Интервью с представительницей запорожской школы муай-тай Викторией Евтушенко

ЕвтушенкоФото: instagram
3 000 ₽

Виктория представляет запорожскую школу тайского бокса. Она достаточно поздно пришла в этот вид спорта, но за короткий промежуток времени смогла добиться в нем серьезных высот. Она попала в сборную Украины федерации IFMA, где существует очень серьезная конкуренция. Евтушенко становилась серебряной призеркой чемпионата Европы по тайскому боксу IFMA, неоднократно выигрывала национальные первенства, выступала на ЧМ. Также она становилась чемпионкой мира по тайскому боксу по версии федерации WMF.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Виктория рассказала, почему она решила связать свою жизнь с таким боевым искусством, как муай-тай, и каких высот хочет добиться в нем.

Почему выбрала тайский бокс, а не олимпийские виды спорта

— Почему ты выбрала тайский бокс? Почему не олимпийские виды спорта? Дзюдо, бокс, например?

— Я достаточно поздно пришла в тайский бокс. В 21 год. Изначально я даже не думала о том, чтобы выступать. Пришла на тайский бокс, потому что для меня это самый красивый вид спорта. Я всегда смотрела бои по муай-тай. Мне казалось, что это самый эффективный вид спорта для самозащиты. Мне нравилось, как тайцы очень сильно бьют ногами. Про тот же бокс я и не думала, если честно.

Интервью с бойцом UFC Игорем Потерей

В общем, я целенаправленно шла на тайский бокс. Мой зал находится от меня в часе езды, но меня это не остановило. Удары коленями, локтями — это все нравится мне до сих пор.

— Чьи поединки по тайскому боксу ты смотрела? За кем нравилось наблюдать?

— На тот момент это были бои спортсменов из Белоруссии. Я наблюдала за Кулебиным Андреем, за Вандарьевой Екатериной. Я считала, что они показывают просто запредельный уровень тайского бокса, и что я никогда в жизни не достигну таких высот.

Из тайцев мне очень нравился Судсакорн. Его поединок с Андреем Кулебиным, наверное, и влюбил меня в тайский бокс. Именно с того момента я и начала во все вникать. Тренер не верил мне, что дома я действительно смотрю поединки, знаю по именам многих бойцов. А я дома вместо фильмов пересматривала бои по муай-тай.

— А сейчас, когда ты уже стала опытным бойцом, есть ли у тебя кумиры в тайском боксе?

— Мне очень сильно нравится Валентина Шевченко. Думаю, все знают, кто она такая. Это чемпионка UFC. Она показывала невероятные результаты, выступая по муай-тай в федерации IFMA. Вот за ней я всегда наблюдаю. Еще мне нравится Екатерина Винникова. Это спортсменка из России. Считаю ее очень сильным бойцом. Есть Нили Блок из Израиля. Ее также считаю сильным бойцом. Это те спортсменки, за которыми я постоянно наблюдаю. Я хотела бы достичь их уровня.

Евтушенко

Виктория Евтушенко по праву входит в число бойцов сборной Украины

О конкуренции в стране и желаемых реваншах

— Можешь назвать конкуренток в своей стране? Есть спортсменки, у которых ты бы хотела взять реванш?

— До моего декретного отпуска у нас постоянно была конкуренция с Александрой Печенюк. Это представительница киевской школы муай-тай. Потому мы разошлись по весовым категориям. Но вот с ней, я считаю, у нас были самые яркие противостояния. В жизни мы неплохо общаемся. Я к ней очень хорошо отношусь. Но вот когда выходили на ринг, были готовы разорвать друг друга. Эти противостояния, наверняка, помогали нам расти как спортсменкам.

С Викторией Коркошко смысла в реванше не вижу. У нас с ней разные весовые категории. Думаю, ей тоже это неинтересно. По поводу других соперниц: я готова боксировать с любой.

Проблема в том, что сейчас в стране мне не с кем драться.

Не имеют значения имя соперницы, ее достижения. Мне все равно. В моих словах нет неуважения. Мне просто нужен опыт. У меня его мало. Поэтому я готова драться с любой.

О своем отношении к профессиональным боям

— Как ты относишься к профессиональным боям?

— Мне очень нравятся такие поединки. В них формируется характер. Не скажу, что они вот прямо тяжелее любительских. Это не так. Просто другие специфика, подготовка. Ты знаешь своего соперника и готовишься под него. В любителях такого нет.

Да, конечно, сейчас с профессиональными боями все очень вяло. Если поступят предложения, будем соглашаться. Если, конечно, это не станет противоречить графику и календарю национальной сборной.

Я боксировала по К-1, предлагали бой по ММА, но в мечтах остается подраться по профессионалам в тайском боксе. Кстати, я провела 1 бой по ММА, мне совершенно не понравилось. Я поняла, что никогда больше сюда не вернусь. Вот по К-1 можно было бы попробовать. Главное, чтобы поступали предложения. Вот в Польше был промоушен, где дрались только женщины. К-1, муай-тай, ММА.

В целом, не могу сказать, что я вот прямо сильно хочу попасть в профессиональный спорт. Пока такого желания нет. Но для опыта, если станут предлагать бои, я буду соглашаться. Но, повторюсь, никакого ММА. Муай-тай и К-1.

— То есть для тебя сейчас в приоритете любительская карьера, сборная Украины?

— Да, все верно.

— По поводу ММА: ты говорила, что тебе нравится Валентина Шевченко. Не хочется повторить ее путь?

— Нам иногда поступают предложения провести поединок по правилам ММА. Но вот я даже не могу сказать, какую сумму они должны дать, чтобы я согласилась на такой бой, чтобы решилась пожертвовать своим здоровьем.

Последний бой по ММА завершился для меня разрывом связок.

Меня поймали на болевой на руку, а я не стала сдаваться. В итоге мою руку буквально собирали. Позже оказалось, что мне нужно было накладывать гипс. А я уже через 2 недели я поехала на чемпионат Украины по тайскому боксу. В итоге я решила, что эти бои того не стоят. Много за них в нашей стране не платят.

О тренерской деятельности

— Если не зарабатывать боями в профессионалах, за счет чего можно жить спортсмену? Тренерская деятельность? Другая работа?

— Если честно, только тренерская деятельность. Ничем другим заниматься не получится, потому что работа наставником отнимает много времени. У меня большое количество детей, которые, возможно, смотрят на меня и также хотят выступать. Когда я не тренируюсь, я обучаю. И наоборот. Вот так все проходит. На другой род деятельности у меня действительно нет времени.

Я не скажу, что тренерство приносит мне какие-то запредельные заработки, нет. Но на другое нет времени. Может, потом, когда закончу спортивную карьеру, все изменится. Но пока нет возможности.

— Тяжело тренировать детей?

— Я люблю это дело очень сильно. Конечно, каждый ребенок индивидуален. Иногда морально очень тяжело с этим всем справляться. Но я знала на что шла. Так что для меня это не тяжело.

Конечно же, это большая ответственность. Самое главное в этом деле — изначально построить доверительные отношения с ребенком. Ведь потом ему же будет проще работать с тобой. Физически и морально это немного выматывает. Но после этого я приезжаю в зал, тренируюсь сама, и все проходит.

— А не было мыслей развиваться в тренерском направлении? Готовить не детей, а спортсменов, которые будут выступать на высоком уровне?

— Я к этому стремлюсь. Наверное, для этого я уже и обучаю сейчас. Я очень сильно хочу, чтобы в будущем кто-то из моих нынешних воспитанников сделал меня заслуженным тренером Украины. Это и есть мотивация.

Евтушенко

Виктория Евтушенко видит себя в тренерской деятельности

— Как относишься к тем людям, которые начинают тренировать, не имея соответствующих образования, знаний?

— Однозначно это нужно контролировать и следить. У меня есть печальные истории детей, которые приходят ко мне от таких вот тренеров. Например, родители одного ребенка попросили меня не ставить его в спарринг на первой тренировке. Потому что на другой секции это сделали, после чего малыш долгое время попросту не хотел никуда ходить заниматься. Я не понимаю тренеров, которые так поступают.

Отсутствие промоушенов

— Украина богата на таланты в кикбоксинге, тайском боксе. Бойцы из этой страны выступают на рингах всего мира. Как думаешь, почему в ней нет промоушенов, которые бы проводили бои по этим видам спорта?

— По поводу профессионалов: мне сложно сказать, кто в нашей стране будет вкладывать в это деньги. Потому что провести даже один турнир стоит очень дорого. Если такие люди найдутся, бойцы будут только счастливы.

Еще один момент. Турниры проводятся для того, чтобы организаторы, бойцы могли заработать деньги. Для этого должен быть интерес со стороны зрителей, болельщиков. А нашим, как мне кажется, это неинтересно. Я удивлена этим, ведь многие родители моих подопечных, когда приходят на любительские турниры, с восторгом смотрят на бои взрослых ребят. Но вот у них нет такого понятия, как пойти на профессиональный турнир и посмотреть там поединки.

Я как боец с удовольствием посещаю такие мероприятия. У меня была возможность в Таиланде посмотреть профессиональные бои. Я просто кайфовала там.

Попытки организации подобных турниров у нас были. Мы выступали там. Скажу, что я не получала тех гонораров, которых хотелось бы. Но я соглашалась на меньшие суммы, лишь бы эти турниры были в нашей стране.

У нас действительно есть много бойцов, которые могут составить конкуренцию любому топу. Нам даже не нужно никого приглашать, можно составить файт-карту из местных кикбоксеров и тайцев. Нам нужны зрители, человек, который возьмет это все на себя (рекламу, телевидение и так далее). И вот я не могу сказать, кто в нынешнее время будет готов заняться этим.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1