Интервью с судьей всероссийской категории по ММА Александром Сидориным

Александр Сидоринhardcore-fighting.ru
3 000 ₽

Александр Сидорин — популярный в России рефери смешанных единоборств с более чем 15-летним опытом, представитель судейского корпуса Hardcore Fighting и ряда других промоушенов кулачных боев и ММА, тренер, мастер спорта по тайскому боксу.

В разговоре с корреспондентом сайта Stavkinasport.com Александр рассказал о своей карьере бойца, причинах выбора профессии судьи, начале сотрудничества с «Хардкором», руководителе организации Анатолии Сульянове, особенностях «Топ Дога» и главном арбитре организации Денисе Сиденко, потенциальном бое между Сульяновым и «Регбистом», зарплатах рефери в российском поп-ММА, проблемах отечественного судейского корпуса, своих кумирах, сильнейших бойцах России, потенциальном бое с одним из представителей Hardcore Fighting.

О собственной спортивной биографии и начале работы судьей

— Сейчас много внимания уделяется бойцам, но про судей известно мало. Расскажите немного о себе, о своей деятельности и достижениях в спорте.

— В кулачке и ММА я уже давно. Можно сказать, что я и мои коллеги стояли у истоков кулачных боев в России, поскольку были одними из первых, кто судил такие бои. В ММА я уже 15 лет судейством занимаюсь, теперь потихоньку переквалифицируюсь и на кулачку. Ничего сложного нет, так как я базовый ударник. Тайский бокс — моя база. Поэтому, в принципе, ударные виды единоборств для меня знакомы и оценивать их не так сложно. Да, есть своя специфика в кулачных боях — это не бокс, здесь нельзя зевать, любой удар может решить все и для здоровья, и для жизни.

— У вас были какие-то достижения в личном спортивном зачете?

— Я мастер спорта по тайскому боксу. Развить карьеру до конца не получилось в связи с переездом из Сибири в Москву. Были свои трудности. Поэтому ушел в тренерскую деятельность.

Интервью с заслуженным мастером спорта Украины по муай-тай и профессиональным бойцом Олегом Приймачовым

— В интервью Святославу Коваленко вы признались, что работаете тренером. Можете рассказать о том, где работаете и кого тренируете?

— Занимаюсь я этой деятельностью давно, более 15 лет. Долгое время тренирую в клубе «Р.О.Д.Ъ.», нахожусь здесь по сей день. Также работал в зале Combat Gym. Сейчас есть зал World Gym, где тренируются профессионалы, очень много ребят, которые приезжают отовсюду на сборы. Многие выступают в разных лигах — UFC, ACA, Fight Nights.

Александр Сидорин

— Как стали судьей? Почему выбрали именно это направление?

— Да это вышло само собой. Мы как-то у себя в клубе проводили турнир, нужен был судья. Чтобы не привлекать кого-то извне, я решил попробовать. После этого прошел судейский семинар, выучился. Потом начал практиковаться. В этом время как раз ММА начал набирать обороты. На этом фоне мне удалось хорошо поработать, наработать опыт, что позволяет мне судить сейчас.

О работе в «Хардкоре» и особенностях «Топ Дога»

— Как попали в «Хардкор»?

— Что называется, мы были на слуху. В свое время были на «Битве за хайп», имели опыт проведения подобных турниров. В поп-ММА нас уже знали и хотели видеть. Связались с нами, с Дмитрием Валуевичем, нашей командой. И так мы попали в «Хардкор».

— Поступали предложения от других крупных промоушенов?

— Все поп-ММА пространство. Везде, кроме «Топ Дога», мы либо работали, либо работаем по сей день. Как-то так сложилось. Наверное, в силу того, что люди хотели видеть известных судей для раскрутки, для чего привлекают нас.

— От «Топ Дога» было предложение?

— Нет, не было. Мы особо не заостряли на этом внимание. Они двигались в своем направлении, обособились сразу. У них были свои судьи. Они создали свой костяк, им было принципиально, чтобы у них были только свои судьи.

— Как относитесь к «Топ Догу» и судьям этого промоушена?

