Интервью с вратарем сборной России по гандболу Виктором Киреевым

Виктор КиреевФото: rushandball.ru
3 000 ₽

Виктор Киреев — российский гандболист, защищающий ворота сборной России с 2015 года. Начинал свой профессиональный путь в уфимском клубе «УГНТУ-ВНЗМ», а затем играл в таких командах, как «Каустик», «Мотор» и ЦСКА. С 2022 года Виктор — вратарь немецкого ГК «Фюксе Берлин». Клуб выступает в Бундеслиге — сильнейшей лиге мира — и является лидером сезона 2023/24 в турнирной таблице.

В интервью сайту Stavkinasport.com Виктор рассказал о знакомстве с гандболом в школьном возрасте, переезде в Германию и выступлении за немецкий клуб. Также спортсмен поведал о причинах своего решения не продлевать контракт с ГК «Фюксе Берлин» и вернуться в Россию.

О знакомстве с гандболом и начале профессиональной карьеры

— Вы попали в гандбол в 8 лет. Понимали, что это за вид спорта? Был ли он вам интересен?

— Изначально не было понимания, что это за вид спорта. Были общие физические упражнения, не связанные с гандболом. Более детально я познакомился с дисциплиной, когда мы начали ездить на матчи местного «Каустика». Клуб на тот момент был чемпионом России, в нем играли такие выдающие гандболисты, как Олег Кулешов, Сергей Погорелов, Алексей Попов и другие. Мне стало интересно, было на кого равняться.

— Профессиональную карьеру гандболиста вы начали с уфимского клуба «УГНТУ-ВНЗМ», ныне «Башкортостан». В составе команды выступали опытные возрастные игроки, а вам на тот момент было 15 лет. Были ли переживания на этот счет?

— Глобальных переживаний не было. Я тогда не один поехал, нас было семь парней одного возраста из одного состава. Нас позвали в Уфу после победы на российских соревнованиях. Мы тогда выиграли чемпионат России в Санкт-Петербурге, выступая за «Волгоград». Нам обрисовали перспективы, поэтому мы решили попробовать. Больше переживали родители, нежели мы.

О выступлении за «Фюксе Берлин» и немецком гандболе

— С лета 2022 года вы играете за немецкий ГК «Фюксе Берлин». Расскажите про переезд, как появился вариант с Германией?

— Предложения поступили от трех клубов после того, как сборная хорошо сыграла на чемпионате Европы в 2022 году. Это были такие страны, как Франция, Румыния и Германия. Я решил попробовать Бундеслигу. Это самая сильная лига мира. Поиграв здесь полтора года, я понимаю, почему. Организация здесь на высшем уровне. К тому же я хорошо знал тренера вратарей клуба «Фюксе Берлин» Деяна Перича. Он когда-то был тренером вратарей сборной России по гандболу. Это опытный человек, у меня с ним сложились теплые взаимоотношения.

Гандболист Киреев

— Чем немецкий гандбол отличается от российского?

— Наверное, пониманием. Игрокам немецкого гандбола более конкретно ставятся задачи. И эти мелкие детали сильно влияют на скорость и качество игры.

— А что насчет атмосферы?

— В Германии атмосфера на играх непередаваемая. Минимальное количество зрителей на домашних играх, которое я видел, это 8500. Некоторые матчи собирают 10 000 и больше. Здесь очень любят гандбол, сами зрители разбираются в этом виде спорта.

— В своем интервью нашему сайту Павел Атьман отметил, что гандбол в Германии — второй вид спорта после футбола. Можете ли с этим согласиться? В чем проявляется популярность гандбола в Германии?

— Полностью согласен. Популярность проявляется массовостью. То есть в гандбол играет большое количество людей, разбираются в гандболе многие, даже не занимающиеся спортом.

Нам тоже ничего не мешает сделать данный вид спорта столь популярным и массовым. Ведь что для гандбола нужно?! Футболка, шорты и кроссовки.

О самом запоминающемся матче и возвращении в Россию

— Какой самый запоминающийся матч был в составе «Берлина»?

— Это победа в Евролиге, финальный матч против «Гранольерса». Еще один могу выделить — победу против «Киля» на домашней арене с разницей в 9 мячей. Могу еще вспомнить свой дебютный матч против «Штутгарта». У меня очень много запоминающихся моментов.

— Вы победили в Лиге Европы в мае 2023 года. Это ваш первый титул в берлинском клубе. К тому же вы стали первым россиянином с 2015 года, кому удалось выиграть второй по значимости еврокубок. Можно ли сказать, что это достижение является самым значимым в вашей карьере?

— Скорее, да. Но это если говорить о карьере. А если о жизни, то самый большой мой трофей — рождение дочери.

