Интервью с членом женской сборной России по боксу Азалией Аминевой

Азалия АминеваФото: infobash.ru
3 000 ₽

Азалия Аминева — обворожительная 19-летняя девушка модельной внешности. При этом она является многократной чемпионкой РФ по боксу и победительницей международных соревнований. Не так давно Азалия принимала участие в чемпионате Европы среди юниорок, который прошел в Черногории. В категории до 64 кг Аминева стала первой башкиркой в нынешнем столетии, завоевавшей золото на этом турнире. Два боя спортсменка завершила досрочно и еще 6 раз отправила соперниц в нокдаун.

В интервью с корреспондентом Stavkinasport.com Азалия рассказала о причинах выбора бокса, неадекватности парней, «мужланках», женщинах в боксе и мужчинах, занимающихся рукоделием, конкуренции в сборной и олимпийском золоте.

О том, как и почему выбор пал на бокс

— Как Вы оказались в боксе? Почему выбор пал именно на данный вид спорта? Кто или что этому поспособствовало?

— Каждое лето в нашем городе проводится мероприятие «Приведи ребенка в спорт». Однажды мы с младшим братишкой, которому сейчас 13 лет, пошли на это мероприятие. Он записался на секцию бокса, а я тогда хотела записаться на гимнастику, но меня не взяли. Тогда подумала: ну и ладно. Пошла в секцию рукоделия. Но иногда я ходила на секцию к брату, сидела на скамейке в углу, смотрела, как тренируется братишка.

И однажды ко мне подошел тренер Савкин Василий Степанович и говорит: «Азалия, давай попробуем, чтобы ты тоже начала тренироваться. Я вижу в тебе чемпионку». Долго не раздумывая, я согласилась.

Тренировалась я примерно полгода. Уже в 2015 состоялся мой первый турнир, которые проходил в городе Бавлы. Тогда мне это безумно понравилось. Понравилось настолько, что я решила и дальше заниматься боксом, участвовать в соревнованиях. Вот так все и закрутилось, завертелось, и вот до сих пор я занимаюсь боксом.

— Как родители отнеслись к Вашему выбору? Не были против? Перчатки не прятали, к примеру?

— Да нет, положительно отреагировали. У нас в семье никогда не было запретов. Спорт — хорошо, а какой — это уже к какому душа лежит. Понятное дело, что они очень переживают за меня, все-таки травмы, но в целом положительно относятся к моему выбору.

Интервью с судьей всероссийской категории по ММА Александром Сидориным

— Если бы Вы не стали профессиональным боксером, какую профессию бы выбрали?

— Я бы, наверное, дальше и продолжала заниматься рукоделием, вышивала, шила.

— А если вид спорта, то какой?

— Даже не знаю, честно.

— То есть цели заниматься спортом не было? Спорт случайно появился в Вашей жизни?

— Я когда училась еще в школе, меня всегда тянуло к спортивной тематике, я участвовала в городских соревнованиях. Как и у всех, были «Зарница», всякие эстафеты, марафоны школьные. Я всегда там участвовала.

О неоправданных стереотипах в отношении девушек-боксеров и попытках их опровергнуть

— Существует стереотип, что девушка-боксер — это обязательно про грубость и отсутствие женственности. Но Вы являетесь ярким примером того, что это не так. В чем секрет? Как Вам удается совмещать в себе сильного бойца и одновременно нежную и красивую девушку?

— Я в свой адрес очень часто слышу выражения типа «куда тебе боксом заниматься, лицо бить, иди там в танцы или балериной будь». Меня даже старший тренер балериной всегда называл. Ну а сейчас время такое, что и девушки занимаются мужскими профессиями, и наоборот.

— Наверняка у такой красивой девушки много поклонников? Как реагируют парни на то, что Вы занимаетесь боксом?

— Есть парни которые реагируют неадекватно, говорят: «О, ты боксер, давай полочку пробей». Но в целом таких людей становится все меньше. Большинство парней и девушек реагируют положительно.

Азалия Аминева

Фото:sportobzor.ru Одна из главных жизненных целей Азалии — разрушить стереотип о том, что в боксе нет места женщинам. Свою позицию она активно продвигает в социальных сетях

Есть такие стереотипы, что боксерши — жуткие «мужланки», но лично я в жизни веду себя больше как девушка. Да, на ринге я зверь, мужик, можно сказать, а вне ринга я стараюсь быть прямо девочкой. Непосредственно даже в социальных сетях стараюсь преподносить себя больше как девочку, нежели боксера.

— Ну а все-таки, по Вашему мнению, кто в паре должен быть лидером?

— Конечно хочется, чтобы рядом было мужское плечо, на которое можно и положиться, и поплакаться, если нужно. Сказать «у меня не получается что-либо», а в ответ услышать «все в порядке, я помогу тебе».

— Были ли случаи, что приходилось применять навыки бокса в жизни?

— Слава Богу, такого не было, и, надеюсь, никогда не будет. Даже на ринге сложно кого-то покалечить. Потому что в боксе есть определенные правила, которым необходимо следовать. Есть судья, который следит за этими правилами, и если что-то не так, то бой сразу останавливают. Конечно, несчастные случаи могут быть, но чаще всего все под контролем.

— В России отношение к женскому боксу неоднозначное. Некоторые реагируют с улыбкой, другие считают, что он вообще не нужен. Многие боксеры-мужчины неоднократно утверждали, что они бы никогда не отдали своих дочерей в секцию бокса. Как думаете, откуда такое мнение? Изменится ли оно?