— Нормально отношусь. Ребята делают свое дело, своеобразно делают. У них есть своя публика, достаточно большая. Яркие бои, есть свой отдельный стиль, колорит сена. Они сумели создать некий олдсклул. В принципе, людям нравится.

По поводу судейства ничего не могу сказать. Кроме Дениса Сиденко, я никого не знаю. В принципе, если они там работают, значит, всех все устраивает.

— Как охарактеризуете Дениса Сиденко с точки зрения профессионализма?

— У него достаточно опыта. Он долго работал в кикбоксинге, поэтому он может судить «Топ Дог». Если честно, я не смотрю бои. В моей жизни хватает боев и по кулакам, и по ММА. Поэтому до конца не могу дать оценку работе. В любом случае он опытный человек. У него хватает опыта, чтобы там работать.

О сложностях работы рефери, кумирах и проблемах отечественного судейства

— Что самое сложное в работе рефери?

— Не пропустить момент. Это самое главное. Ответственность в первую очередь. Когда давит ответственность за здоровье, за результат. Бывает много принципиальных противостояний. Нельзя пропустить момент, нужно не допускать грязи, какой-то чрезмерной жестокости. Это моя самая сложная задача. Нужно постоянно быть начеку и контролировать все моменты.

— Существует ли какая-то конкуренция среди судей боев ММА в России?

— Я думаю, что нет. Лично у меня ее нет. Конечно, работать хотят все. Но в силу своей какой-то квалификации не каждый может работать там, где хочет. Здесь вот как в «Топ Доге»: ребята зашли и заняли свою нишу, работают. Либо это промоушены хотят видеть у себя каких-то судей. Выбирают по профессионализму, но и медийность играет роль. Кулаки, поп-ММА — это все шоу. Несмотря на профессионализм, надо чуть-чуть и этому соответствовать. Прям открытой конкуренции я не вижу.

— Обсуждаете ли ошибки других судей с коллегами по цеху?

— Конечно. Но обсуждаем не для того, чтобы пожурить или высмеять, а чтобы где-то пытаться избежать самим таких ошибок, а также предостеречь других ребят. Опять же, есть такой момент в судейской этике, что мы не выносим это куда-то. Я могу это обсудить с коллегами, высказать свое мнение. Но те или иные действия обсуждать с людьми, которые не имеют отношения к судейству, я не берусь.

— Есть ли кумиры? С кого берете пример в своей работе?

— Вы знаете, у меня в принципе по жизни кумиров нет. Есть люди, которые мне нравятся в тех или иных областях. Тот же Марк Годдард импонирует от начала и до конца. Этот человек следит за собой, выглядит атлетично, судит и ведет себя правильно. Джон МакКарти тоже достаточно именитая фигура, на сто процентов профессионал своего дела. Из судей, наверное, это самые яркие и знаменитые люди.

Марк Годдард

— Какие основные отличия в работе российских и иностранных судей ММА?

— Я уже не раз упоминал в интервью, что основная проблема отечественных судей заключается в том, что мы являемся заложниками российского ММА. Наши реалии таковы, что промоушены требуют, чтобы было больше «до конца». В связи с контингентом у нас очень большой процент людей с Кавказа, и все со своим менталитетом, гордые, взрывные. И они готовы умирать в октагоне. Поэтому любая ранняя остановка трактуется ими по-разному. Опять же, с точки зрения рефери — это не ранняя остановка. Но в силу того, что организаторам лиги это может не нравиться, они могут прийти и сказать, чтобы такого не было, поскольку нужен 100-процентный бой.

За рубежом этого быть не может. В судейские решения никто не может вмешиваться, кроме них самих. У нас же начинается куча возмущений, куча протестов. Поэтому есть разница, конечно.

О зарплатах судей российского поп-ММА и бое Сульянов — «Регбист»

— Какие размеры зарплат судей в российском сегменте поп-ММА?

— Скажем, это в пределах 50 000 рублей. Когда слышу от людей, что мы зарабатываем миллионы… Это далеко не так, миллионов никаких нет, даже близко. Порой я считаю, что в России труд судей оценивается не очень достойно. За рубежом он намного выше ценится. Там выполняют куда меньше работы, но получают значительно больше.

