Форум Конкурс Ваш идеальный букмекер Бот прогнозов Книга «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Интервью с чемпионом Европы по легкой атлетике Павлом Тренихиным

Павел Тренихин

Павел Тренихин является победителем чемпионата Европы в беге на 400 метров в эстафете. Также на счету спортсмена есть и другие престижные награды. Трижды в составе сборной России он выигрывал командный чемпионат Европы.

В 2012 году спринтер принял участие на Олимпиаде, однако занять призовое место не получилось. При этом Павел в полуфинальном забеге установил свой личный рекорд, пробежав 400 метров ровно за 45 секунд.

Спортсмен завершил свою карьеру примерно год назад. Сейчас он работает тренером по физподготовке в футбольном клубе «Тюмень», который выступает во втором дивизионе ФНЛ. Павел утверждает, что команда ставит перед собой максимальные задачи. Ее главная цель — выйти по итогам сезона в Футбольную национальную лигу.

Дмитрий Ярошенко
Читать также
Интервью с чемпионом мира по биатлону Дмитрием Ярошенко

— Павел, расскажите, кто вас привел в легкую атлетику?

— Я учился в металлургическом техникуме и в то время проходил производственную практику на заводе. Помню, что тогда необходимо было закрыть спартакиаду и пробежать 400 метров. На тот момент я занимался боксом. В принципе, у всех бойцов физическая подготовка всегда была хорошая.

Я согласился выступить. Помню, что выиграл 400 метров с большим отрывом. Я обогнал всех, кто там соревновался. После этого меня заметил мой будущий первый тренер (Леонид Александрович Терентьев). Он предложил подготовиться к очередным соревнованиям, которые должны были состояться в честь 9 мая.

Вот так и началась моя карьера легкоатлета. Все очень быстро пошло, через 3 месяца я пробежал на первый взрослый разряд. В скором времени и вовсе выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

— А почему выбрали дистанцию 400 метров? 

— Если честно, то я ее не выбирал. Тренер посчитал, что дистанция 400 метров мне подходит больше. Он меня пробовал и в других дисциплинах. Как-то раз я бежал на соревнованиях 800 метров. Однако тот эксперимент не закончился успехом. Тогда я неплохо пробежал первые 400, а на отметке в 600 метров очень сильно сдал.

У меня всегда был хороший финиш, но в тот момент догонять оппонента было практически бесполезно. Поэтому на турнирах я бегал по 400 метров. Иногда в межсезонье пробовал себя в соревнованиях по 100, но это было очень редко.

— Можно назвать легкую атлетику травмоопасным видом спорта?

— Возможно, что да. Однако легкая атлетика не настолько травмоопасна, как футбол и хоккей. К примеру, у спринтеров чаще всего бывают растяжения и разрывы. Если говорить о переломах, то они случаются очень редко. Я думаю, что таким травмам должны способствовать более мелкие повреждения.

Павел Тренихин бежит 400 метров

Павел Тренихин выигрывает чемпионат России 2017 года

Переломы возможны у шестовиков. Когда они падают, то могут получить самые тяжелые травмы. Некоторые знакомые ребята из числа шестовиков рассказывали мне, что происходит. Такого я уж точно никому не пожелал бы.

— Почему многие считают дистанцию 400 метров самой коварной? 

— Потому что нужно работать с первых сантиметров и до конца в максимум сил. Мои лучшие результаты были, когда я начинал 400 практически по личному рекорду в соревнованиях на 200. Могу сказать, что это очень тяжелая дистанция. Помню, что иногда мы смеялись над спринтерами.

Те, кто бегает сотню и те, кто выступает на 400, встречались на дорожке в 200 метров. Мы финишировали и, спокойно выдохнув, идем дальше. А спринтеры падают, им становится уже очень тяжело.

Когда бежишь 400, резко начинаешь уставать после 300 метров, а иногда даже и 350, как было у меня на Олимпиаде. Тогда я начал очень сильно. Наверное, даже быстрее моего личного рекорда на 200 метров. Однако стартовал я на восьмой дорожке и бежал на всю. Помню, что вообще не контролировал свои действия, потому что эмоции просто зашкаливали. Если бы начал поспокойнее на 0.2 или 0.3 секунды, то сил на финише уж точно было больше. И потом резко в один момент выдохся. Как добежал последние 50 метров, даже и не помню.

— Что нужно для того, чтобы попасть на Олимпиаду?

— Помню, что тогда мы вдвоем с Максимом Дылдиным выполнили норматив. Нужно было пробежать 400 метров за 45.35 секунд. И я, и Максим превзошли этот показатель. У меня было 45.24, а у него — 45.02.

