Интервью с представителем кулачного спорта Матвеем «Южным» Тикиджиевым

Матвей Тикиджиев
3 000 ₽

Матвей Тикиджиев — боец, нашедший свое призвание благодаря выступлениям в формате Prospect. Несмотря на вереницу досадных поражений, «Южный» не опустил руки и продемонстрировал, что его удел — не только проигрыши. Благодаря своему легкому весу, Матвей демонстрирует на ринге высокую скорость реакции. Этим он нередко обескураживает своих оппонентов.

В интервью Stavkinasport.com Матвей рассказал о своем дебюте в промоушене Top Dog, дружбе с «Беспощадным» и «Доктором», условиях и отношениях в лиге, о том, что помогло не опустить руки, о тренировках, ментальном настрое перед боями, отношении к весогонке и будущему кулачного вида спорта.

О дебюте на Top Dog 9 и дружбе с «Беспощадным» и «Доктором»

— Пару слов о том, кто такой Матвей Тикиджиев.

Очень трудно рассказывать о себе самому. Я обычный парень из Ростова-на-Дону с необычными амбициями, наверное.

— Вы дебютировали на TDFC9 и стали невероятным пополнением полулегкого дивизиона. Какие эмоции тогда испытывали?

Свой первый бой я провел, к сожалению, не в своей весовой категории, а в категории 64 кг. Первые два боя я провел в этом весе, хотя сам я весил однозначно меньше — 57-58 кг. Меньше весов в «Топ Дог» просто не было. Ну и, естественно, к сожалению, результат был не на моей стороне, не такой, как мне хотелось бы. Первый бой вообще закончился моей травмой. Все подумали, что у меня сломана челюсть. Уже позже открыли весовую категорию 59 килограммов, которая ближе всего к моему весу.

— Правда, что Вы попали в «Топ Дог» по рекомендации Мустафы «Беспощадного»?

Да, Мустафа — это мой очень близкий друг. Вообще все мы — я, Мустафа и Тимур «Доктор» — тренировались у одного тренера всю нашу жизнь. Это уже в последнее время мы тренируемся по отдельности, а до этого мы росли, можно сказать, вместе, тренировались. Тимур нас, конечно, постарше, он как наш старший брат. «Профессор» мы его называем.

— Как произошло ваше знакомство?

Я когда пришел в зал, Тимур там уже был звездой. Я тогда был очень юн, во втором классе, а Тимур был уже взрослый на тот момент. Уже после в наш зал пришли Артур Свиридов и Мустафа Шарифов, тренировались рядом в секции кикбоксинга. Однажды пришли к нам на спарринги и остались с нами на боксе. С тех пор мы вместе, уже много лет. Мы и путешествовали, и выступали.

Ну у Тимура же своя история, связанная с травмой рук, он рассказывал вам уже в интервью. Не всегда у него получалось быть с нами: он то уходил, то возвращался, то снова уходил. Очень жаль, конечно, потому что он одаренный спортсмен. Но сейчас он вернулся, поэтому «Топ Дог» для него — шанс, которым обязательно нужно воспользоваться и наверстать все упущенное.

О причинах выбора лиги Top Dog

— Наверняка Вы знаете, что есть и другие промоушены. Что именно вам нравится в «Топ Дог»?

Не буду говорить, что «Топ Дог» это самая лучшая организация. Просто потому, что мне не с чем сравнивать. Могу сказать только как зритель. Если смотреть интернет-трансляции российских промоушенов, то «Топ Дог» выделяется среди них каким-то особым стилем. А как участника, бойца, меня все устраивает. И то, что происходит внутри лиги, и отношение к бойцам.

И еще такой момент, что особо выбирать не могу, потому что сам слезами, кровью и потом просил о весовой категории, в которой я сейчас дерусь.

Насколько я знаю, больше нет кулачной лиги с весовой категорией 59 килограммов. И, если честно, мне кажется, что сейчас это одна из самых опасных весовых категорий в «Топ Доге».

— Сейчас очень много разговоров об отношении организаций к своим бойцам. Один из громких скандалов связан с уходом из «Топ Дог» Гаджи Наврузова. Причиной он тогда назвал неуважительное отношение со стороны организации и низкие гонорары. А как у Вас? Довольны ли Вы? В чем это проявляется?

Я не могу говорить ничего, лично не знаю Наврузова и какие у него были отношения с организацией и непосредственно с Данилом «Регбистом». Я могу сказать только за себя и за ребят, которые со мной дерутся — Тимур, Мустафа, Артур: к нам организация всегда относится, как минимум, уважительно. Если, допустим, у меня какие-то травмы, со мной обязательно созваниваются, уточняют, как мое здоровье. В общем, всегда располагают хорошим отношением.

— Довольны ли Вы своими гонорарами за бои?

Опять-таки могу говорить только за гонорары свои и друзей. Знаете, когда ты дерешься на голых кулаках, то это большой риск. И поэтому те суммы, которые платят бойцам, не оправдывают этот риск.

Кулачка — это больше выступление за идею, адреналин.

Риск куда дороже, чем деньги, за которые мы деремся. Может быть, это не слишком разумно, но там стоит побывать, чтобы понять, почему так происходит.

О серии досадных поражений, желании бросить бои, а также о роли Тимура Акаимова в возвращении в кулачный спорт

— Матвей, Ваш путь в кулачке начался с трех поражений. Однако Вы не опустили руки. После короткого перерыва снова вернулись и одержали победу. Что помогло Вам не сломаться?

Когда у меня состоялось третье поражение, уже вроде бы это был первый бой в моей весовой категории, но у меня все равно не получилось психологически справиться и выиграть. Я помню, какой я был поникший. Но каждый бой, а с учетом проспектов это будет уже восьмой мой бой в лиге, со мной рядом был Тимур Акаимов.

После третьего поражения я опустил совсем руки и подумал, что уже, скорее всего, не буду драться. А он знает, какой я спортсмен на самом деле. Он же, можно сказать, вырастил меня. Именно он смог меня как-то расположить, предложил вернуться, подраться на проспекте, отбиться, психологически справиться. И когда мы поймем, что у нас все получается, вернемся на кулаки.

Я его послушал тогда, и у меня действительно начало получаться: первый бой на проспекте я выиграл нокаутом за 13 секунд, следующий бой завершился вничью, а третий я закончил с бонусом. И вот тогда мы с Тимуром решили, что уже можно вернуться на кулаки и что я наконец-то могу справиться психологически с той атмосферой и адреналином. Тимур всегда помогал мне готовиться, я ему бесконечно благодарен. Он ко мне относится, как к младшему брату, как к сыну. Он один из немногих, кто верит в меня. Верил всегда и верит сейчас. Во так мы и вернулись.

О подготовке к поединкам и возможности уйти в профессиональный бокс

— Ваши бои всегда проходят на высоких скоростях и отличаются великолепной реакцией. Сказываются тренировки и советы тренера? Или же на первый план выходит характер?

У меня есть много ошибок, над которыми нужно работать и работать. Много недочетов нужно устранять, но что есть, то есть. Нужно учиться. Скорость это, наверное, больше из-за того, что я легкий.

В принципе, в нашем дивизионе все бои проходят на скоростях, а от того, что это голые кулаки, это более травмоопасно. В легком весе очень много ударов. Может, они не такие травмоопасные, но их вместо одного приходит пять, или вместо пяти — пятнадцать.

— Вы настраиваетесь на победу перед боем? Что остается за рингом и чего не видят зрители?

Я искренне в это верю. Я не могу говорить, получится у меня выиграть или нет — все покажет день боя, этот вечер, сено и все, что будет происходить там. Все, что от меня зависит в плане подготовки, моральной составляющей, я все для этого делаю. У нас все профессионально.

Легковесы бьют быстро. Это и плюс, и минус.

Я переехал в другой город — тренируюсь сейчас в Москве под руководством хороших тренеров. У меня налаженный режим, питание, мы разбираем соперников. Мы заканчиваем основные тренировки, вносим последние штрихи, а потом посмотрим на результат своей работы.

— Некоторые бойцы дерутся в спортивных штанах, а некоторые предпочитают джинсы. В чем удобнее?

Да я сам пробовал и в том, и в другом. Конечно же, удобнее в спортивных штанах. И чем они свободнее, тем лучше. Просто изначально была идея попробовать разные варианты.

— Бойцы-кулачники периодически пробуют силы в профессиональном боксе. У вас есть такой интерес?

Мысли есть, конечно. Но в профессиональный бокс нужно идти с предложениями. А у меня особых регалий именно в боксе особо нет. Я побоксировал нормально лет до восемнадцати, выполнил норматив по мастеру спорта, побоксировал на зональных соревнованиях, первенствах России, чемпионате ЮФО, и на этом все. Потом вообще у меня была служба в армии и никаких предложений в профессиональном боксе у меня не было. А «Топ Дог» — это такая возможность, что может быть в дальнейшем получится подраться и по профессионалам.

— Многие спортсмены считают, что в кулачку идут те, у кого не сложилось в других видах спорта. Часто сталкиваетесь с такими стереотипами? Это обидно?

У каждого на этот счет свое мнение. Я могу сказать, что я пробовал и боксировать, и драться на голых кулаках. Это абсолютно две разные дисциплины спорта. Когда я дебютировал на голых кулаках с моим весом, то мне казалось, что я просто и спокойно буду «разбирать» соперников. А на деле оказалось совсем иначе. Когда ты находишься там и на тебе действительно нет перчаток, очень много других факторов есть, которые могут тебе помешать.

О самом непривычном в кулачных боях и других тонкостях поединков

— Как Вы относитесь к популярной сегодня сфере поп-ММА?

Не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Я сейчас тренируюсь в клубе Rage и со мной тренируются очень много ребят из поп-ММА, которые дерутся в разных лигах. Эти ребята очень хорошие, дружелюбные, приняли меня в семью.

У каждого своя составляющая, кому что интересно. У поп-ММА это конференции, общение, скандалы, как я знаю. Мне по душе, ближе, доказывать делом, а не словом.

Каждый зарабатывает и дерется так, как может. У кого какие предложения были, тот там себя и нашел. Каждое по-своему интересно, под настроение.

— У вас нет опасений, что в кулачке вы можете разбить руки и в итоге ничего не заработать?

Я стараюсь все плохие мысли от себя отгонять. Надеюсь всегда на лучшее. У меня почему-то такая уверенность, что на мне все быстро заживает. Я быстро регенерируюсь и, слава Богу, пока что молодой.

— Вы всегда нацелены на нокаут? Или же устроит выигрыш любой ценой?

Нет, никогда. Мне кажется, все спортсмены с опытом не нацелены на нокаут. Просто когда ты конкретно начинаешь целиться, чтобы «вырубить» соперника, у тебя сразу все идет не по плану. Твое тело становится не таким. Ты начинаешь метить и, наоборот, еще больше пропускаешь. Нужно делать установку на бой, придерживаться ее. А нокаут он сам либо приходит, либо нет. Тем более в голых кулаках, как нигде, наверное, все зависит от ситуации.

— Есть определение «сильный удар». Это врожденная история или его можно натренировать?

Я думаю, можно натренировать. Но есть и люди, которые рождены с этим. Самый сильный и самый точный удар, который я знаю, это у Тимура «Доктора». Я с ним тренировался, держал ему лапы, видел его в разных моментах, когда он бьет. Могу однозначно сказать, что у него самый неординарный удар. Я не знаю, как он его нарабатывал. Мы тренировались вместе, но бил он всегда очень сильно и больно. Когда ему держишь лапы, складывается такое ощущение, что у тебя руки ломаются.

— Самая непривычная вещь с которой вы столкнулись в кулачке.

Клинч. Работа в нем. Когда ты из года в год тренируешься и ты привык, что вас с соперником разводят. А тут можно делать его активным, бить, браться за шею. Я до сих пор не могу смириться с клинчем кулачки, потому что для меня это более грязно получается, чем по правилам.

Интервью с заслуженным мастером спорта Украины по муай-тай и профессиональным бойцом Олегом Приймачовым

Пока что я к этому не привык. Для меня лучше драться на расстоянии.

— Непосредственно перед выходом на бой как-то себя настраиваете, сбрасываете напряжение?

Я просто заряжаюсь, слушаю музыку и готовлюсь к худшему. В начале у меня не получалось настраиваться. Хоть и был в хорошей физической форме, психологически у меня не получалось справиться со сценой, моментом того, что я буду выступать перед толпой. В первый боях мой весь настрой «слетал» все время. Сейчас, слава Богу, все получается.

Об исключении весогонки и главных целях

— Как считаете, могут ли бойцы со временем отойти от весогонок? Появятся новые весовые категории, чтобы спортсмены выступали ближе к естественным весам? И можно ли искоренить весогонки полностью?

Весогонка — это неотъемлемая часть единоборств. Я не буду умничать. Тут много факторов как положительных, так и отрицательных. Я сейчас дерусь в весе, максимально приближенном к своему реальному.

Раньше на боксерские соревнования я постоянно гонял вес, но мне это надоело — быть голодным, не допивать, не доедать. А сейчас я вешу нормально для своей весовой категории и хорошо себя чувствую.

Кому-то, возможно, наоборот, помогает быть голодным, вызывает ярость. У каждого все индивидуально.

— Реально ли, что в перспективе популярность голых кулаков перебьет бокс?

Нет, такого никогда не будет. Бокс — это бокс, «его величество». Это очень интеллектуальный вид спорта. Бокс всегда был, есть и будет.

— Какое будущее у кулачки? Сможет она выйти с YouTube и пойти дальше?

Она уже вышла с YouTube, можно сказать. Есть трансляции, вечера кулачных боев. Ну я говорю лично о «Топ Дог», ведь он собирает большое количество просмотров, зрителей.

Кулачка — это круто. Люди ее полюбили.

— Какова ваша цель? Сколько планируете еще выступать в целом и конкретно в «Топ Дог»?

У каждого, кто дерется в нашей лиге, адекватная цель — стать чемпионом. Каждый верит в то, что он лучший в лиге. У меня было много промашек. Да, есть бойцы, с которыми мне хотелось бы реваншироваться. Мне нужно выигрывать, получать реванши и подниматься на верхние строчки. И да, я хочу перстень!

А более далеко я не хочу заглядывать, потому что это кулачка. Все может в любой момент развернуться на 360 градусов.