Интервью с победителем первенства Европы по боксу и перспективным кулачником Иваном Абрамовым

Иван АбрамовФото: личный архив Ивана Абрамова
3 000 ₽

Иван Абрамов — боец, обладающий званием мастера спорта международного класса и имеющий за плечами большой опыт выступлений. Он целиком оправдывает прозвище «F1». В дебютном поединке на Prospect Иван запомнился феноменальной скоростью и нацеленностью на результат. На своем первом турнире Top Dog он с легкостью победил Давида «Пулемета» Оганесяна, показал, что не собирается останавливаться и будет идти к чемпионству, несмотря ни на что.

В интервью Stavkinasport.com Иван рассказал о карьере в любительском боксе, причинах ее завершения, проблемах судейства, знакомстве с кулачкой, первом номерном турнире и своих эмоциях, однообразности «Пулемета», гоночном болиде, крикунах в поп-ММА, отношении к женскому боксу и планах на будущее.

О спортивном бэкграунде и знакомстве с кулачными боями

— В мире кулачных боев вы новое лицо. Расскажите о себе, чтобы поклонники этого вида спорта узнали вас получше.

— Я Абрамов Иван, мастер спорта международного класса по боксу. В кулачных боях недавно. А почему и из-за чего… Наверное, просто «наелся» любительским боксом и решил попробовать что-то новое для себя.

— Какой у вас спортивный бэкграунд?

— У меня более четырехсот боев. Я победитель первенства России по юниорам 2014 года. После выиграл чемпионат Европы в составе юниорской сборной России. Далее автоматически перешел во взрослую команду сборной и уже в 2015 году дебютировал на чемпионате России, где занял третье место. Вплоть до 2019 года я был членом сборной.

А вообще в спорт я попал в семь лет, и привел меня на секцию дедушка. Ну как привел? Я подрался на улице, и у меня чуть-чуть это не получилось — не одержал победу. Пришел домой, пожаловался дедушке, а он меня направил в правильном направлении. По сей день я ему благодарен за это, потому что спорт помог мне не только научиться постоять за себя, защитить свою семью, но и во многом другом.

Иван Абрамов

Вот так с семи лет я начал заниматься боксом. На первых соревнованиях проиграл, чуть расстроился, забросил бокс и пошел на футбол. Там тоже немного поездил на соревнования. Забросил и футбол, начал заниматься настольным теннисом, попробовал себя в соревнованиях. Ну вот так везде по чуть-чуть занимался. В баскетбол поиграл, в волейбол, везде побывал на соревнованиях, но нигде не было ощущения, что я на своем месте. Поэтому вернулся в бокс, а потом все закрутилось-завертелось.

— Как вы узнали о существовании в России кулачных боев?

— Я наблюдаю за кулачкой практически с самого ее основания. Если не ошибаюсь, то первооткрывателями вообще были украинцы. А потом уже, когда в России открыли Тоp Dog, я смотрел первые бои. Тогда «Пулеметчик» с «Моряком» дрались. Поначалу мне нравилось смотреть, но казалось, что это дикость. Я не представлял себя в кулачке совсем. Мне жалко было свои кулаки. Даже когда дерешься в перчатках, то бывает больно, травмы.

А потом, когда дело подходило к тому, что мне придется «завязать» с любительским боксом, очень радовало, что есть какая-то альтернатива. Раньше очень многие мои знакомые бросили любительскую карьеру, и у них, к сожалению, такой альтернативы не было. А сейчас любой боец может восполнить себя в кулачке.

— Что сподвигло попробовать свои силы в кулачном спорте?

— Последней каплей был чемпионат ПФО, где в финале мне чуть-чуть не хватило до победы. Я не знаю, как сейчас это говорить, я уже устал это слово повторять, но меня засудили. Вот после этого чемпионата поговорил с тренером, сказал: «Все, хватит, я устал, больше не хочу». Я решил уделять больше времени семье, устроился на работу в МЧС, начал работать. Морально отдохнул от этого всего и понял, что бокс все-таки мое, не могу без этого. Я соскучился. Но в любительский бокс не было желания возвращаться. Поэтому решил попробовать себя в чем-то новом.

На тот момент я смотрел «Хардкор» и общался с одним пацаном, у которого в лиге есть знакомый. Расспросил, что да как, как туда попасть. Но там была минимальная весовая категория 66 кг. А с моим весом в 56 кг до этого далеко. Но он свел меня со своим менеджером — Альбертом Кармазяном. Уже с ним я начал карьеру. Мы пришли к выводу, что все-таки мне нужна карьера в профессиональном боксе. Но чтобы вырасти медийно и сделать свое имя в поп-ММА, нужно провести хотя бы несколько боев в кулачке. На тот момент только в Top Dog была весовая категория, которая мне подходит — 59 кг. Если бы была такая категория в «Хардкоре», дрался бы там.

