Интервью со звездой лиги Top Dog Михаилом «Лусаном» Сукиасяном

Михаил Сукиасян
3 000 ₽

Михаил Сукиасян — российский боец из Подольска по прозвищу «Лусан». Все чаще мы видим, как профессиональные боксеры дебютируют в кулачных боях. Михаил не стал исключением. Он является мастером спорта по боксу и имеет профессиональный рекорд 8:3. Бои Сукиасяна всегда проходят зрелищно, так как он зачастую пытается нокаутировать своих оппонентов.

В интервью с корреспондентом Stavkinasport.com Михаил рассказал о том, как попал в бокс и кулачку, своем первом бое, промоушене Top Dog, отношениях с Даниилом «Регбистом» Алеевым, спортивных суевериях, женском боксе и планах на будущее.

О начале спортивного пути и мотивации заниматься боксом

— Расскажите о своем прозвище, почему именно «Лусан»?

На самом деле у многих в поп-ММА прозвища придуманы на ходу, а меня еще лет в 15 отец так назвал. Права на мое прозвище принадлежат ему. В переводе с армянского это означает «Рысь». Он так меня прозвал, потому что я в ходе боя, бывало, проигрывал. Например, в так «Топ Доге» было, а под конец делал рывок и выигрывал — lucky punch такой себе.

— Какова ваша история? Как начали заниматься и выступать? Кто и как давно привел вас в спорт?

Родился я в Армении. Когда мне было 5 лет, мы с семьей переехали в Россию в город Подольск. Я всегда говорил и говорю, что моя родина это Армения, а моя земля это Россия.

Сколько себя помню, я всегда боксировал. Сначала был кикбоксинг, ну раньше все кикбоксингом занимались, а потом появился в моей жизни бокс. Уже после попал в кулачку.

В спорт меня привел друг. К сожалению, не могу назвать его имя, он работает в органах, но если он прочтет интервью, то обязательно поймет, что я говорю о нем. Ему огромное спасибо. Если бы не он, возможно, в моей жизни ничего бы этого не было. Пошел с ним за компанию, а потом меня все это захватило.

Я всегда говорю, что это не я выбрал спорт, а спорт выбрал меня.

Родители никогда меня не заставляли. Вот так и появился в моей жизни бокс. Потом была любительская карьера. Но любителей много продажных. И многие, кто говорят, что это не так, лицемерят. Если у папы-мамы есть деньги, они пойдут вперед. А когда тебе 21 год и тебе нужны средства, тебе приходится идти в профессиональный бокс. Если можно так сказать, не от хорошей жизни ребята туда идут драться. Спасибо Богу у меня сейчас все удачно складывается, но своего сына я бы никогда не отдал в бокс, тем более в кулачку.

— А если все-таки сын захочет последовать вашему примеру?

Многие могут посчитать мои слова высокомерными, но я скажу следующее… Я верю в талант, я верю, что каждый рождается со своими определенными способностями. И если у человека такой талант есть, то хочет кто-то или нет, он все равно пойдет и будет заниматься тем, что ему нравится. От судьбы не уйти что тебе суждено, так и будет. Я сам сто раз бросал спорт, но все равно все дороги приводили меня обратно. Спасибо генам от папы.

— В детстве у всех были разные причины, чтобы начать заниматься боксом? Какая у вас была мотивация?

Другого пути у меня не было. Все дороги вели меня к этому. А сейчас моя самая главная мотивация — это мой сын. Мужчина не тот, который меряется одним местом и дерется, а тот, кто берет ответственность, когда появляется ребенок.

— Как в семье относятся к боксу? Смотрят ваши бои?

В меня почему-то особо не верили даже близкие. Наверное, это было связано в тем, что когда я начинал заниматься спортом, в Армении были сложные времена. Был момент, когда я пришел к маме и попросил деньги на перчатки, как сейчас помню — 250 рублей стоили. Мама, конечно молодец, на двух работах тогда работала и перчатки мне купили. А я ей всегда говорил, что обязательно придет время, когда мне будут платить за бои. Она тогда легкомысленно отнеслась к моим словам, видимо, сказывалась советская закалка. Но тот же Роналдо, Мухаммед Али — они же, в принципе, родом из ниоткуда. Но родители всегда должны верить в детей, дать им свободу воли и, как-говорится, быть в случае чего в соседнем вагоне, дать им право выбора.

О том, как попал в кулачку, первом бое, страхе, соперниках, «грязных приемах» и суевериях

— Как пришли в кулачные бои?

