Интервью с профессиональным кикбоксером Кямраном Набати

НабатиФото: instagram
3 000 ₽

Кямран Набати, неоднократный чемпион России, а также многократный призер мировых и европейских первенств по тайскому боксу, успешно строит карьеру в профессиональном спорте. Он выступает как в муай-тае, так и в кикбоксинге. Однако некоторое время назад Кямран пропал с радаров фанатов борьбы. Как оказалось, у него появились серьезные проблемы со здоровьем.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Набати рассказал о травмах и количестве перенесенных операций, а также поведал о своей текущей форме.

О травмах, операциях и текущей форме

― Ты был вынужден сделать паузу из-за травм. Расскажи, как сейчас обстоят дела со здоровьем?

― Да, я вернулся. Надеюсь, что надолго. У меня были серьезные проблемы с коленями. Мне пришлось прооперировать оба. Одно из колен дало рецидив. Поэтому мне пришлось пережить несколько операций, в общей сложности 4 за два с половиной года. Поэтому и был такой перерыв. Я не мог ни тренироваться, ни боксировать. Было так, что я проводил бои и вылетал на длительный срок.

Интервью с обладателем титула IBO Inter-Continental Андреем Великовским

С таким коленом я дрался 2 года. Но, как видно, результата не было. Сейчас я в строю и готов соревноваться.

― А какой сейчас твой актуальный вес? В какой весовой категории планируешь выступать?

― Сейчас я вешу 71 кг. Если говорить о боях, то, скорее всего, буду драться в полулегком весе, 65 кг.

― Не так давно ты вернулся на ринг. Тяжело было после отсутствия?

― Да, непросто. Не чувствовал ни дистанцию, ни ринг, ни соперника. Перерыв все-таки сказался. Не то чтобы прямо очень сильно тяжело. Однако чувство дистанции у меня пропало. Но потихоньку возвращаемся в колею.

О переговорах с ONE FC

― Представители твоей команды ведут переговоры с какими-либо промоушенами?

― Да, конечно. Мы ведем переговоры с ONE Championship. И надеюсь на то, что в 2022 году мы окажемся в этой организации. Делаем все, чтобы переговоры шли в нужном направлении и результат был положительный. У меня есть менеджер, который работает именно на это.

― Почему решили остановиться на ONE Championship? Почему не Glory?

― В принципе, я считаю, что прямо сейчас ONE FC является лучшим промоушеном. Там собраны лучшие бойцы муай-тай, самые профессиональные кикбоксеры. Думаю, этот промоушен немного элитнее, чем Glory. Это мое личное мнение.

А так, конечно, хотелось бы подраться и в ONE, и в Glory. Где предложат, там и выступлю.

― В ONE в весе до 65 кг выступает Алаверди Рамазанов. Будешь готов с ним драться?

― Нет, я этого делать не стану. Я его знаю лет 15. Мы постоянно выезжали на соревнования.

Алаверди — мой брат. Драться с ним я не буду.

Там есть, с кем побоксировать. Очень много тайцев, с которыми можно воевать. Поэтому с Алаверди мы не будем состязаться.

― Ты планируешь выступать в этой организации по муай-тай или по кикбоксингу?

― И по кикбоксингу, и по тайскому боксу. Где предложат, там и будем драться. Перчатки для бокса, перчатки для ММА ― без разницы.

― По поводу перчаток для ММА, ты же уже выступал в таком формате? Как тебе этот вид поединка?

― Мне очень понравилось. Очень. Я готовился к бою в этих перчатках. На протяжении месяца в них работал. Я тренировался к дебюту по ММА. И тут мне позвонил Камил Гаджиев и сказал, что соперник снялся. И что есть новый соперник, Валерий Абраменко, с которым бой будет по правилам муай-тай, но в клетке и в перчатках для ММА.

Мне очень понравилось работать в них, потому что удары получаются намного увесистей. В нашем весе мало тех, кто может сделать нокаут. А в этих перчатках они даются легко. Думаю, стоит один-два раза хорошо попасть, и все будет кончено. Любого можно нокаутировать.

Набати

На данный момент Кямран Набати живет и тренируется в Москве

Так что я буду готов подраться в ONE в формате тайского бокса в перчатках для ММА. Есть такой таец, Сангмани. Вот я бы хотел с ним побоксировать. Хотел бы повоевать с лучшими тайцами.

― Контракт с ONE ― ты хочешь, чтобы он был эксклюзивным?

― Конечно, свободный контракт намного лучше. Ты сам можешь выбирать, где тебе можно подраться — в России или в других странах и организациях. Это намного лучше, чем связывать себя. Но если мы договоримся о том, что в ONE мне дадут 5 боев в год, тогда не будет никаких разговоров. Можно подписывать эксклюзивный контракт.

