Интервью с заслуженным мастером спорта Украины по муай-тай и профессиональным бойцом Олегом Приймачовым

Приймачов
3 000 ₽

Олег Приймачов является многолетним лидером сборной Украины в полутяжелом весе. Воспитанник полтавской школы муай-тай завоевал звание заслуженного мастера спорта по тайскому боксу. Также он становился чемпионом Украины, Европы и мира по муай-тай, побеждал во Всемирных играх боевых искусств. Помимо любительской карьеры, Олег успешно выступал в профессионалах. Даже подписал контракт с Glory — одним из самых серьезных промоушенов в мире профессионального кикбоксинга, но пока не успел дебютировать в нем.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Олег поделился впечатлениями о минувшем чемпионате мира по муай-тай, рассказал о ситуации вокруг контракта с Glory и многом другом.

О минувшем чемпионате мира по муай-тай

— Последний чемпионат мира по муай-тай был тяжелее предыдущих?

— Да, это так. Само состязание проходило в очень короткие сроки. В предыдущие годы чемпионат мира по тайскому боксу длился 10 дней. Он проходил только среди взрослых мужчин и женщин. Юношей и юниоров не было. Бойцы 14-16 лет отсутствовали как класс.

Сейчас же сделали комплексный чемпионат мира, в котором принимали участие сразу все. Дети, юноши, U-23 и взрослые. При этом длительность чемпионата сократили до 6 дней. Поединки проходили буквально ежедневно.

Интервью с президентом WBC Ukraine Николаем Ковальчуком

Обычно тяжелые веса боксируют в конце чемпионата, потому что не так уж много людей в этих дивизионах. Так вот, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы были проведены в последние 3 дня соревнований. Не было времени для отдыха. А до этого, как правило, давали 1 день на восстановление. Вот эта вся насыщенность, она и дала усталость. Моральную и физическую. Постоянное недосыпание накопилось к финалу и усилило стресс.

Каждое утро, в 5 часов, мы сдавали тесты на коронавирус. И потом взвешивание у тех, кто сегодня дерется. Это наложило свой отпечаток. Самый тяжелый, наверное, чемпионат мира за всю мою карьеру.

— В соревнованиях любителей взвешивают каждый день. Легко было делать вес?

— Да. Каждый день, в день боя, в период 6-8 утра у нас было взвешивание. У тебя есть 2 часа, чтобы показать нужные цифры. Легко ли было делать вес? Как сказать… Я сбрасывал со 110 кг. А в определенный период и вовсе было 112 кг. Я сбрасывать начал заранее. В приоритете же Всемирные Игры по любителям. А на них представлена только весовая 91 кг, супертяжелого нет.

У меня была лицензия на эти соревнования. Я ее завоевал еще до пандемии. Но ее нужно было подтвердить. Главным условием стала заявка на мир в этом весе. Нужно было понимать для себя, как я смогу потерять лишние килограммы. Сами понимаете, сбросить 19 кг — это значительный результат. Тренеры также хотели посмотреть, как будет проходить весогонка.

Приймачов

Олег Приймачов неоднократно становился чемпионом мира по муай-тай

Очень хорошо, что я заранее начал. В принципе, опыт в этом деле у меня есть. Планомерно, с правильным подходом, с помощью диетологов мне удалось это сделать. Не скажу, что было тяжело. Во время подготовки к турниру я практически не пользовался весогоночным костюмом. Все за счет питания, физических нагрузок и дисциплины.

— После победы на ЧМ в твоем городе появились билборды с поздравлениями. Это местные власти?

— Чиновники к этому отношения не имеют. Билборды поставили мои друзья. Они разместили постеры и в Полтаве, и в моем родном городе Лубны. Я не знаю их точного количества, но много. Я сначала сам не понял, откуда это появилось. Еще удивился, неужели власти так быстро отреагировали.

А потом мне обо всем рассказала супруга. Она тоже принимала в этом участие. Так что это подарок от жены и друзей. Они болели, переживали. И как только я выиграл ЧМ, они заказали билборды и вот так поздравили. Спасибо им. Это максимально приятно.

О планах на Всемирные игры боевых искусств

— После ЧМ ты в режиме отдыха? Планируешь ли выйти в ринг до Всемирных Игр?

— Посмотрим. В Украине в моих весах, к сожалению, конкуренции в тайском боксе нет. Поэтому на внутренних турнирах вряд ли получится попробовать свои силы. По поводу остальных стартов, мы поговорим с Павлом Сергеевичем Евтушенко, главным тренером сборной Украины, и примем совместное решение. Пока никуда не планирую ехать. Морально уже настраиваюсь на Всемирные Игры.

В принципе, ради них шел на эти жертвы, делал вес. Все ради Всемирных игр. Это моя основная цель.

— Можешь назвать своих главных конкурентов на Всемирных играх?

— Я думаю, будет из Чехии неплохой боец. Мы с ним встречались дважды. Также думаю, однозначно будет спортсмен из России, который стал финалистом чемпионата мира. Ну и остальные, кто наберет очки. Как бы конкретно по именам сказать не могу. Вот эти двое, думаю, будут точно.

Тайский бокс на Олимпийских Играх

— Муай-тай взяли в олимпийскую семью. Ты хотел бы выступить на ОИ?

— Конечно же, такое желание у меня есть.

Олимпийская медаль — это неповторимое, самое большое достижение даже для профессионалов, которые проявляют себя на высшем уровне.

