Интервью с двукратным чемпионом мира по джиу-джитсу Артемом Петрухиным

Артем ПетрухинФото: Личная страница Артема в социальных сетях
3 000 ₽

Артем Петрухин — воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №47 Москомспорта. Свой путь он начинал в секции баскетбола, но позже осознал, что его призвание — боевые искусства. Упорство и уверенность в себе помогли Артему проложить путь в национальную сборную и завоевать не одну медаль. Главным достижением борца является статус двукратного чемпиона мира, которыми он очень гордится и дорожит. Но впереди у Артема новая цель. Он хочет стать победителем Всемирных игр, которые пройдут в Саудовской Аравии.

Артем рассказал о знакомстве с миром спорта, увлечении баскетболом, авиатехникой и боевыми искусствами, тренировках по дзюдо и переходе в джиу-джитсу.

Также Петрухин поделился мнением о причинах обесценивания звания ЗМС, посетовал на отсутствие международных стартов и раскрыл подробности:

• Отбора в сборную страны.
  • Участия и триумфа на первом чемпионате мира.
  • Защиты титула.
  • Долгожданной победы над самым принципиальным соперником.
  • Своей тренерской деятельности.

Об этом и многом другом спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью Stavkinasport.com.

О знакомстве с увлекательным миром спорта, занятиях баскетболом и необычной специальности

— Артем, вы пришли в мир спорта в четвертом классе. Это было вашим осознанным решением или на вас кто-то повлиял?

— Мне с детства хотелось заниматься спортом, но как-то не представлялось возможности. Я даже ходил на просмотр в футбольный клуб «Торпедо», но, к сожалению, меня не взяли. Уже после, в школьном возрасте, я пошел заниматься в секцию баскетбола. Родители меня поддержали, сказали, что я молодец и все правильно сделал.

— Правда ли, что у вас есть образование по специальности «Авиационные приборы и комплексы»? Почему вы выбрали именно это направление?

— Да, это правда. Отучившись девять классов в школе, я поступил в колледж, который находился недалеко от моего зала. Думал, что буду развиваться в этом направлении. Но когда начал там учиться, то понял, что это не совсем мое. Параллельно с учебой в колледже я ходил на тренировки. Буквально со второго курса начал заниматься по два раза в день.

Двукратный чемпион мира по джиу-джитсу Артем Петрухин

Уже через год я стал чемпионом страны по джиу-джитсу, далее занял одно из призовых мест на международном турнире 2016 года. После этих побед и выступления на первенстве мира я начал задумываться о том, что, возможно, мне стоит немного изменить сферу деятельности и направление образования. Заканчивая колледж, я уже активно выступал: в конце 2015 года стал призером чемпионата России среди взрослых и вошел в сборную. Поэтому тренеры предложили мне пойти в педагогический университет. Параллельно я познакомился с нужными людьми на одном из победных для меня турниров. Они сказали: «Мы тебя ждем». Вот так я выбрал педагогический ВУЗ и закончил бакалавриат и магистратуру.

— Вернемся к баскетболу. Этот вид спорта был для вас просто увлечением или вы планировали добиться определенных высот?

— Это было просто увлечение. Я ходил на тренировки, потому что была возможность.

Особого желания добиться чего-то в баскетболе и стать именитым спортсменом не было.

Мы просто играли школьной командой. Это было очень давно, даже не вспомню. Когда я пришел заниматься непосредственно в спортивную школу, там все по-другому уже пошло. Буквально через полтора-два года я понял, что это интересно и мне это нравится. Плюс, как я уже говорил в одном из своих интервью, баскетбол — это командная игра, где ты можешь выступать хорошо, а кто-то, наоборот, будет делать плохо. Следовательно, результат окажется усредненным. Каким бы ты ни был хорошим баскетболистом, ты не сможешь вытащить игру в одиночку.

Индивидуальный спорт, можно сказать, тоже в какой-то степени командный — тебе помогают готовиться. Но на соревнованиях ты в любом случае находишься один на один с соперником. Ответственность за результат лежит только на тебе.

Об увлечении боевыми искусствами, знакомстве с дзюдо и переходе в джиу-джитсу

— Далее в вашей жизни появилось дзюдо. Как это произошло? Чем вас наиболее удивил этот вид спорта?

— Я с детства хотел заниматься чем-то контактным. К сожалению, не представлялось возможности. Когда рядом с моей общеобразовательной школой открылась спортивная, одноклассники пошли туда заниматься и позвали меня.

В борьбе, если ты хорош, то тебе вряд ли сможет что-то помешать.

Там как раз проходил набор детей этого возраста для тренировок на бюджетной основе. Я пришел и мне понравилось, поэтому начал заниматься.

— Из дзюдо вы перешли в джиу-джитсу. С чем была связана смена направлений?

— Тренер предложил мне попробовать себя и выступить на соревнованиях. У меня получилось. В итоге я пошел набирать обороты уже в этом амплуа.

— Именно в джиу-джитсу вы нашли свое призвание и добились наибольших успехов. По вашему мнению, с чем это связано?

— Сложно сказать. Главный секрет успеха в спорте — регулярные тренировки и полная самоотдача. Только тогда будет результат. Ну и без удачи никуда. Необходимо, чтобы она сопутствовала в некоторых моментах.

О звании заслуженного мастера спорта и причинах его обесценивания

— Вы заслуженный мастер спорта. Но сейчас многие говорят об обесценивании этого звания и отсутствии конкуренции даже на помосте крупнейших турниров. Согласитесь с этим? Если да, то почему бытует такое мнение?

— На этот вопрос можно ответить по-разному. Я видел многих мастеров спорта. Среди них есть как сильные борцы, так и не очень. Если можно, то обойдемся без конкретики.

Заслуженный мастер спорта Артем Петрухин

Я считаю, что звание заслуженного мастера спорта — это наивысшая ступень разрядного списка. Не знаю, кто так его обесценивает. Звание заслуженного есть не у каждого мастера спорта. А получить его не так просто.

У нас очень много мастеров спорта. Мастеров международного класса значительно меньше, а заслуженных — очень мало.

Почему обесценивают? Сложно сказать. Все зависит от каждого вида спорта. Скажу за свой. У нас на чемпионате России бывают такие схватки, что даже заслуженным мастерам спорта приходится выкладываться по полной программе, чтобы выиграть. Это еще, скорее всего, связано со сменой поколения и развитием джиу-джитсу.

Еще есть такое мнение, что если ты стал заслуженным мастером спорта, то твое спортивное совершенствование на этом останавливается. Считается, что больше нет никаких вершин. Но по себе могу сказать, что по-прежнему хожу на тренировки в группу высшего спортивного мастерства. Как слушал тренера, так и продолжаю это делать. Приятно, что смог стать заслуженным мастером спорта, но особо об этом не думаю. Просто продолжаю делать то, что нравится и к чему привык.

Больше расстраивает то, что сейчас нет международных стартов. Думаю, что это временно и мы справимся со всеми трудностями.

Об отборе в сборную команду страны и первом чемпионате мира

— Как вам удалось отобраться в сборную? Было ли трудно?

— Да. На тот момент в команде уже были взрослые опытные спортсмены, которые давно выступали в тяжелой весовой категории. Мне было сложновато пробиться. Я был молод и еще особо не выступал на международных турнирах.

Я попал во взрослую сборную в 2016 году. После победы на чемпионате России в 2017 году смог зарекомендовать себя. Поэтому было принято решение о моем дебютном участии в турнире в Париже, где я смог пробиться в финал. Этот успех помог мне укрепить свои позиции в сборной, а после меня поставили на чемпионат Европы.

— Черногорский спортсмен Деян Вукчевич — ваш давний соперник. С ним вы не раз сталкивались на крупнейших соревнованиях. На чемпионате мира в Мальме именно из-за него вы не прошли в финал. Каково было все же одержать победу над ним?

— Все было не совсем так. На чемпионате мира 2018 года я не попал в финал, потому что проиграл польскому спортсмену со счетом 10:14. Поэтому на том чемпионате Деян стал первым.

Я хорошенько потрепал польского оппонента.

На чемпионате Европы в июне того же года я как раз и проиграл черногорцу. Это была наша первая схватка. Из-за поражения я пошел выступать в нижнюю сетку. Практически дошел до третьего места, но в итоге проиграл. Конечно, уже через полгода я дважды одержал победу над ним: в первой встрече и в борьбе за третье место. Я хорошо запомнил, что и как он делает. Поэтому мы подготовились именно под него, и мне удалось победить.

О победе над заядлым соперником и защите чемпионского титула

— Продолжим про Деяна Вукчевича и вашу схватку за чемпионство мира. Первая половина того поединка проходила для вас не слишком удачно. Однако после ситуация изменилась в вашу пользу и вы стали чемпионом. Как удалось переломить ход боя?

— Схватка действительно была очень сложной и напряженной. Случалось много остановок, потому что моменты приходилось разбирать по баллам. Весь бой я проигрывал. Только за минуту до окончания схватки начал побеждать. Я просто следовал той заготовке, которую мы с тренером сделали именно для этого соперника. Деян достаточно хорошо борется. Плюс у нас достаточно большая разница в весе: на тот момент я весил 101 кг, может и меньше, а он — 130 кг.

Артем Петрухин и Деян Вукчевич

Весь поединок я работал вторым номером, тактически уходил от борьбы. Но в один из моментов получилось качнуть его подсечкой, из-за чего у него обострилась старая травма. Он начал прихрамывать на одну ногу, и в этот момент я смог набрать баллы. За двадцать секунд до окончания схватки я выигрывал со счетом 19:16.

Конечно, было приятно одержать победу над таким именитым спортсменом, ведь он до этого трижды становился чемпионом мира и Европы. До нашего с ним боя его никому не удавалось одолеть.

— А вы когда-либо следовали главному принципу джиу-джитсу: обратить силу и действия соперника против него самого?

— Это самое главное, чем мы руководствуемся. В тот момент с Вукчевичем сработал данный принцип. Он все время пытался меня вывести за татами, а я из левши в правшу подсечку делал. Обратил его силу в свою пользу.

— Спустя два года вам удалось защитить свой чемпионский титул. Вы победили восьмерых сильнейших соперников, в том числе Анастасиоса Фракониколакиса из Греции, Радо Молленхауэра из Германии и снова Деяна Вукчевича. Как думаете, в чем ваше главное преимущество над соперниками? Что позволяет вам побеждать?

— На втором чемпионате мира в Абу-Даби много факторов складывалось не в мою пользу. За три недели до турнира я заболел. Неделю перед соревнованиями абсолютно ничего не делал из-за высокой температуры.

Таблетки пить нельзя, чтобы проверка на допинг ничего лишнего не показала.

Как сейчас помню: в среду вылет, а в пятницу уже должен был выступать. В день отъезда у меня наконец-то не было температуры, что позволило мне немного размяться. Тогда я понял: в принципе, еще не все потеряно.

Психологически было тяжеловато. Когда ты готов, постоянно тренируешься и идешь к соревнованиям с хорошей формой, не болеешь и без травм, то чувствуешь себя уверенно. В таких случаях ты готов к любому развитию событий. А когда болеешь, морально тяжело. На тот момент это был мой первый подобный опыт. Обычно на соревнования всегда выходил здоровым — микротравмы не в счет.

Интервью с чемпионом ProFC, EmperorFC, Mixfight и мастером боевых искусств  Давидом «Императором» Хачатряном
Интервью с чемпионом ProFC, EmperorFC, Mixfight и мастером боевых искусств Давидом «Императором» Хачатряном

Непосредственно в день выступления я себя чувствовал уже достаточно неплохо, но… Дал установку — каждую встречу работать так, чтобы у меня дальше оставались силы. Проще говоря, включил энергосберегающий режим. Потому что не знал, как будет реагировать мой организм после болезни. Я сделал очень интенсивную разминку, потом отдохнул, хорошенько продышался и в первой встрече одержал победу над греком. Далее был достаточно сложный полуфинал с заядлым немецким соперником. Ну а когда я оказался в финале, пришло осознание, что обратного пути нет, отступать нельзя — только выигрывать. Оппонент мне хорошо знаком, у нас с ним принципиальная встреча.

На этот бой я дал себе установку — нельзя жалеть ни себя, ни соперника.

В этот раз я одержал победу тактически: смог заставить его двигаться в своей манере. В начале он пытался бороться со мной, но потом старался захват разрывать. Но так как я более скоростной и подвижный (все же вес меньше), это сыграло мне на руку. Я заставил его ошибиться в нескольких моментах, и его дисквалифицировали.

О главном титуле в карьере и ощущениях на пьедестале

— Кроме титула двукратного чемпиона мира, вы становились чемпионом России, призером первенств Европы и мира, победителем многочисленных международных турниров. Какой титул для вас самый важный?

— На данный момент это статус чемпиона мира. Но сейчас будут проходить Всемирные игры в Саудовской Аравии, куда меня и еще пятерых спортсменов из нашей сборной пригласили выступать. По статусу и значимости это будет сильный турнир, так как в моей весовой категории собрана первая шестерка мирового рейтинга.

Отмечу, что ко всем соревнованиям готовишься очень ответственно и со всей серьезностью, чтобы достойно выступить.

— Каково стоять на пьедестале под исполнение гимна своей страны? Что в этот момент чувствует спортсмен? Какие мысли у него в голове?

— Это очень хороший вопрос. Его задают всем, но каждый отвечает по-разному. Кто-то говорит, что это происходит слишком быстро. Другой же из-за усталости все забывает.

Я помню свои эмоции. Было безумно приятно смотреть, как поднимается твой флаг под исполнение гимна страны. Но еще я помню, что у меня болела голова от пропущенных ударов. Полное осознание победы ко мне пришло через день-два, когда я немного успокоился.

Артем Петрухин на пьедестале чемпионата мира

Фото:Личная страница Артема в социальных сетях «Стоять на пьедестале под звуки гимна своей страны и поднимающийся триколор над головой — очень памятно и незабываемо», — Артем Петрухин

Но еще большее удивление было, когда я стал чемпионом мира во второй раз. Я смотрел не на флаг России, а на знамя Федерации джиу-джитсу и олимпийские кольца под аккомпанемент симфонии Чайковского. Это было не совсем понятно, но все же приятно, потому что все прекрасно понимают, какую страну я представляю.

О тренерстве и его тонкостях

— Вы также являетесь тренером. Как вы пришли к тому, что хотите и готовы делиться своим опытом?

— Очень просто. Учась в университете, я проходил практику в детском саду и школе. Параллельно с учебой начал потихоньку тренировать. Вот так постепенно стал наставником.

— Ориентируетесь ли вы на пример своего тренера Алексея Степанова? Используете ли его подход?

— У меня не может быть иного метода. Я обучался у своего первого тренера Александра Сергеевича Бабичева, далее — у Алексея Николаевича и его брата Егора Николаевича, а также у нашего главного тренера Кутовских Сергея Сергеевича.

Работаю по той же системе, по которой учили мое поколение спортсменов.

Я до сих пор с ними на связи. Если у меня возникают какие-то вопросы, непременно консультируюсь.

— Какой совет своего наставника вы помните до сих пор?

— У всех опытных тренеров, в принципе, совет один и тот же: не должно быть любимчиков. А еще, если спортсмен не мотивирован, то его невозможно заставить.

— Начать заниматься джиу-джитсу никогда не поздно? Или все же существует оптимальный возраст для старта?

— Сейчас наш вид спорта помолодел. Лучше всего, конечно, заниматься с детства. Это касается любого вида физической активности. Но в то же время джиу-джитсу — тот спорт, куда можно прийти и во взрослом возрасте. Главное — понимать, для чего ты это делаешь, найти свою мотивацию.

— Ранее в своем интервью нашему сайту основатель онлайн-школы футбола Евгений Серенков рассказал о своих обязательных правилах для воспитанников. А какое ваше главное требование к ученикам?

— Дисциплина, уважение к старшим и честность.

Об успехах учеников и планах на тренерскую деятельность

— Ваши ученики уже участвовали в соревнованиях? Если да, то какие у них успехи?

— Получилось так, что я тренирую в общеобразовательной школе в секции самбо. Поэтому буквально недавно трое из моих воспитанников заняли призовые места в школьной спортивной лиге города Москвы.

Артем Петрухин с чемпионской медалью

Фото:Личная страница Артема в социальных сетях Артем уверен, что спорт прививает множество качеств и полезен как для физического, так и для психологического развития

Пока мои подопечные только учатся бороться, но в планах стоит подготовка к выступлениям по джиу-джитсу. Возможно, в следующем сезоне начну их потихоньку вывозить.

— По вашему мнению, сможете ли вы в будущем стать тем самым тренером, который выведет джиу-джитсу в топ видов спорта России по популярности и на счету которого будет несчетное количество чемпионов?

— Даже не знаю. Получится или нет, но я буду прикладывать все усилия для того, чтобы так и случилось. По крайней мере, постараюсь сделать так, чтобы спортсмены могли выступать на соревнованиях и показывать результат.

О пользе джиу-джитсу и его особенностях

— Интересно узнать ваше мнение. Какую пользу несет в себе этот вид боевого искусства для физического здоровья и общего развития?

— Главный принцип нашего вида спорта, как и во всех восточных единоборствах, — уважение к сопернику. На татами мы все конкуренты, деремся, но за его пределами прекрасно общаемся и дружим. Да и в целом спорт прививает много полезных качеств.

— Существуют ли в джиу-джитсу какие-то особенности, о которых родителям следует знать заранее? Высок ли риск получить серьезную травму в этом виде спорта?

— Важно знать о различных болевых на разрешенные суставы. Запрещено воздействие на позвоночный столб и пальцы.

Любой спорт — это не про здоровье. За него отвечает физическая культура.

А еще спортивное джиу-джитсу позиционируется так, что можно прийти во взрослом возрасте, тренироваться, выступать и не получить особо серьезных травм.

— Можно ли сказать, что боевые искусства, в том числе и джиу-джитсу, являются хорошей альтернативой боксу в плане воспитания в ребенке силы духа, мужественности, развития силы, умения постоять за себя?

— Да, можно. Но в боксе есть своя философия. В этом виде спорта травмы в основном связаны с плечами, суставами, как и у борцов, но все же больший акцент идет на голову. Поэтому все считают его травмоопасным. Хотя и в борьбе, и в джиу-джитсу бывают серьезные повреждения.

О планах на будущее

— Как найти себя в огромном мире спорта? Можете ли дать совет молодым спортсменам?

— Необходимо искать свое, ходить на разные секции и подбирать подходящий для вас вид спорта. Выбор очень большой, особенно в крупных городах. Непременно нужно пробовать себя.

— А какие у вас амбиции, планы и мечты на будущее?

— Можно долго перечислять. Хотелось бы летом попасть на чемпионат мира в Монголию. По предварительной информации, у нас есть на это шансы, так что мы активно готовимся.

Непременно хочется одерживать победы на международных соревнованиях. В том числе, как я уже говорил, на Всемирных играх в Саудовской Аравии. Будем надеяться, что все получится!

1
3 000 ₽