Интервью с именитым бойцом кулачного промоушена Top Dog Сергеем Макаровым

Сергей Макаров
3 000 ₽

Сергей Макаров — дебютировал на турнире Top Dog 9, где показал моральную стойкость и намерение при любых обстоятельствах идти только вперед. Несмотря на тяжелое начало боя, в своем первом поединке Сергей после нокдауна сумел перевернуть ход и одержать победу нокаутом в конце первого раунда. Сергей представляет Калугу, является кандидатом в мастера спорта по боксу и шестикратным чемпионом Калужской области. Это боец с крепким характером и завидной силой духа, имеющий внушительный размах рук в 200 сантиметров. По его словам, он полностью готов одержать очередную безоговорочную победу в битве за перстень Top Dog и звание чемпиона организации.

В интервью Stavkinasport.com Сергей рассказал о первых шагах в спорте, отсутствии кумиров и привыкании к кулачным боям. Поделился планами на предстоящее сражение за титул чемпиона и перстень лиги. Редакция поговорила с Сергеем об организации Bare Knuckle, мечте показать себя в боксерском ринге и будущем кулачных боев.

О первых шагах в спорте и кумирах

— По традиции пару слов о себе?

Я из Калуги. Занимаюсь тем, что тренируюсь, выступаю по боксу и кулакам. Работаю. Вот, в принципе, и все.

— Расскажите о первых шагах в спорте и почему выбор пал именно на бокс?

Родом я из Калужской области. У нас в городе особо некуда было ходить, кроме как на бокс или легкую атлетику. Поэтому выбрал бокс и начал заниматься с 14 лет. Пошел спонтанно, для себя. А потом уже начал потихоньку вливаться.

— Насколько известно, у вас немало титулов. Расскажите о них.

В основном я завоевал что-то в любительском боксе. Шесть раз я выиграл чемпионат Калужской области. Всякие обычные турниры по любителям. Парочку всероссийских турниров тоже выигрывал. В остальном особых вершин я не добивался в любительском боксе. Так, чисто для себя участвовал. Уже позже, со временем, пошел в кулачку себя попробовать. Вот до сих пор в ней.

— На кого равнялись на старте карьеры? Со временем кумиры изменились?

Особо ни на кого не равнялся. Смотрел бокс легендарных спортсменов — Тайсона, к примеру. Да и сейчас интересуюсь, но никогда никому не подражал. Просто продолжал тренироваться, сам что-то пытался понять.

— Бои каких спортсменов вы смотрите?

Да много таких. Тот же Мухаммед Али, Майк Тайсон, Джо Фрейзер. Проще говоря, ориентируюсь на старую школу бокса. Такие бои я пересматриваю по нескольку раз даже.

В российском боксе я могу Егорова Алексея посмотреть, потому что я с ним боксирую и помогаю ему готовиться. У него сейчас будет поединок за титул чемпиона мира, поэтому обязательно буду наблюдать, болеть.

— Какие советы тренеров вы запомнили на всю жизнь?

Мне постоянно что-то советуют. Конкретных рекомендаций я не припоминаю. Руки держать на бороде, наверное. Об этом тренер часто мне напоминает.

О начале карьеры в кулачном спорте и дебютном бое в лиге

— Как вы попали в кулачку и почему выбор пал именно на Top Dog?

Изначально у меня там один мой хороший знакомый дрался — Николай «Чибис» Чибисов. Собственно, через него я туда и попал. Да, в принципе, я и сам хотел попробовать это, сам для себя. А вот так получилось, закрутилось, что уже в октябре буду драться за перстень Top Dog.

— У вас были предложения от других промоушенов?

Было дело. Мне в социальных сетях писали менеджеры, чтобы я у других подрался. Но особо не рассматривал эти предложения всерьез. Может, это были вообще фейки, не знаю.

Пока что я дерусь в этой организации и, честно говоря, другие мне не очень интересны. В Top Dog я на недолгосрочном контракте, меня все устраивает, отношение и прочее. Поэтому сейчас титульный бой пройдет, посмотрим, что будет после. Будем двигаться дальше.

— Какая была первая мысль после подписания контракта с Top Dog?

Мыслей никаких не было. Я же подписал контракт на один бой, по сути. Вышел, подрался и все.

— Помните свои эмоции, когда впервые вышли на бой в сене?

Помню, тогда был мандраж: много людей на тебя смотрят. Тем более бой на кулаках, что-то новое. Я тогда чуть не перегорел, но вовремя справился, взял в себя в руки. Все получилось, но волнение было очень сильное, ответственность. Понимаешь, что можно и травмы серьезные получить. Это не в перчатках, а кулаками махать, тем более вес тяжелый.

Но в течение боя я адаптировался потихоньку и уже на второй и третий раз выходил немного увереннее и расслабленнее.

— В своем дебютном поединке на Top Dog против Сергея «Зубра» Алексеевича вам удалось кардинально переломить ход сражения. Сначала побывали сами в нокдауне, а спустя несколько секунд нокаутировали соперника. Как вы считаете, это было везение или ошибка оппонента?

Особого нокдауна там и не было. Не то чтобы он попал, и я поплыл. Просто чуть-чуть зацепил меня по голове, я и не потерялся толком, ничего такого не было. Но у него такой напор был вначале, он быстро полетел так, поэтому где-то что-то мне попало.

У меня есть такое, минус мой, наверное, — долго раскачиваюсь. В первом раунде я хотел прощупать, а соперник сразу начал работать, тогда я чуть засуетился.

А после уже я его отправил в нокдаун и хотел продолжать, но бой остановили. Как раз тогда я уже был готов включиться полностью.

— К чему в кулачке пришлось дольше всего привыкать?

В боксе ты весь напрягаешься, и удары затягиваются. Здесь же нужно все это помягче: руки выкидываешь, и кулаки сами летят, сами достигают цели.

Может хватить и одного удара, чтобы закончить бой.

А еще лично для меня играет роль давление публики. Они стоят совсем рядом, орут все. Когда дерешься в сене, там очень мало места. Это специально сделано, чтобы ты вышел и действовал, а не бегал. В сене особо не подвигаешься, особенно тяжам. И это действительно давит. Нужно расслабиться, поймать кураж и работать.

О своем главном преимуществе над соперниками и ожидаемом реванше с Марселем Хановым за перстень Top Dog

— У вас довольно внушительный размах рук — 200 сантиметров. Это преимущество или недостаток?

Думаю, это не совсем так. Изначально там мерили меня по линейке как-то. А когда я уже комиссию перед боем проходил, там у меня и размах рук чуть меньше, и рост повыше. А в профайле они чуть ошиблись.

Конечно, мой рост — мое преимущество. Постоянно могу держать на джебе в основном, особенно если соперник пониже меня. Моя левая рука — это мой хлеб. Я могу постоянно ей тыкать и не давать сопернику подходить ко мне.

— В кулачке влияют параметры успешности бойца?

Однозначно! Чем ты больше, тем лучше.

— Актуален ли ваш реванш с Марселем Хановым?

Совсем скоро мы с ним будем драться за титул. Наш второй бой.

— Если этот поединок все же состоится, как оцениваете свои шансы?

Я готовлюсь ко всему, что Марсель может мне предложить. Оттачиваю свое мастерство. По ходу боя будем смотреть по ситуации.

В принципе, за три сражений на Top Dog я раскрылся не то чтобы никак, но совсем немного. Не показал то, на что способен, как умею драться. Тем более что я выхожу на ринг для себя, не для кого-то, а для самоудовлетворения. Мне хочется доказать, что я могу неплохо поработать.

Надеюсь, что в предстоящем бою у меня получится раскрыться и показать в будущем более яркие противостояния, чем были до этого.

— В полутяжелом дивизионе Top Dog до сих пор нет чемпиона. Как думаете, кто может занять это место?

Вот как раз мы с Марселем это и выясним. Не могу сейчас загадывать, кто именно.

О желании проявить себя в боксе

— Если бы поступило предложение выступить по правилам бокса в «Бойцовском клубе РЕН ТВ», согласились бы?

Да, конечно. По боксу бы подрался однозначно.

— Есть ли потенциальные цели для боксерского боя?

Если мне предложат где-то, я это сделаю. Почему нет? По профессиональному боксу тоже интересно продвигаться.

— Допустим, вы в ближайшее время становитесь чемпионом Top Dog. Что дальше — уход в бокс или защита титула?

Защиту титула я сделаю по-любому, ее нужно будет провести. А дальше будем смотреть, какие условия будут от организации, какие предложения. Главное, чтобы не было никаких серьезных травм, чтобы не терять время на восстановление.

О перспективах развития кулачных боев, Bare Knuckle и «Хардкоре»

— Как думаете, что ждет лигу дальше? Станут ли кулачные бои на один уровень с ММА?

Конечно, кулачка в России сейчас стремительно развивается и все больше людей смотрят ее. Но ММА, естественно, на голову выше и в плане трансляций, и публики. Поэтому рано об этом говорить. Но кулачные бои все равно продвигаются и у нас, и в Америке это есть.

— Многие говорят, что лучшие кулачники собраны в Bare Knuckle. Что думаете на этот счет? Хотели бы себя там попробовать?

Честно, я бы очень хотел там подраться. Подписать контракт на пару боев и там выступить. Но то что там лучшие представители, я бы поспорил. Там собирают уже как бы «сбитых летчиков»: бывшие бойцы, боксеры. В Bare Knuckle, наверное, изначально была такая задумка: собирать старичков, чтобы они могли немного зарабатывать и развлекать публику. Иногда я посматриваю их бои, и топовых боксеров я там не видел. Единственное, что девушки там жестко дерутся. Женщины там серьезные. Такого в России у нас еще не было.

Самые зрелищные бои на сто процентов в Top Dog. И это не потому, что я там дерусь. Вся атмосфера в целом, кровь — такое можно увидеть только на наших боях. Мне иногда в социальных сетях выскакивают рекомендации поединков в Bare Knuckle, но такого накала страстей, как в Top Dog, я у них ни разу не видел. Такая же история и с «Хардкором»: тоже не припоминаю у них кровавых битв.

Top Dog — это больше про бои, а не про шоу.

Только в Top Dog можно найти настоящее рубилово — жесткий андеграунд. Ни в одной организации я не видел боя, который мог бы переплюнуть «Чибиса» и Бовара.

— Как оцените развитие промоушена «Хардкор»? Нет ли соблазна стать их бойцом?

Нет. В Top Dog мне нравится сама атмосфера. У нас нет грязи. Никто друг на друга не налетает, не обзывается, как это бывает на других пресс-конференциях.

В Top Dog все по-мужски: вышел, подрался, показал бой.

— Если не секрет, хватает ли гонораров от Top Dog на жизнь, или приходится параллельно чем-то еще заниматься?

Конечно, я совместно работаю. Известным бойцам, которые дерутся с первого турнира, думаю, хорошо платят. А о своем гонораре что говорить. Я подписывал контракт и знал, за какую сумму выходил драться. Но сейчас, думаю, уже будет поинтереснее, тем более бой уже за титул. Драться будет послаще.

Интервью со звездой среднего веса лиги Top Dog Тимуром «Доктором» Акаимовым

О поддержке близких, периодическом желании бросить спорт и планах на будущее

— А как близкие относятся к тому, что вы деретесь на голых кулаках?

Мама, конечно, переживает. Но с другой стороны, я давно боксирую, она привыкла. А друзья меня поддерживают в этом плане. Да и семья, в принципе, тоже. Это мой выбор, я для себя выхожу, мне это нравится — это самое главное.

— Назовите главную психологическую проблему большинства спортсменов?

У меня сейчас будет самый ответственный бой. Собственно, из-за чего все приходят в кулачку — подраться за титул. Нужно правильно настраиваться на бой. Как ты сам найдешь нужное состояние, как тебя направит и поддержит твоя команда, так все и пройдет. Главное — не раскиснуть, даже если что-то изначально получается не так. Важно себя взять в руки и дальше работать. В бою нельзя ломаться. Психология — главный момент в единоборствах. Если ты перегоришь, у тебя все получится не так и ты проиграешь бой сто процентов.

— Практически в каждом деле есть переломные моменты, когда хочется все бросить и уйти. Был ли у вас такой период?

У меня каждый раз, когда я тренируюсь, такое происходит. Уже тошнит от занятий. Я же постоянно тренируюсь, это уже как привычка. И прям бесит все. Устал, наелся этим. Но в то же время понимаешь: чтобы драться на высоком уровне, нужно пахать. Поэтому пережевываешь и тренируешься дальше.

— Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?

Когда я попал в кулачку, изначально у меня не было цели дойти до чемпионства. Просто хотел прийти и подраться. А сейчас у меня уже цель — забрать золотой перстень и сделать защиту. Дальше я могу, в принципе, и уходить от этого всего. Cейчас главное — забрать перстень, а дальше время покажет.

Но… Если будет что-то интересное, бокс или дальше предложения о хороших боях от Top Dog, то буду продолжать.

— Что вы можете пожелать ребятам, которые только пришли в бокс или кулачку и хотят преуспеть?

Не советую идти в кулачку парням с улицы, которые просто умеют махаться руками, потому что уровень очень высокий. В такие бои нужно заходить хотя бы с каким-то минимальным бэкграундом.

А в целом — идти к своей цели, пахать в зале. Именно пахать, пахать и еще раз пахать. И тогда будет результат. А если тренироваться на «лайте» и потом попробовать выскочить, можно и без зубов остаться. Кулачка не для каждого. Должна быть бешеная самоотдача и любовь к своему делу. Тяжелый труд всегда окупается.