— Насколько тяжело было выступать на Олимпиаде в 2012? 

— Трудно было именно в психологическом плане. Тогда сложилась такая ситуация — мало что получалось у сборной России. Я говорю не только о легкой атлетике, а про все виды спорта. Обычно у нас много медалей в общем зачете. Тогда же все испытывали серьезные проблемы.

В медальном зачете Россия отставала. Весь этот негатив со стороны болельщиков мы видели. Наша ошибка было в том, что расстраивались, когда читали подобное. Брали слишком большой груз ответственности на себя и думали, что представляешь не только легкую атлетику, а борешься за всю страну.

Но тогда на Олимпиаде я показал свой личный рекорд 45.00. Мог бы я пробежать лучше? Наверное, да. Но тут еще и жребий сыграл свою роль. Помню, что я показал четвертое время дня по итогам предварительных забегов, но почему-то в полуфинале меня ставят именно на восьмую дорожку.

Олимпийские игры в Лондоне

Тренихин устанавливает личный рекорд в беге на 400 метров на играх в Лондоне

Честно говоря, было непонятно, почему так произошло. Это своего рода лотерея. Поставят тебя на четвертую, а не на восьмую дорожку, и результат будет абсолютно другой. Конечно, это похоже на отговорки для слабых. Но для некоторых спортсменов номер дорожки имеет значение. Здесь все индивидуально.

Ван Никерк побил мировой рекорд, когда бежал по восьмой дорожке. Он преодолел эту дистанцию за 43.03. Но вот для меня восьмая дорожка всегда была неудачной. Я не очень хорошо преодолевал этот вираж. Для меня он казался вечностью.

— Как настраивали себя перед забегами?

— Помню, что накануне Олимпиады я даже созванивался с первым тренером. Он мне сказал следующее: «Паша, делай то, чему учили. Не надо придумывать ничего нового». В забеге у меня неплохо получилось, но вот в полуфинале все-таки нет. Многие утверждали, что, если бы личный вид не проходили, то шансов на медаль в эстафете у нас могло быть куда больше.

Помню, мы тогда заняли пятое место. Конечно же, в личном первенстве я оставил много сил и подустал. А готовность у русских спринтеров не такая, чтобы после предыдущих нагрузок на последнем этапе в эстафете показывать свой лучший бег.

— В 2010 вы завоевали золото в эстафете на чемпионате Европы. Это был первый крупный успех в командном зачете?

— До этого турнира был командный чемпионат Европы. Можно сказать, что с него все и началось. Это мой первый международный старт. Помню, ездили в Доху на чемпионат мира в помещении, но в забеге мы потеряли палочку и не попали финал.

В 2010 году в Бергене мы выиграли эстафету 4 по 400 и заняли первое место в общекомандном зачете.

Как раз поддержали этот успех в 2010 году в Барселоне. Тогда на нас никто не ставил. Я много раз пересматривал этот турнир. Все говорили, что сборная России — это крепкий середнячок.

К тому моменту наша национальная команда не выигрывала на чемпионате Европы в эстафете 4 по 400 метров. Когда мы победили, то об этом писали в газетах. Эмоции испытывали просто невероятные. Мы буквально прыгали от счастья, не могли поверить в то, что сделали.

— На тренировках много внимания уделяли передаче палочки? 

— На мой взгляд, мы уделяли немного внимания. Если бы я был тренером, то отводил передаче палочки куда больше времени. Однако девушки отрабатывали этот момент еще меньше, чем мы. Тренировались все примерно одинаково, но ребята относились к передаче посерьезнее. Я бы уделял этому еще больше внимания.

На одной передаче можно отыграть довольно приличное количество времени. Вот эти заминки имеют очень большую роль. В 2010 году случилась неприятная ситуация. Как раз на моем этапе произошла несостыковка, и мы с первого места резко опустились на пятое. Скажу честно, у меня тогда вся жизнь перед глазами пронеслась.

Эстафета в беге 4 по 400 метров

Павел Тренихин: «Я бы уделял передаче палочке намного больше внимания»

Думал, что это мой последний старт, ведь подобные ошибки непростительны. На прямой я понимал, что если не сейчас, то уже никогда. Не знаю, откуда у меня взялись силы и кто помог, но я финишную стометровку пробежал здорово и вновь вывел команду на первое место.

— Как думаете, сейчас конкуренция на дистанции 400 метров сильнее, чем 10 лет назад? 

— Нет. К примеру, давайте сравним наши результаты. Тогда в 2012 году Сергей Петухов пробежал около 46 секунд. Он понимал, что уже не поучаствует в эстафете. У него был шанс выступить только в том случае, если что-нибудь произошло бы с кем-то из основного состава. А сейчас один человек выбегает из 46 секунд, а остальные едва показывают результат 45.9.

