Интервью с чемпионкой мира по боксу по версии WBA Светланой Кулаковой

Светлана КулаковаФото: static.sportbox.ru
3 000 ₽

Глядя на Светлану Кулакову, стройную красавицу с привлекательной улыбкой, практически нельзя представить, что она является чемпионкой мира WBA по боксу. Но если увидеть Светлану на ринге или на фото, где она грозно смотрит в глаза сопернице, то все встанет на свои места.

Светлана уверена: стать боксером-профессионалом — это ее предназначение. Однако, чтобы удостоиться громких титулов, спортсменке пришлось научиться не отступать перед трудностями, преодолевать преграды и не останавливаться на пути к намеченной цели.

В интервью с корреспондентом Stavkinasport.com Светлана рассказала, как в жестком бою завоевала титул чемпионки мира по версии WBA, о женском боксе в России, об эмоциях и переживаниях спортсменов на ринге, о своей семье, голых кулаках, характере и планах на будущее.

О том, как начала заниматься боксом и об отношении семьи к ее выбору

— Как вы попали в спорт? Когда впервые надели боксерские перчатки?

— Это произошло в городе Саров. Я желала стать чемпионом, это желание было превыше всего. Я думаю, что и сейчас у всех детей на первом месте должна быть мотивация внутри.

— Расскажите, что привело юную и восхитительно красивую девушку в секцию кикбоксинга?

— До этого я очень много занималась хореографией, игрой на гитаре, вышивала крестиком. Довольно хорошо училась в школе, но всегда хотела стать чемпионом. Когда я пришла в спорт, почувствовала, что здесь я надолго. Собственно, так и получилось.

В спорт я пришла сама. Не родители привели или еще кто-то. Увидела объявление и сама записалась в секцию. У нас город небольшой, 70 тысяч населения, поэтому я спокойно, самостоятельно перемещалась до секции, никто меня за ручку не водил.

— Как родители отреагировали на решение заниматься спортом?

— Я помню, как это было. Пришла домой, говорю: «Мам, пап, я все, записалась в секцию кикбоксинга, мне нужны перчатки, купите мне». Они, конечно, с юмором отнеслись, со смехом — какой там кикбоксинг после танцев, какие могут быть перчатки, зачем тебе это нужно… Но на самом деле купили мне эти перчатки, 2000 рублей стоили. Ну а дальше — больше.

Конечно же, родители — это мои первые фанаты, моя семья, моя поддержка.

Все так и произошло. Внутри себя я поняла, что это мое и я не хочу с этим расставаться, я это люблю. А если ты что-то очень сильно любишь, то дальше этим занимаешься, и сразу находятся силы, время и все остальное.

— Если не профессиональным боксером, то кем бы вы стали?

— Город Саров — закрытый город. Есть градообразующее предприятие, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Оттуда обычно выходят физики, математики, многие становятся научными сотрудниками. По математике у меня было стабильное «4», а по физике было не так хорошо — «3 с плюсом». Химия — «5». Моя бабушка всегда говорила: «Света, нужно поступать на медицинского работника, ты всегда будешь чистенькая, в белой форме». А я всегда ей отвечала: «Бабуль, это не моя мечта». И я это отодвинула в сторону. Если ты не становишься специалистом в сфере ВНИИЭФ, то ты становишься обслуживающим персоналом — тем, кем я никогда не хотела быть.

О выборе бокса делом своей жизни

— В кикбоксинге вы достигли всех высот. Это верно? Поэтому решили уйти в бокс?

— Все девочки из бокса начинали свой путь в кикбоксинге. Сначала был исключительно кикбоксинг. Только в 1999 году прошел первый чемпионат России. К сожалению, на первом чемпионате я не присутствовала, потому что была еще совсем молодая и жила в Сарове. Но в 2000-м я попала на чемпионат в Старом Осколе. Но мне тогда не дали ходу, поскольку приехала юниоркой, хотя очень хорошо себя проявила. На своем первом чемпионате я стала третьей.

Да, мой путь тяжелый, но я очень рада, что выбрала его. Тут есть свои преимущества.

Родоначальники женского бокса — девочки, которые занимались кикбоксингом. Мы выступаем и в кикбоксинге, и в боксе. Для нас не составляет труда снять боксерки. К примеру, сегодня мы выступаем в кикбоксинге, а завтра у нас бокс. Мы быстренько надеваем на ноги боксерки, форму боксерскую, красно-синие шлемы — и все. Вперед и с песней, набираем опыт. У нас никогда не было разделения — собрались и поехали. Завтра мы на чемпионате кикбоксинга в Питере, а через неделю — в Венгрии на чемпионате по боксу.

