Интервью с бойцом и тренером Виталием Гурковым

ГурковФото: instagram
3 000 ₽

Виталий Гурков по праву считается одним из наиболее титулованных тайских боксеров в истории Беларуси. Его можно смело причислить к элите мирового муай-тай. Он построил блестящую карьеру в любительском спорте, неоднократно выиграв чемпионаты Европы и мира. Также Гурков успел подраться с профессионалами на самом высоком уровне. В его послужном списке есть бои с легендами муай-тай и К-1: Джорджо Петросяном, Буакхау По. Прамуком и многими другими.

На данный момент Виталий проживает в Киеве и практически не выступает на профессиональном уровне. Вместо этого он получил сертификат от украинской федерации IFMA и активно ведет тренерскую работу, стараясь преуспеть в воспитании чемпионов.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Виталий рассказал о наставнических планах, высказался по поводу кулачных боев и того, почему проводится мало профессиональных поединков по муай-тай.

О тренерской работе

— Ты решил плотно заняться тренерской деятельностью?

— На недавнем чемпионате Украины по тайскому боксу в Одессе я проходил курсы повышения квалификации. Меня аттестовали как тренера в украинской федерации. А также предоставили официальный статус судьи. Теперь у меня есть необходимые документы.

Оба семинара проходили параллельно с чемпионатом. Это было очень интересно. И я не тратил время зря, скажем так.

Интервью с профессиональным кикбоксером Кямраном Набати

— Сейчас ты тренируешь в Киеве. Расскажи, в каком зале ты работаешь и растишь больших чемпионов?

— По поводу больших чемпионов не знаю. Это кому как повезет. Что касается локации, я работаю в Fight Family. И в еще одном месте.

— У тебя в Минске остался зал — не было мыслей открыть в Киеве такой же?

— Знаешь, были, но я их отбросил. На данный момент эта задача менее реализуема. Поэтому имеем то, что имеем. Я не хочу на себя возлагать такую ношу. Потому что зал — это всегда аренда, тренерский штаб, персонал, разная ответственность, зарплаты, бухгалтерия.

Я только от этого освободился. И очень рад. Поэтому не хочу возвращаться к такому положению дел.

— У тебя уже есть подопечная, которая поехала на ЧМ, выступала на ЧУ. Расскажи о ней?

— Я не хочу раньше времени хвастаться ее спортивными успехами. А история ее такова. Три года назад девочка жила и занималась в Славянске. Не знаю, сколько она там тренировалась, около 2-3 лет. Потом она 3 года ничего не делала. А дальше попала ко мне на занятия в общую группу.

Гурков

Виталий Гурков активно тренирует в нескольких киевских клубах

Она ходила, занималась. А потом, по-моему месяца через 3, подошла и сказала, что хочет выступить на чемпионате Украины, что у нее есть такая мечта. Я увидел с ее стороны желание и старание. Почувствовал, что может получиться перспективный спортсмен, начал ее готовить. За год мы провели три официальных старта. Вышло 9 или 10 боев, в которых она только раз проиграла. И вот потом ей выпал шанс поучаствовать в чемпионате мира по тайскому боксу.

— Тебе, как тренеру, проще работать с парнями или девушками?

— Самое главное, чтобы спортсмену это было нужно. Чтобы для него занятие имело значение. А все остальное, в том числе и пол, не играет роли. Девушка, парень — если у спортсмена нет огня и желания стать чемпионом, про остальное не стоит даже говорить.

Конечно, с девчонками работать сложнее. Они характерные. А мужская психология более понятна. Парням я могу рассказать и показать на своем примере. А с девушками сложнее ментально. С одной стороны, ты понимаешь, что это девочка, а с другой стороны она занимается таким суровым видом спорта, как муай-тай. И тут уже нет сомнений, что это ее выбор. Поэтому она должна проходить через сложные тренировки и все остальное. Но конечно, тяжело смотреть, как девочки пропускают удары, когда у них появляются синяки и так далее. В этих случаях их всегда становится жалко.

Сравнение украинской и белорусской школ тайского бокса, отношение к кулачным боям

— Сравни между собой украинскую и белорусскую школы муай-тай?

— В целом, мне кажется, что украинская школа более обширная. Страна сама по себе больше, в том числе количество регионов. И в каждом есть тренеры, которые по-своему видят технику и так далее. Больше вариаций, событий, манер ведения боя. То есть, такая вот выборка гораздо разнообразнее.

Хотя, в принципе, в Беларуси школы также отличаются. Например, гродненская от брестской. Или витебской. Ключевую роль играет тренер и его видение тайского бокса.

И нужно сказать, что все смотрят на муай-тай по-разному. Кто-то делает упор на боксерскую технику. Потому что ребята вынуждены выступать с профессионалами по К-1. А это особая манера ведения боя. Она больше заточена под кикбоксинг. Классический муай-тай сейчас еще нужно поискать.

Вот такая моя точка зрения. Все перемешалось. Кто-то на голых кулаках дерется, кто-то еще где-то. Наверное это связано с тем, что очень мало профессиональных боев по тайскому боксу. Поэтому представители муай-тай вынуждены адаптироваться к тому, чего требует рынок.

— Ты вспомнил о кулачных боях, как к ним относишься?

— Да мне все равно на них, не очень нравятся. Я считаю, что спорт должен оставаться спортом, а драка — дракой. Я не сторонник того, чтобы ребята дрались на голых кулаках. Это, мне кажется, больше уличная тема. Спорта из этого никогда не получится. Хотя публике интересно смотреть.

Какие бы правила ни придумывали в кулачных боях, это всегда будет шоу-бизнесом, а не спортом.

Если пропадет гнилой трэш-ток, исчезнут какие-то вызовы, людям будет неинтересно смотреть. Интегрировать формат в спортивную среду не удастся. Ну вот попробуйте провести, например, чемпионат Московской области по голым кулакам. И сколько поединков получится?

Предположим такой чемпионат и весовую категорию, в которой 8 человек. Попробуй, проведи 3 боя, чтобы выйти в финал. Уже после первого ты поедешь в хирургию лечить кисть.

О профессиональных поединках по тайскому боксу

— Почему так мало профбоев по муай-тай? Почему они менее популярны, чем по тому же К-1?

— Во-первых, тайский бокс немножко жестче, чем кикбоксинг. Людям, которые далеки от спорта, им интереснее посмотреть кулачные бои, например. Или те формы соревнований, где все понятно. А вот работа в клинче, которая является одной из визитных карточек тайского бокса, она воспринимается далеко не всеми. Чтобы ее понимать, нужно знать, что такое муай-тай. И клинч мало кому интересен. Это как в UFC работа в партере — нет экшена.

Вот, например, бокс воспринимается всеми. Как и кулачка. Кикбоксинг находится ближе к этим видам спорта.

Он более понятен публике. Зачастую людям нравится смотреть за непрерывной дракой на дистанции. Размены, многосерийные комбинации. Либо просто хаотичный обмен ударами.

Ну и не следует забывать, что в муай-тай такого элемента, как трэш-ток, попросту нет. Лексика из подворотни в адрес соперника исключена. Все всегда на взаимном уважении. Ну вот ты можешь представить, чтобы на пресс-конференции или взвешивании Саенчай толкнул своего соперника? Или вылил на него стакан воды? Есть норма поведения бойца, кодекс воина муай-тай. И он не позволяет определенных вещей.

То есть, в муай-тай мы убираем шоу, остается только бой, как искусство в чистом виде. И это уже более такой, узкий сегмент. Опять же, я не специалист в этом. Транслирую только свое мнение.

— А как тебе бои по муай-тай в клетке и с перчатками для ММА?

— Мне очень нравится. Такие бои проводятся сейчас в Onechampionship. Мне такой формат по душе. Ничего не могу сказать, все классно. Отличное шоу. С одной стороны, есть такое вот новшество. С другой, это все тот же муай-тай. Но он смотрится по-другому. Он выглядит богаче.

Это работа с ассоциативным рядом. Человек видит клетку, и для него это уже вау-эффект. Это же не ринг, это клетка! Это успешный маркетинговый ход, который интегрировал муай-тай в индустрию. И уже мы смотрим не просто поединки на Люмпини, мы выбираем Onechampionship, потому что там тайский бокс в клетке.

Гурков

Виталий Гурков неоднократно становился чемпионом мира и Европы по муай-тай

Этот промоушен делает все правильно. Красиво ведет социальные сети. Они рассказывают про каждого бойца, снимают целые программы. Да, там есть на кого посмотреть. Лично я не слежу за Onechampionship в формате смешанных единоборств. Но всегда жду вот этих боев по муай-тай. Это классно! Смотрится фирменно, дорого-богато.

Тайский бокс на Олимпийских Играх

— Как считаешь, здорово, что муай-тай приняли в олимпийскую семью?

— Из-за того, что муай-тай будет представлен на ОИ, начали менять правила. В принципе, любительский уровень будет кардинально отличаться от профессионального. Я этому не очень рад. Украинская сборная тоже не в восторге. Работу в клинче обрезают. Исключают подсечки, зацепы. Нельзя будет скручивать через колено. То есть обрезают вот эту классную работу в клинче.

А ведь есть много спортсменов высокого уровня, которые делают все на автомате. И теперь это будет запрещено. Нововведения убивают красоту клинча. Все это становится немного ближе к К-1, к кикбоксингу. При этом остаются локти, можно бить коленями в клинче.

О карьере профессионального бойца

— А что с твоей бойцовской карьерой? Ты завершил или ведутся какие-либо переговоры?

— Ничего нет. Я понимаю и знаю, как нужно работать. Чтобы мне вернуться в ринг, придется очень сильно постараться. Поэтому пока что я не ставлю перед собой никакой задачи и цели.

Лучшие букмекеры для ставок на MMA
1