Честно, я сам не понял того, как попал в кулачку. Раньше всегда смотрел и думал: «ну что за дураки там дерутся». Это же жесть. Но жизнь сама привела меня туда, от судьбы не уйдешь, я в это верю.

— Помните свой первый бой? Какие ощущения испытывали перед ним?

Помню как первый секс, так и запишите. Были непонятные ощущения, я выиграл наверное от страха. Бой закончился в первом раунде, и хорошо что закончился. На тот момент мне казалось, что я Бог. Тогда я впервые почувствовал страх, а в последующих боях уже начал перебарывать. Но это никогда не забудешь. Это было что-то типа открытых рингов. В то время 15-летнему парню, с такой фамилией, не русский в России, без денег, без средств тяжело было двигаться.

Но я еще раз говорю, что нужно верить в себя. Еще с маленького возраста, находясь в Армении, я всегда верил и всегда хотел быть не таким как все. В то время меня ждало строительство или еще что-то. Но мне хотелось быть не таким как все, абсолютно не таким.

— Какой бой был самым сложным в вашей карьере и почему?

Я не буду называть имя, мой соперник и так меня узнает. Я к нему, конечно, очень хорошо отношусь. Как говорится, привет городу Пятигорску. Многие, конечно, не знают, но я открою глаза: у нас много чемпионов которые «сделаны» искусственно, здесь не нужно лицемерить. Одна сторона всегда приходит на бой как оппонент и заведомо должна проиграть не потому, что слабее, а потому, что другой боец себе рейтинг набивает. Тогда я так и шел, потому что финансирования не было.

Бой был в прямом эфире, в зале «Крылья Советов», но я вышел тогда аутсайдером. Взвешивание проходило в торговом центре, для меня это вообще было в новинку, мне же 22 года было. Но у него оказалась колоссальная поддержка, чисто армянская. Его все парни тогда поддерживали. Когда я вышел, страх был. Но этот бой я выиграл, я его запомнил. Когда пришел в раздевалку, сел, тренер мой сказал: «Миш, это не просто победа, ты выиграл у одного из самых хороших». А он реально хороший. Хотя выиграл я даже не из-за техники, он просто начал ломаться, не в обиду ему, конечно.

— Какие чувства испытываете при выходе в ринг? Страшно?

Именно в этом бою я переборол чувство страха. Было много камер, много зрителей, я тогда почувствовал себя намного увереннее. В зале на тренировках все движения видит только тренер, а тут свет, фанфары, чувство достоинства тогда сыграло, мол, я должен победить. Плюс этот бой смотрели в моем родном селе. Вот этот бой я и запомнил. И еще четвертый бой запомнил, который проиграл. Это поражение нужно было, чтобы никогда не зазвездиться. Это совет многим. Звезду лучше там выключать.

— Не боитесь в схватке кого-то покалечить?

Все равно опыт сказывается. Здесь и бои, и бокс. Я вырос в Подольске, когда детство было трудным, поэтому там эта андеграундная атмосфера все равно считается. И, допустим, когда в бою с «Орлом» мы друг друга долбали и ранили, я не думаю, что в тот момент мы жалели.

Но я лично за себя скажу: когда я знаю, что в зале сидит его семья, ребенок, мне потом в любом случае неприятно, если ты делаешь больно другому человеку. Я сам верующий. Когда говорю о том, что мне неприятно делать больно, то мне отвечают, что, значит, есть душа. Да и соперник идет на это добровольно. И мы же подписываем специальную бумагу, что нельзя никого винить в случае каких-то непредвиденных моментов. Такая вот ситуация.

Вот у нас во время face to face смотрят тебе в глаза, хотят напугать. Хочется сказать: «Братан, ну чем ты хочешь меня напугать?».

Внутри мне было жалко, что «Орел» тогда вот так упал, особенно после сказанных слов. Я понял, что его мама это видела. Но страха особо нет. Честно, у людей, у которых есть дети, особенно мальчики, им все равно. Какой страх вообще?!

Я видел своего ребенка в полном памперсе, грубо говоря, а ты меня глазами пытаешься напугать. Как петухи, честное слово. Я когда смотрю в глаза, думаю о том, как бы скорее пойти покушать.

— Есть какие-то спортивные суеверия?

Суеверий нет никаких абсолютно. Я человек верующий, а все это проделки. Свет и добро всегда побеждают зло. Я никогда не парюсь о том, с какой ноги встал, как надел перчатки, черная или какая-то другая кошка перешла дорогу. Все зависит от сознания: если человек думает, что так случится, то так и будет. Когда выходишь драться, нужно вообще исключать то, что ты можешь проиграть.