— Осуждение есть всегда, и с этим ничего не поделать. Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что каждый должен заниматься тем, к чему у него лежит душа. В принципе, и мужчина может заниматься рукоделием, если ему это нравится. Сейчас такое время, что женщины могут заниматься видами спорта, которые раньше считались исключительно мужскими, и выступать не хуже мужчин. Вообще хочу разрушить стереотип, что бокс — не женский вид.

— Если представить, что у Вас есть дочь, то отдали бы ее в бокс?

— Почему нет? У меня хороший пример, и я, как и мои родители когда-то, положительно отнесусь к выбору своего будущего ребенка.

О тренировках, сложностях бокса и преимуществе над соперниками

— Много ли времени занимают тренировки? Есть ли какие-то увлечения помимо бокса? Или же и минутки свободной нет?

— Вне сборов тренировки проводятся один-два раза в день. В основном они проходят с утра, поэтому остается достаточно свободного времени. Во время сборов у нас по три тренировки в день, поэтому отдыхать получается не так много, но тем не менее у нас все равно есть время, когда мы, например, можем выбраться в город, погулять. Сегодня как раз таки у нас выходной, мы ездили в храм Будды, посмотрели, погуляли. Поэтому время на что-то, кроме бокса, все-таки находится.

— Что для Вас самое сложное и самое легкое в боксе?

— Сложности есть. Например, себя пересилить. Бывает лень, ничего не хочется, особенно после сна. Но всегда есть толчок вперед, что это тебе нравится: встаешь, идешь и делаешь. Всем иногда не хочется идти на работу, в моем случае — тренировку. Но если ты ставишь перед собой цель, к ней нужно идти в любом случае.

— Наверняка есть любимые упражнения. А ради каких приходится себя заставлять?

— Не люблю «бой с тенью», прям не нравится мне по воздуху бить. Нравится отрабатывать в парах, когда это получается. Хотелось бы почаще и лучше всего на соревнованиях.

— В чем Ваше преимущество над соперниками?

— За восемь лет в спорте у меня набралось уже немало боев. Говорят, что с левшами неудобно. Я как раз таки левша, может быть, в этом есть какой-то приоритет. Плюс у меня высокий рост, а с высокими тоже неудобно боксировать.

— В Вашем спорте никак не обойтись без травм. Нет страха перед ними? Возможно, есть личный секрет быстрого восстановления?

— На самом деле, мы принимаем очень много витаминов, это очень хорошо помогает. Также с нами работают опытные врачи, массажисты, которые в случае травмы помогают нам восстановиться в кратчайшие сроки.

О цели принять участие в Олимпийских играх и мечте завоевать золотую медаль

— В интервью Федерации бокса России Вы сказали, что Ваша цель — золото Олимпийских игр. Для Вас это наивысшая планка?

— Да, это моя цель и моя мечта.

— Расстроитесь, если получится завоевать серебро или бронзу?

— Расстроюсь, конечно. Бронза и серебро в России уже есть, хотелось бы привезти золото. Но если вдруг не получится, обязательно буду пробовать на следующих Олимпийских играх.

— Не смущает тот факт, что в связи с политической ситуацией в мире российские спортсмены вынуждены выступать не под флагом нашей страны? Или это непринципиально, и боевой дух таким не сломить?

— Сейчас, к сожалению, нам запретили выступать даже под нейтральным флагом. Политическая ситуация очень сильно отразилась и на спорте. Даже за границу летать не представляется возможным. Очень много проходит мероприятий за границей, но мы, увы, не можем на них попасть. Мы сейчас вообще должны быть в Казахстане, к примеру, но находимся в Улан-Удэ. Отменены все соревнования, и к нам никто не приезжает. На самом деле это очень печально. Сейчас к нам приезжают только спортсмены из Беларуси и Сербии. С ними вместе мы и тренируемся.

О национальной сборной команде по боксу, конкуренции и соперницах из других стран

— Как Вы попали в сборную? Какие ощущения испытывали?

— Во взрослой женской команде я первый год. В октябре 2021-го был чемпионат России: я выступала первый раз и заняла третье место. Так и попала во взрослый состав. До этого несколько лет я была в юниорской сборной первым номером, ну а сейчас пробуем взрослый бокс.

Когда я попала в сборную, все друзья и родные поздравляли с осторожностью, предостерегали. Все понимали, что там конкуренция будет намного больше. В тот момент, когда мы с такими же девчонками, как я, пришли во взрослый состав, первая наша реакция была наподобие «вау, они здесь такие взрослые, грозные, опытные, куда нам до них». Но на самом деле оказалось все совсем иначе. С каждыми новыми сборами росла и наша уверенность в себе, и старшие девочки нам помогали, подсказывали, поддерживали. Вот так и сдружились. Теперь боксируем наравне с ними.

— На кого еще из сборной следует обратить внимание?

— У нас достойна каждая девушка, каждая старается на тренировках, показывает себя по максимуму. Но на Олимпийские игры, к сожалению, поедет определенное количество человек, и поэтому каждая доказывает, что именно она должна поехать.

— Если говорить о странах, какие сборные могут составить нам наибольшую конкуренцию?

— На самом деле, женский бокс уже популярен по всему миру, и каждая страна может составить достойную конкуренцию. Если раньше сильными казались Китай и Казахстан, то сейчас уже можно считать и американцев, хотя и до этого они были достаточно сильными, но сейчас значительно выросли.

Лучшие букмекеры для ставок на бокс
1