— Вы указали сумму до 50 000 рублей. Это за одно шоу?

— Да, конечно.

— Как можете охарактеризовать главу «Хардкора» Анатолия Сульянова?

— Это профессионал своего дела. В плане развития, создания шоу он очень крут. Он реально знает то, что делает. Порой Анатолий разбирается в некоторых моментах даже круче тех, кто занимается этим. Может где-то подсказать, указать. И это не просто его хотелки, а четкий взгляд профессионала.

Он уже достаточно давно в это залез, крутится в этом, став во многих аспектах профессионалом. Вполне соответствует своему месту. Где-то он может позволить себе неординарное поведение, но это его детище, поэтому делает то, что хочет. Но именно в плане деятельности он профессионал от и до.

— На протяжении последнего времени в поп-ММА сегменте развивают тему потенциального боя между Анатолием Сульяновым и Данилом Алеевым, главой «Топ Дога». Как вы считаете, этот бой вероятен? И если да, то какой ваш прогноз?

— Я не знаю его вероятность, поскольку один хочет драться на кулаках, другой — по ММА, грэпплингу. Не готов ответить. Наверное, если они найдут общие точки соприкосновения, чтобы все всех устроило, то все может быть. Не думаю, что там вопрос стоит в деньгах. Думаю, они оба обеспеченные. Но все зависит от того, по каким правилам пройдет этот бой. Тогда можно какие-то прогнозы давать.

Если по ММА, то преимущество будет у Анатолия. А в кулачке… Но я не видел в деле «Регбиста», поэтому не могу сказать. Может быть, раз он практикует и топит, чтобы подраться на кулаках, он в себе уверен, и поэтому есть у него преимущество.

— Хотели бы сами попробовать силы в роли бойца «Хардкора»?

— Я не ищу боев. Я уже проходил эти моменты ММА. Может быть, да, но это должен быть оппонент, чтобы мне было бы интересно и в медийном, и в финансовом плане.

— Есть ли такие люди, с кем вы бы хотели выйти в ринг или октагон?

— Я об этом не задумывался, честно. Может быть, если кого-то предложат, то можно рассмотреть. Было время, когда я действительно этого хотел. На «Битве за хайп» я действительно этого хотел. Но время прошло, страсти поутихли. Сейчас меня может заинтересовать интересное предложение. Сказать, чтобы я гнался за этим, я не могу.

О сильнейших бойцах России и советы начинающим судьям ММА

— Кого вы бы могли отметить в качестве сильнейших бойцов поп-ММА в России?

— Дмитрий Арышев, Мариф Пираев, Хадис Ибрагимов, Мухамед Калмыков, Сослан Асбаров.

— В ком видите наибольшую перспективу среди молодых бойцов?

— Бойцов очень много молодых. Очень много талантливых, сильных ребят. Всех так сразу не вспомнишь. Это как всегда: когда не хочешь этого, то все имена на языке вертятся, а когда задают вопрос, то все забываешь.

— Чтобы вы могли посоветовать людям, которые хотят последовать вашему примеру и стать рефери?

— Самое главное, чтобы эти люди четко понимали, куда и зачем они идут. У них должен быть опыт. Опыт именно бойцовский, чтобы они четко все прочувствовали на себе.

— Как стать судьей смешанных единоборств в России? Возможно, нужно где-то учиться, получить диплом?

— Первое — нужно иметь опыт единоборств. Во-вторых, проходить курсы. Если это ММА, то в Союзе ММА проходить семинары. Должно быть какое-то количество обслуженных любительских боев, чтобы потом переходить к профессионалам. Зачастую, когда выходят молодые ребята с амбициями, не справляются даже с самыми рядовыми ситуациями. Особенно в поп-ММА, где сложнее судить. Там есть натиск, куча зрителей, которые на тебя давят, камеры. Все абсолютно иначе, дополнительная нагрузка, ответственность.

Лучшие букмекеры для ставок на ММА
1