― А ты в курсе, что в ONE есть тест на гидратацию? Что не выйдет гонять много веса за счет воды?

― Да, конечно, я в курсе. Я же и так много не гоняю. Чтобы сделать лимит полулегкого веса, мне нужно согнать всего 4-5 кг. Это не проблема. Если получить бой с Родтангом или тем же Хаггерти, тогда да, нужно будет сильно спускаться. А сделать 65 кг для меня не проблема.

О желаемых реваншах и боях

― Кроме тайцев, есть бойцы, с которыми ты бы хотел подраться?

― С кем бы хотел подраться? В ONE FC много англичан. Хаггерти есть. Он чуть меньше в весе, но все же. Вот с ним есть желание посостязаться. У них много бойцов, с которыми я бы хотел побоксировать. Так сразу не вспомню, на ум не приходит.

― А если говорить не только о ONE FC, а о всех мировых промоушенах? Есть Ульянов, Адамчук?

― Они сейчас первые номера в своих промоушенах. А я еще не заявил о себе в этих лигах, не дрался там. Конечно, с любым из них я бы вышел и повоевал, но сначала нужно дойти до них.

Набати

Кямран Набати и легендарный боец муай-тай Артем Левин

О переходе в ММА

― Сейчас кикбоксинг переживает не лучшие времена. Не было мыслей навсегда уйти в ММА?

― Эта идея была у меня постоянно, и она меня преследует до сих пор. Я думаю, что смешанные единоборства ― это вершина нашего спорта. Именно тут сталкиваются разные стили и бойцы. Ударники против борцов, и наоборот. Конечно, мысль о переходе в ММА у меня есть, наверное, в дальнейшем я туда уйду.

― В ММА тебе интересны российские лиги, или сразу будешь стараться попасть за океан?

― Сначала надо подраться, почувствовать это все. И потихоньку набирать обороты. Поэтому, думаю, сразу в UFC или Bellator меня никто не возьмет. Надо провести боев 10 или чуть больше, и только потом уже думать о топовых промоушенах. А пока, считаю, я не могу об этом говорить. Это пока только в мыслях, в мечтах. Нужно много тренироваться, пахать. Вот тогда все точно получится.

О кумирах и мотиваторах

― Есть ли бойцы, на которых ты пытался равняться с детства?

― С самого раннего возраста я брал в прокате диски и смотрел состязания наших бойцов: Арслана Магомедова, Шахбулаха Шамхалаева, Магомеда «Пропеллера». И не только их. Не хочу никого обижать. А если начать перечислять, это будет очень долго.

Смотря на них, я хотел драться на таком же уровне. Я равнялся на них. Они были лучшими, а я хотел быть такими же, как и они.

Почему в Дагестане так много бойцов

― Почему в такой небольшой стране, как Дагестан, очень много бойцов? В чем секрет?

― Дагестан испокон веков является родиной воинов. Наши предки постоянно сражались. Поэтому, видимо, это осталось у нас в крови. Тренироваться, драться, показывать свой дух. Наверное, все связано с этим.

Тайскую школу Дагестана можно назвать одной из лучших в России.

Так что у нас популярна не только борьба. Очень много и других видов спорта. Большое количество бойцов показывают и доказывают свою силу и в России, и на мировых соревнованиях. Те же ушу-саньда, бокс.

Все приезжают к нам на сборы, состязания. Возьмем ММА. Я считаю, что после залов в США и Таиланде на третьем месте стоит Дагестан. У нас квалифицированные тренеры, много спарринг-партнеров, причем все бойцы высокого уровня. Ты можешь прийти в любой зал и получить от простого пацана.

― То есть сейчас, чтобы хорошо подготовиться к бою, не обязательно выезжать за границу?

― Если разделить подготовительный лагерь на несколько этапов, то, конечно, было бы хорошо куда-нибудь поехать. Поработать с другими бойцами. Например, те же самые Нидерланды. У них же совсем другая школа. Более грубая, агрессивная. Беларусь, Украина ― у каждой страны своя школа. Разумеется, важно куда-то ездить. Это было бы правильнее. Работа, спарринги с другими спортсменами пошли бы только на пользу.

О своем отношении к кулачным боям

― Сейчас на пике популярности находятся кулачные бои. Твое отношение к ним?

― В нашем случае, когда ты боксируешь на определенном уровне, это уже шаг назад. Кулачка ― это чисто зарабатывание денег. Ну еще и хайп. Подраться по правилам кулачных боев? Я не буду даже разговаривать о таком предложении. По крайней мере, пока мне это точно не интересно. Не знаю. Сейчас мне это ни к чему.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1