О причинах завершения любительской карьеры, контракте с Top Dog и адаптации в кулачных боях

— В недавнем интервью вы сказали, что решили «завязать» с боксом. Почему? Это решение окончательное?

— Я решил «завязать» именно с любительским боксом, а профессиональная карьера у меня в обязательных планах. Я уже разговаривал с матчмейкером Top Dog. В итоге мне дали добро на параллельное проведение боев по профессиональной линии.

— Почему для дебюта в кулачке вы выбрали именно Top Dog? Чем вас привлек этот промоушен?

— Кроме подходящей мне весовой категории, Top Dog мне импонирует еще тем, что там нет того пафоса, который в «Хардкоре». Top Dog — более простенькая организация в этом плане, не такая буйная. Сейчас я был на первом для себя номерном турнире, пообщался с бойцами, познакомился и понял, что это обычные и простые ребята, как и я.

Интервью с лютым «рубакой» промоушена Top Dog Суламбеком «Алым зверем» Шахгириевым

— Изменились ли ваши тренировки после перехода в кулачные бои?

— В принципе все осталось по-прежнему. Единственное — мы сократили время на одну минуту. В любительском боксе мы боксируем три раунда по три минуты, а в кулачке — три раунда по две минуты. Пока осваиваюсь, потому что привык «разгоняться» немного подольше. В кулачке ты выходишь и должен с первой минуты первого раунда до последней минуты третьего выкладываться на полную. А еще приходится укреплять кулаки, кисти, предплечья. Ну и больше движений на ногах, чтобы не подпустить к себе соперника. Кулаки могут сыграть с тобой злую шутку в бою.

Это голые кулаки. И какой бы ни был соперник — опытный или не очень — один удар может решить все.

Наглядный пример — бой Валеры Особова с Михаилом «Лусаном». Валера вел весь поединок, а последние десять секунд расслабился, и ему прилетел такой удар, что он проиграл.

— Что самое сложное в период адаптации к кулачному спорту?

— Даже не знаю, всего по чуть-чуть. Но в кулачке у тебя больше опасения пропустить удар. Если в боксе ты боишься пропустить удар только из-за того, что с тебя снимут очки, то в кулачке уже думаешь не об очках, а о своем здоровье прежде всего. Тебе же могут дать такой удар, что либо ты упадешь (в лучшем случае), либо тебе нанесут такой вред, что придется очень долго восстанавливаться.

— Ваш дебют прошел в формате Prospect. Почему сразу не основной бой?

— Я должен был выступать на Top Dog 15, но за неделю до боя мой соперник «слетел» из-за травмы, а замены не было. Только через два месяца после этого дали ответ, что будет Prospect. Да и в принципе были нововведения, что ты не можешь сразу «залететь» в лигу. Нужно сначала пройти просмотр через Prospect, а потом уже, если ты понравился организации, тебя приглашают на номерной турнир.

— Какой в итоге контракт вам предложил Top Dog? Вы в промоушене надолго?

— Мы заключили контракт на пять боев. А дальше у меня есть амбиции побороться за перстень. Мне еще нужно два боя. Даст Бог и мое здоровье провести их достойно. В четвертом бою я уже намерен идти за титулом, а пятый — будет защита.

О своем первом поединке на голых кулаках и первом номерном турнире

— Какие эмоции испытывали перед первым поединком? Для вас же все было в новинку.

— Эмоции были будоражащие. Даже на формате Prospect. В прошлом году у меня был еще дебют по профессиональному боксу, который я провел в Уфе. Вот на тот момент у меня были такие же эмоции. Я кайфовал от самой атмосферы, обстановки. Перед боем в раздевалке был совершенно другой настрой, нежели в любителях. Это я все еще говорю о профессиональном боксе. В любителях даже перчатки другие, а когда я надел перчатки перед профессиональным турниром, то понял, что разница играет роль. Адреналин зашкаливал. Хоть я и знал соперника, но он был неудобный, мог «закинуть» конкретно.

Когда я попал на Top Dog Prospect, то сидел в раздевалке, ждал свой бой около четырех часов. Я пришел пораньше — мало ли, могли же быть быстрые бои. На протяжении всего этого времени ожидания у меня сердце билось так… Казалось, что внутри меня сидит второй какой-то человек, который рвется наружу.

