Интервью с чемпионкой Европы по прыжкам в воду и участницей Олимпийских игр Анной Конаныхиной

Анна КонаныхинаФото: Личный архив Анны Конаныхиной
3 000 ₽

Анна Конаныхина — российская прыгунья в воду. Хотя спортсменке нет и 20 лет, ее биография насчитывает немало ярких моментов. Несмотря на довольно позднее начало спортивной карьеры в прыжках, девушка смогла стать участницей Олимпийских игр в Токио и победительницей чемпионата Европы 2021 года. Кроме того, коллекция Анны насчитывает несколько золотых медалей чемпионатов и Кубков России. Досадное поражение на Играх-2021 не сломило прыгунью. Поэтому сейчас девушка активно готовится к предстоящей Олимпиаде и надеется, что ей предоставится возможность стать участницей соревнований и показать достойный результат.

В эксклюзивном интервью для Stavkinasport.com Анна рассказала о любви к воде и занятиях спортивной гимнастикой; причинах выбора прыжков в воду; болезни накануне Игр в Токио и их странностях; об отборе в сборную и о попадании на Олимпиаду.

Также спортсменка поделилась мнением о том, почему китайские прыгуны на протяжении многих лет являются мировыми лидерами в прыжках в воду, и сообщила, что необходимо сделать российским спортсменам для создания конкуренции.

О любви к воде и занятиях спортивной гимнастикой

— Анна, с детства ли у вас любовь к воде?

— Даже не знаю. Плавать меня научили родители еще в детстве. Поэтому воды как таковой я не боялась. Позже, в детском саду, который я посещала, был бассейн, а еще в начальной школе нас водили на плавание.

— Известно, что до начала прыжков с трамплина вы занимались спортивной гимнастикой. Так ли это? Если да, то как пришли в этот вид спорта?

— Да, гимнастикой я начала заниматься с семи лет, что довольно поздно для этой дисциплины. Изначально родители отдали меня в танцевальный ансамбль, чтобы была возможность продолжить дело их самих, а также моих сестер. Чуть позднее бабушка отвела меня в музыкальную школу, в которой я играла на баяне. Хотя согласитесь, баян — очень странный выбор для девочки маленькой комплекции.

Спустя время и родители, и бабушка поняли, что я гиперактивный ребенок и мне нельзя сидеть на месте. Поэтому, когда мне исполнилось почти семь лет, меня привели в секцию спортивной гимнастики.

Помню момент, когда впервые пришла в зал. Меня посмотрела мой первый тренер Черенцова Алена Борисовна. Она сказала, что мне будет сложно догнать девочек моего года, но все возможно.

О позднем приходе в спортивную школу и первой тренировке в бассейне

— Как оказались в бассейне?

— Произошла забавная история. Когда уходила из гимнастики, мой тренер предложил пойти в прыжки в воду. Но тогда я ничего не знала об этом виде спорта и ответила отказом. Где-то полгода искала себя и пробовала что-то вроде бальных танцев и других кружков.

В пятом классе родительский комитет подарил нам билеты на новогоднее водное шоу, которое проходило в нашем бассейне. Когда я пришла и увидела, как прыгают ребята, у меня загорелись глаза. Тогда я поняла, что тоже хочу этим заниматься.

Прыгунья в воду Анна Конаныхина

Фото: Личный архив Анны Конаныхиной «О своей идее пойти в прыжки в воду рассказала только бабушке, потому что реакции родителей я побаивалась» — Анна Конаныхина

Втайне от всех мы с бабушкой пошли в секцию узнать, возможно ли мне начать тренировки, так как на тот момент мне было уже одиннадцать. После просмотра меня одобрили к занятиям, но только на платной основе. Поскольку у бабушки не было таких больших финансовых возможностей, чтобы оплачивать мои тренировки, нам все же пришлось обо всем рассказать родителям. Однако отец был против платных занятий, потому что посчитал, что в силу моих занятий гимнастикой у меня есть базовые навыки для прыжков. Чуть позднее он узнал, что можно прийти на просмотр в спортивную школу.

Светлана Сергеевна «взяла ящик Пандоры» в виде меня, потому что никто не знал, что из этого выйдет.

Так, после новогодних праздников, 18 января 2016 года я пришла в бассейн. Сначала мне предстояло собеседование с методистами, которые расспросили меня о том, чем я занималась до этого, как давно оставила гимнастику и о многом другом. После они позвонили моему тренеру, Светлане Сергеевне Леонтьевской, с которой мы также немного побеседовали. Она пригласила нас в зал, чтобы посмотреть, на что я способна. Там я исполнила сальто и прыжки на батуте, показала растяжку, подтянулась. Однако, когда тренер предложила сразу войти в воду, у меня случился небольшой шок. Я не ожидала, что это произойдет так быстро.

Однако мой страх был напрасен. Тренер посмотрела на мое плавание, попросила прыгнуть с бортика и метрового трамплина. Когда мы вместе со Светланой Сергеевной спустились к родителям, она сообщила нам, что меня берут на первое время, потому что на тот момент никто не давал гарантию, получится ли у меня входить вниз головой или нет, так как детей этому учат с гораздо меньшего возраста. С того дня я начала заниматься прыжками. Очень рада, что судьба меня привела в этот спорт!

— Вы сказали, что пришли в этот спорт достаточно поздно — в 11 лет. Какой возраст считается оптимальным для начала тренировок?

— Детей в спортшколу набирают с шести-семи лет, пока у них нет такого большого страха перед водой и высотой. Также есть еще другие критерии. Один из таких — погружение вниз головой, ведь не каждый человек сможет прыгнуть так, не зажав нос. Думаю, многим это знакомо. Также именно в детском возрасте закладывается прыжковая техника. Конечно, она со временем меняется, но основы формируются именно в детстве. По мере того как дети растут, все больше из них по разным причинам отсеиваются.

— С какой высоты вы начинали и как скоро поднялись на десятиметровую вышку?

— Как и все, я начинала с бортика и метрового трамплина. Потом постепенно поднималась выше и переносила прыжки с метрового трамплина на три метра. Также и на вышке. Собирать программу с десятиметровой вышки начала где-то в январе 2018 года. Я даже не поехала на Кубок России, который проходил в Челябинске. Осталась в Питере, чтобы прыгнуть первые три с половиной оборота с десяти метров. Светлана Сергеевна мне объяснила тогда, что нужно собрать программу, не потерять драгоценное время на ее сбор и подготовиться к первенству и чемпионату России.

О страхе перед высотой и напарницах по синхронным прыжкам

— Был ли у вас трах перед такой высотой?

— Конечно. У любого человека, который поднимается на такую высоту, он будет. Скорее, у меня был не страх, а сомнение — смогу ли прыгнуть. Как видите, смогла. Мне Светлана Сергеевна тогда дала совет, что нельзя долго стоять. Необходимо подняться, вытереться и прыгать, потому что, пока стоишь, можно себе много чего напридумывать. Я видела, как это делают старшие спортсмены, и хотела так же прыгать с вышки.

Чемпионка Европы Анна Конаныхина

— Вашей первой напарницей была Яна Сатина, которая в свое время считалась лучшей российской прыгуньей среди юниоров. Сложно ли было с ней прыгать?

— Моей первой напарницей с десятиметровой вышки была Маша Бруенок. До этого были и другие девочки, но с ними я прыгала с пяти метров. В пару с Яной мы встали после того, как мы прыгали с Лизой Кузиной синхрон на Гран-при в Мадриде и заняли третье место. Как раз после, на втором этапе Гран-при в Ростове, мы попробовали встать с Яной.

На тот момент нас предупредили, что если мы обе не окажемся в финале индивидуальных соревнований, то будем прыгать синхрон. Так и вышло. Финальные соревнования проходили в один день с полуфиналами, куда мы с Яной и попали, заняв четвертое и пятое места соответственно. Как известно, в финал проходит только первая тройка, поэтому за полчаса до запрыга мы встали в синхрон и в итоге заняли третье место, совсем немного проиграв немкам. Так мы и начали прыгать с Яной.

С Яной Сатиной у нас изначально была дружественная атмосфера.

С ней мне было довольно легко спрыгаться. Если можно так сказать, мы были на одной волне, хорошо друг друга чувствовали, и нам нравилось прыгать вместе. Было комфортно, по технике почти ничего не меняли, только подстраивали прыжки по синхрону.

Об отборе в сборную и участии в Олимпийских играх

— Как вообще проходил ваш отбор в сборную команду страны? Какие турниры необходимо преодолеть для этого?

— На самом деле, все просто. Чтобы попасть в юниорскую сборную, ты должен быть в тройке на первенстве России. Кроме того, спортсмены с четвертого и пятого мест попадают в резерв. Во взрослую команду отобраться посложнее. Попадают также первая тройка Кубка и чемпионата России и несколько последующих мест для резерва.

В юниорской сборной я оказалась, став пятой на первенстве России в 2018 году. Мне дали возможность выступить на международном старте — Кубке Средиземноморья в Хорватии. Я выиграла индивидуальную вышку. Утвердилась в сборной благодаря победе на первенстве России в 2019 году в индивидуале. С него я прошла отбор на первенство Европы и на международный старт в Дрездене. Сначала шел Дрезден, где я среди своей группы выиграла в индивидуале, а после был мой первый крупный старт под камерами — первенство Европы. В нем я заняла второе место в индивидуальных прыжках.

Участница Олимпиады в Токио Анна Конаныхина

Во взрослую сборную я попала в 2021 году в возрасте шестнадцати лет. Это произошло после победы на женской вышке в рамках Кубка России. После этого прошла отбор на Кубок мира в Токио и на чемпионат Европы.

— Всегда ли в ваших планах и мечтах было участие в Олимпийских играх?

— Так как я с детства в спорте, то, конечно же, знала, что такое Олимпиада. Однако, когда пришла в прыжки, даже подумать не могла, что за такой короткий промежуток времени в пять с половиной лет смогу туда поехать.

Интервью с 10-кратным чемпионом Европы по прыжкам в воду и победителем Олимпиады Ильей Захаровым

Безусловно, были мечты, но задумываться об Играх стала только после того, как начала выигрывать взрослые соревнования. Поехать на Олимпиаду и там выступить было моей целью. А вот мечта есть до сих пор: хотелось бы оказаться на пьедестале с олимпийской медалью на шее. На первых Играх этого, к сожалению, не произошло, но я не сдаюсь и иду к своей мечте.

— Когда вы узнали, что стали участницей Игр в Токио, какие чувства у вас были? Гордились собой?

— Когда выиграла чемпионат России с хорошей суммой баллов, я была довольна результатом, но не до конца. Знала, что есть ошибки, которые нужно исправить перед ОИ. Я была рада, но при этом понимала, что еще рано расслабляться и что нужно трудиться для места в команде.

О положительном тесте на COVID-19 и влиянии болезни на олимпийский результат

— Правда ли, что перед выступлением на Олимпиаде вы переболели коронавирусом?

— Да. Я заболела коронавирусом прямо перед вылетом на заключительный тренировочный сбор в Японию. Поскольку тогда все боялись этой болезни, эту информацию мы не разглашали перед Олимпиадой и некоторое время после. Многие люди знали, что я еду туда первым номером страны, однако меня не было ни на одной фотке с командой на сборе в Фукуоке. Все стали задаваться вопросом о том, где я. Много писали, а мне приходилось молчать, чтобы поехать на Олимпиаду и скрыть тот факт, что я заболела.

Пока все были в Стране восходящего солнца, мне приходилось сидеть на карантине на нашей базе.

Примерно десять дней я не выходила из номера. В первые дни было плохо, держалась температура, появились потеря обоняния, очень сильная тяжесть во всем теле, одышка, быстрая утомляемость. Когда спала температура, я потихоньку начала нагружать себя в номере, чтобы хоть как-то после болезни было полегче. Затем сдала отрицательный тест, вышла в бассейн и практиковалась уже там. На первой тренировке, когда начала делать беговую разминку, пробежала два круга и поняла, что больше нет сил, дыхание сбивалось и сильная тяжесть во всем теле. Тогда поняла, что будет очень тяжело выступать.

— Как считаете, стало ли это основной причиной того, что вы заняли тогда 25-е место?

— Это определенно стало одной из основной причин. Мне просто не хватило сил во время соревнований, было чувство, что я что-то и где-то не доработала и не доделала. Но прекрасно понимала, что болезнь нанесла очень сильный удар по мне и не позволила выступить так, как я планировала.

— Насколько сильно на вашем психологическом состоянии сказалось это поражение?

— Очень сильно. Этот проигрыш стал для меня ощутимым ударом. Отходила я от этого старта не один сезон соревнований, потому что так или иначе ты возвращаешься к этой теме и анализируешь ее. Только недавно мне стало гораздо легче воспринимать эту ситуацию. Я ее приняла и работаю над оставшимися моментами, которые меня тревожат.

О странностях Олимпиады в Токио и страхе нового поражения

— Многие спортсмены отмечали, что та Олимпиада была самой странной из всех. В чем это проявлялось?

— Да, это так. Все потому, что она проходила не как, все Олимпиады. Отсутствие зрителей, запрет на посещение других объектов во время соревнований, постоянное ношение маски, ежедневная сдача теста, который не дай Бог еще раз покажет положительный результат. Всю Олимпиаду приходилось видеть только олимпийскую деревню, которую прошла вдоль и поперек. Так что очень не хватало многих моментов.

Член национальной сборной Анна Конаныхина

Однако обиднее всего было выступать при пустых трибунах. Не было даже других спортсменов, так как после выступления они обязаны были покинуть страну в течение двух дней. Так что к моменту моего запрыга среди зрителей сидели только наши тренеры и массажист.

Еще одной возможной причиной, по которой лично мне Олимпиада не показалась праздником, стала боязнь лишний раз выйти даже на территорию олимпийской деревни и вновь заболеть.

— Однажды вы рассказывали о том, что после тех Игр вам пришлось резко повзрослеть. Что вы имели в виду?

— То выступление сильно на мне сказалось и перевернуло мою жизнь. Я много о чем задумалась и размышляла, стала другой — уже не той маленькой девочкой, не понимающей, какую она работу проделала, чтобы попасть на Олимпийские игры в шестнадцать лет.

Кто-то всю жизнь работает ради Олимпиады и не может туда попасть, а я сумела поехать и выступить.

До какого-то момента этого просто не понимала, но как пришло осознание всей ситуации, то поняла, что все так и должно быть. Именно мне судьба предоставила такой тяжелый путь для того, чтобы стать лучше и увидеть свои ошибки. Иногда нужно упасть в яму с вершины и встать на ноги после проигрыша, прозреть и работать еще больше, чтобы исполнить свою мечту.

— Было ли страшно после поражения выходить на следующие соревнования?

— Было очень страшно. Я чувствовала весь груз ответственности, лежащий на мне. Меня просто трясло от волнения и страха совершить ошибку. Я очень сильно боялась, что могу сделать что-то не так, и из-за этого переживала сильные эмоции и стресс. К тому же, на первом же старте спустя полгода на меня вновь свалился злополучный ковид, и в день индивидуала мне было очень плохо физически. Однако с каждым стартом тревога начала угасать.

О травмах

— Получали ли вы когда-то травмы от удара об воду?

— От воды были только синяки, выбитые пальцы на руках от неправильного входа, проблемы с плечами и спиной. Другие травмы появлялись на суше.

О конкурентоспособности китайских прыгунов в воду и об отсутствии международных стартов

— Команда из Китая на протяжении многих лет является лучшей в прыжках в воду. По вашему мнению, в чем их главный секрет и почему у россиян не получается добраться до такого уровня?

— Я думаю, их главный секрет в ином уровне построения подготовки. У них с детства отбирают детей в спортивные секции, они там растут и живут, почти не видясь с семьей. Их работа построена по советской системе. И это дает им преимущество. Также им присущи другие особенности, которых нет у нас. Количественно в Китае гораздо больше спортсменов, поэтому они привыкли с детства вести борьбу за свое место. Для многих это огромная возможность выбиться в люди из глухой провинции, иметь почет и статус в своей стране.

Прыгунья с десятиметровой вышки Анна Конаныхина

Фото: Личный архив Анны Конаныхиной «После проигрыша на Олимпиаде я смогла побороть страхи, восстановить веру в себя и в то, что могу прыгать и показывать красивые прыжки» — Анна Конаныхина

У нас тоже есть свои особенности, поэтому мы можем составлять китайцам достойную конкуренцию. У нас все достаточно дисциплинированно, однако той секретной системы подготовки и построения их циклов тренировок, возможно, нам все же не хватает.

— Отсутствие международных турниров сильно сказывается на физическом, моральном состоянии спортсменов и их мотивации?

— Не настолько сильно, но сказывается на нашем состоянии и уровне выступлений. Нам не хватает международной арены. Очень хочется вернуться и получить тот опыт, те эмоции, то общение. Нас стараются очень сильно мотивировать. Отдельная благодарность нашей стране и Федерации за предоставляемые возможности.

О планах участия в Олимпийских играх в Париже

— Через год состоится Олимпиада в Париже. Как оцениваете свои шансы стать их участницей?

— Шансы есть всегда. Необходимо проделать большую работу перед отборочными стартами и правильно распределить подготовку, хоть это и сложно. Всегда есть непредсказуемые факторы, которые случаются во время подготовки. Так что буду стараться и делать все возможное, что от меня зависит.

— Что может стать главным препятствием на пути к Олимпиаде?

— В данный момент — отсутствие отбора на Олимпиаду. Без лицензий мы не сможем никуда поехать. Так что сейчас тренируемся и ждем.

— Если окажетесь во Франции, какие цели себе поставите?

— Главная цель — это быть в тройке лучших. Однако есть и другие маленькие задачи, касающиеся лично меня.