— Как показывает история поединков, почти все соперники были выше вас. Как боксировать с высоким? Это преимущество или недостаток?

Есть четкая фраза: «Не столько важен размер, как то, как ты им управляешь». Очень многие бойцы после проигрыша лепят отмазки по типу «он был большой» и прочее. На самом деле, чтобы нокаутировать человека, достаточно и 20 килограмм. Да, были большие соперники, но каким бы он ни был большим, он такой же человек и может ошибиться. Необязательно, если человек большой, качается, то его нужно бояться. Бояться нужно маленьких. Ну я не то, чтобы маленький, но нормальный.

Просто если ты капризный, то ты выбрал другой путь и нужно выбирать соперника, с которым будет легче. У меня никогда выбора не было дали и дали, я вышел драться. На боях, особенно в кулачке, все отключается страх, чувства, большой или не очень начинается работа. Могу точно сказать, что все, кому я проигрывал, были хорошими ребятами.

Вообще можно ли переломить ход боя? Если да, как это сделать?

Однозначно. Сдаваться можно тогда, когда близкие уходят, а в остальных случаях никогда. Пока есть шанс, нужно «газовать». Если, например, добиваешься какой-то девушки, то ты сто раз попробуй, а не отступай назад. Также и в бою. Многие там по сто раз куда-то поступали, а их выгоняли. Человек, который создал Айфон, вообще троечником был. Надо всегда пробовать, надо не сдаваться. Просто у людей почему-то есть такое, что им легче отступить. Тяжелый путь он трудный.

Пока не прозвучал гонг, нужно бороться, нельзя сдаваться. Также и в жизни.

На самом деле, мои слова больше адресованы мужчинам. В наше время, конечно, это понятие изменилось, ведь женщины стали более мужественными. Мужчине нужно стремиться и идти дальше. Женщины это немножко другое как бы, к ним это не относится.

— В боксе наверняка есть «грязные приемы». Как относитесь к их использованию?

Не одобряю. Просто вот вышел я драться, и если он грязно боксирует, то бей и его также. Я всегда аналогию привожу: вот идет человек навстречу с семьей, грязно выглядит или весит больше… Ты скажешь ему, чтобы вес сгонял? Если соперник грязно боксирует, то надо с ним также. И я могу грязно сделать, просто сделать это так, что никто даже не поймет. Что там можно в боксе сделать? В пах ударить или локтем. Ну это уже от безысходности делают. Когда у меня такие случаи были, это уже все. Ты понимаешь, что это безысходность. Поэтому так нельзя. На самом деле это показывает сущность людей какой человек в бою, такой и в жизни.

— Вы выступаете за соблюдение правил?

Знаете как, нужно все-таки отвечать хладнокровно. Вот взять конференции. Ну зачем выводить на какого-то дурачка драться. Это как один ударил в пах, и второй ударил также. Это бред, я считаю, это неправильно. И, не знаю, хладнокровность какая-то включается, животный инстинкт, потому что в кулачке многие боксеры не могут драться. Многие же заходили и думали, что вообще ничего не получится. Честно, я соскучился по этому. Хоть в жизни я миролюбивый, но хочется животного, вот этого «Лусана» наружу уже выпустить. Скоро с соседями драться пойду (смеется).

О подготовке и самой главное победе

— Ваша самая важная победа?

Каждая предыдущая победа, которая приводит тебя к чему-то. Конечно, такие победы как, допустим, крайний с «Орлом». Это приятная победа, тут больше в другом смысле приятная победа. Это когда все слова совпали, начиная с конференции. Я правда один раз смотрел, но это реально как кино получилось. Этот бой смотивировал очень многих ребят, чтобы не сдаваться. Если бы я проиграл, то не знаю, что со мной было бы. После таких слов упасть… Это было бы жестко. Я не знаю, чтобы я сделал. Ушел бы, наверное, из бокса, музыкой занялся. Поэтому если будет реванш, то он получится интересный.

— Как проходит подготовка перед боем?

Секрет в правильном отдыхе, дисциплине. Есть время для отдыха, а есть время для работы. Когда бой назначен, мы с командой собираемся, абсолютно все. Это полная дисциплина, я даже ребенка мало вижу. Но есть время и для отдыха.

Я ненавижу вот этих ЗОЖников, бойцов, которые чуть ли ни каждый день бегают, еще что-то. Ну, во-первых, парни, заканчивайте показуху! Каждый день тренироваться и организм изнашивать… А если отдыхать, то отдыхать по полной. Но когда бой, то это уже все.

