Давид ХачатрянФото: tofight.ru
3 000 ₽

О поиске своего вида спорта и завышении реального возраста для выступления в ММА

— Давид, в нескольких словах расскажите о себе и откуда вы родом.

— Родился я в Армении, в городе Эчмиадзине. Чемпион Армении по кикбоксингу, чемпион ProFC, EmperorFC и Mixfight.

— Как вы начали заниматься единоборствами и в каком возрасте попали в мир спорта?

— С 16 лет я выступал уже в профессиональном боксе, ММА. А до этого занимался джиу-джитсу. Но оно у нас было как боевое самбо — боевое джиу-джитсу.

— Это правда, что в свое время вы увлекались разными видами единоборств, в том числе каратэ, кикбоксингом и бирманским боксом?

— Бирманским боксом, в принципе, не занимался. Я выступал на кубке мира, выиграл, но сам даже не знал достоверно правил. А так, да. Каратэ занимался, джиу-джитсу, бокс, борьба — всего по чуть-чуть. В 2012-2013 годах занимался джиу-джитсу и уже оттуда вышел в профессионалы. В ММА я начал выступать в 16 лет. Признаюсь, что мне специально написали 18, умышленно завысили возраст, чтобы я мог выступать.

— Каких высот вы смогли добиться в каждом из видов спорта?

— Сейчас у меня четыре пояса. В каратэ шидокан я стал чемпионом Армении и чемпионом Европы. По ушу-саньда выигрывал несколько международных турниров. Везде по чуть-чуть.

— Такие «метания» от одного к другому — это поиск себя или же спортивный интерес и проверка своих возможностей?

— Я искал свой вид спорта. Попав в ММА, я почувствовал, что нахожусь на своем месте, поэтому пошел вперед, до конца.

О жесткости бирманского бокса и самой сильной организации ММА в России

— В одном из своих интервью вы признались, что бирманский бокс — самый жесткий вид спорта. Поэтому вы провели буквально пару боев и решили уйти? Боялись оставить там здоровье?

— Бирманский бокс самый жесткий спорт в мире. Это единственный вид единоборств, где разрешено бить головой. Плюс — это бои без перчаток, как в Top Dog, только бинты есть на кулаках.

Давид Хачатрян

Для меня это было интересно. На тот момент я еще жил в Армении и приехал в Ростов на бой. После выигрыша пошел отдыхать и там мне предложили тренировку. Я спаринговался с одним дагестанцем и нокаутировал его, хотя он должен был ехать на чемпионат. В итоге мне предложили занять его место. Я думал не очень долго и согласился. Результат уже известен.

—  Вы выступали во многих организациях. С кем было лучше всего сотрудничать?

— ProFC. В 2009 году, живя еще в Армении, я приехал на бой по профессионалам. Там выступали все, даже Хабиб! Да все, кого знаете, выступали там. Мы вместе оказались на турнире. На то время ProFC была самой сильной организацией в России.

Я оттуда начинал и я там чувствую себя наиболее комфортно. В первом своем бою в этой лиге я был очень удивлен. Это оказался настолько масштабный турнир, что я не видел последних рядов трибун. Еще подумал тогда: «Как здесь можно что-то выиграть?». Но в итоге я дважды выиграл пояс.

О знакомстве с кулачкой и дебютном турнире

— Как вы попали в Top Dog и как оцениваете уровень этого промоушена?

— Недавно у меня появился менеджер. Он предложил мне попробовать себя в кулачных боях. В отличие от других организаций, Top Dog мне интересен. А всякие «Хардкоры» и прочие организации меня не цепляют. Top Dog интересен тем, что там есть клинч чуть-чуть, бороться можно, держать, бить. В других же организациях все дерутся по правилам бокса, но только без перчаток. Мне ближе в этом плане стиль Top Dog. Но это для меня бои за интерес, это не профессиональный спорт. Аналогично, как я выступал в каратэ и ушу-саньда. И если мне поступит еще раз предложение, я с удовольствием его приму и снова выйду в сено.

А «Хардкор» это не мое. Во-первых, мне не нравятся правила боев. Во-вторых, я плохо отношусь к происходящим там скандалам. Спортсменам нельзя себя так вести. Я даже не смотрю их эфиры. Мне вообще не нравятся такие вещи, которые происходят у них. Они там много разговаривают, а когда идут на ринг, проигрывают. Даже не представляю того, как они себя чувствуют после проигрышей, наговорив таких слов. Любой профессиональный боец не будет себя так вести.

— Вы подписали долгосрочный контракт с лигой?

— Один бой был у нас. Если мне сделают интересное предложение, я хоть на следующий день после предыдущего боя соглашусь.

— Как оцените ваш первый турнир в мире кулачки?

— Хорошо. Отлично было. Сделали все на высоте. Я до этого видел турниры, наблюдал за своими друзьями. Мне не особо нравилось, что было мало место вокруг ринга. Но в этот раз получилось отлично. Это было похоже на профессиональные бои чуть-чуть.

