Интервью с нападающим «Барселоны» и капитаном национальной сборной Польши Робертом Левандовски

Роберт ЛевандовскиФото: fcbarcelona.com
3 000 ₽

Роберт Левандовски летом 2022 года перешел из мюнхенской «Баварии» в кризисную на тот момент «Барселону». Выиграв десять чемпионских титулов Бундеслиги, польский нападающий решил бросить себе новый вызов. Он задался целью помочь «Барсе» вернуться на вершину испанского и европейского футбола.

В интервью ESPN Роберт рассказал о причинах смены клуба, о своей лепте, внесенной в развитие каталонской команды, о текущих успехах «Барселоны», а также о вероятности вернуться в Лигу Чемпионов, причинах изменения футбола, о тренере, который смог заменить отца, и других наставниках. Также именитый нападающий дал советы молодым сокомандникам, рассказал о том, что заставляет его двигаться вперед и какое будущее ожидает «Барселону».

О смене клуба и причинах перехода

— Вы достигли почти всего в своей карьере. Почему решились на кардинальные перемены?

— После стольких лет в одной лиге и в одной стране я решил, что достиг всего, чего мог. Безумно благодарен мюнхенской « Баварии» за все титулы, которые выиграл в их составе. Но, в конце концов, я задумался не только о футболе как о виде спорта, но и о том, что он давно стал частью моей жизни. В какой-то момент я спросил себя: «Я всего достиг, выстроил свою зону комфорта. Но что делает меня более счастливым?». Ответом на это вопрос оказалась потребность в переменах.

— Существует мнение, что если вам слишком комфортно в каком-то месте, то необходимо переехать туда, где у вас могут возникнуть сложности. Согласитесь с этим?

— Конечно, был такой момент. У меня больше не было тех эмоций от футбола, которые я испытывал ранее. Возник страх, что если я что-то не изменю и оставлю все как есть, то эта энергия, любовь к моему виду спорта с каждым разом будет угасать.

Мой возраст для меня — лишь цифра.

Несмотря на то, что мне уже тридцать четыре года, я уверен, что еще несколько лет смогу играть на высоком уровне.

О том, как можно изменить команду, и о шансах клуба на возвращение в Лигу Чемпионов

— Недавно Хави Эрнандес сделал вам много комплиментов. Он сказал, что вы смогли изменить менталитет клуба. Согласны с его мнением?

— Когда я пришел в «Барселону», в моей голове крутилась единственная задача — победить. Однако иногда мне приходится делать выбор, что важнее: забить гол или выиграть матч. У «Барсы» было несколько трудных сезонов, после которых ей нужно было «перевести дыхание». Но в то же время самое главное для нее — титулы. Первое, что всегда должен делать любой клуб, — это совершенствоваться. С каждым следующим шагом и матчем необходимо не только лучше играть, но и стараться как можно больше побеждать.

Не имеет значения, с кем мы играем, главное — побеждать, забивать голы.

Несмотря на то, что несколько лет назад у «Барселоны» были некие проблемы, я видел потенциал в этой команде. Но теперь я уверен: все, чего мы достигаем и можем достичь, зависит только от того, насколько усердно мы работаем. Чтобы стать лучше, необходимо совершенствоваться. Конечно же, это не сиюминутный процесс. Невозможно изменить что-то за одну неделю или месяц. Необходимо больше времени. Но только так можно увидеть результат.

— Насколько «Барселона» далека от того, чтобы снова выйти в финал Лиги чемпионов?

— Команда однозначно стала лучше. Если бы мы сейчас играли в Лиге чемпионов, мы, вероятно, смогли бы дойти до финала. Важно понимать, что, когда нас «выбили», в команде было много травмированных. Но мы смогли извлечь уроки из этих ситуаций. Они помогли нам осознать, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы стать лучше.

Нападающий Роберт Левандовски

Я уже выигрывал Лигу чемпионов, завоевал десять титулов в Бундеслиге. А для некоторых молодых игроков «Барсы» этот сезон может стать первым, когда они будут иметь возможность выиграть турнир. Конечно, нам предстоит бороться до последней игры, но завоевание титулов однозначно придаст нам уверенности в себе. Я не выигрывал чемпионские звания в восемнадцать-девятнадцать лет и был жутко не уверен в себе. Но когда стал побеждать, старался не задирать нос, а начинал все больше и больше выкладываться на поле.

Об изменениях в футболе и Пепе Гвардиоле

— Вы и Хави говорите, что футбол изменился. В чем именно?

Футбол меняется постоянно. Всегда. Если вы сравните команды или то, как выглядел футбол пять лет назад и сейчас, увидите существенную разницу. Десять лет назад все хотели играть забросами вперед, но сегодня футбол более контактный. Каждый знает, как подготовить свою игру тактически, как действовать в обороне, как двигаться, как менять систему во время игры. Важно не только адаптироваться, но и делать шаг вперед. Все хотели быть похожими на «Барселону» во времена Пепа Гвардиолы. Но если сейчас посмотреть на «Манчестер Сити», они больше так не играют.

Топ-10 бомбардиров Лиги чемпионов

— В «Баварии» Гвардиола тоже играл по-другому.

Он применял больше фланговых атак, но со временем понял, что у нашей команды разные типы игроков. Он должен был приспособиться. Но найти таких игроков, как Андрес Иньеста, Хави, Лионель Месси, Дани Алвес, можно один раз в несколько лет или даже десятилетий.

— Опишите футбол в наши дни. Что сейчас самое эффективное?

— Теперь эта игра более физическая. Можно даже наблюдать данные изменения в Ла Лиге. Поменялось все. Это все еще техника, но также и физика. Команды подготовлены как физически, так и тактически. Это важно, потому что футбол должен быть быстрее, иметь больше скорости.

Несмотря на то, что прошлым летом Роберт Левандовски перешел в «Барселону» в возрасте 34 лет, он является лучшим бомбардиром Ла Лиги сезона 2022/23, забив 15 мячей в 22 матчах.

Сегодня игроки быстрее действуют на флангах. Это направление, по которому движется футбол. Все хотят видеть очень быстрых игроков, очень техничных. Но я думаю, что футболу по-прежнему нужны и уникальные персонажи.

— Прямо сейчас «Барселона» выигрывает матчи, которых в прошлом у нее не было. Много минимальных результатов по типу 1:0. Однако в этих играх не всегда проявляется философия. Что вы думаете по этому поводу?

— Мы находимся в процессе. Невозможно изменить все очень быстро. Необходимо сосредоточиться, чтобы выстроить сильную оборону. В ней мы играем хорошо, но в нападении нам нужно многое изменить. Только после этого мы сможем играть в лучший футбол.

Если ты уверен, что тыл в безопасности, то тебе легче решиться на риск и попробовать что-то новое.

Самое главное — выиграть матч. Следующим шагом будет создание большего количества опасных моментов, итогом которых должна стать как можно более высокая результативность. Но при этом главной остается задача быть сильными в обороне. Это связано с менталитетом. Мы по-прежнему должны быть сосредоточены на оборонительных качествах, но и обязаны рисковать больше. Нельзя этого бояться.

Про Эль-Класико и лучших тренеров в карьере

— Поговорим про Эль-Класико. Почему так трудно играть против мадридского «Реала»?

Потому что у них много хороших, потрясающих игроков. У них есть опыт, они уже всего добились и невероятно уверены в себе. Эта игра между клубами является самой важной не только в Испании, но и во всем мире. Вы даже не представляете, сколько фанатов ждут этот поединок. Играя в «Баварии», я всегда знал, что грядет Эль-Класико и что я непременно буду смотреть эту игру. Теперь я стал частью этого события. Для меня это что-то особенное и удивительное.

Домашняя арена каталонцев

Каждый раз, когда выхожу на поле «Камп Ноу», я получаю дополнительные силы, хотя бываю совершенно вымотанным из-за большого количества матчей. Непередаваемое чувство, когда называют твое имя. В этот момент в голове только мысли о том, что я готов играть, забивать голы и побеждать.

— Давайте поговорим о наставниках. Вы тренировались с одними из лучших. Что вам нравилось в Юргене Клоппе?

— Его личность. Он может быть как отец — помогать тебе, подтолкнуть. Это тот парень, к которому можно подойти и поговорить. Мы все люди, у всех нас есть проблемы. Он не только тренер. Он тот человек, у которого можно учиться жизни. И лично я многому научился именно у него.

— Не могли бы вы привести пример?

— Конечно. Тем более, что эта ситуация изменила мою карьеру. Это был первый сезон или начало моего второго сезона в Дортмунде. Я был не в самой лучшей форме, забивал мало голов. Не понимал тогда, чего Юрген хотел от меня.

После провальной игры я пошел к нему, несмотря на то, что уже была полночь. Прямо сказал ему: «Я хочу поговорить с вами, потому что я не понимаю и не знаю, чего вы хотите от меня, чего вы ожидаете от меня». Мне казалось, что наш разговор не продлится более десяти минут, но мы обсуждали вопрос полтора часа.

Самым важным в тот момент было то, что я разговаривал с ним, как с отцом. Своего папу я потерял в шестнадцатилетнем возрасте и безумно по нему скучал.

С тех пор как умер отец, в моей жизни не было ни одного человека, с кем бы я мог поговорить так же, как с Клоппом.

Три дня спустя мы играли в Бундеслиге, и я сделал хет-трик, отдал одну голевую передачу. Тогда мы выиграли со счетом 4:0. Если не ошибаюсь, это был «Аугсбург». В тот момент пришло осознание, что важны менталитет и то, что у тебя в голове. Я ничего не менял, но почувствовал некоторую свободу. У меня нечто прояснилось в голове. После этого все изменилось!

— Вы помните, что он сказал вам в ту ночь?

— Я не помню всего. Но что запомнилось, так это его признание. Он сказал, что будет счастлив, если я стану выкладываться на поле во время игры примерно на 70% от своей результативности на тренировках. Тогда я понял: того, что я делал, ему было достаточно. Я должен был сделать следующий шаг. Эта небольшая корректировка изменила мою жизнь и, возможно, путь, по которому я пошел дальше.

— Гвардиола. Что в нем особенного?

— Пеп — это тренер, который изменил мое мнение о футболе. Не знаю, хорошо это или нет. Иногда я думаю о том, что, будь я немного глупее — играть было бы легче. Я слишком много думаю и иногда вижу слишком много во время игры. В то же время мне это очень помогает. Я вижу, что могу что-то изменить в своих товарищах по команде.

Хосеп Гвардиола и Роберт Левандовски

Я работал с Пепом в течение двух лет, много разговаривал с ним. Я помню, как однажды он сказал мне: «Я могу помочь тебе только в том, как выстроить игру, как работать с мячом, как доставить снаряд в штрафную. Но то, что ты собираешься делать с мячом, ты знаешь лучше меня».

— А Карло Анчелотти?

— Это парень, который дал то, чего мне не хватало, — уверенность в себе, которой у меня не было раньше. Он удивительный человек.

— Вы говорите о людях, которые хотят от вас результата, но при это ведут себя по-человечески. Они видят, что главное — установить контакт с человеком. Так?

— Это правда. Иногда все забывают, что футболисты такие же люди. Они думают, что мы машины, роботы и что у нас не может быть плохих чувств, настроения. Для них мы — продукт. У многих есть мнение о том, что мы идем на тренировки, на игру и больше ничем не занимаемся. Это неправильно.

Форвард Левандовски

С одной стороны, у нас есть талант. Мы очень усердно работаем для того, чтобы быть там, где мы есть. С другой ­— мы так же, как и все, возвращаемся домой, у нас есть семьи, дети, проблемы. Мы должны делать такие же вещи, как и они. У нас тоже могут быть плохие моменты в жизни.

— Были ли у вас в жизни такие мрачные моменты?

Конечно, в моей жизни было несколько моментов. Порой это было очень болезненно. Но даже тогда, когда у меня были трудные времена, я всегда подбадривал себя и говорил, что нужно терпение. Я усердно работал, был сосредоточен на футболе. Мне нужно бороться и стараться. Может быть, мне повезет. Нередко так и происходило, когда получал мяч от кого-то, кто допускал ошибку.

О молодых игроках клуба и главных советах для них

— В «Барселоне» много молодых, талантливых игроков. Что бы вы им посоветовали?

— Это зависит от того, о каких игроках мы говорим. Например, Гави нужно выучить английский. Если он хочет быть интернациональным парнем, он должен знать английский. Несмотря на то, сколько мне лет, сейчас я учу испанский и теперь могу говорить с ним на этом языке. Ну а если говорить о футболе, то мой совет таков: «Гави, неважно, чего ты добился в последней игре. Самое главное — это следующий матч и то, чего ты можешь достичь». Я такой человек — всегда думаю о следующем состязании.

Нельзя считать, что каждая новая игра будет такой же, как и предыдущие.

Сразу после завершения очередного сражения я уже думаю, как мне лучше подготовиться к следующему. Как быть более свежим, иметь больше энергии. Если подумать об этом за два дня до игры или за день, может быть слишком поздно что-либо менять.

— Педри?

Это парень, у которого потрясающая техника обращения с мячом. Но я говорю ему: «Педри, цель есть цель: ты должен забивать больше голов. Ты должен это сделать... Не только голы, но и голевые передачи. Ты не можешь играть в футбол только для того, чтобы играть. Также важны цифры. Не бойся, атакуй. Если мы забьем один гол, почему бы не забить второй?».

И еще то, что я говорю Гави: «Мы забиваем один гол, хорошо? Но не думайте, что этого достаточно. Мы можем забить еще. Если мы забьем два гола, почему бы не забить три?!».

В 2015 году «Бавария» играла против «Вольфсбурга», я забил пять мячей за девять минут. Так почему же мы не можем забить пять голов за 90 минут?! Все возможно. Главное — захотеть!

— Что можете сказать про Усмана Дембеле?

— Это парень, который с первой тренировки в « Барселоне» меня очень удивил. В нем много таланта, и он действительно хорош. У него очень быстрые ноги. Для меня это действительно тот игрок, который может быть лучшим из лучших на своей позиции. Если он на поле, он всегда может что-то сделать с мячом. Контролировать его так легко и так быстро, как будто это природный, чистый талант.

— Что бы вы ему посоветовали?

— Он быстр в движении, все об этом знают. Именно поэтому противники уже ждут этого от него. Если бы он попытался найти другой способ отдавать голевые передачи или использовал другой тип паса, то мог бы создавать больше опасных моментов.

Также я говорю ему: «Усман, будь близок к цели. С линии касания ты не забиваешь гол, не отдаешь голевую передачу. Ты можешь вести мяч мимо трех или четырех игроков. Но если ты ближе к воротам, у тебя может быть только один соперник. И это все, что необходимо для гола».

О желании не останавливаться на достигнутом и о будущем «Барселоны»

— В футболе главное — забить гол. Так что ваше появление в новом клубе как нельзя кстати. Согласны?

Конечно, я хочу все время атаковать. Но важно ощущать баланс между тем, что важно для команды, и тем, что важно лично для вас. Уверен: скоро наступит время, когда наша игра в атаке улучшится. Мы можем играть лучше. И это, возможно, следующий шаг в нашем процессе.

— Как вы представляете развитие игры для «Барселоны»?

— Иногда мы играем очень хорошо. А порой выигрываем, даже если наша игра далека от совершенства.

Мы знаем, как побеждать, но следующим шагом будет осознание того, как играть хорошо. Как быть для болельщиков более зрелищными. Если мы забьем один гол, мы должны думать, что сможем забить на три гола больше.

Ребята, давайте не будем бояться и сделаем это! Мы должны дать болельщикам нечто большее. Люди приходят на стадион, чтобы увидеть эмоции. Вот почему так важно иметь эту идею, менталитет. Не имеет значения, с кем мы играем. Важно то, как мы хотим играть.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол
1