Самая лучшая часть это уже бой. И дисциплина нельзя халатно относиться. Я в 22 года отнесся халатно, поверил в себя, вышел и проиграл.

— А что думаете по поводу спортивного питания?

Американское самовнушение, конечно, настолько сильно работает. В Советском Союзе мужики на яйцах и на твороге были.

Да, все равно приходится употреблять, потому что сейчас другие продукты. Многие спортсмены называют это спортивным питанием, добавляют что-то в организм. От себя точно скажу: когда мне говорят, что невозможно такое телосложение, это химия, еще что-то. Я как-нибудь отца покажу. Ему 56 лет. Это генетика. Ну и заниматься нужно.

Но даже если ты берешь химию, все равно ты должен тренироваться. Но и детей еще хочется, поэтому никакой химии. Жестить не надо.

О приходе в Top Dog, промоушене и отношениях с «Регбистом»

— Как Вы попали в Top Dog? Были предложения от других промоушенов? Почему выбрали именно «Топ Дог»?

Сначала «Хардкор» звал. Туда же пошли многие мои земляки из клубов. Я помню, что мне позвонили и сказали про гонорар 20 на 20. Я говорю «вы чего, реально?». А они мне сказали, что «ты же в конце получишь миллион». Я говорю «вы это говорите тому, кому 21 год». И как-то «забил», посмотрел бои и понял, что тут реально можно умереть. В тот момент там были ребята со дворов, был у них хайп, мат и все остальное.

Мне в Top Dog понравились пару ребят: один сейчас в «Хардкоре» дерется, а другой — Алексей «Мельник» Мельников. Я его бои смотрел. «Хардкор» на тот момент показался мне легким. Тогда я лечился и приводил себя в порядок. В стенах больницы решил, что это будет Top Dog. Думаю, попробую — да-да, нет-нет, поскольку я тогда уже год как не боксировал. Многие ребята тогда просто отвернулись и не верили. На душевное состояние это не имело никакого значения. И как-то начал готовиться.

Я люблю этот процесс, когда ты в кураж входишь. Тяжело, конечно, но люблю.

При этом условия с Top Dog лучше были. Ну и «Регбист» меня знал. Хотя за первый бой денег получил я немного. Они потом спросили о том, уверен ли я, что дальше будет все нормально? Я ответил, что все будет без проблем, только давайте конференции, все дела. И потом мне попался «Орел».

Кто бы что ни говорил, но наш реванш актуален. И он заработает, и я заработаю. Этот бой должен быть главным боем вечера. Чем он хуже всяких блогеров?

— Как относитесь к Данилу Алееву ? На пресс-конференции перед Top Dog 15 он к вам лично обратился. Посетовал на то, что вы почти год не выходили в сено и на связь. Скажите, вы до сих пор боец Top Dog? Если так, то с чем связано столь длительное отсутствие? Когда планируете вернуться?

Данил «Регбист» на самом деле красавчик. Никуда я не пропал, мы на связи. Он даже стул оставил для меня на конференции. Но на следующей уже буду. Поэтому никуда абсолютно не пропал, все в курсе. Кто-то там счел, что я испугался и не дерусь. Мне нечего им доказывать.

Некоторым фанатам, которые забыли меня и других бойцов, могу сказать, что как только появится мой бой с «Орлом», то все «бомбанет».

— Информация о том, что у вас недопонимание с «Регбистом» — слухи?

Данил видел все мои бои, он умный парень, который всегда чувствует лицемерие. Многие приходят на конференции, чтобы засветиться. Но смысл? Ведь завтра все это закончится. У многих это временный бизнес. Поэтому, парни, не врите! Я всегда говорил, что буду говорить все прямо.

Поэтому мы с «Регбистом» в очень хороших отношениях, он красавчик. В этом плане все нормально.

— В каком весе будете драться? Планируете подняться или, наоборот, спуститься в весовой категории?

Ситуация вот какая: многие говорят, что нужно делать наследие. Наследие можно делать, когда ты вверх поднимаешься. Взять Майка Тайсона или Роя Джонса они все вверх поднимались. Опускаться можно при выгодных предложениях. Хотя я не сторонник, когда ради выгоды ребята сгоняют по 20 килограмм.

Те, кто сгоняет вес, я считаю, ищут легкие пути. Сейчас я планирую повысить вес где-то до 70 кг. В жизни я не такой большой, камера очень сильно увеличивает человека. Я вешу где-то 65-66 кг.

— Пять слов, которыми можете охарактеризовать Top Dog?

Бойцы. Бойцы это фундамент «Топ Дога». Без бойцов не будет ничего.

