Интервью с признанным мастером кулачного спорта и чемпионом Top Dog Мустафой Шарифовым

Мустафа ШарифовФото: личный архив Мустафы Шарифова
3 000 ₽

Мустафа — первый чемпион легкого дивизиона и до сих пор не побежденный боец лиги Top Dog. В родном Ростове его прозвали «ростовский Майк Тайсон». Но уши «Беспощадный» никому не откусывал. Он стал известен тем, что уже в 19-летнем возрасте смог завоевать титул чемпиона мира по кикбоксингу. Имея мощную базу в кикбоксинге и боксе, Мустафа быстро и с легкостью адаптировал отточенную технику под бои на голых кулаках. За свою историю в кулачке спортсмен ни разу не был аутсайдером. А уникальная техника защиты позволяет ему избегать серьезных травм и рассечений. «Беспощадный» готов раз за разом доказывать, что не зря носит звание чемпиона.

В интервью Stavkinasport.com Мустафа рассказал о начале спортивной карьеры, знакомстве с кулачными боями, выборе промоушена, первом бое, грузе чемпионства, самой главной победе, подходе к тренировкам, трэш-токах и планах.

О начале спортивной карьеры и знакомстве с кулачными боями

— Мустафа, как началась ваша спортивная история? Кто был вашим проводником?

— Мой отец, как и я в последующем, занимался боксом. Он мне сказал, что я должен пойти в бокс, и пообещал привести меня в секцию. Но, к сожалению, на тот момент он был весь в работе, ему было не совсем до меня. Поэтому я сам пошел на бокс. После, потренировавшись там, перешел в зал кикбоксинга, где занимались мои братья.

Во время занятий кикбоксингом мой тренер, Руслан Рахматуллоевич Суноваров, увидел во мне что-то и отвел назад в секцию бокса. Потому что ноги у меня нормально работали, а руки нужно было поставить. Ну я там и остался вместе с тренером Пищенко Николаем Александровичем, с Тимуром «Доктором» и Матвеем Тикиджиевым.

— С какого вида спорта вы начали свой путь?

— Ну если можно так сказать, я начал с бокса, но походил всего пару дней. Потом почти сразу перешел в кикбоксинг. Еще я ходил на таэквондо. В общем, много чего было. Но выступал везде. Даже когда был на соревнованиях по боксу, параллельно проводил бои и в кикбоксинге.

— Кто сыграл самую большую роль в становлении вас как бойца?

— У меня самого было желание. Я сам этого хотел, рвался заниматься боксом.

— Как произошло знакомство с кулачными боями?

— Да как-то в интернете сидел, и тогда почти вирусным было видео, где «Моряк» с «Пулеметчиком» дрались. А еще мой друг Тимур «Золотой», с которым мы в армии даже служили, на тот момент уже дрался в Top Dog. И я попросил его договориться о моем выступлении в лиге. Он мне отказать не смог.

Мустафа Шарифов

На ближайший турнир я тогда не успевал, а чуть позже он мне предложил выйти на замену в весе 84 кг, кажется. Я не раздумывая согласился, на очень коротком уведомлении. Помню, выезжал на турнир ночью, всю дорогу не спал, было волнение. Но все-таки вышел, подрался и выиграл у Мурада Арцулаева, несмотря на то, что он весил больше меня. И все, после этого затянуло.

О выборе промоушена, первом бое и чемпионстве

— Почему выбрали «Топ дог»? Другие предложения были?

— На то время Top Dog был куда известнее всех остальных. Лично я не знал даже про «Хардкор».

— Помните свой первый бой на голых кулаках? Какие эмоции испытывали?

— Это было прикольно. Вначале ты не понимаешь, каково это все. Я же привык бить, поэтому в своем первом бою очень сильно разбил руки о лоб соперника. Я еще не понимал тогда, как нужно рассчитывать силу удара. Но со временем начал приучаться и бить немного легче.

— Были ли у вас психологические сложности с адаптацией к особой атмосфере «Топ дога»?

— Я всегда выхожу с настроем «чему быть, того не миновать». Поэтому психологических проблем у меня никогда не было. Я настраиваюсь так: если выиграю — хорошо, если же нет — то нет.

— Вы признанный чемпион легкого дивизиона своего промоушена. В связи с этим вопрос: как удается справляться с давлением?

— Точно так же все, как я ответил на предыдущий вопрос: как случится — значит, так и должно быть. Всегда, конечно, хочется выигрывать и никогда — проигрывать.

Если постоянно задумываться о проигрыше, то психологически можно самого себя «посадить».

Если суждено было проиграть, то пусть оно так и будет. Значит, так нужно. Когда выходишь на бой, необходимо просто делать свою работу, как и на тренировке, а все мысли гнать прочь.

— Как считаете, что помогло вам победить «Чибиса» и защитить титул чемпиона Top Dog? Как вообще оцениваете тот бой?

— Наверное, я опытнее его и техничнее. Я был уверен, что «пройду его». Ну а в остальном все стандартно — психологический настрой, техника моя и долгий опыт в боях и в этом спорте. В целом «Чибис» как боец — не моего уровня.

О соперниках, коллегах и самой важной победе

— Глава лиги «Хардкор» Анатолий Сульянов назвал чемпиона своей организации в среднем весе Мухамеда Калмыкова сильнейшим кулачником мира. Многие скептически отнеслись к этому заявлению. Как прокомментируете слова Сульянова?

— Даже не знаю, что сказать о заявлении. Но я бы с ним «порубился». Думаю, что обогнал бы его. Да и многие ребята могли бы у него выиграть, тот же Хайбула Мусалов, Тимур Акаимов.

Калмыков хорош, но неудобный в плане техники. Конечно, это боец Сульянова, и он будет так о нем говорить. Это же все-таки его проект, если можно так сказать.

— Сможете назвать свой топ-5 ведущих кулачников России на данный момент?

— Даже не знаю, не хочется никого обидеть, потому что очень много ребят есть хороших и достойных.

Ну пусть будет так: Тимур «Золотой», Тимур «Доктор», Хайбула Мусалов, Денис Погодин хороший… Ну и я, конечно же.

— Какой соперник в вашей карьере был самым серьезным, а кто, наоборот, разочаровал?

— Не было особо такого соперника, который был бы для меня серьезным или неудобным. Скажу только, что больше всего я устал и был плохо подготовлен к бою с «Чибисом», там был очень высокий темп. А в остальном все бои были «читаемы» для меня.

— Каково это — быть непобежденным? Расслабляет или дает стимул «рвать» и идти вперед к очередной победе?

— Заряжает это. Нравится идти на серии без поражений. Но иногда все же чуть-чуть давит ответственность. Хотя, когда выходишь на ринг, с момента как руку сопернику пожмешь, все забываешь и не думаешь об этом.

— Какой победой в своей карьере вы гордитесь больше всего?

— Каждой. Как говорится, вкус победы не передать. Это самое лучшее, что есть.

О подходе к боям и тренировках

— Ваша манера защиты признана многими одной из самых эффективных в кулачном спорте. Ваша техника очень схожа с той, которую применял легендарный Флойд Мейвезер. Как вы оттачиваете этот навык? Какие упражнения применяете?

— Я просто привык так боксировать, так тренировался. Раньше я боксировал иначе: просто «пер» и бил. А потом — даже не знаю, как сказать — какая-то природная чувствительность появилась, голова начала сама подсказывать действия и удары. Свои умения я никогда не оттачивал, само как-то шло с самого детства.

— Один из ведущих бойцов лиги Top Dog и ваш товарищ Тимур «Доктор» Акаимов в своем интервью нашему сайту признался, что вы очень давно знакомы и хорошо ладите. Помогает ли вам эта дружба в подготовке к боям?

— Конечно, мы с друг другом стоим, вместе тренируемся, лапы нередко держим. Когда боксируем вместе, играем роли: я боксирую от лица его потенциального соперника, и наоборот.

Честно признаюсь: первый свой нокдаун, самый тяжелый и последний в моей жизни, я получил именно от Тимура в далеком прошлом, еще когда мы тренировались по боксу у Николая Александровича. У «Доктора» очень серьезный удар. Он тогда меня ударил через правую руку, как он любит это делать. Собственно, в бою с «Севером» он провел именно такой удар. Я ему кинул джеб, а он меня через руку, и я упал. Я встал весь тяжелый, Тимур меня держит, а у меня все плывет, даже слова тренера. Так что удар у «Доктора» мощный, это у него дар такой. Сколько я его знаю, он всех побеждал. Люди пашут в зале, а он приходит и просто их «вырубает».

О трэш-токах и планах на будущее

— Бытует мнение, что для некоторых бойцов кулачные бои — способ высвободить агрессию. А что кулачка означает для вас?

— Кулачка для меня — это что-то около спорта. Просто развитие в медиа, людям же интересна кровь.

— Есть ли цель попробовать себя в ММА?

— Я уже дрался в ММА, провел два боя: с Сеймуром Рзаевым и Александром Подлесным. Я готов к любым вызовам и предложениям.

Интервью со звездой среднего веса лиги Top Dog Тимуром «Доктором» Акаимовым

— Как долго мы еще сможем наблюдать за вашей карьерой на голых кулаках?

— Дальше — больше, как говорится. Я готов продолжать, развивать карьеру, драться, не останавливаться. Должен был драться с Евгением Шишковым, но пока это на паузе.

— Какие ваши планы на ближайший год? Есть какая-то неосуществленная мечта в спорте и в жизни?

— Да, это участие на Олимпиаде по дисциплине бокс. Чемпионом России хотелось бы стать, но меня «сливали» постоянно, не давали войти в сборную. Сейчас уже сложно будет вернуться к олимпийскому боксу, не в той форме я уже.

— Когда следующая защита чемпионского перстня?

— Должна была быть 5 ноября, но пока это под вопросом. Гонорар меня не устраивает. Ведем переговоры.

— Как справляетесь с трэш-током?

— Грязный хайп — это не мое. Я хочу боями своими расти и стать известным. Сам себя так не веду и другим не даю. Не дам вести себя со мной таким образом. Без ответа никогда не оставлю.

— Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

— Самое сложное, что ты сам себе соперник, ленивый соперник. Лень — главный враг. Иногда тяжело тренироваться и взять себя в руки. Но это нужно делать, тогда можно показывать еще лучшие результаты, чем я показываю.

— Ваши рекомендации и пожелания начинающим спортсменам.

— Не быть ленивыми. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Тогда все будет. Регулярно тренироваться, вовремя просыпаться и ложиться спать. Тогда будет результат. Дисциплина прежде всего. Сначала она, а потом уже все остальное.