Интервью с популярным боксером и тренером Павлом Шульским

ШульскийФото: scoopnest.com
3 000 ₽

Павел Шульский — один из лучших тяжеловесов в сфере кулачных поединков, мастер спорта России по боксу и перспективный тренер. Не имея опыта в кулачных боях, Павел бросил себе вызов и громко ворвался в новую для него дисциплину. Именно он вместе с Гаджи Наврузовым стал участником одного из самых ярких боев в российском сегменте кулачного спорта.

В интервью Stavkinasport.com Павел рассказал о начале своей спортивной карьеры, проблемах с адаптацией к кулачному спорту, причинах ухода из лиги Top Dog и подписании контракта с промоушеном «Наше дело», тяжелейшей травме и непростом восстановлении, желании передавать свой опыт молодому поколению, тренерской деятельности, перспективах бокса в России и мотивации людей пробовать себя в боях на голых кулаках.

О начале спортивного пути и тренерской деятельности

— Как вы попали в спорт? Почему выбрали именно бокс?

— Перенесемся, наверное, далеко-далеко в детство. В моем районе, где я жил, была только секция по боксу. Если быть точнее, в Детско-юношеской спортивной школе, где я занимался, была секция акробатики. Уже после ее закрытия появился бокс, поэтому я перешел туда.

Через время, как и у всех, наверное, это бывает, я начал ездить в другие районы, залы. Стал перебирать секции: футбол, баскетбол, борьба. Но в итоге вернулся в бокс и уже продолжил выступать и соревноваться именно в этом виде спорта.

— Насколько нам известно, вы еще и тренер. Это правда? Что значит для вас тренерская деятельность? Насколько это важно для вас? Какую возрастную категорию тренируете?

— В этой же Детско-юношеской школе, где я начинал, сначала я был спортивным инструктором, помогал тренеру. А затем он перешел в другой зал, а я остался, группа тренировочная уже ведь была сформирована. И если говорить официально, то уже 19 лет после армии я являюсь тренером.

У меня тренируются разношерстные ребята. Вплоть до того, что у меня тренировались и отец, и сын. Таких у меня было даже несколько семей.

Я всегда стараюсь давать среднюю нагрузку, чтобы и мальчики «вывозили», и мужчинам хватало.

Тренерство для меня — это наставничество, когда берешь пример с человека, которому доверяешь. Если ты тренер, на тебя сразу ложится груз ответственности. Наставник должен подавать правильный пример. Для меня это означает отказ от курения, алкоголя, некультурного общения. Очень хочется, чтобы ребята смотрели на правильные примеры и вырастали достойными гражданами Российской Федерации.

— Среди ваших учеников есть ребята, которые уже добились каких-то значимых успехов?

— Многие ребята, с которыми я занимался, впоследствии перешли к другим тренерам. И они уже добивались высот с ними. Но я считаю, что давал им базу, основное — желание заниматься боксом и в целом прививал им любовь к спорту, не важно к какому. Показывал им правильный пример, о чем я говорил выше. Всем ребятам, которые приходили и приходят ко мне, я показываю и доказываю своим примером, что со спортом нужно дружить. Не обязательно профессионально, а хотя бы для того, чтобы быть физически здоровым и крепким.

Об ответственности за проигрыш и знакомстве с кулачными боями

— После одного из своих боев вы произнесли фразу: «Как я мог упасть, когда на меня смотрят мои ученики?!». Можно ли сказать, что вы тяжело переживаете проигрыши?

— Любой человек хочет быть первым, лучше остальных, сильнее. И детишек я всегда воспитываю в этом ключе. Я считаю, что если допустил ошибку в бою, проиграл, то обязательно должен исправить это в следующем поединке.

Когда я проиграл, для меня это было уму непостижимо: как это так, чтобы я пропустил удар, упал?! Но голые кулаки — есть голые кулаки, тем более, что это был мой дебютный бой в этом виде. Я тогда не знал еще, что такое топовая кулачка, каково это драться против профессионала на голых кулаках. К тому же в боксе удары оверхенд отличаются от таких же ударов в кулачке. На голых кулаках такой удар делается с размахом руки. Как раз два таких удара я и пропустил. Но в ходе боя уже постепенно втянулся, начал понимать и привыкать, что это и как с этим бороться.

