Интервью с бывшим первым номером сборной Украины по муай-тай Валерием Абраменко

АбраменкоФото instagram
3 000 ₽

Валерий Абраменко ― представитель харьковской школы тайского бокса. Он достаточно рано начал свою профессиональную бойцовскую карьеру. Уже в 16 лет «Абрамчай» делил ринг с профессиональными соперниками, которые значительно превосходили его по возрасту. Валерий успешно совмещал выступления в любительском и профессиональном муай-тай, кикбоксинге. Он успел завоевать главные титулы на таких соревнованиях, как ЧЕ, чемпионат по про-аматорам, ЧМ, а также национальное первенство Украины. Профессиональный рекорд Абраменко составлял 22-10-1, 14 КО. И вот буквально на днях молодой, но уже именитый боец официально объявил о завершении своей карьеры.

Во время разговора с корреспондентом Stavkinasport.com Валерий рассказал, почему принял такое решение. Также вспомнил о своих самых значимых и сложных боях.

Деньги ― причина завершения карьеры

― Ты молодой, перспективный и уже опытный боец. Почему ты решил завершить карьеру и попрощаться сразу и с тайским боксом, и с кикбоксингом?

― На самом деле, все банально просто. Взрослая жизнь заставила заниматься какими-то более серьезными вещами. Бои ― это, конечно, хорошо. Но они не дают стабильности, которую хочется получать ежемесячно, ежедневно. Потому что в нашей стране заработок бойца ― это 80% дохода от тренерской деятельности.

Поединки проходят нерегулярно. Особых предложений нет. Вот были вызовы от FEA Kickboxing, но их не так много. Хотелось бы, чтобы поступали 3-4 предложения. А драться раз в год за какую-то 1 000 долларов не хочется. Пока я мог сам себя финансировать, чтобы оставаться бойцом, я это делал. Когда возможность пропала, я решил завершить карьеру.

― То есть основная причина ― это деньги?

― Да! Вот я целый год был в сборной Украины, в федерации IFMA. Я также ничего особо не получал. Да, появились люди, которые помогали мне финансово. Они были заинтересованы в этом. Но это касалось сугубо любительской сферы, а я не хотел оставаться там. Честно, это совсем не мое. Я уезжал в Таиланд, чтобы не быть в любительской федерации IFMA. Честно говоря, не сильно люблю вот эту всю движуху.

― Люди, которые готовы были тебя спонсировать, из федерации IFMA?

― Нет. Это мой клуб. Они были готовы меня финансировать, оказывать поддержку. Но при одном условии ― оставаться в федерации. А я не хочу этого. Есть люди из федерации, которые мне импонируют. Но это далеко не все. А я не могу и не хочу лицемерить. При этом я всем сердцем и душой благодарен украинской федерации. Она, по сути, также повлияла на меня как на бойца. Дала мне опыт, помогла в развитии, предоставила возможность познакомиться с разными людьми.

Но я не видел ни одного обеспеченного сборника (смеется ― прим.автора). Может, кто-то посчитает меня меркантильным, что я думаю только о деньгах. Но мы все деремся за них. Если бы за это не платили, мы бы не участвовали в поединках. Мы проделываем опасную работу, и хотелось бы получать соответствующие гонорары. Я не говорю о десятках тысяч долларов, нет. Речь идет об адекватных деньгах, которых бы хватало на существование.

Интервью с бойцом UFC Игорем Потерей

Начало профессиональной карьеры: турниры в Харькове

― В свое время в Харькове были турниры от «Сафари», на которых ты выступал. Вспоминаешь это время?

― Да. Как-то недавно у меня был приступ ностальгии. Я сел пересматривать некоторые бои тех времен. Я был маленьким (улыбается ― прим.автора). На самом деле, организовали классные турниры. Можно было получать такой необходимый опыт и какой-то заработок. Встречались и легкие, и тяжелые соперники. Были разные ситуации. Но совершенно точно могу сказать, что эти соревнования здорово помогли.

Мне было 16-17 лет, и я очень многое брал из турниров от «Сафари», которые проходили в Харькове.

― Может, стоило попробовать продолжить выступать по муай-тай? Поехать в Таиланд, а не завершать карьеру?

― На это нужно приличное количество денег. И тебе будет сложно в Таиланде кормиться и жить с одних боев. Честно, я пытался. Но бои там ― это 700-800 долларов за выход. Заоблачных цифр нет. И в эту поездку нужно вложить деньги, которых у меня нет.

Абраменко

Валерий Абраменко и Петр Морарь. Профессиональный поединок на FEA Kickboxing

Возможно, когда-нибудь я поеду в Таиланд и подерусь там. Но это уже будет для души. Вот когда я строил свою карьеру, еще до коронавируса, я всегда сам себе делал бои. В Китае, например. У меня был промоутер из Казахстана Фархад Асланов. Он сделал так, что я провел за 1 год 3 или 4 боя в Китае. Это шикарно.

А после пандемии все изменилось. В общем, решение об уходе я принял не вчера. Это было плавно. Я шел к нему. Я примерно понимал, к чему это все идет. Потому ходил на различные курсы. Айтишные, в том числе. Я понял, что, оставаясь в боях, ты проживешь яркую, полную эмоций жизнь, но в 30 лет ты поймешь, что у тебя ничего нет. Это очень обидно.

Промоутер или тренер

― Не хотел бы попробовать себя в роли промоутера? Ты же говорил, что у тебя остались определенные связи в том же Таиланде?

― Я думал об этом. Но сейчас ситуация такова, что я себе не могу организовать бои. Это все связано с коронавирусом. Если была бы возможность, я делал бы бои себе. Браться за чужую карьеру ― ответственность, определенные обязательства. Наверное, это не мое.

― А если попробовать себя в тренерской деятельности?

― Мне многие говорили, чтобы я занимался сам, тренировал людей, и жил бы себе. Честно говоря, я обучал многих людей. Почти все отзывались обо мне как о тренере очень хорошо. Многим нравилась моя работа. Я трудился с полной отдачей. Но я никогда не позиционировал себя как тренера. И я не буду любить эту работу так, как бои. Поединки ― это самое вкусное в индустрии. С ними ничто не сравнится. В общем, я не настолько сильно люблю тренировать, чтобы работать где-то и еще вести какие-то группы.

Вот единственное, что хотел бы отметить, мне понравилось работать с детьми. Я вел группу целый год. И вот с ними мне было больно расставаться. Маленькие детки, 5-7 лет. Они такие классные! Я едва не расплакался, когда говорил о том, что прекращаю тренировать и ухожу. Это было тяжко и больно. У многих детей есть талант, предрасположенность к этому. Я был очень удивлен, что у меня получалось работать с ними.

Не думал, что выйдет, но это было круто. Дети ― это классно! Они такие искренние! Особенно, когда ты с ними начинаешь дружить.

― В свое время ты дал несколько классных семинаров. Не было мысли провести еще серию мастер-классов?

― Я только за. Я проводил семинары, когда приехал из Таиланда. Их было 4-5 в Украине. Куда меня звали, туда я и съездил. Отличные открытые тренировки. Во время них я показывал свои фишки, которые активно использую в бою. Но в последнее время не было никаких предложений по этому поводу. Если поступят, я их рассмотрю.

Профессиональный кикбоксинг не интересен

― Дорин Дамир, основатель FEA Kickboxing, хотел организовать твой реванш с Петром Морарем. Тебе интересен второй бой?

― Нет. Я уже 5 месяцев не тренируюсь. Поэтому, наверное, не стоит этого делать. Я люблю подходить к боям ответственно. Я не хочу выходить на ринг неуверенным. Это травмирует тебя как личность. А еще хотел бы добавить, что кикбоксинг ― не моя тема. В нем карьера, как зебра: белые полосы сменяются черными. Бой получается отлично, а затем может быть провал. А вот в муай-тай я чувствую себя, как рыба в воде.

В боксе большая конкуренция

― Не так давно ты говорил о желании перейти в бокс. Почему отказался от этой мысли?

― Я попробовал бокс. Для меня это было очень интересно. Меня в тот период сильно интересовала работа руками. Я увлекся этим. Перестал смотреть тайский бокс, смотрел только классический. Сейчас такой уровень в профессиональном спорте, что крайне интересно его смотреть. Причем среди бойцов во всех весовых категориях!

Но если говорить о моем несостоявшемся переходе в бокс, причина одна ― деньги. Чтобы тренироваться, тебе нужно где-то зарабатывать. Неважно, чем ты занимаешься. Бокс, кикбоксинг, муай-тай. Помимо тренировок, тебе нужно что-то кушать, платить за квартиру и так далее. И появляется вопрос: а зачем я этим занимаюсь? Я 3 года стабильно тренировался 6 раз в неделю, 2 раза в день. Как профессиональный боец. А в итоге денег не хватает даже на какие-то кроссовки. Зачем тратить так много сил, если ничего не получаешь?

Подрастающему поколению я советую заниматься спортом и брать от этого максимум. Это бесценно.

Самые запоминающиеся бои и самые трудные соперники

― Назови бои, которые тебе запомнились наиболее всего?

― Самым тяжелым был поединок с Кямраном Набати. Это был хороший урок для меня. Мне напомнили, что нужно серьезно относиться к боям. Я проиграл досрочно. Я вышел на него, не будучи в порядке в моральном плане. Я уже хотел домой, я устал. Я понимал, что после этого боя лечу в Харьков. Я будто больше хотел домой, чем драться. И это был урок. Либо ты относишься к боям нормально, либо ты будешь вот так получать.

Если говорить о ранних поединках, то крайне тяжело дался бой с Сашей Марьенко. Это была такая заруба! Никакой тайской раскачки. Жесткая драка все 5 раундов. Это было круто.

Конечно, я дрался с Саенчаем. Это живая легенда тайского бокса. Но это не самый тяжелый мой бой. Эмоционально ― да. Ты выходишь драться с кумиром детства. Ты стоишь за кулисами и понимаешь, что он стоит возле второй лестницы. И что сейчас вы будете драться. Это круто!

Еще один тяжелый бой ― поединок с Саксонграмом. Он просто сводил меня в школу, разобрал меня. Он не делал ничего лишнего. Отточенная, четкая работа. Я восхитился, насколько искусно он меня переиграл. Он меня многому научил.

А еще я люблю свои бои в промоушене MX Muay-Thai (поединки по правилам муай-тай, но в перчатках для ММА ― прим.автора). Я с наслаждением пересматриваю эти бои. Вот их я буду показывать своим детям.

1
3 000 ₽