— Почему выбрали именно бокс, а не другой вид единоборств?

— На самом деле, я выходец из карате, это были мои самые первые единоборства. Когда был чемпионат города по правилам кикбоксинга, там выступали представители карате, ушу, бокса, кикбоксинга. Мои одноклубники-каратисты были классными на тренировках, но на чемпионате они все попадали в нокаут. В боксе нужно максимально работать над защитой, руки должны быть высоко подняты. Карате — это философия. Бокс — это то, что люблю. Уже поняла, что я — девушка с говорящей фамилией Кулакова.

О дебюте в профессиональном боксе, наиболее ценном титуле и самом сложном поединке

— В мае 2007-го вы дебютировали в профессиональном боксе. С тех пор прошло 15 лет. Помните ли свой первый бой? Чем именно он запомнился? Что ощущали?

— Конечно, запомнился, потому что я приехала в Германию, у меня уже был подписан контракт. Мы из Магдебурга, где я жила, поехали в Гамбург. На взвешивании из нашего клуба было еще четыре человека. Тогда я выбрала весовую категорию 66.7 кг. Любой соперник — это всегда опасность, и пока тебе руку не поднимут, ты не должен расслабляться, никаких послаблений не должно быть.

Это философия: пока рука твоя не поднята, расслабляться нельзя, один удар решает все.

Тогда у меня случилось первое face to face с моей соперницей. Я увидела, что она на голову ниже меня. Думаю — ну, хорошо, потому что я любила дистанцию и до сих пор люблю. Дальняя дистанция — это мое преимущество. Я всегда все просчитываю, я такой человек. Еще у меня преимущество в длине рук, а она была более кругленькая, с животиком. Решила, что все будет нормально.

Мне тогда впервые тейпировали руки, меня объявляли, музыка. В общем, вот это шоу для девочки… Я такие шоу видела только тогда, когда Майк Тайсон выходил. Это здорово, потому что в России таких шоу или чего-то подобного вообще не было.

Светлана Кулакова

После того, как я выиграла, ко мне подходили люди. В Германии на вечера бокса приходят все сливки общества. Был главный бой, в котором боксировал Роберт Штиглиц. Я еще плохо понимала немецкий язык, но на тот момент в Германии было очень много русских. В общем, мне все понравилось, все было супер и плюс мне заплатили хорошие деньги за этот бой.

Я поняла, что это праздник. Всегда относилась к боям как к празднику, а тут такое шоу, начиная от взвешивания, face to face и, конечно же, до вечера бокса. Поэтому тогда были невероятные ощущения, впечатления были самые лучшие, тогда я и подумала, что нахожусь на правильном пути.

— Ваш длинный перечень титулов в кикбоксинге и боксе служит достойным вкладом в популяризацию этих спортивных дисциплин. Какой из титулов самый ценный для вас?

— Наверное, наиболее ценный я не получила. Такой неоднозначный бой, где произошла ничья. Я боксировала за звание суперчемпиона мира по версии WBA, бой проходил у нас в России, в Мытищах. В этом бою я получила минус два балла, их с меня снял рефери. Большой спорт, большие деньги, большие ставки — это я поняла после боя. Я дошла до пика. Считаю, этот бой я и моя команда не проиграли, я победила по всем моментам. Но так решила судьба — значит, так тому и быть.

— Какой бой был самым сложным в карьере?

— Самый сложный бой — это защита титула WBA в городе Барнаул. Я боксировала с Флоренс Мутони, кенийской спортсменкой. Уже на взвешивании поняла, что этот бой будет для меня непростым, судя по габаритам моей соперницы, ее ногам. Я поняла, что она приехала не просто отбывать номер, а за победой.

На этом бою присутствовали Костя Дзю, Николай Валуев, Эдуард Трояновский, братья Чудиновы и Эвандер Холифилд — боксер, которому откусил ухо Майк Тайсон. Именно благодаря такой поддержке мы выстояли и выиграли этот бой. Россия победила.

О неоднозначном отношении к женским единоборствам и отличиях российского бокса от американского

— Несмотря на активную популяризацию в последние годы, в России до сих пор бытует неоднозначное мнение насчет женских единоборств. Расскажите, когда вы осознали, что сделали правильный выбор в пользу любимого вида спорта?

— На вкус и цвет… Кто-то любит кашу, кто-то макароны. Поэтому всегда будут фанаты и будут те, кто говорит: «Что вы делаете, да как это возможно, вы становитесь трансгендерами». Но как-то это странно. Женщин, которые мужеподобные, очень мало, и в основном все они нормальные девчонки. Просто вот нравится им бить, нравится зарабатывать деньги, они поняли, что это очень здорово. Это же такое общение, во-первых. Ты вначале соперница, а потом вы общаетесь. Соперницы мы только на ринге, а в жизни так же все смотрим: кто у кого родился, кто у кого женился, кто, как, с кем, куда. И это не только в боксе, я со всеми спортсменами хорошо дружу. Мы все друг друга поддерживаем, бокс нас всех объединяет, всем нравится бокс.

— Отличается ли российский женский бокс от европейского и американского?

— Когда я пришла в бокс, мы его изучали, и все у нас было по учебнику Градополова. Мы изучали советский бокс. В этом году я познакомилась с семьей Попенченко — его прекрасной женой, сыном, получила прекрасную книгу. Мы были на премьере художественного фильма, который показывался в кинотеатрах. Мы воспитывались на классическом боксе, советском. Но с течением времени наш бокс стал меняться, к нему добавился американский стиль. Классический бокс не меняется, просто к классике мы добавили чуть-чуть американского.

Нет разделения на мужской бокс и женский. Все тренировки, которые проходят у мужчин и женщин, одинаковые по таймингу и технике. Кэти Тейлор, например, типичный представитель американского бокса, но все же советский классический бокс в ней тоже есть.

О соперницах и психологической подготовке к боям

— Каких спортсменок вам больше нравится побеждать?

— Есть соперницы, которые представляют бокс, идущий вперед, старающиеся нокаутировать, ударить. Это классические представительницы американской манеры боя. Вот я бы их выделила. А техничных и умных я бы, наоборот, объединила. Потому что нет таких умных, которые не обладают какими-то техничными действиями. Сейчас проще, ведь есть интернет, вся информация. Все в твоих руках, включай голову и вперед к победе!

— Я слышала, что боксерам нередко мешает страх пропустить удар, почувствовать боль. Правда ли это? Как боксеры психологически готовятся к бою?

— Нужно четко разделять: смелость — это умение, когда ты преодолеваешь свой страх. Очень многие боксеры не могут совладать с собой, поэтому они становятся не чемпионами, а середняками.

Бой — это доведенная до совершенства тренировка с элементами психологии.

Стержень, который внутри тебя, если он есть, то у тебя все получается. К стержню, конечно же, прилагается тренировка. Тогда все это равно победе. Конечно же, я говорю и про команду: психологическая работа, массажисты, те, кто работает над образом, — все это составляющие успеха.

Боксера можно сравнить с айсбергом. Спортсмен — это его вершина, а работы всех его составляющих не видно, но она огромная.

О различиях женского и мужского бокса, смешанных поединках и кулачных боях

— Что вы думаете о «смешанных» поединках женщин с мужчинами? Стоит ли мужчине боксировать или бороться с женщиной хотя бы в рамках тренировки? Правильно ли, чтобы женщины боксировали и состязались наравне с сильным полом?

— Женщина и коня на скаку остановит, и в избу горящую войдет. Существуют такие сильные, уникальные женщины, которые могут и мужчин побеждать. Даже я на тренировках всегда боксировала, тренировалась, спарринговала с мужчинами, мальчишками, с тренером. Но я всегда понимала, что тот же мой супруг-тренер не включается на 100% — он просто копирует манеру моей соперницы, мы с ним определенные приемы отрабатываем. В этих моментах, конечно же, может помочь.

Но все же я считаю, что мужчина есть мужчина, по всем показателям — тот же рывок, толчок. Не зря есть разделения, например, на мужской волейбол и женский, как и в других видах спорта. Я люблю хоккей, моя дочка даже одно время играла, но сейчас я понимаю, что это не женское. Да, есть уникальные люди, как элемент шоу это очень круто. Но чтобы девчонка там не сделала — все равно мужской удар есть мужской удар.

— Как считаете, уступает ли женский бокс в плане скорости и зрелищности мужскому?

— В ноябре 2021 года в Челябинске проходил чемпионат России по боксу среди женщин, я была амбассадором этого чемпионата. Он был организован на высочайшем уровне. На нем присутствовали олимпийские чемпионы не только по боксу, но и по другим видам спорта. На первом чемпионате России было 80 участниц. В Челябинске эта цифра возросла до 350. Подарками на чемпионате были автомобили и грантовые деньги в размере 500 тысяч. Если сравнивать с первым чемпионатом, то у нас были подарки — чайники, утюги, фотоаппараты.

В данный момент женский и мужской бокс не имеют никаких различий. Самое главное: все ребята, которые выигрывают чемпионаты России, становятся членами национальной сборной, и у них подарки не различаются — ни у мужчин, ни у женщин.

На Олимпийских играх, которые проходили в Токио, женский бокс был представлен тремя весовыми категориями — 51, 60, 75 килограмм, а у мужчин таких категорий было представлено одиннадцать. На Олимпийских играх, которые пройдут в 2024 году, у женщин будет уже шесть весовых категорий, а у мужчин семь.

— Сейчас набирают популярность бои на голых кулаках. Как к ним относитесь?

— На самом деле бокс по истории вышел в том числе и из кулачных боев. Кулачные бои — это зрелищно, но в то же время это большая травматизация. Все-таки перчатки предохраняют, я считаю.

Бокс — это спорт, а кулачные бои — это зрелище.

Девчонкам, я считаю, вообще не место в этих поединках, потому что пару раз пропустить четкие удары в голову — и ни один пластический хирург не поможет.

Посмотрим, конечно, что будет в будущем, но я думаю, еще пару лет — и это пойдет на спад. Потому что я в боксе с 15 лет. Но я абсолютно с нормальным лицом, здраво разговариваю, а после тех ударов, которые там наносятся, неизвестно, что будет. Но это уже не спорт — это шоу, тотализатор, где люди ставят большие деньги.

— Вы согласны с утверждением, что побеждает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто лучше защищается?

— Согласна с этим утверждением. Ты защищаешься, ты провоцируешь, ты вызываешь атаку, пропускаешь ее и тут же навстречу опережаешь, бьешь. Это классическая моя манера, в которой всю жизнь побеждала, и не 5, 3 или 2, а 22 года. Я считаю, что у меня огромный опыт в любительском боксе, как сейчас модно говорить, олимпийском.

Профессиональный бокс таким и остался, а в любительском все поменялось. С мальчишек даже сняли шлемы, на девочках они, слава Богу, еще присутствуют. И это правильно, хотя многие не понимают этого. Но все же защита нужна, потому что спорт спортом, но жизнь продолжается и после, а шлем защищает.

О муже-тренере и детях

— Не секрет, что ваш тренер Игорь Синявский является вашим мужем. Что было вначале спорт или любовь? Удается ли разделять личное и спорт?

— Конечно, дома муж — это муж: сделать покупки, забрать из магазина и прочее. А что касается тренировок, то есть градация — тренер и ученик тренера. Есть это четкое разделение, а также разделение тех обязанностей, которые происходят дома. Если будет каша, то это будет неправильно, здесь нельзя ни в коем случае мешать. Потому что тренер и ученик всегда должны оставаться в тандеме, что-то обсуждать, разбирать, на чем-то делать акцент, что-то менять. Это очень тонкие отношения.

Если спортсмен найдет правильного тренера, то у него все получится.

Рыба, как говорится, ищет там, где глубже, а человек — там, где лучше. Мы с Игорем не проиграли ни один бой, поэтому я нашла свое «там, где лучше». Это все свыше, я считаю. Если человек любит свое дело, любит трудиться, что в нашем виде спорта очень важно, то все остальное прикладывается.

— Совсем недавно вы стали мамой во второй раз. В 2009 году, спустя полгода после родов, вы стали чемпионкой России по кикбоксингу. Как повлияло рождение сына на ваши дальнейшие планы?

— Еще в роддоме я приступила к тренировкам. Сейчас это легко: можно включить YouTube, сделать правильный запрос, выбрать вид тренировки — пресс, грудь, ягодицы, ноги — и можно быстро привести себя в порядок.

Сейчас я нахожусь на отдыхе, и тренировки у меня обязательные. После тренировок я не пренебрегаю растяжкой, чтобы мышцы быстрее восстанавливались. Но это все же еще не те активные тренировки, к которым я привыкла, потому что я еще кормлю малыша.

— Вашей дочери сейчас 13, и она, как мы знаем, пошла по стопам родителей и также занимается боксом. Это был ее сознательный выбор? Или вы настояли?

— Да, она занималась какое-то время. Ее особенно сподвиг как раз чемпионат 2021-го в Челябинске, когда она увидела всех девчонок, свою весовую категорию 66 кг. Она мне тогда говорит: «Мам, я их всех выше на голову». Я ей ответила: «Катя, все в твоих руках». Она тренировалась с папой, но мы на нее не наседаем.

