКА?

— Возникли недопонимания с собственником клуба. Хотя первые два года у нас с ним складывались прекрасные взаимоотношения. После получилось так, что он назначил куратора, и мы не сошлись взглядами на дальнейшее развитие клуба. Мне как руководителю хотелось сделать сильную команду, а для администрации самым главным было, чтобы ребята просто играли, а как и где — уже не столь важно. Тогда я написал заявление на увольнение.

Я очень рад, что мне предложили работу тренера, и в итоге из этого получилось что-то хорошее.

Из СКИФа я уволился в мае, а в июне мне поступило предложение от руководителя ЦСКА Славина Василия Вячеславовича попробовать возобновить свою тренерскую карьеру. Можно сказать, что в этот клуб я попал совершенно случайно.

— Зачастую болельщики возлагают ответственность за поражение команды именно на тренера. Сложно ли справляться с критикой?

— Так уж исторически сложилось: проиграла команда — проиграл тренер. Без поражений не бывает побед. Ошибки есть всегда, главное — сделать правильные выводы и извлечь уроки.

Интервью с пресс-атташе гандбольного клуба ЦСКА Василисой Воробковой

Мы проиграли два Кубка России по пенальти. В прошлом сезоне «Чеховские медведи» забросили нам мяч на последних секундах. Конечно, это все обидные поражения. Но самое главное, что мы закрыли все «дыры» и в этом году одержали победу в чемпионате!

О прошедшем сезоне, победе на чемпионате России и клубных планах на будущее

— Насколько тяжелым был прошедший сезон для вашей команды?

— Он действительно был тяжелым. Поменялось много игроков, состав существенно обновился. Было много травмированных спортсменов. Бывало разное, но все это рабочий процесс, из которого мы вышли победителями.

Главный тренер МГК ЦСКА Олег Ходьков

Несмотря на все сложности я, как и прежде, видел потенциал своей команды, хотя мы не были фаворитами прошедшего чемпионата России перед плей-офф.

— Все ли ваши наставления были учтены и реализованы игроками?

— Работа велась на протяжении всего сезона. Как я уже говорил ранее, у нас были объективные причины, из-за которых в предварительном этапе мы заняли четвертое место. Тогда все решили, что ЦСКА ни на что не претендует в этом сезоне. Но лично я никогда не сомневался в своей команде и очень рад, что эта уверенность передалась и игрокам.

— Какие планы у команды на следующий сезон?

— План всегда один — победа. Свои цели и задачи мы отменять и менять не собираемся.

Об основных принципах работы

— Какие основные принципы работы Олега Ходькова с подопечными?

— Самое сложное в тренерстве — заставить игроков работать. Против одного тренера двадцать человек со своими характерами и настроением. Самое главное мое требование, чтобы во время «разбора полетов» и жесткой формы разговора ребята воспринимали эту грубость и жесткость не на личный счет, а исключительно как к игрокам, не выполняющим свою работу.

Об уровне гандбола в России и его главных проблемах

— Как вы в целом оцените уровень гандбола в России? Какие у этого спорта основные проблемы? Что необходимо сделать, чтобы российская Суперлига стала такой же популярной, как, например, немецкий чемпионат?

— С каждым годом ситуация улучшается, и очень многое зависит от финансирования. Хотя не всегда. Взять, к примеру, команду «Пермские медведи». У них малый объем вложений, но в то же время проводится отличная селекционная работа. Или «Виктор» из Ставрополя: не обладая большим бюджетом, тоже великолепно работают по селекции. В ЦСКА и «Чеховских медведях» кроме финансовых аспектов существуют прекрасные условия для тренировочного процесса. С приходом «Газпрома» усилился питерский «Зенит». Кроме того, многие клубы ведут работу с болельщиками. В ЦСКА, например, постоянно проводятся различные активности, и посещаемость от этого растет.

Тренер МГК ЦСКА Олег Ходьков

До Бундеслиги или чемпионата Франции нам, конечно, пока далеко. Но улучшения есть. Прогресс идет. Понятное дело, что есть проблема, связанная с отсутствием внутреннего рынка игроков и невозможностью осуществления трансферов из-за границы. С другой стороны, это прекрасная возможность для местных молодых игроков проявить себя.

О планах на будущее и секретах воспитания чемпионов

— Вы добились успехов как спортсмен, сейчас руководите клубом, а в прошлом возглавляли гандбол Краснодарского края. Какие рубежи у вас в планах?

— Сложно сказать. Почувствовав однажды вкус победы, хочется еще и еще. Работа тренера тяжелая, но в то же время очень завораживающая. Без того адреналина, который ты получаешь в роли наставника, становится сложно прожить, даже если он не всегда положительный. Нас так воспитывали: цели только максимальные, и добиваться их нужно, прикладывая все силы.

— Какое достижение в своей карьере считаете самым главным?

— Как игрока — однозначно Олимпийские игры. Как тренера — золото с ЦСКА на чемпионате России.

— Как воспитать чемпионов?

— Изначально нужно полюбить свой вид спорта, а не заниматься им по принуждению. Если игрок не хочет тренироваться, то его невозможно заставить. Из заинтересованных личностей чемпионов воспитать можно только трудом, в работе через пот и кровь.

Спорт — это тяжелая профессия, где не любят слабых и лентяев. В нем выживают только сильнейшие.

Успеха добивается лишь тот, кто прошел через очень тяжелый труд и понимает, что легких побед в жизни не бывает.

Лучшие букмекеры для ставок
1