— По вашему мнению, кто из бойцов показал самый зрелищный и захватывающий бой? Вы же неоднократно говорили, что любите смотреть именно такие бои.

— Если честно, я ни до своего боя ни один поединок не смотрел, ни после. Потом уже видел отрезки. Один Арут «Молодой», тоже армянин, красиво нокаутировал, молодец.

— Вашим соперником в дебютном бою на голых кулаках стал Камал «Камикадзе» Гасанов. Чего вы ожидали от него и оправдал ли он ваши ожидания?

— Мои ожидания он не особо оправдал. До нашего поединка я не особо смотрел его бои. Мне предложили с ним выйти, я сразу согласился. Мне говорили, что он у многих сильных пацанов выиграл, что он зрелищный боец. Но я этого не почувствовал и не боялся.

О ближайшем поединке и бое с Хабибом Нурмагомедовым

— Когда мы снова увидим вас в сене «Топ Дог»?

— Пока не знаю. Arena предлагала 6 ноября бой, но я отказался. Они хотят вес 77 кг, а я нет. Потому что я сам 77 вешу, а они там с 90 кг гоняют, это очень большие соперники для меня. Я даже когда 77 кг дерусь, могу проиграть. Минимальный вес, в котором я готов драться, это 75 кг. Мой родной вес в ММА — 70 кг.

— Кто для вас самый серьезный соперник в кулачке? С кем хотели бы «зарубиться»?

— Если честно, я особо там никого не знаю. Могу сказать только то, что это однозначно должен быть кто-то зрелищный.

— Какую победу и какой титул в своей карьере вы считаете самыми ценными?

— Самая первая моя победа в ProFC. Там такие ребята хорошие были.

— Есть высота в спорте, которую вы непременно хотите покорить?

— Особо об этом не думаю. Сколько смогу драться, столько и буду. Обязательно хочу выигрывать, конечно, а где и как — для меня особой разницы нет.

— Существует ли вероятность, что ваш несостоявшийся бой с Хабибом Нурмагомедовым все же станет реальностью?

— Это уже ушло в историю, все-таки лет 10 прошло. Мы всегда общались, ездили на турниры, всегда вместе жили на сборах, с его отцом хорошо общались, много турниров с ним прошли.

Если хочешь что-то сказать, лучше покажи это на ринге.

Но сейчас Хабиб уже не выступает, да и уровни у нас сейчас уже слишком разные. Поэтому наш бой невозможен уже ни при каких обстоятельствах.

О желании выступать в Америке и дисциплине в тренировочном процессе

— В одном из своих интервью вы признавались, что хотели бы перебраться в Америку и выступать в UFC. Эта цель еще актуальна для вас или отложена в ящик?

— Сначала я еще проведу пару боев, а дальше посмотрим. Впустую воздух не хочу гонять. Посмотрим, что и как будет.

— В целом, по вашему мнению, где уровень бокса выше — в России или Америке?

— В Америке.

— А что по поводу кулачного спорта? Как бы вы оценили уровень бойцов «Топ Дог» и других промоушенов в сравнении с Bare Knuckle, например?

— Если честно, я вообще не смотрю этот вид боев. В основном же в кулачных боях все друг друга оскорбляют, а мне это не нравится. Для меня это как цирк. Единственный промоушен без лишней грязи — Top Dog.

— Вы очень много времени уделяете спортивной подготовке. Какое количество тренировок у вас в неделю? Какой продолжительности? Какие упражнения предпочитаете?

— Прямо сейчас я нахожусь в Краснодаре, готовлюсь к сборам. И у меня тренировки дважды в день — утром и вечером. Мне нравятся упражнения по ударке, я же из ММА. Не люблю борьбу, а люблю драться. В этом больше зрелищности.

Интервью с победителем первенства Европы по боксу и перспективным кулачником Иваном Абрамовым

— У вас очень сильный удар и весомая база в кикбоксинге. Вы неоднократно признавались, что слабы именно в борьбе. Однако 10 из 25 побед вы завоевали с помощью удушающих приемов. Как так получается?

— Как я уже говорил, я не люблю бороться. Хотя у меня база джиу-джитсу и я умею бороться, но не люблю это. Мне нравится драться в стойке. Я своих соперников пытаюсь бить, но они сами приходят в захват. У меня не остается выбора.

— А правда, что еженедельно вы проплываете по два километра и совершаете пробежку в любую погоду?

— Если у меня есть программа, то обязательно все это выполняю.

— Напоследок небольшое пожелание начинающим спортсменам.

— В первую очередь, каждому спортсмену нужен твердый характер. Даже если есть талант, но нет характера, он не сможет драться. Это профессиональный спорт, туда все приходят за выигрышем. А еще нужно желание постоянно тренироваться.