И здесь я боюсь ее сломать. Наше поколение было каким-то «голодным». А сейчас детки какие-то более ранимые, мягонькие. Сейчас она у нас занимается волейболом, но я рада и счастлива. Сейчас мы находимся на море, вечером играем. Она делает прекрасные приемы. Нападающий удар пока не идет, но все еще впереди. Дальше — больше. Она большая молодец, старается.

Просто я понимаю, что для бокса самое главное, как я уже говорила, это внутренний стержень.

Мы не будем против, если она выберет бокс или, наоборот, уйдет в другой вид спорта. Главное, чтобы нравилось. Ей нравятся еще языки, она занимается английским почти 24 часа в сутки, с репетитором и сама. Например, переводит фильмы, чтобы добавить как можно больше слов в свой лексикон. У нее уже есть какая-то своя цель.

Мы не будем против, если наш сын тоже станет заниматься боксом, это будет замечательно. Но мы понимаем, что это тяжелая дисциплина и очень тяжелый хлеб.

О силе и женственности, а также внешнем виде во время боя

— При большой травматичности бокса вы остаетесь женщиной с ангельской внешностью. Подтверждает это титул победительницы конкурса красоты «Mrs. Beauty and Sport Russia 2013», который вы завоевали, опередив конкуренток из художественной гимнастики и бальных танцев. Как вам удается совмещать противоположные составляющие — силу и женственность?

— Помните тезис, что выигрывает не тот, кто нападает, а тот, кто защищается? Вот это и есть ответ.

Мое долголетие в спорте, думаю, связано именно с этим, что есть очень хорошая защита, очень много времени было отдано школе бокса, перед зеркалом отработки ударов, работа с тренером. Это огромная работа. Считаю, залог успеха заключается в этом.

— Важна ли для вас внешность во время боя? Или вы забываете обо всем, когда в ринге?

— Я прежде всего девушка, женщина, мама. Конечно, внешний вид всегда был и есть для меня на первом месте. Мы всегда с моим дизайнером Катюшей Асламовой подбирали и выбирали, чтобы было все удобно, красиво, эстетично, элегантно. Каждый из трех образов — на взвешивание, бой и press-wall после поединка — продумывается до мелочей.

О характере и планах на будущее

— Внешне на боксера вы совсем не похожи. Какая в жизни Светлана Кулакова — такая же, как и на ринге?

— Бывает, порой плачу, когда смотрю фильмы, если некие жизненные ситуации бывают, кого-то увижу. Я очень мягкая, нежная, любящая, заботливая, но внутри у меня, благодаря боксу, сложились характер, стремление держать удар в любой ситуации. Потому что очень многие не могут справиться с той или иной ситуацией. А когда выходишь в ринг — у тебя доли секунды, чтобы поменять тактику либо какое-то действие, потому что любая неточность может привести в лучшем случае к травме, а в худшем — к проигрышу.

Не будем о плохом. Я всегда на позитиве, что бы ни случилось в жизни. Бывает, иногда не высплюсь или еще что-то, все мы люди. Я нормальный человек, у меня тоже бывает плохое настроение, но как-то с этим можно легко справиться. Бокс научил меня радоваться тому, что происходит в этой жизни.

Даже здесь, на отдыхе, люди узнали, что я чемпионка, хотя не знаю, как им стало это известно. Кто-то спрашивает, кто-то просит показать удар или еще что-то. Конечно, все показываю, популяризирую. Я думаю, что это следующий этап в жизни, то, чем я буду заниматься.

То количество боев, которое было в моей жизни, те годы в Сарове превратили меня в личность, которую знают, спрашивают, везде приглашают вместе с семьей.

— Кто такая Светлана Кулакова через год?

— Сейчас я получаю второе высшее образование, закончила первый год. Всю беременность училась на специальности «Государственное и муниципальное управление» в Финансовой академии при президенте Российской Федерации. В общем, учусь. Ученье — свет.

Нужно обязательно пополнять свой багаж, знаний не бывает много. Я в дальнейшем хочу стать функционером в сфере спорта. Кто еще, если не я? Я же такой путь проделала, я не остановлюсь, не в наших интересах. Нужно показывать собственный пример для моих дочки и сына.

Движение и цели должны быть в любом возрасте, их нужно ставить перед собой и обязательно достигать. Я уверена, что легко не будет никогда, везде есть подводные камни. Но будем идти с высоко поднятой головой и будем держать руки как можно выше.