А уже перед номерным турниром эмоции были еще ярче. Даже не знаю, как это объяснить, но это то, чего я от себя и своего внутреннего мира ожидал. Это незабываемые эмоции. Когда я вышел в сено, там все автоматом пошло. Мне еще перед боем настрой такой дали, что у моего соперника просто «ножи в руках». И я на самом деле представил, что у него в руках нож, а он за мной гоняется. Поэтому я настолько включил ноги, что он не мог в меня попасть. Хотя соперник был серьезный, профессионал.

— Вы оставили бокс из-за проблем судейства. Однако в бою с Вячеславом Мирзаевым в рамках Top Dog вы также были не согласны с решением судей. Не было ли в тот момент ощущения дежавю и того, что вы зря пришли в кулачку?

— Были такие мысли. Но у меня уже выработался некий иммунитет к этому. По сути, в кулачке судят те же судьи из Федерации бокса, система одна и та же, она никуда не делась.

Дорогу осилит идущий.

Но в бою с Вячеславом большую роль сыграл случай, наверное. Ну это лично мое мнение, я так считаю. Это подтвердили и мои друзья. Изначально по всем букмекерам я шел андердогом, а по ходу боя коэффициент менялся в другую сторону, категорически. Не знаю, почему так. Наверное, из моего окружения на меня очень много людей поставили большие суммы. Так что, возможно, это была букмекерская игра.

— Если я правильно понимаю, прошедший 24 сентября Top Dog FC 16 стал для вас первым кулачным турниром такого масштаба. Расскажите о своих эмоциях. Переживали?

— Я приехал на турнир с супругой за два дня до его начала. Пока был там, ходил, и были такие мысли: «А зачем мне это? Как я проведу поединок?». Я не осознавал тогда — что, почему, зачем, как. Постоянно эти вопросы в голове всплывали. В один момент даже голос в голове говорил мне: «Ваня, для чего тебе это нужно? Может, не нужно, бросим все, поедем домой, будем спокойно отдыхать». Такие моменты были до последнего, до взвешивания. А когда я уже вышел на веса, face to face, посмотрел сопернику в глаза, то успокоился. У меня есть такое, что когда вижу соперника, жму ему руку и понимаю, что он серьезной опасности не несет. А когда уже вышел на бой, через десять-пятнадцать секунд понял его способности, что ничего сверхъестественного из себя не представляет.

— Ваш соперник Давид «Пулемет» Оганесян оправдал ожидания? Что помогло вам выиграть?

— Честно скажу — да, ожидал от него большего. Я просматривал его бои, профессиональные поединки, поединки на Prospect. Он там был такой серьезный. Сразу было видно, что он бьющий и что бьет он серьезно, особенно для категории 60 кг. Перед боем у меня были опасения насчет неожиданного удара. Именно поэтому у меня наблюдалась такая работа ног, нельзя было застаиваться на месте, чтобы не подпустить его к себе и не получить удар. Но потом я понял, что он не прям уж такой, что может что-то серьезное сделать. Он однообразный, просто кидал передний правый и левый боковой, хотел «рубануть» меня, но у него ничего не вышло.

Как я и говорил в интервью перед боем, он не впечатлил меня своим рекордом, он отрицательный. В плане бокса он не умен. Физически, возможно, он крепче меня, потому что у нас даже на момент боя была разница примерно 5 кг.

В кулачном спорте очень важен настрой. В боксе он большую роль играет, а в кулачке еще больше.

Мне помогло выиграть умение правильно вести бой, вовремя включать голову, видеть оппонента, думать за него и опережать его действия. И сработал наш план с тренером — двигаться и не застаиваться на одном месте. Я дал ему возможность поработать в конце второго раунда, когда почувствовал, что ноги немного забились, и в конце третьего. Вот и все моменты, где он мог себя проявить, но не сделал этого. Как бы это грубо ни звучало — я не хочу его обидеть — но факт остается фактом.

О необычном прозвище, хайпе в других лигах и уровне кулачных боев в России

— Из всех бойцов, пожалуй, у вас самое необычное прозвище. Почему именно «F1» и что это означает?

— Это своего рода описание моего характера. Еще перед 15-м турниром мы общались с Альбертом Кармазяном. Он сказал, что мне нужно прозвище. Я тогда просил поставить просто свою фамилию, но Альберт был против, говорил, что это слишком просто, шаблонно и не очень интересно публике. Нужно было имя, чтобы меня запомнили. Я предложил прозвище «Спасатель» — в МЧС же работал. Но ему не понравилось, и он предложил «F1». Я удивился, спросил, почему именно так, на что он ответил: «Я смотрел твои бои, ты быстрый, как гоночный болид, и взрывоопасный, как граната». Вот так появилось мое прозвище. Оно короткое и одновременно запоминающееся.