Конечно, на меня смотрели мои ученики, меня поддерживал весь город Пятигорск, делали репосты в социальных сетях, желали мне удачи. Я чувствовал ответственность за эту колоссальную поддержку. На первых секундах боя я мог его закончить. Спасибо, конечно, судье, что он позволил мне все-таки продолжить бой. Но в итоге, как я считаю, мне не хватило времени.

— Как вы оказались в кулачке, проводя весьма успешную боксерскую карьеру?

— Боксом я занимался до определенного момента, пока у меня было желание попасть в сборную России. Спасибо моему тренеру. Благодаря ему меня все же пригласили в сборную. Я тренировался с ребятами высочайшего уровня и для себя понимал, что имею все шансы пробиться к ним. Но на определенном моменте, когда мне исполнилось примерно 25-26 лет, я уже понял, что вряд-ли попаду в сборную, и что есть ребята, которые получше, помоложе меня. К тому же в это время на одном из турниров в моем родном городе меня жестко засудили и отдали победу другому, потому что было соперничество между школами.

Павел Шульский

На этом моменте я решил, что на этом все, хватит. Я повесил перчатки, ушел в тренерство, но при этом продолжил самостоятельно заниматься. На соревнования, конечно, уже не выезжал, хотя приглашали и предлагали, но я всегда отказывался.

Я решил, что буду заниматься сам для себя, не более того. Ходил в тренажерный зал. За пару лет стабильных тренировок набрал массу и хорошую физическую форму. Однажды, в один из дней, практически одновременно мне трое разных людей прислали видео боя как раз моего первого соперника. Я это все посмотрел и решил, что нужно попробовать, почему бы и нет?

Написал в своих соцсетях комментарий под одним из постов, меня перенаправили на другой источник и там уже завязался диалог. Узнали обо мне: кто я, что я, как. Но тогда соперника для меня не было, как мне сказали. Хотя чемпион же у них был и я хотел бы с ним подраться. Но мне объяснили, что до чемпиона сначала нужно дойти — провести несколько боев. По итогу, в силу отсутствия соперника, на бой со мной все же согласился тогдашний чемпион лиги — Гаджи Наврузов. Вот так и случился мой первый бой в кулачных боях.

Об адаптации в кулачке и ее отличиях от бокса

— Насколько тяжело вам было перестроиться с бокса на кулачку? Что вызвало наибольшие сложности?

— В первую очередь, это психологический настрой: то, что ты не сможешь защищаться. Если в боксе перчатка больше кулака и ею можно как-то перекрыться, уйти на дистанцию хотя бы, то касаемо голых кулаков… Там же совсем все по-другому. Буквально каждый удар — это рассечение. В кулачке ты понимаешь морально, что каждый бой может быть последним из-за травмы или перелома чего угодно.

Я выходил в сено для удовольствия, мне это нравилось.

В то время мои бои начали смотреть многие ребята, следить, переписываться и общаться со мной. Даже писали из Америки и Европы. После получения вот такой медийности я для себя понял, что могу подавать пример ребятам не только на уровне моего зала и района, а уже на уровне всей России. Если я могу, почему бы и нет?

— Назовите основные, по вашему мнению, отличия бокса от кулачных боев?

— В первую очередь, это защита. Второе — это рассечения практически после каждого удара. Бокс все же более безопасный в этом плане. И, пожалуй, больше принципиальной разницы нет. Ну в судействе еще небольшая разница есть, так как в кулачных боях разрешены любые удары. Тут не так, как в боксе, где нельзя бить ладошкой или открытой перчаткой. Это более корректировочные моменты. Самое главное отличие в том, что ты не можешь защищаться. Даже если ты уйдешь в глухую оборону, закроешься руками, тебе все равно будет «прилетать». Также в боксе ты не можешь отбивать удары, а в кулачке можно контролировать, отбивать, встречать.

Особенных различий в тренировочном процессе тоже нет. Но очень важно заниматься укреплением кулаков, чтобы лишний раз не сломать ничего. Плюс начинаешь рассчитывать силу удара. В боксе я всегда бил со всей силы, привык так стараться и выкладываться, а в голых кулаках уже стараюсь жестко не бить, чтобы не повредить себе руки. В своем втором бою, против Германа Скобенко, я нанес очень жесткий удар левой рукой и сильно ее травмировал. После этого рука меня год беспокоила.

