Интервью с обладателем титула IBO Inter-Continental Андреем Великовским

Андрей ВеликовскийФото: facebook
3 000 ₽

23 января в немецком Карлсруэ Андрей Великовский (20-2-2, 13 КО) завоевал чемпионский пояс IBO Inter-Continental. Украинец техническим нокаутом в третьем раунде победил доминиканца Рафаэля Бежерана (29-6-1, 12 КО).

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Великовский рассказал о завоевании титула, боях в Италии, Польше и Финляндии, тренировках с экс-чемпионом WBO Вячеславом Сенченко и любви к классической музыке.

Вечер украинского боя в Германии

― В январе в Германии ты пополнил свою коллекцию титулов. Расскажи о бое с Рафаэлем Бежераном.

― Бой прошел как по нотам. Все по плану. Наверное, я даже чуть-чуть не ожидал такого результата. Рассчитывал пройти всю дистанцию ― 12 раундов. Поэтому местами не добивал оппонента. Думаю, мог и раньше закончить бой. Так что я где-то сознательно не дорабатывал, чтобы протянуть до поздних раундов.

Интервью с представительницей запорожской школы муай-тай Викторией Евтушенко

Я очень хорошо подошел к этому поединку. У меня была отличная подготовка, работал с диетологом. Хорошо подошел к весу, был готов функционально и физически. Морально настраивался только на победу. Так и вышло.

Украинский боксер Великовский

Андрей Великовский провел 24 боя и одержал 20 побед

― Тогда в Карлсруэ был вечер украинского бокса. Это ожидаемый успех?

― Думаю, да. Я так себя и программировал на бой, визуализировал итоговую победу. В целом прошло все даже лучше, чем я себе представлял.

― Бывает, что ты выходишь на ринг с целью закончить встречу досрочно? Или главная цель просто победить?

― Дело в том, что я всегда настраиваюсь на победу. Но если чувствую, что могу закончить все досрочно, обязательно пользуюсь этой возможностью. Даже когда существует маленький шанс, стараюсь его не упустить.

― Помнишь что Вячеслав Сенченко сказал перед самым выходом на ринг?

― Сказал, что я все умею, все знаю и хорошо готов к этому бою. Нужно выйти и сделать свое дело, как во время тренировок перед поединком, спаррингов. Сказал, что нужно действовать уверенно, спокойно, по-спортивному нагло. Такое вот наставление.

Тренировки с Сенченко

― Тебе уже не раз приходилось говорить комплименты в адрес своего тренера. Можно для нас еще пару слов об особенностях работы с Вячеславом Сенченко?

― В первую очередь он стабилен ― постоянно с нами в зале. Такого не бывает, чтобы Вячеслав Владимирович пропустил тренировку. Он полностью отдается своему делу. От нас тренер требует дисциплину, но и сам соблюдает правила. Это очень важно в профессиональном боксе, да и вообще в любом деле.

Основные преимущества Вячеслава Владимировича как тренера ― верность своему делу и постоянство.

― Как произошло ваше знакомство?

― Я знал о Вячеславе Сенченко задолго до нашего знакомства. Все-таки он именитый боксер, тренировался в Донецке, а я из Мариуполя. Следил за его боями. Познакомились мы в Киеве, когда я приехал на просмотр на турнир Super 8. Он готовил это шоу. Видимо, я выделился выступлением в спаррингах, своей работой на ринге. В итоге начали сотрудничать.

Вячеслав Сенченко

Андрей Великовский со своим тренером Вячеславом Сенченко

― Сенченко очень активный в социальных сетях. Бывает такое, что ты не решался что-то выложить в Instagram, потому что увидит тренер?

― Нет, такого не было. У нас нормальные отношения, он ко всему относится с пониманием и юмором. Бояться выложить какое-то фото, чтобы тренер не увидел, такого не было. Мы же взрослые люди, у нас есть взаимопонимание, не первый год работаем вместе. Нет, нет, такого не было.

― Заметил, что украинские молодые боксеры сейчас активно ведут себя в социальных сетях. В наше время это необходимость?

― Думаю, да. На сегодняшний день это нужно делать. Все выходит на новый уровень. Сам бокс не так интересен, как блогеры. Они зарабатывают сумасшедшие деньги. На это смотрят и молодые спортсмены. Видят красивую подачу и своего рода шоу. Соответственно есть стремление тоже вести соцсети, что-то перенимать у тех, кто добился в данном направлении успеха. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Просто сегодня актуально.

Очень много харизматичных боксеров, которые умеют себя красиво показать, поставить. Почему этим не пользоваться?

― Это хорошая возможность повысить свою узнаваемость. Сейчас в интернете шумит украинская волейболистка Юлия Герасимова. Наверняка ты тоже видел ее танцы в перерыве матча?

― Ты о ролике, который раскручен во всех социальных сетях? Он везде. Лично не знаю, но видео видел. Это яркий пример, как можно взорвать. Думаю, она сама не ожидала такого. Ситуация, которую никто не готовил, просто она попала в кадр и взорвала.

Соцсети очень подталкивают к развитию. Молодые боксеры смотрят на чемпионов мира, других проспектов. Им есть с кого брать пример.

Команда Великовского

― Расскажи, кто входит в твою команду? Ты говорил, что с диетологом работаешь.

― Во-первых, мой менеджер Максим Михалев. Очень крутой специалист, я считаю. Профессионал своего дела. Человек, который может найти выход из самой сложной ситуации, а у нас их, поверьте, очень много бывает. Во-вторых, Вячеслав Сенченко, который постоянно в зале работает с нами. К нему можно подойти с любым вопросом, он подскажет, исправит ошибки, настроит на бой, спарринг. И перед последним поединком взял себе диетолога Ирину Стеценко. Очень комфортно с ней работать. Практически каждый день были на созвоне, регулировали мой вес. Что-то добавляли, что-то убирали из рациона.

Получилось так, что весь пазл сложился, все детали сошлись, и вышел хороший результат. Если что-то не складывается, как было во время предыдущего боя с мексиканцем Хосе Масиасом, то и результат получается неудовлетворительный.

Важность командной работы невозможно переоценить. Каждый по своему задействован и вносит свой вклад в итоговый успех.

― Можешь рассказать свой рацион в заключительные дни перед боем?

― Когда до взвешивания остается 3-4 дня, это самый сложный и ответственный период. Остается сбросить пару килограмм. Но они уходят очень тяжело. Чем меньше килограмм, тем сложнее от них избавиться.

Великовский ― Масиас

7-матчевая победная серия Великовского прервалась ничьей в бою против Хосе Масиаса

Мы практически каждый день на созвоне, Ирина регулирует мой завтрак, обед и ужин. Это что-то легкое должно быть. В рационе обязательно присутствуют рыба и много овощей. Жиры, белки и углеводы контролируем, и нельзя превышать норму. Я не должен выходить за рамки. Если вес снижается, мы оставляем меню без изменений, если нет ― вносим коррективы.

Раньше я думал, что сам все знаю, но сейчас понял, что с диетологом проще, профессиональнее. Есть с кем посоветоваться, проконсультироваться.

При сгонке веса бывают разные ситуации, поэтому важно иметь рядом человека, который даст профессиональный совет.

― Дни срыва случаются? Так называемые чит-милы.

― Самые сложные дни ― выходные. Когда всю неделю работаешь, то придерживаешься рациона на автомате. У меня мало свободного времени, домой прихожу уставший, взвешиваю еду, ем и ложусь спать. А в выходной, когда одна тренировка или вообще без занятий (в воскресенье у нас восстановительный день), тяжело. Проснулся, ходишь по городу, и всего хочется. Правда, сложно. Бывает иногда что-то лишнее себе позволю, а потом оставшуюся часть дня чувствую вину.

― За какой период до боя боксер узнает своего соперника?

― Обычно, если правильно проходит процесс подведения к бою, как делает мой менеджер Максим, то за полтора–два месяца я узнаю имя соперника. И начинается подготовка к конкретному человеку.

Если он левша, для спаррингов выбираются леворукие боксеры. По росту, весу приглашаем соперников, чтобы максимально приблизить тренировки к ситуации реального боя с ближайшим оппонентом.

― С левшой тебе сложнее боксировать?

― Есть определенные неудобства. Но подготовиться можно, конечно. К любому сопернику важно грамотно подойти, просчитать его. Нужно усердно работать каждый день, и все будет хорошо.

Победа со сломанной челюстью

― У тебя была какая-то действительно желаемая встреча на ринге?

― Стараюсь к каждому сопернику готовиться ответственно. Вот бой с мексиканцем выделил бы. Поединок завершился вничью, поэтому я хотел бы еще раз с ним встретиться. Надеюсь, будет такая возможность.

― Исход справедливый, на твой взгляд?

― Да. Вторую половину боя, мне кажется, он лучше выглядел ― я пересматривал запись. Пускай он не такой точный был, но Масиас захватил центр ринга и где-то перехватил инициативу после шестого раунда. Так что лукавить не буду ― решение справедливое.

Обладатель титула IBO Inter-Continental

Сломанная челюсть не помешала Великовскому победить в выездном бою против Патрика Шимански

― Как так получилось, что ты не пошел по привычному для боксера пути ― пробиваться через домашние бои, а стал сразу много проводить выездных встреч?

― Изначально я боксировал в Украине. У меня было болезненное поражение от Эдуарда Скавинского ― побывал в нокауте. Позже я перекрыл этот проигрыш. Я тогда работал с промоутерской компанией Sparta Box, и там решили предоставить мне возможность побоксировать за границей.

Поражение было неприятным, но я любил бокс, понимал, что не все показал. Я горю этим спортом и был уверен, что еще выдам результат.

Просто выходил на ринг и шел до конца. Наверное, удача тогда была на моей стороне, я стал выигрывать бои. Отчасти это стало примером для других сверстников. После и Карен начал участвовать в выездных поединках, Зоравор Петросян. Такие встречи тоже можно выигрывать, просто нужно правильно к бою подойти.

― Первый твой выезд был в Италию, где ты встретился с Даниэлем Скардиной. Ты согласен с решением судей?

― Несправедливое поражение, как по мне. Трагедии с этого я не делал. Там вообще странная ситуация была. Мы ехали на 8-раундовый поединок, а к нам после 4-го подошли секунданты и объявили, что бой будет длиться только шесть. Такой цирк. Но ничего. Мы это прошли, приобрели опыт. Я ни о чем не жалею. В какой-то степени на выездах тяжело было, но это окупило себя. Все обернулось в лучшую для меня сторону.

― Тот опыт помог в бою в Финляндии против Хенри Кекалайнена? Появилась спортивная злость?

― Конечно. Всегда готов к любому вызову. Я голоден и настроен драться, по сути, с любым оппонентом. Если это бой, который меня поднимет в рейтинге, я и сейчас готов ехать.

Спортивная злость и мотивация присутствуют во мне до сих пор. Я готов идти до конца.

― Лично для меня показательным в твоем исполнении остается бой в Польше против Патрика Шимански, когда ты боксировал с переломом челюсти. Как ты решился продолжать?

― Мы хорошо подготовились, я вышел со 100-процентным настроем, чувствовал, что веду бой, видел как попадаю, сотрясаю Патрика ударами, как он подламывается. При этом соперник был опытный, жестко бил. Вот как-то в размене я пропустил боковой и почувствовал: что-то не так с моей челюстью. Зуб на зуб не попадает, со рта начала бить кровь. Но я видел глаза поляка, понял, что ему осталось пару раундов максимум. Вернулся в угол, Вячеслав Владимирович отметил, что я пропустил удар, а я ответил, что челюсть сломана. Но сказал, что буду продолжать.

В бою старался максимально не показывать свою травму. Но если детально разобрать видео, видно, что кровь идет изо рта. Даже при малейшем касании через блок чувствовал сумасшедшую боль. Но я видел, что соперник подломился и не хочет боксировать. С каждым попаданием он прям показывал, как ему больно. Я решил, что дожму этот бой, и с Божьей помощью мне удалось.

Потом был непростой период восстановления. Я сбросил вес, потому что ел пищу только в жидком виде. Но все уже позади, теперь есть что вспомнить.

Боксерские бои в какой категории наиболее зрелищные?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стремление выйти на мировой уровень

― Следить за своим весом ― это самое неприятное в боксе?

― Не сказал бы. Это издержки профессии. Без этого никак. Может быть местами неприятно, но все привыкают. У меня младший брат Егор также боксирует. У него проблемы с набором, у меня ― со сбрасыванием. Он ходит, ест все подряд, вес только падает. А я чай выпил с печеньем, и у меня плюс полтора.

― Во время дебюта в Super 8 ты победил Карена Чухаджяна. Сейчас у вас общий тренер, работаете в одном зале. Карен не хочет взять реванш?

― Мы с ним общались даже на эту тему, но он сказал, что реванша не хочет. Мы очень хорошо сдружились, ежедневно работаем вместе. Если бы пришлось, и этот бой был бы нужен нам, я бы отбоксировал еще раз.

― Для тебя есть разница, с кем боксировать ― иностранцем или украинцем?

― Конечно, есть. Мне хочется больше боксировать с иностранцами. Стремлюсь выходить на мировой уровень, против серьезных соперников, чтобы повышать известность не только в Украине, но и за границей. Так что я больше заинтересован в иностранных оппонентах. Но если завтра мне предложат бой с Сергеем Деревянченко, я не откажусь.

― Ты был в Италии, Франции, Польше, Испании, Финляндии, Турции, Германии. Назови самое потрясающее место, где дух захватывает.

― Испания. Мне там очень понравилось ― крутая страна. Там своя атмосфера, ритм жизнь. Он совершенно не похож на наш, контраст чувствуется. Испания осталась в моем сердце.

Люди проходят мимо ― улыбаются, они открытые, счастливые. Пенсионеры сидят в кафе, пьют вино или кофе с круассаном. Они все ухоженные, следят за собой, и это бросается в глаза. Когда приезжаешь в Украину, смотришь на уровень жизни наших людей пожилого возраста, сердце кровью обливается.

Карен Чухаджян

Великовский с обладателем титула IBF Inter-Continental Кареном Чухаджяном

― Какое у тебя в Киеве любимое место?

― Очень люблю Подол, Оболонскую набережную. Любим гулять. У меня же здесь все начиналось ― недалеко находится зал Sparta, так что я в свое время истоптал все дорожки. Много кроссов здесь было, каждый уголок знаю. Чувствую в этом месте себя по-особенному.

Киев для меня уже родной. Бывает, в Мариуполь к родственникам приезжаю, проведу неделю и хочу обратно. Скучаю. Хочу тренироваться, вернуться к друзьям, знакомым, с которыми каждый день общаюсь и без этого не могу.

Один против судьбы

― Как ты отвлекаешься от бокса?

Гуляю по Подолу, бываю в Доме архитектора, слушаю классическую музыку. Здесь проходят хорошие концерты. Очень круто так отвлечься.

Встречаюсь с товарищами и друзьями. Единственное, что все они боксеры, так что и темы обсуждаются только спортивные. Но и в этом есть свой плюс.

― Откуда у тебя любовь к классической музыке?

― Как и многие дети моего возраста, летом большую часть времени я проводил у бабушки. Откровенно говоря, развлечений было немного. Но у бабушки была настоящая библиотека.

Я наткнулся на книгу «Один против судьбы». Это повесть, посвященная жизни композитора Людвига Ван Бетховена. Я пару раз ее прочел.

Там была расписана каждая соната в мелких подробностях. Так вот когда читал, закралось желание хоть раз в жизни послушать их. Но в 2004-м телефонов с быстрым доступом к интернету не было. Реализовал эту мечту позже. Услышал, и мне понравилось. Я понимал, о чем идет речь, и мне было жутко интересно. До сих пор получаю удовольствие.

― Как считаешь, появление офиса WBC в Украине ― это положительный момент для украинских боксеров?

― Думаю, да. Когда что-то делается в украинском боксе с целью развития ― это всегда огромный плюс. Как по-другому? Думаю, что такое событие должно принести пользу спортсменам.

― Среди руководителей украинского бокса ты видишь людей, преданных своему делу?

― Думаю, это Михаил Завьялов ― глава Федерации профессионального бокса страны. Он яркий пример человека, который всю жизнь посвятил боксу и останется в этом спорте навсегда.

― Какие у тебя планы на 2022 год?

― Надеюсь, будут организовываться бои, и мы выйдем на более высокий уровень. Возможно, через один–два поединка будем боксировать в США или Британии. Хочу бой на мировой арене ― зарекомендовать себя. Думаю, местным понравится то, что я делаю.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1