Финал Лиги Европы ЕГФ

— У вас сейчас контракт с «Берлином» по схеме «1+1». Летом 2024 года он закончится. Обсуждали с руководством дальнейшие планы? Хотелось бы продолжить играть за клуб?

— Мне предлагали остаться и предлагают. Но я не рассматриваю этот вариант по одной простой причине: мои жена и ребенок находятся в России. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы вернуться в Россию. Уже есть варианты, ведутся переговоры, но подробности раскрывать не буду.

О досуге в Берлине и языковом барьере

— Вы в Германии уже примерно полтора года. Все ли вам здесь нравится? Не испытываете дискомфорт из-за языкового барьера?

— Языковой барьер присутствует, не хватает качественного общения на родном языке. Но один человек мне сказал: «Если кто-то хочет тебя понять, он поймет, и не важно, на каком языке вы разговариваете. А если не хочет, то с таким человеком не о чем разговаривать».

— Расскажите, чем занимаетесь в свободное от тренировок время? Появилось ли любимое место в Берлине?

— Да, есть любимое место. Это мексиканский ресторан La Paz. В свободное время отдыхаю, смотрю сериалы, фильмы, иногда читаю, люблю играть в PlayStation.

О травме руки и работе с молодым тренером

— Не так давно во время игры с «Гуммерсбахом» вы снова травмировали руку. Вам наложили 11 швов. Как сейчас себя чувствуете? Полностью ли восстановились?

— Полностью от этой травмы, наверное, уже не восстановиться. Третий раз на одном и том же месте рвется кожа. Теперь я каждый раз тейпирую, делаю пародию на гипс. Предлагали взять паузу, сделать операцию по пересадке кожи, но я отказался.

— Главному тренеру «Берлина» Ярону Зиверту 30 лет. Расскажите, как складывается работа с молодым наставником? Какие у него ключевые требования к тренировочному процессу и дисциплине?

— Как и у всех тренеров, главное требование — это дисциплина на тренировках. Также Ярон придерживается демократичного подхода. Он прислушивается к мнениям других игроков. Нет такого: «я тренер — как сказал, так и будет». Есть диалог.

Интервью с олимпийским чемпионом по гандболу и главным тренером МГК ЦСКА Олегом Ходьковым

— Можно ли назвать его строгим тренером?

— Я бы не сказал. Он требовательный, но не строгий. Он всегда с пониманием относится к любой ситуации. Ярон Зиверт — это тренер команды, а у вратарей есть свой тренер — Деян Перич. Мы тренируемся по своей программе, а игроки — по своей.

О тренировках в России и Германии и выступлении сборной на Кубке дружбы

— Сравните тренировочный процесс в Германии и в России. Где больше нагрузка? В чем основные различия?

— Трудно сравнивать, поскольку в Германии больше игр и на тренировки остается мало времени. Здесь тренировка один раз в день, а в России по две, а то и по три. По моему мнению, лучше больше играть и меньше тренироваться.

Киреев на тренировке

— Можете выделить самые сильные команды, против которых приходилось играть?

— Это ПСЖ, «Киль», «Монпелье», «Магдебург», «Веспрем» и «Фленсбург». Ну и «Фюксе Берлин», конечно.

— 7 января в Москве состоялся финал международного турнира Кубка дружбы. Сборная России уступила Беларуси и заняла третье место из четырех участников. Как считаете, почему такой неудовлетворительный результат?

— Много факторов повлияло. Кого-то первый раз пригласили поиграть на международных играх, кто-то не был готов морально. К тому же негативно сказывается отсутствие выступлений на международной арене. Как по мне, мы больше морально уступили.

Об игровом номере и тренерской карьере

— И в ЦСКА, и в «Моторе», и в нынешнем клубе вы выступаете под номером 87. Это число что-то значит для вас?

— Это год моего рождения. К тому же цифры хорошие: 8 — знак бесконечности, 7 — символизирует удачу.

Игровой номер Виктора Киреева

— Есть ли у вас в планах попробовать себя в роли наставника?

— Да, только в роли тренера вратарей. Другое не рассматриваю, так как на тренера нужно учиться. Чтобы быть тренером вратарей, проходить обучение не нужно: здесь ты либо знаешь специфику работы и имеешь большой опыт, либо нет.

Сейчас у меня хороший учитель — Деян Перич. Мы все время беседуем, можем поехать попить кофе перед тренировкой. Он мне и психолог, и тренер, и наставник, и друг.

— Пять советов от Виктора Киреева тем, кто хочет реализовать себя и добиться больших высот в спорте.

— Могу дать общие советы, исходя из личного опыта. Главное — иметь цель, желание и веру. Как бы тяжело ни было, нужно не сдаваться, работать дальше и не жалеть себя.

Лучшие букмекеры для ставок
1