О Top Dog, конкурентах промоушена и причинах ухода из лиги

— В разговоре с нашим сайтом именитый рефери Александр Сидорин весьма лестно отозвался о лиге Top Dog. Знакомы ли вы с другими кулачными промоушенами России?

— Я знаком со многими ребятами из других промоушенов, мы общаемся, пересекаемся на разных мероприятиях. Меня даже как-то приглашали в «Хардкор», я комментировал их бои. Дружим все, тем более, когда я переехал в Москву, дрался сначала в «Топ Дог», а теперь перешел в «Наше дело». Иногда я выходил на бои в рамках турнира «Бойцовский клуб», который транслируется по телеканалу на «РЕН-ТВ».

— Какая из лиг вам больше импонирует? Где вы себя комфортнее всего ощущаете?

— Наверное та, в которой я сейчас выступаю. Тем более, что сейчас лига все больше и больше развивается. Они открывают площадку «Путь бойца», где спортсмены могут себя проявить. Принцип такой, что соберут ребят и они будут вместе тренироваться, выходить на бои. Если бы меня что-то не устраивало, я бы ушел из «Нашего дела».

— Считаете ли вы сейчас «Топ Дог» лучшим промоушеном кулачных боев в России?

— Первоначально бои на голых кулаках в России делали и делают две лиги — это «Топ Дог» и «Хардкор». Соответственно, выбирать лучший промоушен нужно только среди них. Но в «Хардкоре» я не дрался, поэтому не могу судить о каких-то внутренних моментах лиги. Что мне нравится в лиге Hardcore — бойцы там остаются, продолжают дружить, общаться с лигой, в отличие от того же Top Dog.

Если говорить обо мне и моем отношении к «Топ Дог», то они мне дали дорогу, возможность себя проявить. Спасибо им большое, я это ценю и уважаю. И как бы там ни было, лить грязь в их сторону я не собираюсь. Это крутая лига, с достойными фанатами и бойцами.

А вообще, выбирать кто лучше, а кто нет… Знаете, каждому свое. Кому-то нравится синее, а кому-то красное. Поэтому для одних лучше одна лига, для других — другая. Главное, я считаю, что дают все лиги — это зрелище. Фанаты смотрят бои и получают удовольствие.

— Весной стало известно, что вы больше не являетесь бойцом «Топ Дог». В чем причина прекращения сотрудничества? Были какие-то претензии?

— В Top Dog на каждый свой бой я выходил, как на последний. В «Нашем деле» я дерусь в ММА-перчатках, у меня руки затейпированы. Да, это тоже травмоопасно, тоже больно, но это не голые кулаки. После боя в перчатках я могу два-три дня отдохнуть и проводить новый поединок, а после голых кулаков у меня минимум месяц болят руки: не то что тренироваться не можешь, а даже просто сжимаешь кулаки и чувствуешь болевые ощущения.

О контракте с «Нашим делом» и реванше с «Автоматом»

— Теперь вы не привязаны к определенной организации? Или есть на руках выгодные предложения?

— На сегодняшний момент у меня контракт с «Нашим делом». Самое главное сейчас — долечить свои травмы, сделать еще одну операцию, пройти реабилитацию и с новыми силами показывать свои бои. Тем более, что сейчас появилось много новых супертяжеловесов, а это всегда была проблема. Сейчас же есть бойцы в тяжелом весе, с которыми можно выходить и драться.

— В одном из интервью вы признались, что в первом раунде поединка против Гаджи «Автомата» после двух нокдаунов вы потеряли нить боя, растерялись и не знали, что делать. Как в таких ситуациях нужно действовать бойцу? Как взять себя в руки?

— Здесь, скорее всего, дело в психологии. Кто-то ломается, а кто-то нет. Я всегда говорил: если у тебя есть стержень внутренний, то тебя не прогнуть. Вот я не сломался. Хоть и плохо координировал свои движения, у меня все плыло, но я встал и продолжил бой. В первую очередь нужно верить в себя. Пока я жив, пока я в состоянии — буду идти до конца, иначе никак. Такой настрой, я считаю, должен быть у каждого парня, который идет за победой.

