Интервью с заслуженным тренером России по акробатике Беликовой Раисой Николаевной

Беликова Раиса НиколаевнаФото: Личный архив Раисы Беликовой
3 000 ₽

Раиса Николаевна имеет впечатляющий трудовой стаж в 36 лет и является старшим тренером отделения прыжков на батуте, заслуженным тренером России и с недавних пор заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. Всю свою жизнь она посвятила спорту: сначала в качестве довольно успешного акробата, а после как выдающийся тренер. Раиса Николаевна взрастила несколько поколений именитых чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта. Ее воспитанники являются завсегдатаями сборных России и обладателями медалей всевозможных турниров.

В интервью Stavkinasport.com Раиса Николаевна рассказала о начале своей спортивной карьеры, пути к освоению тренерского мастерства, качествах, которыми должен обладать поистине хороший наставник, особенностях прыжков на батуте и секретах долголетия.

О начале личного спортивного пути и старте тренерской деятельности

— Раиса Николаевна, как и в каком возрасте вы попали в спорт?

— В спорт я попала, когда мне было одиннадцать лет. Тогда я была в четвертом или пятом классе. Мой брат Василий Николаевич в это время как раз уехал в город Астрахань тренироваться, а когда вернулся, показывал как нужно делать кувырки, перевороты. И я в своей школе в родном селе Донская Балка Ставропольского края тоже начала учить эти элементы: кувырки, колеса, сальто, перевороты. Брат тренировался сам, а потом тренировал меня.

Интервью с чемпионкой мира по боксу по версии WBA Светланой Кулаковой

Когда я перешла в шестой класс, мы уже вместе поехали в Ставрополь к знаменитому Скакуну Василию Александровичу, в великую школу Скакунов, где он меня и посмотрел. Я была физически сильной, потому что в деревне всегда много тяжелой работы: дойка коров, прополка, посадка урожая, полив и многое другое. Именно из-за моей силы Василий Александрович и взял меня к себе. Весь седьмой класс я тренировалась в Ставропольской школе великих прыгунов. Учиться восьмой класс мне пришлось снова в родной деревне, так как брат должен был уезжать на обучение в Ленинград — ныне Санкт-Петербург. После окончания восьмого класса я поехала в Ленинград, где поступила в Школу тренеров. Вот так я и начала свой путь.

— Вы же мастер спорта СССР по акробатике. Есть ли у вас спортивные звания и награды?

— Да. Я мастер спорта по прыжкам на акробатической дорожке. А всю свою дальнейшую жизнь я посвятила тренерской работе.

— Когда началась ваша тренерская деятельность и что сподвигло вас стать наставником?

— Тренерская деятельность началась для меня еще во время учебы в институте. Не без помощи своего брата я ходила к гимнастам и там вела секцию акробатики для малышей. После окончания Школы тренеров я поступила в знаменитый Ленинградский институт имени Лесгафта, и по его окончании была направлена в Таганрог. Там я трудилась тренером полтора года, а уже после мы уехали в Житомир, сейчас это Украина, где проработала восемнадцать лет. Далее переехала в Москву.

Стать наставником меня сподвигла любовь к моей работе, тем более мне попались очень хорошие дети, а тогда набор был 100-200 человек. Мне безумно нравилось смотреть в горящие глаза этих малышей. И, конечно же, все свои силы я отдавала этим крохам. А еще я очень любила свой вид спорта.

— Не жалели ли вы когда-либо о своем выборе?

— Никогда. Несмотря на то, что я сталкивалась в жизни и с победами, и с поражениями. Но, тем не менее, у меня даже в мыслях не было бросить свою работу, уйти и попробовать что-то новое.

У меня была возможность пойти по медицинскому направлению, но я все же выбрала спорт.

Хотя в институте Отта я занималась лечебной физкультурой для деток с ограниченными физическими возможностями и умудрялась делать с ними физические упражнения, играть в футбол, волейбол. Они ждали меня на занятия каждый день.

О трудностях тренерства, отношении к ним и представлении о том, каким должен быть тренер

— Были ли у вас сложности в освоении тренерского мастерства?

— Как говорят, «если уж тренер, то тренер от Бога». Мне всегда так говорили. Трудности есть всегда, но я почему-то их не боялась, обходила стороной и продолжала работать с ребятами и девчонками на достижение высоких результатов.

— А если говорить именно о первых шагах в тренерской работе. Было трудно?

— Конечно. Было тяжело. Я в тот момент была юной, только закончила институт, не все знала и мне нужно было очень много читать. Хотя на это совершенно не было времени — появились уже собственные дети. Поэтому, конечно же, приходилось нелегко.

Но, тем не менее, вместе с детьми училась и я. Да и сейчас ничего не изменилось. Я всю жизнь их учу всему, а они мне тоже в чем-то помогают. Так должно быть между тренером и учениками — мы в тандеме работаем на результат.

— Что для вас самое интересное в тренерстве?

— Процесс обучения и, как и у любого тренера, стремление к наивысшим достижениям. Каждый наставник хочет, чтобы его ученик встал на пьедестал и над ним поднялся флаг России. Это крайне важно. Поэтому своих учеников я воспитываю всегда сильными, смелыми и прививаю им волю к победе, даже если впоследствии они по каким-то причинам не добиваются высот — не становятся чемпионами мира, Европы. Как результат, моих ребят всегда хвалят за то, что они всегда впереди и по физической подготовке, и по воспитанию.

— Назовите 5 ключевых качеств тренера.

— Для достижения профессионального успеха в тренерстве необходимо руководствоваться семью правилами. Учеников важно искренне любить. Основное внимание необходимо уделять совершенствованию сильных сторон и не проявлять чрезмерных стараний по устранению недостатков. Больше внимания уделять теоретическим аспектам подготовки воспитанников. Тренер должен постоянно находиться в состоянии неугасимого горения, одержимости, которая медленно созревает в процессе долголетней профессиональной деятельности.

Тренер по прыжкам на батуте Раиса Беликова

Профессия тренера и его хобби должны составлять неразделимое единство, то есть тренер должен быть фанатом. Он должен иметь хорошо поставленную речь и уметь доходчиво излагать свои мысли. Иметь потребность в изучении передового опыта коллег, теоретических и методических разработок ученых.

О своих воспитанниках и принципах отбора детей

— Какое количество спортсменов вы воспитали?

— С 1996 года, начала моей тренерской деятельности, у меня уже насчитывается десятое или одиннадцатое поколение спортсменов. Количество неисчислимо большое, мне трудно назвать точную цифру. Примерно более пяти тысяч человек — из них и перворазрядники, и кандидаты в МС, и мастера спорта, МС международного класса, заслуженные мастера спорта.

— Многие из них добились спортивных высот? Кем гордитесь больше всего?

— Я горжусь всеми своими учениками, не могу выделить кого-то одного или даже нескольких. Тем более что каждый из них добился определенных высот. Заслуженных у меня очень много. Первые мои ученики — это Степанюк Оксана, Лариса Лапичка. Последующее поколение — четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Татьяна Панийван, Ирина Гарина. Следующее — Гончаров, Драмарецкий, Кириллов, Зинуков, Крылов, которые стали абсолютными чемпионами мира в Канаде. Далее ученики — Рейнбах, ныне Елкина, Данилина, Королева. Следующий выпуск — такие известные фамилии как Даниленко, Рябиков, Зенченков, Самсонов. Перечислять, как вы поняли, можно долго, все они имеют звания мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта. За каждого я испытываю гордость и люблю их безмерно, они у меня талантливые.

— В каком возрасте дети приходят заниматься на батуте? Какой возраст вы считаете самым оптимальным для начала тренировок?

— Лучше всего начинать занятия с семи лет, когда организм уже достаточно окрепший. До данного возраста можно заниматься общей физической подготовкой, гимнастикой, растяжкой для укрепления мышц.

— По каким показателям и критериям вы отбираете себе воспитанников?

— Всегда смотришь на ребенка по фактуре. А еще я всегда смотрела в глаза. Мне нравилось и нравится видеть, когда у ребенка не получается, но глаза горят. Были случаи, когда дисциплина у ребятни хромала, но я почему-то всегда брала именно таких баловников, потому что мое сердце и душа мне всегда подсказывали, что именно из этого ребенка получится хороший прыгун. А в целом, необходимо учитывать весовые и ростовые характеристики.

Об особенностях прыжков на батуте, травмах и тренировках

— В чем особенность прыжков на батуте как вида спорта? Какие качества он развивает?

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— Прыжки развивают силу, смелость, уверенность в себе, координацию, потому что прыжки на батуте определенно сложный вид спорта именно в координационном плане. Самое главное — этот вид спорта нужно любить. Летать не каждому дано — это же касается и прыжков. Тем более, что у нас ведь три разновидности: прыжки на дорожке, на батуте и на двойном минитрампе. Со стороны, возможно, так не скажешь, но это очень тяжелый вид спорта. Необходимо в совершенстве владеть своим телом и скоростно-силовой подготовкой, быть выносливыми и уметь молниеносно ориентироваться в пространстве.

— Как проходят тренировки с вами? В чем изюминка ваших занятий?

— Очень важно понимать детей и чтобы они в ответ понимали тебя. Необходимо прививать любовь к нашему виду спорта. Особенно это касается учеников постарше. Важно понимать, что у них внутри — есть у них сегодня настрой или нет, смогут они сегодня показать трюки или лучше это сделать завтра.

Должно быть взаимопонимание — ученик с тренером должны быть единым целым и быть на одной волне.

Где могу, я всегда помогаю своим ребятам, потому что им тоже нелегко — учеба в школе или институте плюс тренировки. А еще им нужно успевать жить, строить быт, потому что, к сожалению, в нашем виде спорта нет особых поощрений даже за чемпионаты мира. Акробатическая дорожка — не олимпийская, она не поощряется на высоком уровне. Поэтому вместе с ребятами крутимся вместе, сообща.

— На какие упражнения вы делаете упор на тренировках?

— Абсолютно на все. Должна быть общая физическая подготовка, общеразвивающие упражнения, растяжка, плечи, ноги. Проще говоря, без разминки не может быть и речи о выполнении сложных элементов.

— Со всеми ли задачами, которые вы ставите, справляются ваши воспитанники?

— Я думаю, что да, но, возможно, не с первого раза. И это естественно, потому что не может быть так, что только ставишь задачу и сразу все исполняется. Мы постепенно идем к выполнению поставленных мною задач. Двигаемся шаг за шагом, добиваемся результатов и становимся на пьедестал международных соревнований, поднимая флаг России.

Заслуженный тренер России Раиса Николаевна Беликова

Есть спортсмены, которые еще не вышли соревноваться, но уже повесили медаль и в итоге ничего не добились. Поэтому своим ученикам я всегда говорю, что так делать не нужно. Я их просто заряжаю и говорю: «Вы самые сильные и самые лучшие, у вас все получится, я с вами».

— Травматичны ли прыжки на батуте?

— А какой вид спорта не травматичный?! В любом виде спорта не обойтись без травм. Но моя задача, конечно же, по максимуму, насколько это возможно, уберечь детей от повреждений. Поэтому прежде всего должна быть предварительная качественная подготовка. Также тренер обязательно должен обращать внимание на то, в каком состоянии спортсмен пришел на тренировку, отдыхал ли, чтобы плохое самочувствие не сказывалось на качестве занятий и уж тем более не приводило к травме.

О мотивации учеников и мнении, что тренером может стать каждый

— Если не секрет, как вы мотивируете своих воспитанников на успех?

— Как я уже говорила выше, наш вид спорта, к сожалению, не входит в олимпийскую программу, поэтому очень сложно мотивировать как школе в целом, так и мне лично. Хотелось бы, конечно, чтобы мои ребята, которые становятся чемпионами мира, Европы, России получали достойное вознаграждение за свои труды, старания и стремления. Если так случится, я буду очень счастлива.

— Согласитесь ли вы с мнением, что тренер должен быть не только наставником и учить технике, но и быть для спортсмена некой опорой, другом и психологом?

— Это обязательно. Вся команда — спортсмен, тренер, врач — составляет единое целое, семью. Между этими людьми не должно быть никаких тайн. Тренер должен быть для спортсмена второй мамой или отцом. Иначе, если происходит наоборот, не будет хорошего результата. В спорте работы много, и чтобы преодолеть трудности, все должно быть честно. Поэтому мы должны быть на одной волне.

— Тренер — это призвание или им может стать каждый?

— Я считаю, что это призвание. Сколько у меня было учеников, мастеров спорта разного ранга, но они пока что, по крайней мере, не стали тренерами, потому что к этому нужно прийти. В тренерской работе важна любовь и терпение. А еще большую роль играет уровень оплаты. К сожалению, он мал, не каждый молодой тренер согласится работать на таких условиях.

— С каким суждением вы согласитесь: тренером по определенному виду спорта может быть только бывший спортсмен, который и сам выступал в этом спорте; тренер не обязан в совершенстве обладать всеми навыками и опытом в конкретном виде спорта. Почему вы так считаете?

— По моему мнению, тренер не обязан уметь все по конкретному виду спорта. Но при этом у него может быть внутренний талант. Яркое доказательство этому — Анатолий Кныш, который пришел в гимнастику, будучи баскетболистом, и смог добиться, чтобы его ученики выступали на Олимпийских играх.

Тренер должен пройти со своими учениками вместе путь с самых низов.

Тренер, у которого есть желание, любовь к спорту, заинтересованность, всегда приведет своих учеников к успеху, даже если он сам не занимался этим видом спорта. И напротив, тренер который занимался и умеет все, но с тренерством у него не складывается, потому что, например, нет любви к детям.

О важности тренерской деятельности в масштабах страны

— По вашему мнению, профессия тренера важна для нашей страны?

— Наша профессия очень важна. Когда наши ребята заканчивают спортивную деятельность, становятся кандидатами, мастерами и уходят в армию, они готовы ко всему и они там всегда самые лучшие. Потому что после десяти-пятнадцати лет тренировок они прошли школу выживания, натренировали силу воли к борьбе и победе. Они знают, что такое спорт, дисциплина, физическая подготовка, жизненный опыт. Мы все это вместе с ними проходим и, попав туда, они знают, что являются самыми лучшими и во всем будут первыми.

— Как вы относитесь к использованию спортсменами допинга?

— Отрицательно. Мы никогда не занимались и не занимаемся этим делом. Я всегда благодарю своих старших учеников за то, что мы справляемся своим трудом и физической подготовкой, а не с помощью каких-то там допингов. Так что я категорически против этого и мои ученики меня в этом поддерживают.

О жизни вне тренерства, хобби и секрете молодости

— Кем бы вы могли стать, если бы не посвятили себя тренерской деятельности?

— Наверное, я бы ушла в медицину, этого хотели и мои родители. А папа еще хотел, чтобы я стала учителем. Но все-таки я выбрала спорт. Но медицина и спорт находятся очень близко, потому что я как тренер помогала ребятам: делала массажи, вправляла связки и прочее. Да и в целом можно сказать, что я объединила все вместе. Спорт и медицина, как я уже сказала, неразрывно связаны, а тренер — это тот же педагог. Для меня это вся моя жизнь, и пока мне хватит сил, я буду здесь, со своими учениками.

— Кроме тренерства, занимаетесь ли вы чем-то еще? Возможно, у вас есть какое-то хобби?

— Если углубляться в историю, еще в Школе тренеров я занималась легкой атлетикой и лидировала, потому что там не было прыжков на акробатической дорожке. А уже когда стала тренером, то стала посвящать себя только тренерской работе.

— Недавно вы отметили 70-летний юбилей. Нужно признаться, но вы совершенно не соответствуете своему возрасту. В чем секрет вашей молодости?

— Я много работаю и получаю много любви. Все зависит от моих спортсменов: как дети ко мне относятся и как к ним отношусь я. Вместе с ними тренируюсь, поддерживаю себя в форме, потому что я всегда нахожусь среди своих великих прыгунов и «прыгушек». Быть не в форме и не в одной струе с ними нельзя — не будет результата. Они должны быть во мне уверены. Когда я захожу в зал красивая, причесанная, они улыбаются. Значит, все будет в порядке.

— Дайте рекомендации начинающим спортсменам.

— Нужно любить свой вид спорта, хотя это не всегда просто. Чтобы чего-то достичь на высочайшем уровне, должна быть физическая подготовка. Каждый молодой спортсмен должен смотреть и учиться у старших. А старшие ребята у меня очень хорошие и они всегда помогают младшим. У нас одна большая семья, где одни уходят, а другие приходят. Я всегда рядом, буду помогать и вместе мы будем достигать высоких результатов.