Атмосфера. Ребята делают сумасшедший движ из каждого боя.

Замедление между раундами. Я это просто обожаю.

Обязательное присутствие зрителей. Это даже не слово, а просто совет всем, кто не был, обязательно посетить хотя бы один бой. Потому что нам, бойцам, хочется выступать перед фанатами, а не какими-то купленными блогерами и другими непонятными людьми.

Сено. Это такой себе андеграунд. Я когда первый раз вышел, потрогал оно реально настоящее.

— Верно ли мнение, что Top Dog построен на лояльности бойцов к организации?

До сих пор есть предложения от других промоушенов. Переходить или нет личное дело каждого. В любой момент я могу прийти и сказать, что ухожу. Но я очень сильно задолжал фанатам «Топ Дога», и если сейчас дай Бог получится провести какой-то бой, то, конечно, я буду смотреть на то, выгодно это для меня или нет. Если нет, то лучше я еще подожду.

Мое мнение, что все промоушены это временный бизнес. Очень многие бойцы проводят несколько боев и все, о них забывают. Очень многие лицемерят, говорят, что нужно биться за наследие, за перстень, но на самом деле для них это все временно.

О необходимости бокса для всех, кумирах и сильнейших кулачниках России

— Всем ли парням надо уметь драться?

Да, однозначно. Каждый мужчина должен уметь защищать своих родных. Я и сына буду учить. Не понимаю тех родителей, которые говорят: «Ой, я не хочу, чтобы моему сыну голову отбили, чтобы он был такой же, как вы». Ну, во-первых, не факт, что он такой же талантливый, как многие бойцы. Без таланта в боксе делать нечего, ты там пропадешь. Поэтому не все же идут в профессиональный бокс, но на любительском уровне каждый мужчина должен уметь защитить свою семью и своих близких, особенно в наше время.

— Кто кумир? Кем вдохновлялись?

Да, кумир есть, но сейчас я сам внутри себя. Равняться это хорошо, но нужно быть самим собой, уникальной личностью, не стараться кого-то копировать, а создавать что-то свое. Мои кумиром был Рой Джонс, но потом я в нем очень сильно разочаровался. Звезда такого уровня не должна так продаваться.

— Топ-5 сильнейших кулачников России по версии Михаила Сукиасяна?

Однозначно в этом списке есть я. Пусть меня считают высокомерным, но я говорю правду. Все, кто говорят, что их нет среди лучших, они лицемерят. В себя нужно верить. Об остальных точно не могу сказать, но в основном это бойцы из «Топ Дога» и еще пару ребят из «Хардкора». Но больше, конечно, характерных бойцов в «Топ Доге». Они реально крутые!

О женском боксе

— Многие женщины нынче начинают заниматься боксом или смешанными единоборствами, делают профессиональную карьеру. Как вы относитесь к женскому боксу?

Особо не смотрю женские поединки. Не то, чтобы мне неприятно, просто я этого не понимаю, потому как знаю изнанку и знаю, что такое боль и травмы. Но скажу, что у некоторых наших девчонок есть даже больше заслуг, чем у парней. И пусть кто-то попробует с этим поспорить. Эти девочки большие умницы. Если завтра не дай Бог что-то начнется, война там, то они пойдут сразу же. Но все-таки я за то, чтобы женщины оставались женщинами. Сейчас очень многое они берут на себя, поэтому мужчины стали амебными, а мужчина должен быть мужчиной.

О планах на будущее

— Если бы не стали профессиональным боксером, то какое ремесло выбрали и почему?

Даже не знаю… Спорт был и есть всегда со мной. Но у меня есть музыкальное образование по классу фортепиано. Сейчас пишу иногда музыку для души. А еще есть специальность по страховому делу, мама туда «засунула», грубо говоря. И я думал о том, что же выбрать. Но все равно предпочел спорт. Даже если бы родился во второй раз, то все равно бы выбрал спорт.

— Вам 32 года. До скольки лет планируете драться? Какие прямые цели поставили перед собой? Может быть, завоевать какое-то количество титулов или заработать определенную сумму денег?

Бокс такое дело, в любой момент меня могут как-то ударить так, что я больше не смогу вернуться. Но я в любой ситуации не сдамся. Бойцы меня поймут. Невозможно сидеть на месте. После боя ты ненавидишь спорт, а потом кулаки чешутся.

Нет такого, что я гонюсь за какими-то титулами, моя цель заниматься любимым делом, которое каждое утро мотивирует просыпаться и идти дальше. Однозначно нужно оставить след.