— Актуально ли ваше противостояние с Гаджи? Ждать ли развязки этой истории?

— Почему нет? Я считаю, что у нас ничего не закончилось. Тем более, что два года назад еще в рамках «Топ Дог» у нас был face to face, но бой так и не состоялся. Поэтому все впереди. Я настроен на бой, да и Гаджи, в принципе, тоже. Главное сейчас — восстановиться, а дальше отправляться в путь. По крайней мере, для меня реванш актуален, а для Гаджи — не знаю. Спросите у него.

О травмах, восстановлении и возвращении на ринг

— Вашим последним поединком стал бой против известного бойца Вагаба Вагабова. В недавнем интервью вы признались, что уже в первом раунде вам сломали челюсть, но вы решили продолжить бой. Почему?

— Опять же скажу, что роль сыграла моя психология. После удара и последующего нокдауна я встал, состояние было потерянное, конечно. Но я быстро пришел в себя, в боевую готовность. Но когда начал надевать капу, почувствовал, что что-то не так. Уже тогда я понял, что у меня перелом челюсти, но не придал этому значения. Перелом и перелом, не сдаваться же теперь из-за этого. Я продолжил бой, тем более, что я его не проигрывал. А после уже просто случился долом челюсти, образовалось смещение. И когда я понял, что уже попросту не могу закрыть рот, мне тяжело дышать, бой пришлось остановить.

— В итоге вы получили очень серьезную травму. Как проходит ваше восстановление?

— Как говорят врачи, челюсть будет восстанавливаться около полугода. Большое спасибо медикам, операцию мне делали в больнице Пирогова. Мурату Альберговичу огромное спасибо, прекрасный специалист в этой области. Все сделал настолько четко, что когда надеваю свою старую капу обратно — она сидит идеально. Дополнительно мне поставили пластины титановые, что усилило челюсть.

Интервью Павла Шульского

Так что нужно только восстановиться и все, в бой. Я даже не вижу в этом ничего такого — травма и травма. Я себя прекрасно чувствую. Как только начну тренироваться и если меня здоровье не подведет, то снова буду драться.

— Как скоро вы планируете вернуться на ринг?

— В течение полугода я дрался с травмой локтя. При ударе у меня очень сильные болевые ощущения в этой области. Ну я так решил, что пока нахожусь на реабилитации после восстановления челюсти, сделаю как раз и операцию на локте. Сейчас как раз жду своей очереди. В общем, восстановлюсь полностью и вернусь в строй еще сильнее.

— Хотели бы провести реванш с Вагабом Вагабовым?

— Почему нет? Я не увидел для себя особого преимущества со стороны Вагаба. Но он хороший боец, профессионал, все видящий и понимающий, что к чему. В силе, конечно, он меня превосходит — физически сильнее меня. В чем-то я у него выигрывал, в чем-то ему уступал. Но я готов к встрече с ним.

О проблемах судейства и возвращении в кулачные бои

— Цитата: «В боксе меня засуживали не один десяток раз. Я бросил бокс как раз из-за того, что меня засудили». Действительно ли в России существует проблема с судьями в боксе? Каковы ее причины. Есть ли пути решения?

— В первую очередь, это зависит от самого человека — судьи. Каково это ему, видеть правду, но подсуживать в другую сторону? Долго ли это продлится — сложно говорить. Взять даже пример UFC, где Петр Ян якобы проиграл бой, хотя, как я считаю, первые два раунда он выиграл. Только третий раунд этого поединка был более-менее ничейным. Но в итоге победу отдали его сопернику. Если даже на таком уровне это происходит… Все это понимают и видят, но ситуация пока что не изменилась.

Пока сам человек не изменится в этом моменте, не поймет, что хорошо и что плохо, не начнет действовать по совести, мы ничего сделать не сможем.

Нам нужно передавать правильное воспитание нашей молодежи, чтобы она училась и жила справедливо и честно. А еще я верю в закон бумеранга: зло отправляешь — зло тебе и возвращается, шлешь добро — добро получаешь. Я так и живу, всегда с улыбкой на лице, несмотря на все невзгоды. Если что-то произошло, значит, так нужно. Но я получил опыт и иду дальше с улыбкой.

— Планируете возвращение в кулачку? Если да, то в каком промоушене хотели бы выступить?

— Как я уже говорил, в «Нашем деле» я дерусь в ММА-перчатках. Приглашали меня драться в «Хардкоре» именно на голых кулаках, но пока я об этом даже не думаю, потому что есть контракт с «Нашим делом» и меня абсолютно все устраивает.

Но, как и вначале своего пути, я придерживаюсь мнения, что в голые кулаки нужно идти тогда, когда ты уже завершаешь свою карьеру и понимаешь, что каждый твой бой может стать последним. На голых кулаках может произойти все что угодно, поэтому у меня пока нет особо большого желания менять «Наше дело» на кулачные бои.

О мотивации драться на голых кулаках и перспективах бокса в России

— Как вы сказали, в кулачке каждый бой может быть последним. А как думаете, что тогда движет молодыми парнями, которые приходят драться на голых кулаках?

— Наверное, то же, что и меня в самом начале — желание попробовать и посмотреть, что это такое. Тем более, когда я увидел вызов соперника, мне стало интересно и захотелось продемонстрировать ему свою силу. Возможно, и молодых парней все это так же влечет. Главное — желаю ребятам здоровья, чтобы удача была на их стороне. Пусть бои будут красивыми и зрелищными, но без серьезных травм. Желающих попробовать себя в кулачных боях очень много, несмотря ни на что. У нас страна воинов, много достойных ребят, которые не боятся выходить и драться.

— В свое время мировой лидер кулачных боев Bare Knuckle FC подписал контракт с Евгением «Моряком» Курдановым. А если вам поступит подобное предложение, согласитесь?

— Кстати, вот как раз смотрел крайний бой Евгения. К сожалению, он немного уступил. Если поступит предложение, почему бы и нет. Но сейчас, к сожалению, такая ситуация, когда спорт и политика находятся на одном уровне. Такого понятия «спорт без границ» у нас на данный момент нет. И пока что это невозможно. А дальше время покажет, не хочу загадывать. Но это однозначно было бы интересно, потому что это уже другой уровень, бойцы из разных стран.

— Какие качества наиболее ценны в целом в спортсмене и конкретно в боксере?

— Касаемо бокса — это развитие рук и ударов. Если ты можешь держать удар, продолжать тренироваться, а не плакать, сдаваться и уходить домой, то у тебя все получится. Так же и в любом другом виде спорта — делать упор на главное орудие боя.

Конечно, я бы рекомендовал каждому спортсмену развиваться всесторонне.

Заниматься спортом — это здорово. Я пока не могу тренироваться, но хожу на футбол. Мой дядя как раз является тренером команды «Сахалинец» в Москве, там же играют два моих брата. Вот с ними и хожу, тренируюсь, играю, раз пока боксом заниматься не могу.

— Назовите самых перспективных, по вашему мнению, бойцов России на голых кулаках?

— Знаете, эти рейтинги постоянно меняются, обновляются из-за травм бойцов. Я не особо слежу за другими весовыми категориями, мне сложно сказать, что вот этот лучше, чем тот. Если смотреть среди тяжеловесов… Наверное, Тимур Слащинин из «Хардкора». Он хороший ударник. Еще Денис Недашковский достойный боец. В этом спорте все зависит от момента, как повезет.

— Что ждет кулачные бои в России?

— Я думаю, что будет движение только вперед. Тем более, что он сейчас перешел под крыло Федерации бокса и в принципе у кулачных боев появился спортивный статус. Голые кулаки будут развиваться все дальше, больше и выше.

Интервью с чемпионкой мира по боксу по версии WBA Светланой Кулаковой

— На каком уровне сейчас находится бокс в России и каковы его перспективы?

— В боксе уровень всегда был на высоте. Меня сейчас очень сильно печалит, что его хотят убрать из олимпийской программы. Надеюсь, что все-таки этого не случится. Очень обидно, что многое сейчас упирается в политические отношения.

— Какие советы вы можете дать молодым боксерам и бойцам кулачки?

— В первую очередь — постоянные тренировки: будете тренироваться — будет улучшение и развитие. Плюс важно развивать вестибулярный аппарат, координацию и в помощь занятия в парах. В общем: тренируйтесь, занимайтесь и стремитесь быть лучшим. У каждого соперника две руки, две ноги и голова, ничем не лучше вас. Так что все в ваших руках!

Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри