Интервью с футбольным аналитиком и обозревателем Вадимом Лукомским

Вадим Лукомский
3 000 ₽

Вадим Лукомский — популярный в России эксперт в области футбольного анализа, обозреватель, ютьюб-блогер, автор аналитических материалов.

В разговоре с корреспондентом сайта Stavkinasport.com Вадим рассказал о своей любительской футбольной карьере, причинах выбора профессии, ее нюансах, методах самостоятельного изучения спортивной аналитики, особенностях современного футбола и его принципиальных отличиях от игры 20-летней давности, а также о любви к лондонскому «Арсеналу», перспективах команды и, в частности, Микеля Артеты, сильнейших командах мира и главных фаворитах грядущего ЧМ в Катаре 2022 года.

О первых шагах в футболе и выборе профессии

— Вы фанат футбола, и в том числе лондонского «Арсенала», блогер и аналитик. Все верно?

— Да, можно и так сказать.

— Какой у вас опыт в качестве футболиста? Играли?

— Это было очень далеко от профессионального футбола. Я, как и многие ребятишки, ходил на секцию, но даже и близко не был к тому, чтобы попытаться пробиться куда-то выше. Годам к 14 со мной все было понятно. И дальше я просто смотрю футбол, иногда поигрываю с друзьями. Но до профессионального уровня я не дорос и не мог этого сделать.

— Как вы пришли в аналитическую сферу? Почему выбрали именно это направление?

— Мне было это интересно. Направление существует достаточно давно в англоязычных медиа. Я много читал на эти темы, но не сразу решился сам писать нечто подобное. Потом, когда я попытался на чемпионате мира 2014 года работать в данном ключе, оказалось, что это очень востребовано. После этого, мне кажется, из-за спроса в русскоязычном сегменте я начал все чаще и чаще писать на такие темы. Можно сказать, получилось само собой. Наверное, у меня был естественный интерес к этому направлению.

— О вас говорят, как о том, кто популяризировал тактическую футбольную журналистику на русском языке. Вы согласны с этим?

— Ну, это нескромно соглашаться с этим высказыванием. Но хронологически, наверное, я был одним из первых, у кого сошлось все: и определенная погруженность, и доступность объяснений. Кого-то я мог даже вдохновить. Не буду говорить каких-то фееричных фраз, что я популяризировал. Но кого-то смог вдохновить, оказал определенное влияние. Мне люди сами в этом признавались. Но были и те, кто пытался до меня делать аналогичное, но менее доступно. Есть и такие, кто не хуже меня делает уже сейчас.

Как хорошо ты знаешь чемпионов европейских лиг? Пройди квиз и получи подарок 🎁

— Вопрос от наших читателей и ваших подписчиков: “Как вы не устаете столько говорить на стримах? Ведь порой вы разговариваете со своей аудиторией по несколько часов!”

— Этот вопрос был бы уместен, если бы я на стримах разговаривал красивым поставленным языком. Учитывая, что язык — не самое главное мое достоинство, мне поддерживать свой «дряхленький» уровень разговора и добавлять к нему интересные мысли не так уж и трудно. Мой ритм и мое качество речи невысокие. Если бы я говорил актерской речью, то поддерживать такое вдохновение было бы сложнее. Когда ты и в лучшие минуты не очень ярко говоришь, то можно проводить на стримах часы. Важно, чтобы тебе самому было интересно. Мне интересно. Круто, что кто-то из них прорывается до конца стримов. Но это не то, чем стоит восхищаться. Нет какой-то высокой планки. Есть просто желание общаться. Ничего сверхординарного здесь я не вижу.

О нюансах погружения в футбольный анализ и возможностях самостоятельного обучения

— Вернемся к вашей профессиональной деятельности. Есть ли в России институты, программы или курсы, которые обучают тактическому анализу в футболе?

— Периодически запускаются. Но я не могу говорить от имени участника таких курсов, поскольку формировался сам. Некоторые интересные проекты существуют.

— Как выстроить процесс обучения футбольному анализу самостоятельно, если эта тема интересна, но нет возможности профессионального изучать тему?

— Это возможно. Но такой путь долгий и скучный. Первое — нужно смотреть много футбола, если есть такой интерес. Второе — читать непосредственно о матчах. На меня сильно повлияли работы Майкла Кокса на английском языке. Полученную информацию я сопоставлял с тем, что видел в играх. Меня эта тема очень сильно увлекала. Есть много достаточно интересных книг у Кокса, Уилсона. Как-то все одно на другое накладывается.

Самое главное в футбольном анализе — это смотреть матчи и читать.

Но что-то одно назвать нельзя. Просто нужно находиться в повестке и анализировать материалы, которые выходят в самых разных изданиях. В этом вопросе очень хорошо помогает «Твиттер», если правильно сформировать ленту. В целом, это очень общий и базовый совет.

Если анализировать мой случай, то, пробираясь через тонны мусора, можно найти что-то понятное и полезное для себя. Если еще попытаться какие-то стартовые точки отметить, то еще есть один сайт с интересным тактическим разделом, который очень трудно выговорить. Его название spielverlagerung.com.