Если у нас сейчас финал на чемпионате России закрывают за 47 секунд, то какая тут может быть конкуренция? Здесь вопрос не к лидерам, а ко всем остальным.

Когда есть хорошая конкуренция, она и порождает высокие результаты. А если тебе достаточно 46 секунд, то зачем напрягаться?

— Какую медаль в своей карьере считаете самой ценной?

— Все медали по-своему ценны, ведь они были добыты в невероятной борьбе. Можно отметить ту самую награду в Барселоне. Но еще очень тяжелые соревнования были на чемпионате Европы в помещении в 2013 году. Тогда я бежал в личном виде, и мы с Маслаком должны были бороться за золото.

Когда в финале уже выходил с виража, то на последней прямой меня толкнул в спину британец. Очень сильно заплелись ноги, я сбавил скорость. Все думали, что у меня травма. После дистанции я объяснил ребятам по команде, как было на самом деле. Но все же в финале у меня получилось добежать третьим.

Помню, что тогда я был великолепно готов. Самое странное то, что меня лишили третьей строчки. Кто-то разглядел, что в момент падения я заступил на чужую дорожку. Почему-то камера зафиксировала именно это. А вот того момента, где меня толкнули, на видеоповторе, к сожалению, не было.

Хорошо, что наши ребята снимали забег на планшет. Эту видеозапись мы предоставили, и судьи сделали вердикт, что был толчок, значит, я заступил не по своей воле. Британца не дисквалифицировали, но меня оставили на третьем месте.

Чемпионат России по легкой атлетике 2017

В 2013 году на чемпионате Европы Павла чуть не лишили медали

Эта медаль далась очень тяжело. Получилось самое настоящее психологическое испытание. Разбирательство по поводу того эпизода длилось на протяжении семи часов. Я был уверен, что мою медаль уже забрали.

— Что скажете по поводу выступления российских легкоатлетов на прошедшей Олимпиаде в Токио?

— Я смотрел Олимпиаду. Очень рад за Марию Ласицкене. Жалко Сергея Шубенкова. Я был уверен, что он поборется за высокие места. Но это спорт, здесь всякое случается. За Дарью Клишину очень расстроился. Знаю, что она хорошо готовилась. Было много разговоров о том, что они заняли чье-то место.

Тут уже все вопросы к нашей федерации, ведь они допустили всего 10 человек. Пусть это будет на их совести. Если бы было 80-90 человек, то разговоры сошли бы на нет. А то получается, что на ребят накинулись, ведь на Олимпиаду поехало всего лишь 10 легкоатлетов от России. Очень много нехороших разговоров было вокруг наших спортсменов.

Я думаю, что на играх в Токио мы показали максимум, если учесть, что атлетов было очень мало.

Маша сильно порадовала. Она поехала на Олимпиаду после тяжелой травмы. Все видели, насколько трудно ей было прыгать. Некоторые высоты она брала только с третьей попытки. Такое ощущение, что в самый важный момент у нее выросли крылья. Я думаю, что после заключительной попытки вместе с ней от радости прыгали многие.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые наши спортсмены меняют гражданство? 

— Положительно к этому отношусь. А что еще ребятам остается делать? Мы с 2015 года без международных турниров. Я уверен, что такая ситуация продолжится. Мы что-то там пытаемся сделать, но сидим на месте уже шестой год.

Я думаю, что в 2024 большинство наших спортсменов опять не сможет поехать на Олимпиаду. Какие-то отдельные лица в Париже выступят. Пускай их поедет не 10, а 20 человек, но это в разы меньше, чем было ранее. Хотелось бы верить в то, что я ошибаюсь. В лучшем случае что-либо изменится в 2028 году, но не раньше.

Если у тебя есть предложения, то почему ты должен сидеть и ждать, когда твоя федерация, которая ничего не делает, решит этот вопрос? Они создают видимость, что работают. Мы продолжаем платить какие-то многомиллионные штрафы, но при этом терпим. Конечно, может я что-то не понимаю, но и не хочу во всем разбираться.

Тренихин финиширует в беге на 400 метров

Павел Тренихин: «После того, как завершил карьеру, я понял, что сильно задержался»

Мне очень жалко ребят, которые не поехали сначала в 2016 году, а потом уже и в 2021. Многие думали, что это надо пережить и все будет нормально. После игр в Рио люди не бросили свою мечту, а продолжали готовиться к Токио. И вот сейчас их вновь лишили возможности участия в Олимпиаде.

У меня очень много знакомых из числа легкоатлетов, которые готовились к играм в Токио, но их не пустили. К сожалению, до 2024 они уже не дотянут. Время идет и спортсмены не молодеют.

Я бы тоже задумался о смене гражданства, если в 2015 мне кто-либо сказал, что больше не смогу поехать на международные турниры.

Может показаться, что это непатриотично. Однако дело в другом. Если задуматься, то, что для тебя федерация сделала? Это наш хлеб и работа. Мы не приняли участие во многих стартах. Выходит, что нас лишили заработка. К примеру, на коммерческих соревнованиях мы получали очень неплохие деньги. Все это у нас отняли.

— До скольки лет может длиться карьера спринтера? 

— Есть такие легендарные спортсмены, как Ким Колинз, который выступал практически до сорока лет. Я хорошо знаком с ним и выражаю ему огромное уважение. Таких спортсменов единицы. Но давайте не будем забывать о том, что Ким Колинз тренируется круглый год в великолепных условиях. А где занимается Павел Тренихин?

Скоро начнется зима, будет очень холодно. Мне желательно как можно скорее добраться до манежа, чтобы нигде машина не заглохла по пути. Ранее мы могли выезжать на сборы, но иногда нам даже в этом отказывали. Те же самые багамские спортсмены тренируются там, где круглый год лето.

Павел Тренихин в 2011 году

Павел Тренихин остался за чертой финала на чемпионате мира в 2011 году

Да и проблем с проходом на стадион у них нет. У нас же, чтобы позаниматься, надо заплатить. В соцсетях я подписан на одного высококлассного тренера, который недавно был в Швейцарии. Он подошел к арене и увидел, что там бесплатная парковка и свободный проход на стадион.

А условия для тренировок такие, что в России подобного нет нигде. Там даже душевые чище, чем в наших фитнес-клубах. Я прочитал его пост и посмотрел на эти фотографии. Видно, что там все для людей. Можно заниматься сколько хочешь. Не знаю, где есть хорошие бесплатные стадионы в нашем Уральском округе.

Я таких не встречал. Если ты в сборной Тюменской области и у тебя есть договоренность с ЦСП, то можешь тренироваться. А что делать любителям, которые хотят для себя позаниматься? Да их даже за деньги не пустят. Обычные люди смогут тренироваться платно только в специально отведенное время.

— Насколько тяжело вам было принимать решение о завершении карьеры? 

— Да, это непростое решение. Но после того, как завершил, я понял, что очень сильно задержался. Надо было раньше завязывать. Конечно, мы все надеялись на лучшее, что нас все-таки допустят к международным турнирам. Были мысли, что еще побегаем и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Но в итоге ничего не произошло.

У меня были хорошие предложения в 2017 и в 2018 году, я их отклонил, но не без просьбы участников, которые меня тренировали. Они сказали: «Это не стоит того. Давай побегаем до Токио. Обещаю, что все будет хорошо». В итоге дождались, что не стало никаких вариантов.

После завершения карьеры найти себя в чем-то другом довольно непросто. Когда за плечами золото Олимпиады, то проблем никаких не будет. А если ты простой чемпион Европы, то впоследствии найти себя очень тяжело. Мне кажется, что я до сих пор ищу.

— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас я тренер по физподготовке футбольного клуба «Тюмень». Цели у нас самые высокие. На данный момент мы играем в ФНЛ-2 и главной задачей является пойти на повышение. Когда я пришел, то предсезонку мы отработали на базе «Рубина». Это профессиональный хоккейный клуб, который играет в ВХЛ.

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2013

Тренихин завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в 2013 году

Мы провели хорошие тренировочные сборы. Я получил для себя новый опыт. Когда ты спортсмен высокого уровня, то уверен, что очень многое знаешь. Однако, если это совсем другая дисциплина, то понимаешь, что учиться нужно каждый день. Нет предела совершенству, поэтому надо постоянно практиковаться.

Когда я начал тренировать, то понял, сколько всего мы не делали в процессе своей подготовки. Очень много упражнений можно было добавить на развитие координации и стабилизации. Это элементарные комплексы, но они крайне эффективны. А мы продолжали работать по старинной системе и ничего нового не делали.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1
13 000₽
Приветственный
2
16 000₽
Приветственный
3
15 000₽
Приветственный
Максимальные коэффициенты на ближайшие матчи
Футбол
Сундсвалль — Юргорден
26.06.2022 в 18:30
Футбол
Актобе — Астана
26.06.2022 в 18:00
Футбол
Дегерфорс — АИК
26.06.2022 в 16:00
Футбол
Минск — Белшина
26.06.2022 в 16:00
Похожие посты
Вадим Линьков
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
#
Комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.
Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи