Интервью с бойцом UFC Игорем Потерей

Потеряfacebook.com
3 000 ₽

В 2021 году на турнире WWFC 18, который прошел в Pochayna Event Hall в Киеве, определился новый чемпион полутяжелой весовой категории. Обладателем вакантного пояса стал украинец Игорь Потеря (19-2). Во втором раунде он одержал досрочную победу над грузином Георгием Лобжанидзе (10-6).

Спустя полгода 25-летний Потеря сенсационно нокаутировал поляка Лукаша Судольского в Dana White's Contender Series в Лас-Вегасе и получил контракт с самой популярной бойцовской лигой мира ― UFC.

Контракт ― есть, главная цель ― впереди

― Поздравляю с подписанием контракта с UFC. Что для Вас значит это подписание?

― Новый старт, возможности, вершины. Я к этому долго шел. Всегда представлял этот момент в своей голове. Видел себя только в одной лиге, и чудо свершилось. Я этому очень рад, но это всего лишь контракт. Цели другие ― гонка за пояс. Так что все только начинается.

Смешанные единоборства

Игорь дебютировал в профессионалах 31 января 2015 года и победил в первом раунде техническим нокаутом

― Вы говорили, что во многом себе отказывали на пути к цели. Что Вы имели в виду?

― Если многие мои товарищи и друзья ходили на вечеринки, гуляли, развлекались, то я придерживался строго режима. Хороший сон, утром ― тренировка. потом работал, чтобы были деньги на спортивное питание, экипировку. После ехал на вечернюю тренировку. Не было в моей юности привычных большинству развлечений.

Во многом приходилось отказывать себе. Не мог позволить какую-то еду. Она вредная, но очень хотелось. Много таких моментов было в жизни.

Интервью с тренером по боксу и экс-чемпионом мира по версии WBA Вячеславом Сенченко

― Но оно того стоило, верно?

― Конечно.

Обещал поправить record

ММА

Поляк Лукаш Судольский был повержен техническим нокаутом в первом раунде

― Расскажите о бое с поляком Лукашем Судольским, который до встречи с Вами не проигрывал.

― Я обещал, что подправлю ему record. Скажу, что поражение ― это всегда очень болезненная тема. И я проигрывал. Были случаи, когда меня засуживали. Я был юн, в 18 лет вышел на бой заболевшим и проиграл. Думал, что моя карьера закончена. Все. На самом деле тогда она еще даже не началась.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Если говорить о Лукаше, то он хороший парень. В дальнейшем желаю ему только успехов и всего самого лучшего. В октагоне становится ясно, кто и на что готов. Я пошел на все, чтобы забрать свое. Я это сделал.

― Приятно быть тем, кто наносит хорошему бойцу первое поражение в его карьере?

― Мне все равно. Таких еще будет множество. С Божьей помощью я обязательно буду их побеждать. Не он первый, не он последний.

― Ваша цитата: «Мне ― контракт с UFC, Лукашу ― первое поражение в профессиональной карьере». Без такого настроя в ММА делать нечего?

― Вообще. В любом спорте нечего делать. Если кто-то хочет покорить какие-то большие вершины, то нужно ставить планку выше своей цели.

― Если взять футбол, то там много матчей, когда победитель известен до старта игры. Остается только узнать финальный счет…

― В футболе 11 игроков. А когда октагон закрывается, я остаюсь в нем один. Это совершенно другая ситуация. Я тоже занимался футболом, играл за ФК «Зирка», но у меня был разрыв сухожилия, потерял год на восстановление. Когда захотел вернуться, не смог продолжать на прежнем уровне. Очень расстроился, искал себя и в 16 лет пришел на секцию боевого самбо. Что было дальше ― ты знаешь.

Интервью с функционером из Молдовы Станиславом Корней

― Для большинства спортсменов 16 лет ― это поздновато для ММА?

― Я так не считаю. Это осознанный возраст, когда тебе самому хочется развиваться, чем-то себя занять. В основном дети занимаются тем, куда их отправляют родители. То же самое касается смешанных единоборств. Отец смотрит бои и мечтает, чтобы его сын или дочь были такими же. Отправляет ребенка на секцию, чтобы он мог постоять за себя. А ребенок, на самом деле, музыкой хочет заниматься.

В 16 лет ты принимаешь уже осознанное решение. Расставил все приоритеты и понял, что хочешь заниматься именно этим.

― Бой с поляком был первым для Вас за пределами Украины. Как Вам атмосфера Лас-Вегаса?

― Были несостоявшиеся бои. А так ― да, первый. Я ожидал, что будет организация на высшем уровне, но не подозревал, что все пройдет настолько классно. Мне очень понравилось. Множеству лиг есть к чему стремиться. Там ты не бегаешь в поисках шорт или перчаток. Все делается по графику. Очень классно.

Люблю рубиться

WWFC

Приятной прибавкой к чемпионскому титулу WWFC стали 20 000 долларов от организаторов

― Бой за звание чемпиона мира в полутяжелом весе с грузином Георгием Лобжанидзе возглавляет Ваш личный рейтинг топ-3 боев?

― Да. Грузин неплохой боец. У него были сильные соперники. Я готовился именно под Лобжанидзе. Перед Георгием у меня был простой длиной два года. Возможно, я показал себя не так, как хотел. Но сложилось все так, как дано свыше. Благодарен за этот исход.

― Со стороны показалось, что борцовская манера Лобжанидзе разозлила Вас.

― У меня больше тренировок по борьбе, на защите. Когда спарингуюсь, тоже прохожу в ноги.

Но в самом бою мне больше нравится рубиться. Проверить характер, узнать, насколько мой оппонент силен ментально.

Вот от этого я кайфую.

― После боя вы пообещали жене полететь на Мальдивы. Летали?

― Конечно. Спустя пару дней полетели. Получил удовольствие от Мальдив, а супруга ― еще больше, чем я.

― Пояс окрыляет? Вы много говорили после боя ― эйфория?

― Я не давал выйти эйфории за границы. Не нужно себя возвышать перед кем-то. Нужно получать кайф. Жизнь ― один миг. Этот момент остался в моей жизни. Приятно было, что очень много моих близких пришли на бой ― посмотреть, поддержать. Все видели этот поединок, и это самое сладкое. Но, повторюсь, цели другие. Надеюсь, все они побывают на моем бою за звание чемпиона мира.

― А как унять эйфорию и спокойно пожать руку сопернику после боя? Что Вы обычно говорите?

― Стараюсь не подходить к оппоненту после поединка. Понимаю, что ему больно, неприятно, паршиво на душе. Он должен справиться с этим. Даже не помню, подходил ли к нему в октагоне, но мы общались за пределами. Я пожал руку, сказал, что мы делаем шоу ― это наша работа. Там я показываю себя с одной стороны, здесь ― жму руку.

― Что Лобжанидзе ответил Вам?

― Мы через переводчика общались. Пока ему перевели мои слова, он успел только поблагодарить и пожать руку в ответ.

Было заметно его расстройство от того, что не он получил 20 тысяч долларов.

Не считаю себя талантливым

Боец UFC

Потеря провел 21 бой, одержал 19 побед, 8 из которых ― нокаутом

― Описать словами чувства перед боем ― сложно. Может, все-таки попробуете?

― Это самый кайф для бойцов. Только они смогут понять, что происходит внутри. Приятное предвкушение появляется за час до боя. Момент истины приближается с каждой секундой, ты понимаешь, что вот, вот оно. По телу идут какие-то конвульсии. В голове мысли о том, чтобы не сбиться с толку, держать нужный настрой, повторяешь себе, что ты красавчик, достоин этой победы.

Это у меня так происходит, не знаю как у остальных. Все равно это невозможно выразить словами.

― Вы говорили, что не считаете себя талантливым. Вы самокритичны?

― Наверное. Я действительно не считаю себя талантливым. Я трудолюбивый.

В этот спорт пришел в 16, а ММА начал заниматься в 20. У меня много чего не получалось, я десятки раз хотел все это бросить. Были слезы, разочарования.

Дело в том, что когда я начал заниматься, как-то быстро двигался вперед и побеждал в каждом бою на юниорском уровне. Появилась эйфория и мысли о том, что я мощный.

В 18 лет перешел во взрослый спорт, и это было больно. То вылетел в сетке, то завершил турнир третьим, вторым.

Я выступал в категории до 100 килограмм, не умел гонять вес. Наверное, не было тренера, который подсказал бы мне, как это нужно правильно делать. Я не настолько был сильный физически, и это меня надломило. Только к 20 годам я возмужал, стал выигрывать и идти вперед.

Эти моменты для спортсменов очень тяжелые: надламываешься, не знаешь, что делать дальше. Я действительно хотел бросить. Думал пойти в эстрадно-цирковое, сниматься в фильмах. Тоже, между прочим, мечта. Тем более что я театралку закончил.

Потом начал анализировать. Брал отдых, целое лето выполнял физподготовку, не боролся, не спарринговал и приходил в зал с новыми силами и желанием. В свое время это меня мотивировало продолжать. Понимал, что я выигрывал у бойцов, которые становятся первыми номерами. Тогда и понял, что я крутой.

― Вы главный критик своей формы?

― Да. Я не обращаю внимание на мнение других людей. Случается, когда кто-то пытается мне рассказать, как держать «ручки» или что-то еще. Я в таких случаях предлагаю встать со мной в спарринг, и тогда я уже покажу, как держать «ручки».

Мне говорили, чтобы я бросал спорт, что этим невозможно зарабатывать. Говорили: «UFC ― недостижимая мечта, ты даже не знаешь, как туда попасть». Я не знал. Но меня вела сила свыше. Я в голове визуализировал свою цель. А получилось лучше, чем я себе это представлял.

Люди разное болтали. Были такие, которые советовали найти «нормальную» работу. Я себя не видел в кабинете за бумагами или компьютером. Каждому свое, я никого не хочу обидеть. Просто имею в виду, что моя жизнь ― спорт. Не представляю свой день без тренировки. Для меня это все! Меня начинает разрывать, день без тренировки ― плохой день. Я же самокритичный. Согласен с цитатой из пабликов ― пропустил тренировку, сделал шаг назад.

― Есть боец, который Вас мотивирует?

― Я не стремлюсь стать каким-то «вторым» бойцом, как часто говорят. Я стремлюсь сделать себя. Да, смотрю на других бойцов. Беру у них какие-то фишки. Если вижу то, что мне нравится, то стараюсь взять это себе, использовать в своем арсенале.

Если же говорить о человеке, который меня мотивировал заниматься ― такой есть. Это всем известный Федор Емельяненко.

Когда я только начинал заниматься, то смотрел, как он бьет руками. И хотел так же научиться. Я пересматривал мотивационные ролики с Емельяненко по 15 раз в день. Смотрел и понимал, что готов снова идти на тренировку. Мечтаю когда-то пожать ему руку и сказать «спасибо». Он стал мотиватором для многих.

Есть хорошие бойцы, и у каждого я стараюсь взять какую-то полезную для себя фишку.

― Вы убеждены, что украинцы скоро будут во всех топовых организациях. Откуда такая уверенность?

― Когда я поехал на сборы в Америку перед поединком с поляком, поработал со многими ребятами и подумал: «Серьезно? Я настолько крут?!». Я самоутвердился. Понял, что делаю все не напрасно. Увидел, что у нас бойцы СНГ превосходят заокеанских. Мы лучше.

Знаешь, в чем разница между американским бойцом и нашим? Они верят в свой успех. Не скажу, что они техничнее. Просто сумасшедшие, что ли. Не хочу возвысить себя за чей-то счет. Просто понял, что я крутой и готов к новым вершинам. Я не зря встаю по утрам, иду на тренировку, пашу.

― Прозвище «Дуэлянт» как-то связано с фильмом 2016 года с Петром Федоровым в главной роли?

― Может быть. У меня было «погоняло» ― «Рубака». А мой менеджер сказал, что я ― «Дуэлянт». Я спросил, что это значит? Он ответил, что меня невозможно одолеть. Сказал, что я буду «Дуэлянт». Это было много лет назад. Мне понравилось, и прозвище закрепилось.

Кстати, с менеджером у меня связана забавная история. В 2014 году я ехал автобусом на чемпионат Европы по боевому самбо в Ужгород. Дорога была тяжелой, длинной. Люди ложились в проходы, между сиденьями, потому что за время поездки колени начинали ныть. Все-таки парни все большие, сидеть было невозможно. Мой сосед прилег между креслами, а я разместился на двух сиденьях. Подошел тренер и спросил, сам ли я сижу, а то парень 8 часов уже на полу провел. Я еще спросил его, не сильно ли он большой. Тренер сказал, что нет. В общем, садится рядом со мной настоящий гигант. А мой приятель сзади толкает меня и спрашивает, знаю ли я кто это. Я не знал. Оказалось, что это Никита Крылов ― боец UFC. Мне было 17 лет, глаза загорелись. Тогда я осознал, что туда реально попасть. Подумал, что если я найду агента Крылова, тоже смогу попасть в UFC. Мы просидели молча, так и не познакомились…

Интервью с заслуженным мастером спорта Украины по муай-тай и профессиональным бойцом Олегом Приймачовым

Прошло три года, у меня пошли нокауты и состоялся бой, в котором я считаю, что меня засудили. По прошествии какого-то времени я получил сообщение в мессенджер. Мой собеседник представился менеджером и сказал, что может помочь подать апелляцию. Он был согласен, что тот бой я не проиграл. Мы долго общались, я знал, что он менеджер, но не понимал кто именно. Оказалось, это Юрий Киселев. Менеджер того самого Никиты Крылова из автобуса.

То есть, получилось так, что тогда в 2014 году я отправил энергию в космос с желанием, чтобы на меня вышел менеджер Крылова. Так оно и получилось. Именно Киселев привел меня в UFC. Такая вот сильная история.

― Расскажите о своих тату ― у Вас три портрета. Кто на них изображен?

― Мама, папа и крестный. Те люди, которых я люблю, равняюсь на них. Моя семья. Сейчас много людей бьют тату с разными картинками ― зомби, магнитофоны и так далее. Новая школа, как говорится. Мне такое не подходит. Люблю тату, которые связаны с моей жизнью.

― Четвертый портрет будет жены?

― Она как-то намекала на это, но я еще не решился. Дальше появятся портреты детей, если Бог даст.

― Жена ― Ваш личный диетолог?

― Да. Следит за моим рационом, переживает о том, как я питаюсь. У меня есть товарищи, которые едят шоколад, а на следующий день на их животе появляется новый кубик. Мне так не повезло ― съедаю сладкое, а на следующий день новая «бочина». Поэтому я себе не позволяю такое. Люблю бургеры. У меня есть традиция ― после каждого боя съедать по бургеру.

― Опишите дневной рацион Игоря Потери.

― Перекусы― протеиновые батончики. На завтрак яичница из 5 яиц, макароны, гуакамоле и салат. Плотный завтрак. Если тренировка на 08:30, просыпаюсь в шесть, ем овсянку и уже после занятий полноценный завтрак. Как у англичан. Далее стараюсь есть жидкое. Не очень люблю, но супруга заставляет. На обед мясо, рыба и крупа. На ужин ― салаты. Тоже с мясом или рыбой.

Есть люди, которые питаются по 5-6 раз в день, разбивая порцию. Я люблю плотно поесть. Три раза, но очень сытно. Калории не считаю, слежу просто за весом. У меня контракт подписан на 93 кг, но изначально рассчитывал, что выступать буду в категории до 84. Дело в том, что на поединке я весил 92.3, а после ― 89.1. Стараюсь отъедаться, набирать массу. Сейчас вешу 96. Хочу гонять килограмм 10, поэтому нужен вес около 103.

― Комфортнее всего в каком весе?

― Выступал в 93. Хорошая весогонка была, когда весил 84. Нереально чувствовал себя. Был быстрый, сильный. А случалось и обратное. Перед турниром согнал 10 килограмм, и пошла гиперкомпенсация. Мне снова вес гонять нужно было, я истощал себя, и очень плохое было самочувствие. Если мне дают нормально времени на восстановление, то в диапазоне от 84 до 93 я готов.

Здесь другой уровень. Против меня будут выходить парни побольше. Нужно набрать, чтобы комфортно себя чувствовать.

― Какие планы на ближайшее будушее?

― Забрать пояс. А в этом году хочу провести 2-3 поединка и с Божьей помощью выиграть их все. Подниматься по рейтингу, войти в топ, представлять Украину, чтобы на весь мир звучало мое имя.

― У Вас отменно поставлена речь. К trash-talk готовы?

― Это самая любимая часть моей работы. Просто я не могу это использовать против соотечественников. Мне не нравится. Понятно, что все эти оскорбления ради хайпа. Но в Украине делать этого не хочется. Другое дело ― за «бугром».

Лучшие букмекеры для ставок на UFC
1