Интервью с бывшим игроком питерского «Зенита» и основателем детской онлайн-школы футбола Евгением Серенковым. Часть 2

Евгений СеренковФото: Личная страница Евгения в социальных сетях
3 000 ₽

После досрочного завершения спортивной карьеры из-за травм Евгений Серенков осознал, что не хочет прощаться с любимым видом спорта, поскольку может быть полезен миру отечественного футбола. Так как в амплуа футболиста Евгений больше выступать не мог, он принял решение записать несколько видеоуроков для постановки техники у детей. Позже увлечение видео переросло в полноценную онлайн-школу, в которой на данный момент обучаются несколько тысяч детей. Тридцать из них смогли пробиться в топовые футбольные академии.

В первой части нашего интервью Евгений рассказал о том, как он попал в мир футбола, как травмы преградили для него путь в мир профессионального футбола, и в деталях описал свой нелегкий путь в ФК «Зенит». Также спортсмен раскрыл секрет силы своего духа и уверенности, поделился подробностями того, как происходило превращение из футболиста в тренера и как принималось решение о создании онлайн-школы для детей.

Интервью с экс-футболистом ФК «Зенит» и основателем онлайн-школы футбола и спортивной психологии Евгением Серенковым. Ч.1

Во второй части интервью Евгений рассказал о своих воспитанниках и посетовал на то, что зачастую именно родители и некомпетентность тренеров влияют на успешность ребенка. Кроме того, он привел аргументы и объяснил, почему следует выбирать молодых тренеров, оценил уровень детско-юношеского футбола в России и обозначил его основные проблемы. Футболист назвал имена своих кумиров и дал бесценные советы будущим звездам футбола.

О разработке системы подготовки футболистов и своих воспитанниках

— Вы разработали уникальную для нашей страны систему подготовки молодых футболистов. Расскажите о том, как проходил процесс? Кто помогал? На какие постулаты ориентировались? В чем суть вашей системы?

— Расскажу про уникальность. В мире нет аналогов тому, что делаем мы. Хочется отметить, что тренерское эго, внутренняя зависть и неспособность что-то сделать самому не позволяют многим вникнуть и понять то, чем мы занимаемся. Когда свои наработки я показываю людям из мира высокого футбола, там не возникает мыслей, будто вся наша работа — это полнейший бред. Буквально недавно встретился с легендой российского футбола Виктором Файзулиным, которого знаю еще со времен тренировок в первой команде «Зенита». И когда он увидел, чем именно я занимаюсь, он, мягко сказать, обалдел и сказал, что это крутейший уровень. Все потому, что он разобрался в этом. А когда люди не вникают в суть и слышат, что мы онлайн-школа футбола и спортивной психологии, сразу вешают клеймо: занимаются «разводом», собирают бабки с родителей. Да, обучение у меня не бесплатное. Ну, а как? Меня никто не спонсирует, это раз. Два — все, что я зарабатываю, в основном идет на развитие школы.

Тренер Серенков

Что мы конкретно делаем? Первое. Когда я начал тренировать детей, я очень много с ними разговаривал, прощупывал их психологическую броню, думал, как решить все вопросы. Далее начал изучать информацию в интернете. Один из самых известных тренеров в мире, бывший наставник «Арсенала» Арсен Венгер, сказал, что футболист состоит из четырех компонентов. Это так называемый «дом футболиста»: техника с фундаментом из физических качеств, второй этаж — это игровой интеллект, третий — тактическая подготовка и четвертый — психология. Когда я всю эту информацию учел и переварил, то понял, что если в спортсмене есть все эти качества, то это футболист без слабых мест.

В начале своей работы я вживую развивал с детьми только технику, причем очень углубленно. Потому что мой первый тренер Иван Евгеньевич Шабаров дал мне и всем выпускникам 1994 года огромнейшую техническую базу. Именно поэтому многие игроки того года выпуска дошли до какого-то серьезного уровня. Таких результатов с того времени в академии не было. В нас была заложена сумасшедшая база и умение ее применять в играх, над чем мы работали неисчислимое количество времени.

Моя сильная сторона — это ставить детям технику.

Став тренером, я понимал, что у меня огромная техническая база и большая насмотренность, начиная с тренировок в «Зените» и заканчивая обучением на категорию «С» в этом же клубе. Многие говорят, что данная тренерская категория — это полная ерунда. Я к этому отношусь иначе. Мне хватило буквально нескольких слов от Алексея Юрьевича Тихомирова — старшего тренера академии «Зенита». Он проводил лекцию и просто рассказывал нам о том, как тренируют в Италии, Испании и т.д. Из лекций мы узнали про очень интересные фишки. Я взял для себя несколько приемов и просто с детьми начал экспериментировать. Потихоньку разбирался, что работает, что подходит, а что нет. Я по сей день это использую, хотя многие об этих фишках даже не знают. Все свои знания я соединил, систематизировал. Так появился целый блок занятий по технике. Точно так же мы развиваем физико-игровой интеллект. Это, конечно, сложно. Семилетнему ребенку, например, в плане тактики нужно знать, как играть один в один, два в два или два в один, не более того. С детьми пятнадцатилетнего возраста уже свои тактические нюансы. Они играют одиннадцать на одиннадцать, у них очень много взаимосвязей.

Тест на знание истории «Зенита»

Работаем мы индивидуально с каждым ребенком. Их родители присылают нам видеозапись игры, а мы даем тактический разбор. Где-то более глубоко, где-то менее, но обязательно так, чтобы ребенок понимал ошибки. Также раз в неделю ребята встречаются со спортивным психологом в Zoom. Они используют различные техники, выполняют задания онлайн, применяют в своей команде и разбирают потом на следующем занятии ошибки. Технику мы также развиваем онлайн: после просмотра обучающего видео ребенок выполняет определенный элемент, который родители фиксируют на видео и отправляют нам.

Также мы закрываем вопросы, которые не в состоянии решить личные и командные тренеры этих ребят. Я удивляюсь, когда к нам приходят и говорят, что у нас вот колени болят. Или «зачем нам в онлайн-школу, если у нас есть личный тренер в команде?». А почему тогда этот тренер вам технику не поставит?!

Большинство ребят, которые ко мне приходят, не могут выполнить элементы просто потому, что у них недостаточный уровень техники.

Они не знают, как и куда открываться, — им никто не объясняет этого. Ребята боятся всего подряд. На тренировке у них все хорошо, а в игру выходят и ничего не получается, потому что колоссальные психологические проблемы. Толку тогда от таких тренеров, если они не могут развивать детей…

Экс-футболист Евгений Серенков

Мы помогаем таким мальчишкам. Очень часто сталкиваемся с тем, что на тренировке все хорошо, а в игре у ребят все плохо. Для этого у нас есть дневник футболиста, где не ставятся оценки — у нас этого в принципе нет. В дневнике каждый игрок определяет себе цель на матч. После завершения игры им необходимо отметить, получилось ли достичь поставленной цели. Если да, то как, а если нет, то почему. Важно именно записывать, потому что так запоминается лучше. Также каждую тренировку необходимо отмечать, что хорошо получается, а что плохо. Через две-три недели мы можем увидеть систематические плюсы и минусы, которые являются сильными и слабыми сторонами. С ними мы и работаем впоследствии.

— Какое у вас количество воспитанников?

— За три с половиной года существования школы через нас прошло около 1300 ребят. В потоке на данный момент собирается от 100 до 150 детей, которых мы обучаем три-четыре месяца. Это может казаться нереальным, но все возможно благодаря тому, что в нашей команде есть еще три тренера и два психолога. Это не предел, планируем еще набор наставников.

О влиянии родителей на мотивацию учеников и их вклад в будущий успех своих детей

— Что можете сказать про родителей воспитанников? Могут ли они влиять на подготовку юных спортсменов?

Еще один пункт, над которым мы серьезно работаем, — мотивация. К сожалению, мало просто решить вопросы с тренером. Я реально понимаю, что в большинстве регионов России нет компетентных тренеров, нет такой программы. Родители детей живут с очень завышенными ожиданиями, хотят результат здесь и сейчас. Бывает, конечно, что некоторые дети на эмоциях «выстреливают» через неделю, но зачастую результат приходится ждать. В такие моменты родители начинают очень сильно давить на детей. Их ожидания не соответствуют реальности. Соответственно, чем выше давление, тем ниже мотивация.

Когда кто-то говорит, что его ребенок ленивый, пусть сначала посмотрит на себя.

Ребенок, даже если он успешный, таковым себя не чувствует. Это вот как раз таки моя модель, когда я дошел до первой команды «Зенита», но при этом чувствовал себя полным «отстоем». Поэтому нам также приходится работать и с родителями учеников, потому что от них идет все. Если родитель говорит, что ребенок ленивый, сидит в гаджетах, — это проблема не ребенка, а родителя. Кто разрешил сидеть в телефоне, кто не в состоянии вдохновить свое чадо?! Вот такие вещи мы стараемся до родителей доносить.

Сейчас у нас в разработке находятся несколько невероятных идей. Это будет выстрел в лоб главному злодею мотивации!

— Какое ваше главное тренерское требование к родителям мальчишек?

— Родителей существует три типа. Первый — те, кто бездействует. Они зачастую не хотят давить на ребенка. Второй — те, кто, наоборот, давит. А третий — родители, которые вдохновляют.

Бездействие — это самое плохое, что может быть. Если ты как родитель бездействуешь, то твой ребенок будет целыми днями сидеть в телефоне и в конечном итоге превратится в бесхребетного зомби, совершенно неприспособленного к жизни.

Далее — те, кто давит. Давление бывает разным, но это тоже плохо. Хотя мы уже можем отдать должное таким родителям за то, что им хотя бы не безразлично. Просто мы их должны трансформировать во вдохновителей.

А вдохновлять можно только своим примером. Других моделей нет. Если твой отец каждый день занимается спортом и ты это видишь, то и сам будешь заниматься. А если у тебя родитель лежит с пивом перед телевизором постоянно, то и тебе будет все безразлично.

У тебя может не хватать времени сходить в спортзал, но на своего ребенка время должно быть всегда.

Еще одно нелепое родительское оправдание: «у нас большая загруженность». Сейчас главный вопрос родителей звучит так: «Почему мы в футболе не очень успешны». А я отвечу. Да потому, что у вас футбол, английский, музыкалка, плавание, еще что-то. По итогу ребенок похож на выжатый лимон. Поэтому все, что происходит в жизни детей, это только из-за родителей.

О компетенции молодых и возрастных тренеров и различиях их подходов к занятиям

— Как показывает практика, родители склонны доверять детей более возрастным тренерам. Правильно ли это?

— С такой позицией я сталкивался только в самом начале своего тренерского пути. Но это все глупости. Уточню, что не все возрастные тренеры это «отработанный материал». Просто они росли в совершенно другое время, у них мозг не приспособлен к современной жизни. Сейчас скорость проникновения информации очень высокая, нужно уметь подстраиваться. Поэтому большинство старших наставников как работали, так и работают до сих пор.

Руководитель онлайн-школы Евгений Серенков

Поэтому я не совсем согласен с такой позицией. У одной моей знакомой, которая также является основательницей онлайн-школы, есть услуга по подбору школы для детей. Она никогда не советует идти туда, где возрастной тренер.

Сейчас тенденция к тому, что каждый родитель хочет видеть успешного лидера, который будет добиваться успеха. Поэтому самое верное решение — это выбор более молодого наставника.

Об отсутствии в России будущих игроков мирового уровня и ориентации на европейскую модель подготовки футболистов

— Почему в последнее время в России не воспитываются игроки мирового уровня? Какие основные причины?

— Если говорить об академиях, то не факт, что там все тренеры возрастные. Скорее всего, это наставники среднего и молодого возраста.

А талантов нет, потому что дети стали меньше играть в футбол. Почему? Потому что нет достаточных условий. В той же Норвегии или Швеции, где зимы гораздо длиннее, чем у нас, на каждом шагу есть манежи и можно заниматься круглый год. Но условия зависят от финансирования. Понятно, что винить государство нет смысла, потому что, помимо футбола, есть еще масса других проблем для расходования бюджета. Поэтому такие люди, как Сергей Николаевич Галицкий, у которых есть возможности, создают спортивные условия для людей и не ждут помощи от государства. На мой взгляд, это очень крутая позиция.

Спорт вытесняется гаджетами. Из-за этого выборка действительно качественных футболистов очень сильно сужается.

Вторая причина — это пропаганда футбола. Например, в Краснодарском крае из-за наличия футбольной академии очень серьезная футбольная пропаганда. Там все кишит футболистами. Поэтому выбрать из тысячи детей двадцатку лучших очень легко. А в другом городе нашей страны, где футбол развит не настолько сильно, выборку приходится делать из пятидесяти детей. Это очень нелегко.

Третья проблема — это как дети сейчас развиваются и гуляют на улице. В силу своей деятельности я очень часто нахожусь на спортивных площадках, особенно в летнее время. На поле играют более взрослые ребята, которым двадцать, тридцать лет. А вот десяти-одиннадцатилетние дети сидят на лавочке и играют в телефоны. О чем можно говорить? Ты его учи-не учи, но если он не будет дорабатывать во дворе, то ничего хорошего из него не выйдет. Потому что двор хорош тем, что там ты можешь делать с мячом все, что захочешь, импровизировать.

— Согласитесь ли вы с тем, что российской футбольной школе нужно уходить от советского формата и брать за основу развития индивидуального потенциала игрока европейскую модель? Есть ли в России тренеры, которые следуют по такому пути?

— Здесь палка в двух концах. Мои слова могут оспаривать те сумасшедшие, у которых в голове нет ничего, кроме победы. Но мне, честно говоря, плевать. Я вижу наш результат. И видел, как в футбол люди играют в Европе.

А результат у нас такой, что лучшим и самым ярким футболистом является Сергей Пиняев, потому что умеет обыгрывать и очень результативный. Вот он проявляется как раз таки за счет индивидуальных действий.

Второй пример — Хвича Кварацхелия из «Рубина», а ныне игрок итальянского «Наполи». Я смотрел на него еще три года назад. Он настолько ярко играл один на один, что я всегда думал о том, что если он еще начнет обыгрывать, то это будет просто космос. Слава Богу, ему повезло попасть в руки к Леониду Викторовичу Слуцкому, который это понимал и дал ему свободу. Поэтому сейчас Хвича, не побоюсь этого слова, один из лучших игроков мира. Вместе с Виктором Осимхеном они «тащат» «Наполи».

Хвича Кварацхелия

В наших реалиях у тренеров результат привязан к финансам, даже в детско-юношеском футболе. Также имеет место глупость родителей, которые считают, что раз команда проигрывает, значит, она слабая. Им важен только результат. Именно потому мы чаще наблюдаем футбол подальше от своих ворот, а там поборолись, зацепились, забили. Это максимально тупая и примитивная игра, которая тебя абсолютно ничему не учит. При всем при этом ты можешь выиграть и заслужить похвалу тренеров, которых интересуют деньги, а также руководителей, стремящихся к кубкам. Ну и родителей, которые ничего не соображают.

Все это я осознал после просмотра игры «Барселоны» против «Твенте». Испанцы тогда выиграли 3:0. Со стороны казалось, что был полный разгром. Но я хорошо помню ту игру и то, что нидерландцы «вазюкали» «Барселону» так, что испанцы почти всю игру бегали без мяча. Но как тогда «Твенте» пропустили три мяча… При всем при этом четко было видно, что у нидерландцев не было привязки к результату. Скорее всего, у тренера была цель научить игроков двигаться и открываться. И не очень важно, что они проиграли.

Об уровне развития детско-юношеского футбола в России

— На каком уровне сейчас находится детско-юношеский футбол в России? Какие у него основные проблемы?

— Детско-юношеский футбол у нас не намного хуже, чем за границей. Проблема в том, что очень много людей отсеивается в раннем возрасте. В первую очередь это происходит из-за неадекватности тренеров, с которыми дети чувствуют себя неуспешными. А если у них есть такое ощущение, значит, они никогда не будут этим заниматься. Во-вторых, очень сильно влияет давление родителей.

О знакомстве с Давидом Луисом и самых сильных футболистах

— В ваших соцсетях мы нашли фото с известным бразильским футболистом Давидом Луисом. Как удалось с ним познакомиться?

— Я с братом очень часто играл в футбол в FIFA. Играя за Луиса, я просто «разрывал», такие штрафные «клал»! Для меня Давид Луис — это гений, я его обожаю. В целом я всегда за ним следил, он очень высокого уровня футболист. И вот когда тренировался с первой командой «Зенита», я приходил всегда пораньше. Однажды, зайдя в раздевалку, мельком вижу шевелюру. Пока мой мозг еще не обработал информацию, за эти доли секунды проскочила мысль, что волосы, как у Давида. Но возник вопрос о том, что ему здесь делать. Когда повернул голову второй раз, я увидел, что это действительно он.

Евгений Серенков и Давид Луис

На тот момент в «Зените» еще был Халк, а с ним пришел физиотерапевт Эдуардо, который был прямо топовый. Даже сейчас стоит отдать должное медицинскому штабу клуба. Там очень серьезные врачи. В «Зените» медштаб — это космос. В свое время к питерцам приезжали даже врачи из «Манчестер Сити» для того, чтобы обучиться процедурам ударно-волновой терапии.

И вот как раз таки к Эдуардо Давид Луис прилетел лечить заднюю поверхность бедра. В ПСЖ, игроком которого на тот момент был Давид, по всей видимости, не справлялись с его травмой. Я подошел к нему и попросил сделать фото. Это было обалденно, для меня это космос.

— Какой самый сильный футболист, с кем вам приходилось играть? Кто впечатлил больше всего?

— Любимый футболист у меня — Игорь Денисов, выпускник ФК «Зенит», футбольной школы «Смена». Для меня это прототип работяги, борца за справедливость. Он не самый талантливый футболист из тех, с кем я играл и кого знаю, но почему-то он мне прям запал в душу.

Самый сильный футболист, с которым мне приходилось играть на одном поле — это Андрей Аршавин. Другие и рядом с ним не стояли, с его техникой и футбольным интеллектом. Я, правда, играл в «Зените» в тот момент, когда Аршавин уже был в своем «закате». Но при всем при этом он продолжал делать на поле невероятные вещи.

Советы от Евгения Серенкова

— Пять напутствий от Евгения Серенкова юным футболистам, которые желают повторить путь Аршавина, Миранчука, Черышева и Головина.

— Первое. Особенно это касается совсем маленьких игроков: делай на поле то, что тебе хочется. Потому что любой ребенок приходит на футбол, чтобы с мячиком повозиться, а не в отборе играть.

Второе: много занимайтесь дополнительно, находите в этом интерес. Как? Хотя бы просто ходите во двор играть с друзьями.

Третье касается технических аспектов. С самого детства развивать обе ноги. Потому что «двуногий» футболист гораздо более многосторонний.

Четвертое. Больше это касается ребят постарше. Следить за собой. В плане не питания и сна, что тоже очень важно, но больше в аспекте восстановления. Мышцы не железные, за ними нужно следить. Это, кстати, было моей главной проблемой, почему я получал травмы. Меня по ногам никто не бил, но я травмировался из-за перегрузки и из-за того, мало восстанавливался. Криштиану Роналду до сих пор играет на таком высоком уровне только потому, что он очень много тренируется, но в то же время очень много восстанавливается.

В современном футболе игрок, не умеющий обыгрывать, — это неполноценный футболист.

Пятый совет: быть ярким и не таким, как все. Но важно помнить, что быть ярким и при этом неэффективным — плохо. Я в свое время из-за неправильно донесенных до меня ценностей думал, что если сделаю какой-то яркий финт, то меня сразу же заметят. Это не работает. Лучше сыграть эффективно. А если ты плюсом к этому будешь еще и ярким, то это будет космос. Под яркой игрой я подразумеваю то, что ты можешь где-то и как-то обыграть, взять на себя. При этом приносишь пользу команде, а не просто бегаешь поперек поля с мячом, «финтишь», а толку от этого никакого.

И самый большой мой совет: с самого детства учиться играть один на один, чтобы ребенок умел обыгрывать. И не очень важно, какую позицию на поле он занимает.

1
3 000 ₽