Взять того же Василия Ломаченко, который говорил и говорит, что олимпийская медаль не сравнится ни с чем. Поэтому желание выступить на ОИ есть.

Но, к сожалению, реалии таковы, что мне уже 32 года. Я не планирую завершать карьеру, но нужно быть реалистом. В 2028 году мне будет 39 лет. Хотя тяжеловесы и боксируют до 40 лет. Да и я делаю все, чтобы продлить свой спортивный возраст. В общем, жизнь покажет.

О неудобных спарринг-партнерах?

— Есть ли в сборной Украины бойцы, с которыми тебе неудобно или тяжело спарринговать?

— Я разделю. Есть в сборной, в весе 86 кг такой боец, как Анатолий Суханов. Его рост 2 метра 2 сантиметра. Он выше меня. Вот с ним, наверное, мне неудобнее всего спарринговать.

Если же говорить о том, кто самый лучший, самый достойный спарринг-партнер, в работе с которым я чувствую конкуренцию, это Василий Сорокин, первый номер сборной в весе 81 кг.

Приймачов

Олег Приймачов считает Василия Сорокина самым сложным спарринг-партнером

Он не жалеет меня, я могу не жалеть его. Мы с ним работаем по полной. Из-за этого к нему большое уважение. Он помогает мне, а я ему. Мы стояли в парах, работали, жили в одной комнате весь чемпионат мира. У нас с ним взаимовыручка, так сказать.

Профессиональная карьера, контракт с Glory

— Расскажи подробно о ситуации вокруг контракта с Glory? Ты еще в этом промоушене?

— Я подписывал контракт на 2 года. И этот период уже, к сожалению, прошел. Первый бой в Glory сорвался из-за того, что визу в США мне открыли не вовремя. У них свое законодательство. Посольство США подчиняется только своей стране. В общем, пока выдали визу и паспорт, бой сорвался.

Потом начался карантин, пандемия коронавируса. Бои снова срывались. Я считал, встречи отменялись трижды, это минимум. Вот, например, в Китай я не успел из-за этой же визы.

Потом предлагали выступить в качестве замены. Но точного понимания, будет бой или нет, не было. Типа, ты готовься, и, если что, выйдешь на замену. Я принял решение, что так дебютировать в Glory не хочу. Вот так оно все тянулось, и тянулось. За всю пандемию они провели 3 турнира, наверное. И меня в карды не ставили.

Тут еще нужно момент с весом объяснить. Меня подписали в Glory в супертяжелый вес. Хотя меня больше интересовали выступления в полутяжелом. Биться в 95 кг мне было бы легче. Это мой вес. Да и гонять в 91 кг, чтобы выступать по любителям, намного проще. Ведь у нас с П.С. Евтушенко был договор, что на международных стартах я буду выступать за Украину в 91 кг.

Так вот, я набрал вес, чтобы спокойно выступать в супертяжах. Но дебют так и не состоялся. Хотя я долго держал вес, не сбрасывал. А когда начал гонять перед ЧМ, мне написали, сказали, что может быть бой в октябре. Но я объяснил, что уже приступил к весогонке. Поэтому отказался. Когда мне написали, у меня уже было в районе 100 кг.

Приймачов

Олег Приймачов уже завоевал лицензию на Всемирные Игры

Я так понимаю, контракт с промоушеном закончился. Со мной никто не связывался. Не знаю. Думаю, нужно заново вести переговоры. И, честно говоря, заново вес набирать я не хочу. Это все нагрузки для здоровья. Набирать до 110 кг, а потом сбрасывать до 91 кг — серьезный удар.

— Не поступало предложений выступить в других промоушенах?

— Нет, ничего такого не было. Во время карантина была тишина. Я не припоминаю ничего такого, чтобы что-то даже намечалось. Ничего вообще не было.

— В связи с этим не было мыслей уйти в другой вид спорта и выступать по профи там?

— Где-то отдаленно такие мысли закрадывались. Особенно когда тишина была на всех фронтах. Когда была пандемия, когда накатывала скука. Думал попробовать себя где-то. Но на это все нужно время, чтобы нормально подготовиться. Даже в той же борьбе, если говорить про ММА. В общем, не могу сказать, чтобы я вот прямо очень сильно загорелся этой идеей.

У меня есть друг, у него свой клуб. Они воспитывают бойцов ММА. Неплохие ребята. Я захожу к ним на спарринги, чисто в стойке поработать. Без борьбы. Она мне интересна, но для себя. Возможно ради испытания побороться было бы неплохо. Но не больше.

— А к боям на голых кулаках как относишься?

— Субъективно. Никогда не находил их специально, чаще попадались на глаза случайно. Но из увиденного понял, что для интересующегося боевыми искусствами зрителя это захватывающе. Интрига однозначно присутствует.

Зрелище очень классное. Постоянно кровь, рассечения, разбитые носы, синяки. В визуальном ключе это красиво выглядит.

Но, все же, я больше смотрю на это как спортсмен. И скажу так, что в подобных боях здравого смысла немного. Это мое личное мнение. Я не буду зарекаться и говорить, что никогда в жизни не буду принимать участие в таких поединках. Но я считаю, что это слишком радикально. Каждый удар может стать последним.

Мне жалко пацанов, которые дерутся по таким правилам. Потому что я знаю, что за этим последует через несколько лет. Знаю, какие последствия будут, когда ты дерешься без перчаток.

Лучшие букмекеры для ставок на ММА
1