— Как относитесь к хайпу в других промоушенах за счет треш-токов, потасовок и скандальных пресс-конференций?

— Это в первую очередь зависит от воспитания. Оно у меня другое. Я не смогу человека оскорбить, что-то ему сказать или сделать. Если, конечно, человек первым будет меня оскорблять, задевать мое личное — на это я могу ответить. Если ко мне полезли, я за себя постою. Но сам первый я этого делать не смогу, я воспитан не так и для меня это есть неправильно.

Да и публике, мне кажется, нравится больше тот боец, который ведет себя достойно. Сейчас очень много есть в поп-ММА крикунов, которые много болтают, а в ринге полный ноль.

— Какую оценку дадите текущему уровню кулачных боев в России?

— Сейчас кулачка набирает обороты. Очень многие спортсмены приходят в кулачные бои. Даже не для того, чтобы заработать деньги, а приходят за медийностью и попробовать себя в чем-то новом.

В России в целом уровень бокса, уровень кулачки, подачи этих видов спорта намного выше, чем в той же Америке. Я смотрел бои Bare Knuckle. Но их уровень мне совсем не понравился — он слабый, невзирая на то, что там дерутся даже бойцы UFC, и прочее. На данный момент из Америки едут к нам бойцы, чтобы получить медийность.

— Назовите свой топ-5 лучших бойцов-кулачников России.

— Если говорить откровенно, первый — это Мухамед Калмыков. Он нормально влился в кулачку. Мне кажется, кулачка — это прям его тема. Он не дает соперникам по себе попасть и сам с легкостью их «разбирает». Его рекорд говорит сам за себя.

Второй — это Самат Абдырахманов. Он тоже почувствовал, что кулачка — это его. Он выходит на бой и прям кайфует. Я сейчас тоже кайфую и понимаю, что могу чего-то здесь добиться.

Третий — Тимур Мусаев.

Четвертый — Наим Давудов, мой земляк, чемпион. Первый мастер спорта в кулачных боях, это тоже о многом говорит.

Пятый — даже не знаю. В Top Dog все ребята хорошие. Даже на прошедшем турнире в Сочи, пока я сидел в раздевалке, приходили парни, и у всех был дружественный настрой, все друг другу пожимали руки, желали удачи. Так и должно быть, каждый друг за друга всегда и везде.

Об отношении к женскому боксу и амбициях в кулачном спорте

— Многие девушки сейчас выбирают бокс делом своей жизни. А вы, как известно, отец двух прекрасных девочек. Если в будущем одна из ваших дочерей, а может, и обе, захотят заниматься боксом, вы будете возражать?

— У нас с супругой был уже такой разговор. Она больше переживает, буквально недавно задала мне вопрос: «А что, если…?». И вот как раз после ее слов дочка начала проситься со мной в зал. Я ей даже купил перчатки, она уже бьет мешок. Я не знаю как, но она делает все очень правильно, я даже ничего не подсказываю. То ли это и правда генетика роль играет, то ли что-то другое.

Скажу одно: ребенка нельзя от чего-то отталкивать, отговаривать. Если они выберут бокс, то почему нет? Я буду рад. Ребенок сам выберет то, с чем по жизни пойдет. Зачем заставлять его делать то, чего он не хочет. Это будет только ему во вред идти. Пусть кайфуют от того, чем занимаются.

— Как вы вообще относитесь к женскому боксу?

— Честно — я против этого вида спорта. Девушка должна оставаться девушкой, быть женственной. Взять Азалию Аминеву, мы с ней из одного города. Она боксер, но она настоящая девушка — красивая, симпатичная, всегда остается женственной. Вот если так, то почему бы и нет. Но бывает же наоборот. Я видел женскую сборную по боксу, борцов, тяжелоатлетов — они, мне кажется, дадут фору любому мужику. На них посмотришь… Они реально мужиковатые. А девушка должна быть девушкой.

— Какие планы в кулачном спорте? Перстень?

— Да. Чемпионство и перстень. А в профессиональном боксе пока не могу ничего говорить. Проведу боев 5-6, тогда поговорим. Но, к сожалению, в профессиональном боксе маленькие веса не ценятся. Так что пока грандиозных планов нет.