Интервью со звездой среднего веса лиги Top Dog Тимуром «Доктором» Акаимовым

Тимур Акаимов
3 000 ₽

Тимур Акаимов — боксер из Ростова-на-Дону, любимец зрителей, представляющий угрозу для любого бойца среднего дивизиона. Ведь еще ни один поединок с его участием не перешел в третий раунд. Тимур обладает нокаутирующим ударом в совокупности с прекрасным таймингом и, несмотря на свои габариты, быстро сокращает дистанцию.

В интервью Stavkinasport.com Тимур рассказал о своем профессиональном бэкграунде, причине, по которой пришлось оставить спорт на 10 лет, отношениях в Top Dog, предстоящей битве с Александром Севериным, реванше с «Кратосом», будущем кулачных боев и планах.

О бойцовском бэкграунде и причинах бросить спорт

— Расскажите немного о себе, для тех, кто мало о вас слышал.

Я из Ростова-на-Дону, обычный парень. Живу, радуюсь жизни, есть семья, ребенок. А больше и не знаю, что рассказать.

— Охарактеризуйте свою личность тремя прилагательными.

Я о себе особо не привык говорить, поэтому не скажу ничего.

— Какой у вас бойцовский бэкграунд? С чего для вас начались единоборства?

Я с детства любил драться. Раньше я жил в деревне, и там, кроме футбола, у нас ничего не было. Поэтому гоняли мяч и дрались на улице. А когда уже в 12 лет я с семьей переехал в Ростов, долго не думал, куда идти заниматься. Пошел на бокс. Мой первый и единственный тренер — Пищенко Николай Александрович.

Во так с 12 до 17 лет я плотно занимался, каждый день, шесть раз в неделю. Были даже периоды, когда тренировки были дважды в сутки. Выступал на соревнованиях: где-то побеждал, где-то проигрывал, по-разному бывало.

— Сколько лет вы трудились перед тем, как совершили свой первый спортивный прорыв?

В 16 лет я получил травмы кистей. Никто тогда не мог толком мне сказать, что со мной происходит. Я поменял пятьдесят или даже больше врачей. Все говорили одно и то же: «Раз занимаешься боксом, то все проблемы от бокса: голова болит — от бокса, нога болит — тоже от бокса, все от бокса».

И вот так получается, что с 16 до 17 лет я лечился, а параллельно занимался. Конечно, не бросил, но более лайтово — бой с тенью, например. Старался меньше бить, потому что получалось так, что если ударил, то потом приходилось месяц руки лечить.

Поэтому в 17 лет я в последний раз съездил на чемпионат России. Первый бой выиграл, а во втором уже боксировал с поврежденными руками. После этого я завязал с занятиями, у меня был достаточно большой перерыв — 10 лет, получается. Я приходил на тренировки, травмировал руки, после чего полгода снова не ходил. И вот так вот все десять лет пытался вернуться. Но, к сожалению, каждый раз снова и снова не получалось, потому что очень сильно руки болели.

Как-то по телевизору я увидел Bare Knuckle, мы как раз с отцом смотрели. Как-то пошутили, я ему тогда сказал: «Было бы такое в России, я бы принял участие». Отец мне сказал, что это было бы классно. Ну вот так посмеялись, обсудили, и на этом затихло все.

О начале карьеры в кулачке и жестокости кулачных боев

— Как вы попали в Top Dog?

Через какое-то время, как раз после того разговора с отцом, мне друг прислал, как Мустафа (прим. Мустафа «Беспощадный» Шарифов — боец Top Dog) дерется. Я посмотрел, что без перчаток. Спросил у друга, а что это и где. Он мне ответил, что в Москве.

Я сразу тогда позвонил Мустафе и сказал, что тоже хочу так драться. Мы все разузнали, и уже дальше Мустафа договаривался о моем первом бое. Перед новым годом мне написал матчмейкер Top Dog и сказал, что в феврале у меня состоится поединок. Я тогда очень обрадовался.

Отцу сразу сказал, что буду на кулаках драться. Он сначала не поверил, сказал, что я с ума сошел. А я ему напомнил о нашем разговоре, он говорит: «Я думал, что ты шутишь».

Вот так все закрутилось, завертелось. Все благодаря Мустафе. В принципе, о Top Dog я от него узнал. До этого я не думал, что в России есть кулачка.

— А вы давно знаете Мустафу? Или же начали общаться на почве желания попасть в Top Dog?

Когда мне было 17 лет, как раз когда я уже не мог нормально заниматься, Мустафа пришел к нам в зал. Он же из кикбоксинга. Пришел он, Артур Свиридов (тоже, кстати, в Top Dog дерется) и еще один их друг, Рустам. С того момента мы начали общаться.

— Как вам организация в целом? Довольны ли вы, что выступаете в Top Dog?

Организация меня устраивает на 100 %. Атмосфера у нас дружеская. Именно в плане отношения — к бойцам оно очень хорошее. Есть взаимопонимание, взаимовыручка.

Что касается кулаков, то меня Top Dog абсолютно устраивает. Единственное, хотелось бы попробовать себя в боксе. Есть мысли профессионально подраться. Даже тренер мне постоянно говорит: «Оставь эти кулаки, давай по боксу». Но тому, кто однажды попробовал этот кайф, уже будет тяжело от него отказаться.

— В последнее время многие критикуют жесткость кулачных боев. Говорят, спортсмены подвергают себя слишком большой опасности. Что бы вы им ответили?

Ничего бы не ответил. По улице, в принципе, тоже опасно ходить.

Скажу одно: мы от этого получаем удовольствие. Бокс тоже по-своему опасен. Может, я в чем-то ошибаюсь, но самое серьезное в кулачке — это сечки и глаза, если пальцами попадут. Вот это опасно. А в плане черепно-мозговых травм… Тут можно даже поспорить, где опаснее — в боксе или кулачке. В боксе удар идет более глухой. Ты пропустишь штук десять, прежде чем что-то почувствуешь. От этих десяти ударов у тебя может такая гематома образоваться. А на кулаках пропустишь один — и все закончится, никакого повреждения не будет. Ну пойдешь, пролечишься, покапаешься.

— Это правда, что руки в кулачных боях страдают едва ли не больше, чем голова?

Честно сказать, я очень удивлен. За три боя у меня даже ни один пальчик не заболел. На тренировках у меня руки опухают, потому что я делаю много ударов. А в бою ни опухолей, ничего нет, несмотря на то что по кости бьешь. Возможно, это из-за большого выброса адреналина или еще чего-то. Этим все компенсируется. Поэтому у меня пока никаких проблем. Руки целы.

О планировании боя, своем прозвище в Top Dog, соперниках и кумирах

— Бытует мнение, что когда выходишь в сено, план на бой зачастую пропадает. Так ли это?

Определенного плана на бой нет. Например, встреча через месяц и все это время соперник растет, готовится к тебе. Смотрит, знает, что ты, например, бьешь левой рукой, и вот ее уже будет повыше держать.

Когда выходишь на ринг, тогда смотришь, что ты можешь предложить сопернику, что он тебе, где у него «дырки», как его вытянуть, чтобы он открылся. Изначально, конечно, есть какие-то мысли, что и как ты будешь делать. Но когда выходишь на ринг, пробуешь атаковать, смотришь, что не получается, и переигрываешь все. Даже если у тебя первый раунд прошел хорошо, ты впереди — потом ему в перерыве что-то подсказали, и уже во втором раунде соперник другой совершенно. Тогда тебе нужно быстро перестроиться, чтобы и этот раунд выиграть. Очень хорошо должен быть развит бойцовский интеллект.

— Откуда взялось прозвище «Доктор»? Это как-то связано с вашей жизнью вне ринга?

Когда я учился в школе, думал стать врачом. В свое время у меня был выбор: либо поступать в медицинский, либо по спорту дальше двигаться. Тогда же у меня еще все в порядке с руками было, и я выбрал тренировки. Но как только я поступил в спортивный институт, у меня травма произошла. Вот так и получилось, что ни туда ни сюда.

Еще в школе с друзьями шутили, что буду анестезиологом и, если слабо будет действовать, добавлю ударами. Отсюда и пошло мое прозвище.

— Босс Top Dog «Регбист» давно не выступал, но уже долгое время говорят о его бое против Анатолия Сульянова. Вам интересно было бы посмотреть на такую дуэль? Каковы ваши прогнозы на исход этого потенциального поединка?

Смотрел последнее интервью. В принципе, даже Данилу этот бой не интересен. Поэтому мне зачем об этом говорить?! Если он Данилу не интересен, то мне тогда тем более.

— В чем основная разница между Top Dog и Hardcore?

Не могу ничего сказать, потому что близкого общения с кем-то из Hardcore у меня нет. Все мои знакомые, друзья — они в Top Dog. Не хочу зря наговаривать, но и хорошего сказать ничего не могу о других промоушенах, потому что попросту не знаю ничего.

— Нет желания все–таки попробовать что-то новое и уйти со временем в другой проект?

Мне и здесь хорошо. Тем более у меня есть договоренности, которые нужно выполнить, а потом уже о чем-то думать.

— Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Был случай, когда я занимался год где-то и поехал на зональные соревнования. Тогда я прям хорошо получил. Меня в первом бою поставили с парнем, который, наверное, с рождения занимался. Вот это я помню. А так, чтобы кто-то чем-то удивил…

Я всегда выхожу на ринг и ожидаю худшего. Если происходит что-то плохое или хорошее, я особо не удивляюсь, потому что это бой, всякое может быть.

— Есть ли боксеры, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

Как таковых кумиров, которыми я бы восхищался, у меня нет. Нравится манера бокса Рокки Марчиано, Майка Тайсона, Мухаммеда Али — то, что всем нравится. Рэй Леонард, Рой Джонс. В принципе, все топовые боксеры, которые на слуху, они все нравятся, потому что в каждом есть своя изюминка и у каждого из них есть чему поучиться.

Если говорить о российских спортсменах, то это Костя Цзю, Артур Бетербиев сейчас очень хорошо дерется.

О бое с Александром «Севером» Севериным и реванше с Сергеем «Кратосом» Калининым

— Буквально через пару недель, 24 сентября, вам предстоит бой с довольно серьезным оппонентом Александром Севериным. Как проходит подготовка? Насколько оцениваете свои шансы?

Бой у нас в плане зрелищности будет хороший. Ни он не уступит, ни я. Заднюю никто не включит. Этот бой стоит посмотреть.

В плане подготовки... К каждому сопернику, тем более что это голые кулаки, лично я готовлюсь одинаково — будь это мастер спорта или просто парень с улицы. Потому что такой соперник, пришедший с улицы, тоже может хорошо зарядить.

— А ваш реванш с Сергеем «Кратосом» Калининым еще не утратил своей актуальности? Есть возможность, что этот бой все же состоится?

Для меня реванш не утратил актуальности, но пока организация об этом разговор не ведет, так что смысла надоедать этим вопросом я не вижу.

Когда друг другу рожу бьешь, потом хорошо общаешься. Бокс сближает.

Думаю, если время придет, то реваншу быть, ну а если нет, то как-то по-другому с Серым договоримся. Мы же нормально общаемся, и у нас чисто спортивный интерес друг к другу.

О перспективах кулачных боев в Росии и хайпе вокруг них

— Какими вы видите перспективы развития кулачных боев в России? Смогут ли они сравняться по популярности с классическим ММА?

Перспективы у кулачки большие, потому что такого зрелища больше нигде нет. Люди испокон веков требуют «хлеба и зрелищ». С тех пор, мне кажется, ничего не изменилось. Чем больше людей увидят кулачку, тем больше их останется. Многие же до сих пор не знают, что есть такое в России. Например, у нас в Ростове очень мало людей знает об этом, только кто боксирует, и то не все. Но я думаю, что со временем кулачка будет самым популярным видом спорта. Стоит один раз прийти на арену посмотреть — и все, ты влюбишься.

Конечно, есть две категории людей: одни стоят с открытыми ртами и смотрят, другие просто отворачиваются, уходят, не выносят. Все-таки в кулачке очень большое количество крови, шлепки, даже переломы иногда бывает слышно.

Но если ты это любишь, то никуда не денешься.

— Многие сравнивают кулачные бои с рэп-баттлами, которые были популярны в России, но вышли из трендов. Как думаете, в какой-то момент хайп вокруг кулачных боев пройдет?

Нет, конечно. Ну что такое рэп-баттлы?! Два человека выходят и просто словами друг друга поливают. Другое дело кулачка: тут выходят, разносят друг другу морды — красиво. Если ты в боях разбираешься, ты смотришь на это как на искусство: где участник ушел от удара, где искусно комбинацию провел, чтобы открыть соперника. Кулачка — это не болтовня, это дело.

А рэп-баттл… Что это вообще такое, где там зрелище. Я не знаю, как такое можно сравнить с кулачными боями.

Кулачка в России — это не шоу, это вид спорта.

Я хоть особо и не смотрю, пару раз всего видел, но российская кулачка однозначно сильнее, чем американская. Там более возрастные спортсмены выступают, которые закончили карьеру. У нас же это молодые пацаны, которые развиваются еще.

Интервью с бойцом и тренером Виталием Гурковым

В принципе, бокс из чего появился? Уже сколько лет он есть, до этого сколько лет были кулачные бои с Древней Руси, и никуда они не уходили, просто обратно вернулись.

— В кулачных боях участвуют профессионалы из других видов единоборств. Есть ли какие-то известные спортсмены, которых вы хотели бы увидеть в этом виде спорта и подраться с ними?

Я об этом не думал. У меня есть моя весовая, есть «Север». Пройдет бой с ним, дальше будет видно. Если появится какая-то звезда, кто угодно, мне будет интересно подраться. Все ребята отличные, все сильные. Я всегда за хорошие схватки.

— Если говорить о развитии бойцовского спорта в России: у Шлеменко есть своя школа, растет промоушен Eagle FC Нурмагомедова. Как относитесь к инициативе Хабиба поднимать смешанные единоборства в стране и давать шансы молодым парням?

Такое нужно поддерживать, чтобы ребята вместо занятий непонятно чем шли в зал, тренировались, заводили таких же правильных друзей, вели здоровый образ жизни и могли постоять за свою семью.

О везении в течение боя и планах на будущее

— Щелчок пальцами — и любой боец UFC оказывается напротив вас в сене. Кто это будет?

Мне все равно, наверное. Я считаю, что со всеми можно побоксировать, проиграть, победить.

— Какова доля везения и труда в ваших успехах?

Все в совокупности дает результат. И тренировки, и техника, и напутствия тренера, и удача.

Всегда, конечно, нужно еще помнить, что, когда люди дерутся, один боец выводит другого на удар, бьет и попадает, и ему потом говорят, что повезло. Но никто не задумывается, что этот спортсмен десять лет это учил, пахал и отрабатывал.

— Коротко о планах на будущее? Перстень «Топ дога» — главное? Или есть более глобальные цели?

Главное — семья! А в профессиональном плане хочется выиграть бой с «Севером». Реванш, конечно, взять у «Кратоса», потому что я считаю, что могу победить. Перстень. По боксу тоже хочется начать выступать и там что-то взять, потому что тренер меня не отпускает с этой мыслью.

Более глобальных планов пока не строю, нужно это сначала выполнить. А дальше — больше.

— Три главных напутствия от Тимура Акаимова молодым спортсменам.

Не бояться, трудиться и учиться.