Интервью с директором ФК «Знамя» Евгением Лукьяновым

— То есть это и есть основной материал, который поможет лучше понять тему?

— Да, но немножко здесь есть противоречие. Сейчас я пытаюсь сказать, что нужно обязательно прочитать, и этого достаточно. Но у меня это все естественно формировалось. Я это читал по мере того, когда информация появлялась в интернете. Еще добавлял материалы не только теоретические, но и по актуальным матчам. Все это в совокупности меня лично сформировало. Но я не знаю, как это подействует на других. Это тяжело спроецировать.

О принципиальном отличии современной игры от футбола 20-летней давности

— Какие тактические элементы преобладают в современном футболе? Чем футбол сегодня отличается от футбола 90-х или начала 2000-х?

— Вопрос общий, поэтому и ответ будет таким. Основные элементы — это структура владения и прессинга. Бывают различные вариации, но без этого невозможно представить ни одну хорошую современную команду. Что касается отличий от футбола 20-летней давности, то сейчас очень многое исходит от тренеров. Раньше все строилось на том, чтобы организовать коллектив и дать команде какие-то инструменты для обороны, организовать ее без мяча. В атаке многое строилось на индивидуальных качествах футболистов и на их импровизации. Были игроки, которых достаточно точно называли свободными художниками.

Сейчас все это уходит. Во-первых, нет освобожденных от обороны футболистов. В хороших командах их уже просто-напросто нет. Во-вторых, даже если игрок получает определенный объем свободы, то некоторые дисциплинированные тактические задания он тоже должен выполнять. То есть роль даже самого свободного футболиста сейчас изменилась.

В итоге сейчас футбол больше про системы. Главные из этих систем — это структуры владения и прессинга.

Они присутствуют практически у всех современных команд. Следовательно, меньше свободы футболисты получают. Это и хорошо, и плохо. Кто-то называет старый футбол более романтичным, а современный более «роботским» что ли. Но это одна гипотеза. Другая трактовка — конечно же, современные системы улучшили команды. Они просто лучше тех, что были раньше, при любом сравнении.

— Какой вам тип футбола больше по душе?

— Мне кажется, современный. Он мне по душе и как человеку, который через призму аналитики смотрит. Конечно, когда у тебя больше запланированных действий, когда больше исходит именно от тренеров, то это интереснее смотреть. Я не говорю, что старый футбол невозможно описать. Но там будут более простые системы, а описания будут уделены тому, вокруг какого футболиста строилась импровизация и что конкретно в этой импровизации он делал. Это тоже описывается, но не в такой степени исходило от тренеров. Их работа немного в другом заключалась.

А сейчас больше исходит непосредственно от них. Тактика в чистом виде. Конечно, это лично мне куда более интересно.

О любимом клубе, его проблемах и перспективах

— Вы фанат лондонского «Арсенала». Нравится ли вам то, как работает с командой Микель Артета?

— На разных этапах по-разному. Тут можно просто различными методами его работу оценивать. Если оттолкнуться от наиболее требовательного у фанатов метода и сопоставить его с теми, кто работает у конкурентов, ну тогда, конечно, не очень выигрышное сравнение. Потому что практически все топовые английские клубы так или иначе забрали более проверенных, классных тренеров: Гвардиолу, Клоппа, Тухеля, Конте, теперь Тен Хаг в «Манчестер Юнайтед». Думаю, что все же Артета при всем уважении не может тягаться с этими тренерами по достижениям.

С другой стороны, мы оцениваем не в вакууме, а в конкретной среде, насколько этот тренер хорош конкретно для этого клуба. Например, на дистанции этого сезона Микель Артета старается и достаточно успешно конкурирует с тем же Антонио Конте. Итальянец пришел по ходу сезона и работает с ресурсом «Тоттенхэма», а Артета с командой дольше, и у него другие футболисты. Такая разница в тренерском уровне может сглаживаться с данными факторами.

Микель Артета

Вадим Лукомский верит в тренерский талант Микеля Артеты и его способность стать коучем топ-уровня

С одной стороны, есть прогресс и вроде как можно применить фразу «от добра добра не ищут», чтобы не менять его и рисковать получить тренера, который в этой среде будет чувствовать себя хуже. С другой стороны, те, кто тренируют сейчас конкурентов, — пугают.

Я склонен любому тренеру давать время, пока предоставление этого доверия можно хоть как-то оправдать. Конечно, бывают крайние случаи. Например, я был настроен против Унаи Эмери в конце его пребывания в «Арсенале», потому что там был очень плохой футбол и не за что было зацепиться. Но я понимаю, что есть и другие логические цепочки, это тоже нужно учитывать.

— Есть ли у Артеты шанс стать таким же великим, как Клопп или Гвардиола?

— Шанс есть, но он не очень высокий. Дело в том, что стать просто топовым тренером Артета может. Но стать таким же великим, как Клопп и Гвардиола, которые на развитие футбола оказали существенное влияние, — тут любого тренера вы мне назовите, и мой ответ будет отрицательным. Не потому, что я этого тренера недолюбливаю, а просто потому, что такой уровень, такую планку задрали… Тут просто по теории вероятности нужно отвечать: «Нет». У 99.9% не получится достичь подобного.

Вроде как я отвечаю отрицательно про Артету, но это не означает, что я считаю его неперспективным тренером. Просто стать наставником топ-уровня у него потенциал есть, но его карьера может по-разному пойти.

— Чего ожидать от «Арсенала» в сезоне 2022/23?

— Давайте дождемся того, как завершится сезон 2021/22. Лига чемпионов или Лига Европы — это огромная разница и разные трансферные окна. Единственное могу отметить тренд, что до этого лета у «Арсенала» была очень непродуманная политика в плане трансферов, формирования состава под конкретный игровой рисунок. Вроде уже и Артета, и Эду были, но принимались очень странные решения, где-то даже замешаны на агентском влиянии. Но это переломилось летом: каждый игрок, который приходил, даже если за него переплачивали, то было понятно то, что он дает. Сезон лишь подтвердил это, показал, как они вписываются и формируют единую систему.

Боюсь это спугнуть, но у «Арсенала» появилась последовательность, которой так долго не хватало. Впервые после Арсена Венгера я наблюдаю тренд роста у команды, понимаю, куда команда развивается. Но что быстро она будет развиваться… Трудно сказать. Это зависит от таких мелочей, как количество очков в этом сезоне — одно меньше, одно больше. Это может быть разница между Лигой чемпионов и пролетов мимо. Но в целом тренд я считаю позитивным.

— Наши читатели попросили вас назвать топ-5 наиболее прогрессирующих команд в европейском футболе!

— Я не люблю составлять спонтанные топ-5, потому что слишком большой риск запутаться в определениях и велик риск кого-то забыть. Так что простите, я нагло соскакиваю с этого вопроса. Совсем не готов составлять ТОП в режиме импровизации.

О сильнейших командах мира

— А если попросить назвать сильнейшие команды мира при анализе конкретной линии схемы — защита, полузащита и нападение?

— Мне не очень близко такое деление. Это какая-то игра символическими сборными. Мне все же кажется, что нужно говорить о том, у кого лучше прессинг, структура владения, контрпрессинг, позиционная оборона.

Сделав все эти оговорки, давайте попробуем. Мне кажется, если в целом сопоставить все факторы и подразумевать под защитой то, как команда ограничивает соперников, а не только как они сидят у своих ворот и обороняются всей командой, — то самая сильная защита у «Манчестер Сити». Просто никто меньше моментов у своих ворот не допускает.

Манчестер Сити

Вадим Лукомский называет «Манчестер Сити» сильнейшей командой мира по целому ряду параметров

Если говорим про сильнейшую позиционную оборону, то это будет «Атлетико». Это разные режимы: «Ман Сити» часть матча контролирует за счет владения мячом, но они действительно очень мало разрешают соперникам.

Сильнейшая атака, думаю, у «Ливерпуля». Это можно объяснить тем, сколько они создают и забивают. У команды достаточно большой перекос в сторону атаки, а «Манчестер Сити» больше на контроль нацелен.

Самая сильная средняя линия, если анализируем не по конкретным исполнителям, а именно по контролю, — я бы тоже назвал «Манчестер Сити».

О судействе в России и фаворитах ЧМ-2022 в Катаре

— В последнее время в российском футболе участились судейские скандалы. Беспокоит ли вас эта ситуация? В чем основная проблема?

— Честно, я не буду спорить с тем, что скандалы есть. Но чтобы участились… Мне кажется, всегда такая ситуация была в российском футболе. Для меня основная проблема заключается в очень истерических реакциях, в неспособности со всех сторон взвешенно реагировать на проблемы. Всегда будут яркие эпизоды, за которые можно зацепиться и нарисовать негативный тренд. Но это не означает, что тренд действительно такой. Я сейчас никого не защищаю.

Я бы в первую очередь боролся с истеричностью реакций. Мне кажется, скандалы раздуваются достаточно искусственно. Обсуждаемые судейские решения есть абсолютно в каждой стране. К сожалению, нет попыток объективно проанализировать. Может быть, все в разы стало хуже и сейчас творится какой-то беспредел даже по меркам российского футбола. Но вместо того чтобы ответить на вопрос, мы видим раздувание каждого следующего случая. Этот подход мне не близок.

— Кто фаворит чемпионата мира 2022 года?

— Бразилия. Но турнир, который разыгрывается в итоге по формуле плей-офф после группового этапа, всегда трудно прогнозировать. Будут сюрпризы. На уровне сборных всегда есть 8-10 фаворитов. Но мой подход сводится к тому, чтобы выделять сильнейшую команду по качеству футбола, а потом смотреть на то, сходится ли для нее в сетке плей-офф, где каждый матч может все решить. Для меня такая команда по-прежнему Бразилия. Очень близки к ней Испания и Германия.

Дальше можно назвать команды, которые просто сильны по глубине состава, количеству звезд, — это Англия, Франция. Но они мне не кажутся достаточно сильными именно по тому, что они показывают прямо сейчас. Я бы выделил три команды, которые назвал первыми.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1