Интервью с чемпионом мира по биатлону Дмитрием Ярошенко

Дмитрий Ярошенко
3 000 ₽

Дмитрий Ярошенко является чемпионом мира по биатлону и заслуженным мастером спорта. В сезоне 2007/2008 он занял в общем зачете Кубка мира второе место, уступив только Бьорндалену. Тогда биатлонист входил в состав золотой четверки (Ярошенко, Круглов, Черезов, Чудов). Состав на протяжении 2 сезонов подряд в эстафете не опускался ниже второго места.

Как говорит Дмитрий, какого-то одного особенного турнира в его карьере не произошло. Им должны были стать Олимпийские игры, однако попасть на них у Ярошенко не получилось. Дмитрий завершил спортивную карьеру в 2013 году.

В работе Ярошенко было много интересных моментов, которые ему часто припоминают товарищи. Дмитрий считает, что нынешний биатлон отличается от того, который был ранее. Сегодня спортсменов, которые могут хорошо стрелять и быстро бегать, стало больше.

Интервью с победительницей этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

— Дмитрий, расскажите, как часто вы вспоминаете времена, когда выступали на соревнованиях?

— Я не скажу, что постоянно думаю о них. Иногда вижу различные посты. Когда, к примеру, Николай Круглов их размещает, тогда и вспоминаю. Также у меня в квартире стоят кубки и висят медали. Глядя на них, напоминаю себе, что это было.

Я до сих пор бегаю на соревнованиях во сне. Раз в неделю уж точно.

Не скажу, что это доставляет мне удовольствие, потому как испытываю все те же эмоции, предстартовый мандраж и ответственность. Соревнования были высокого уровня, в том числе Олимпийские игры. Лишь однажды во сне я выиграл медаль и был разочарован, потому как проснулся и понял, что это был сон. Поэтому вспоминать приходится подсознательно, а не специально.

— Есть такой турнир, который вы запомнили больше всего?

— Наверное, какого-то особенного турнира нет. Его по известным всем причинам не произошло, и это Олимпийские игры. Их я бы запомнил на всю жизнь. Есть соревнования, которые увенчались успехом. Или были курьезные, как, например, один из этапов Кубка мира в Норвегии, когда я стрелял по чужой установке.

Стрельба на этапе Кубка мира

Дмитрий Ярошенко в гонке преследования в Оберхофе

Тогда я показал плохой результат. Иногда турниры из детства всплывают в памяти. Мои старшие товарищи припоминают один эпизод. Тогда на соревновании меня подгоняли, и было так тяжело, что я хотел все бросить. Помню, что слезы наворачивались на глазах.

И это так забавно, что старшие товарищи, с которыми я бегал, припоминают подобные моменты. Я многие из них забыл, потому что турниров было огромное количество. Поэтому не скажу, что запомнил какие-либо соревнования.

— Какую из всех медалей считаете самой ценной в своей карьере?

— Ту, которая исполнила мою мечту — получить звание заслуженного мастера спорта. Конечно, у меня была цель стать олимпийским чемпионом, но наступали моменты в карьере, когда даже я сам переставал в себя верить. Многие еще раньше стали это делать, кто-то подобное даже говорил мне в глаза. Они не хотели как-то обидеть, но намекали, что мое время ушло.

И, конечно, у меня была мечта стать заслуженным мастером спорта. Я понимал, что, если не удастся выиграть чемпионат мира, смогу получить звание, выиграв два первенства Европы. У меня уже была одна золотая медаль. Думал, что получив вторую, смогу исполнить свою мечту, но мне посчастливилось стать чемпионом мира. Именно эта медаль самая памятная и ценная. Она помогла мне осуществить мечту.

— Были такие гонки, на которые приходилось настраиваться куда серьезнее, чем на другие?

— Финал Кубка мира в Ханты-Мансийске. Я был общим лидером зачета в гонках преследования, и на последнем турнире у меня была борьба за Малый хрустальный глобус с Бьорндаленом. Не представляете, как хотелось заполучить этот кубок.

На тот момент я уже был чемпионом мира, мечта о звании заслуженного мастера спорта реализовалась. И тут получилось так, что аппетит стал приходить во время еды. У меня были хорошие результаты. Выходя на последнюю гонку, я думал о Кубке мира. Когда бежал, испытывал ощущение, что сзади привязали плиту, и я тащил ее всю дистанцию.

Тогда Бьорндален на третьем круге неважно выступил в спринте, поэтому в гонке преследования он находился еще дальше меня. Я понимал, что нужно финишировать впереди него. Когда на третьем круге он меня обогнал и стал уходить в подъем, я уже мысленно попрощался со своим Кубком мира. В тот момент мне стало так горько и обидно.

Финиш

Дмитрий Ярошенко на чемпионате мира 2008 года

Когда я финишировал, ко мне подошла моя знакомая, которая была из числа организаторов соревнований. Она сказала: «Я поздравляю тебя, ты выиграл Кубок мира». Помню, что сильно разозлился, потому как в тот момент такие слова были неуместны.

Однако в ходе подсчетов были вычтены мои худшие гонки. В итоге оказалось, что я стал обладателем Кубка мира. А если бы тогда выступил хорошо, трофей мог бы достаться Бьорндалену. Это про гонку. Я ее помню, потому что она помогла мне осуществить мечту. Нельзя сказать, насколько мощным был настрой. Помню, что еще испытывал волнение.

Сильнее всего оно проявилось у меня перед второй эстафетой чемпионата мира в 2008 году. В 2007-м мы выиграли золото. Не скажу, что тогда я сильно настраивался. У меня было хорошее самочувствие. Самое интересное, что прямо перед эстафетой я забыл ремень для стрельбы. В тот момент подумал, что все будет плохо. Тренер принес мне ремень, настало спокойствие.

А вот в 2008 году, когда мы вышли в статусе действующих чемпионов мира, понимали, что от нас ждут только золото. Тогда я испытывал сильное напряжение. Мне никогда не приходилось так тяжело пристреливаться. Колебания винтовки были просто колоссальными.

После того как выиграли, мы разговаривали с ребятами. И оказалось, что все чувствовали одно и тоже, были напряжены просто до предела. Насчет той гонки переживал больше всего.

Спортсмен настраивается примерно одинаково на все соревнования. Если он в хорошей форме, то прекрасно понимает с какими компонентами нужно справиться. Если находится в плохом состоянии, осознает, что ему придется перенести сильные болевые ощущения, которые вряд ли будет терпеть любой нормальный человек. А ведь спортсмен их испытывает, особенно на финишном круге.

Помню, в конце своей карьеры я выступал на Кубке России. Тогда я находился в такой форме, что, стреляя не более чем на 1 штраф, все равно мог быть в призах. Этот азарт у меня пропал, и настроя как такового не было. Я понял, что надо заканчивать со спортивной карьерой.

— Выступать на домашнем этапе в Ханты-Мансийске было легче, чем на других трассах?

— Для меня это очень тяжело. Бывает такое, что на чемпионатах мира спортсмен выступает неудачно, а на российских соревнованиях хорошо. Даже на кубке IBU он может показать себя неплохо. Но когда его ставят на другие крупные международные соревнования, ничего не получается. Я скажу, что даже к телевидению нужно адаптироваться.

Не знаю насчет других спортсменов, но для меня самым важным было не столько выиграть или заработать денег, а именно не опозориться перед родными и болельщиками.

Это самое сложное на всех выступлениях Кубка мира. Каждый раз знал, что меня будут показывать по телевизору. Я всегда просил Бога не дать опозориться и помочь выступить достойно. Приезжая в Ханты-Мансийск, ты точно никуда не спрячешься. Тебя там знает почти весь стадион. Там все очень хорошо слышно.

Вдобавок, когда все кричат по-русски, подсознательно воспринимаешь информацию. Поэтому некоторые спортсмены бегают в берушах, чтобы ничего не слышать. За рубежом чаще всего что-то говорят немецкие болельщики. Некоторые слова понимаешь, но не так, чтобы это как-то подсознательно могло тебя задеть. А здесь, когда ты слышишь русскую речь, это очень сильно нервирует.

Главное — не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Не хочу бросать такие красивые слова, как не опозорить страну или ее честь. Для меня важно было достойно выступить перед болельщиками, в том числе российскими. А если вообще сузить — не опозориться перед родными, друзьями и самыми близкими.

— На какой трассе соревноваться было тяжелее всего и почему?

— Я считаю, что в Оберхофе. Самая тяжелая трасса. Такое сочетание спусков, подъемов и ветровая ситуация. Когда выходишь со склона на равнинную местность и начинает дуть, это, конечно, очень сложно. Не скажу, что трасса была для меня неудачной. Я там и в призы попадал, и в целом выступал достойно. Но при этом считаю ее одной из наиболее тяжелых.

Самая коварная трасса была, наверное, в Антерсельве, где очень приличная высота и натуральный снег. Там не всегда хорошо лыжи едут, выступать тяжеловато. Но все зависит от программ.

Оберхоф

Дмитрий Ярошенко преследует соперника на чемпионате мира 2007 года

Там пасьют очень интересно бегать, потому что скоростной круг. Например, соревноваться в спринте довольно непросто, но тяжелее всего было в Оберхофе. Я считаю, что в Удмуртии наиболее трудная трасса в России. Вспоминая, как мы бегали Ижевскую винтовку, могу сказать, что она из самых тяжелых в мире.

— Чем нынешний биатлон отличается от того, который был 10 лет назад?

— Тем, что сейчас можно попасть на первые этапы Кубка мира, находясь в числе 30 сильнейших в общем зачете. Такого раньше не происходило. Тогда необходимо было находиться среди 15 человек. Если говорить насчет скоростей, скажу, что увеличился процент спортсменов, которые умеют хорошо стрелять и быстро бегать. Раньше таких биатлонистов было не так много, как сейчас.

В нынешнее время цена промаха выше, чем 10 лет назад. А тогда она была больше, чем 20 лет назад. Скорости увеличиваются, и в связи с этим пропорционально растет значимость выстрела.

Сейчас с одним промахом крайне сложно выиграть. А 10 лет назад, когда я еще бегал, можно было победить. Даже с двумя выигрывали. Я побеждал в чемпионате России с тремя неточными попаданиями в спринте. Не скажу, что это очень хорошее достижение — с таким количеством промахов выигрывать в гонке. Но, тем не менее, сейчас вряд ли бы кто-то смог даже на чемпионате России так победить.

— Кто для вас является самым великим биатлонистом?

— Если рассматривать сухую статистику, это Бьорндален. А если придерживаться другой точки зрения, великим биатлонистом я его не назову. Для меня таких несколько. Один из них — Рафаэль Пуаре. Да, он не стал таким олимпиоником, как Бьорндален. Но я видел его человеческие качества.

Свен Фишер для меня тоже великий биатлонист. Я не буду брать в пример тот случай, который произошел на чемпионате мира в Корее, ведь про него все знают. Тогда Бьорндален завоевал золотую награду в гонке преследования, хотя человек нарушил правила. Не он сам себе присудил эту медаль, не он принимал решения. Здесь как в боксе. Его руку подняли, поэтому Бьорндалена винить нельзя.

Но был другой случай, когда финал сезона проходил в Норвегии. Тогда Рафаэль Пуаре и Бьорндален постоянно соперничали между собой за Кубок мира. Большое количество раз французский биатлонист выигрывал его. На тот момент он заканчивал карьеру и все об этом знали. Тогда была гонка преследования.

На финиш выходили Свен Фишер, Рафаэль Пуаре и Бьорндален, находившийся чуть-чуть позади. Немецкий спортсмен был в отличной форме, и он выиграл бы эту гонку преследования. Представьте: весна, красивый стадион, который был полностью заполнен, на трибуне присутствовал глава Норвегии и так далее. Атмосфера просто поэтическая.

Это была последняя гонка в карьере Рафаэля Пуаре. Свен Фишер в этот момент сбросил скорость и пропустил француза на финише, чтобы тот поставил точку в своей блистательной и красивой карьере. Но в самый последний момент, находясь практически в разножке, его обходит Бьорндален.

Ярошенко в Ханты-Мансийске

Ярошенко награждает юных спортсменов на первенстве ХМАО

Для меня это было очень показательно и характерно. У человека есть какие-то жизненные принципы. Дело в том, что в той гонке Фишер выиграл бы, но он остановился. Это не чемпионат мира, тогда не было борьбы за олимпийское золото. Со стороны Фишера это жест уважения. Свен хотел, чтобы Пуаре финишировал первым.

Но, к сожалению, он тогда пришел вторым. И поэтому для меня лично Бьорндален — не величайший биатлонист. По сухой статистике вопросов нет. Он величайший биатлонист, ведь такого количества золотых медалей в ближайшее время никто не завоюет. Не могу ничего сказать про Фуркада. Он тоже великий человек, если смотреть на статистику. Но я с ним практически не встречался.

А из тех, с кем пересекался — это Рафаэль Пуаре, Свен Фишер, Сергей Чепиков. Хороших биатлонистов много. У нас в России — Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Виктор Майгуров. Помню, восхищался, как он на своем первом чемпионате мира гроссмейстерски выиграл гонку преследования. Это для меня великие люди.

— Как думаете, в чем секрет долговечности Бьорндалена, выступавшего до 44?

— Если бы на тот момент он уже был, к примеру, в российской сборной или любой другой, где жесткая конкуренция, вероятнее всего, ему пришлось бы завершить карьеру. Было бы необходимо слишком сильно распыляться на отборочные старты. Он не выполнял критерии, но его держали в команде, давали много возможностей и подводили к турнирам.

Конечно, Бьорндален — профессионал, подготовить себя к одному или двум соревнованиям вполне может. Мне в ноябре будет 45, я себя отлично чувствую. Когда возникают безумные мысли посоревноваться, немного ускоряюсь на лыжах и осознаю, что уже этого не хочу.

Наверное, у Бьорндалена генетика хорошая, и мы понимаем, что человек не курит и не пьет. Он все время в спорте и постоянно на нем зациклен. Я думаю, и Пуаре, и Фишер смогли бы также, потому что завершили карьеру не на волне спада. Они были не на последних местах в сборной, а на лидирующих позициях. Сомневаюсь, что эти биатлонисты не смогли бы бегать до 44 лет.

Просто наступает момент, когда нет желания и азарта это делать. Есть масса других интересных вещей в жизни, которые хочется попробовать. А ведь многие бегают до 44 лет. И марафонцы выступают в приличном возрасте. В каких-то соревнованиях и любители участвуют. И все эти люди по-настоящему тренируются.

Биатлонная трасса в Ханты-Мансийске

Дмитрий Ярошенко проводит экскурсию по биатлонной трассе ХМАО

Для того, чтобы соревноваться до 44, необходимо постоянно быть в тонусе. Ты должен соблюдать режим. Нужно проводить такие тренировки, которые не охота делать, поэтому приходится выворачиваться наизнанку. Если человек готов жертвовать годами своей жизни, которая имеет определенный резерв, пускай он этим занимается. Это его личное дело. Но я не считаю подобное сверхдостижением. Еще раз повторюсь, что в конкурентной команде, где поджимает молодежь, было бы тяжелее.

Помните, что потом произошло? Далее Бьорндалена просто-напросто не взяли на Олимпиаду в связи с тренерским решением. Причем наставник пришел извне (из Франции). И все, на этом его карьера закончилась. В общем-то, 44 года — уже искусственный продукт. Я бы так это назвал. Или искусственная окружающая среда, которая тебя поддерживает.

— Тогда, когда вы соревновались, конкуренция была сильнее, чем сейчас?

— Ранее было больше претендентов на Кубок мира. Других сборных не появилось и, к примеру, те же немцы всегда боролись. Впрочем, ранее они были сильнее, чем сейчас. С чем связано? Наверное, оставим за скобками эти размышления, потому что они без документального подтверждения.

Норвежцы всегда были сильны. Французов не будем сбрасывать со счетов. В прошлом сезоне я надеялся, что некоторые из них составят конкуренцию Йоханнесу Бе. И после ухода Фуркада они все равно выступают сильно.

Эстафета

Сборная России с золотыми медалями на чемпионате мира в 2008 году

У итальянцев традиционно команда никогда не была сверхмощной. Присутствовали хорошие атлеты, но не такие, чтобы бороться за первое место в общем зачете. У нас Сергей Чепиков и Владимир Драчев выигрывали Кубок мира. Тогда была просто феноменальная сборная.

— Насколько тяжело вам было принимать решение о завершении карьеры в 2013 году?

— Легко. На тот момент мне исполнилось уже 36 лет, я реально начинал деградировать. Конечно, можно было оставаться в биатлоне, бегать на кубках России, где-то там показывать неплохой результат и оставаться на спортивном довольствии.

Я прекрасно понимал, что в 36 лет настал такой пограничный период, когда нужно определяться в жизни. В 40 ты уже никому не будешь нужен, а в 44 тем более.

Если бы я знал тогда, что хочу быть тренером, не переживал бы. Спокойно бы завершил карьеру и попробовал себя в новой роли. Но мне хотелось заниматься другими вещами. Планировал быть менеджером. Мне поступило предложение возглавить спорт в Ханты-Мансийске, и я понял, что настал тот момент, когда надо развиваться в другом направлении.

Если бы продолжил выступать на Кубке мира, это была бы другая история. С удовольствием еще бегал бы там и старался показывать результаты, но я не прошел отбор и выступал на Кубке России. У меня перестал появляться мандраж перед стартом. В итоге моя любовь к биатлону переросла в дружбу.

Я понял, что деградирую как личность. Читал книги, но этого было недостаточно, чтобы выходить в обычную жизнь и работать в каких-либо интересных структурах. И когда поступило такое предложение, я понял, что все. Мне уже в моральном плане было неинтересно бегать на всероссийских стартах.

— В последнее время наш биатлон переживает не самые лучшие времена. Как думаете, с чем это связано?

— Когда я заканчивал карьеру, появились такие спортсмены, как Цветков, Бабиков, Логинов, Малышко, Шипулин, который потом уже тоже перестал соревноваться. И были еще интересные молодые ребята. Я прекрасно понимаю, что у нас есть и другие талантливые спортсмены, выступающие в биатлоне.

Время идет, и некоторым уже за 30, их совсем не назовешь молодыми. Как-то они проскочили период от юного и перспективного до того, когда необходимо показывать результаты. Мне очень нравятся некоторые спортсмены. Я в них верил, но сейчас понимаю, что, наверное, не дождусь того, чего хотел увидеть.

Биатлон в Сочи

Ярошенко на чемпионате России 2013 в Сочи

У нас появились и другие ребята. Не понимаю, почему они так нестабильно выступают. Я их не тренирую, не знаю, чем они живут в спорте. Раньше, когда соревновался, предполагал, чем занимаются мои конкуренты. Сейчас не могу этого знать, потому что не нахожусь там и никого не тренирую. Остается только догадываться, однако это не документальное подтверждение.

Скажу, что собираем все по крупицам. Недавно Халили появился. Есть Латыпов, которого все бизоном называют. Также на подходе неплохая молодежь. У нас есть лидер, и это Логинов, который выигрывал чемпионат мира. Он уже умеет самостоятельно готовиться к соревнованиям. Но у других в тренировочном процессе присутствуют разброд и шатания.

И тут необходимо поверить в тренера, ведь у него опыта гораздо больше. У меня в карьере был такой момент, что я стал умнее своего наставника. Тогда начал подвергать сомнению то, что он предлагал. Скажу, что на результате это точно отразилось. Со стороны все гораздо виднее.

— Можно сказать, что конкуренты в последних 2-3 года прогрессируют куда быстрее, чем мы?

— Конечно, да. Но скажу следующее, и это не будет касаться сборной. Я смотрел, как катаются и участвуют в соревнованиях юноши в Норвегии. И видел, как это делают наши спортсмены в отдельно взятом субъекте. Поверьте, это просто небо и земля. Я думаю, что это связано не с детьми, а с разным восприятием того, чем они занимаются.

Не будем брать в расчет тренировочные методики, рассмотрим техническую сторону. У нас в Ханты-Мансийске проходит достаточно большое количество соревнований, за которыми я слежу. Вижу, как катаются нынешние биатлонисты и вспоминаю, как это делали спортсмены того уровня. Если это не пропасть, то отставание просто колоссальное.

А когда потом исправлять эти ошибки? Когда он попадает в сборную? Так туда необходимо приходить полностью готовым. В национальную команду попадают самые сильные. А если это лучшие, потом тренер в сборной обязан исправлять ошибки в техническом и стрелковом планах. А еще он должен изменить функциональную подготовку.

Получается, слишком большой фронт работы ложится на тренера сборной, который этот алмаз уже должен только шлифовать и подводить к соревнованиям. Вот это его главная задача. И она заключается не в том, чтобы менять технику или улучшать ее.

Я думаю, что специалисты все это видят. У нас детей стало заниматься куда меньше, чем ранее. Есть и другие интересные дисциплины, которые приносят нам золотые олимпийские медали. К примеру, в Ханты-Мансийске биатлон — не самый популярный вид спорта, хотя регион лыжно-биатлонный. У нас подходящие погодные условия и великолепные стадионы. Но уровень спортсменов, к сожалению, не лучший даже в России.

— В какой стране сейчас самая сильная школа биатлона?

— В скандинавских — Норвегии, Швеции. Если говорить о Франции, там только некоторая часть страны снежная. Есть у меня знакомый товарищ, который сейчас тренирует сборную региона в Оберхофе в Германии.

Ярошенко в гонке преследования

Дмитрий Ярошенко в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира

В прошлом сезоне в октябре у нас в Ханты-Мансийске была искусственная трасса. Немецкие ребята на роллерах тренировались до ноября, потому что еще не было снега в Европе. У нас созданы все условия. А отсутствие прогресса связано с кадрами.

— Что нужно сделать для того, чтобы Россия вернула прежние позиции?

— У нас есть замечательный союз биатлонистов. Там очень много заместителей у президента федерации. Все они составляют программы по развитию биатлона. Там работает просто огромное количество специалистов. Достаточно часто тренеры жалуются, что у них недостаточная зарплата.

Я говорю исходя из того, что видел. Помню своего тренера из детства. Он даже в отпуск не ходил. Этот человек посвящал всего себя спортсменам. Помню, что у нашей геологической партии была небольшая термальная электростанция на вулкане. Нашему наставнику ничто не помешало договориться с руководством этой организации.

Он был старшим тренером в области. Мы приезжали туда на вулкан и жили в обычном общежитии для сотрудников, питались в столовой для рабочих. И никаких ратраков тогда не было. Наш тренер договаривался с бульдозеристом за бутылку водки, потом они вечером шли на ледник и задним ходом опускали ковш, делая тренировочный круг в 10 километров. На нем мы и занимались.

Это тренер, который для меня является эталоном. Сейчас же все условия созданы, но некоторые постоянно чем-то недовольны. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе одни тренеры жалуются на зарплату, а другие, из соседнего города, говорят, что были бы счастливы, если бы получали столько, как у нас. Но скажу, что есть энтузиасты, не так уж все печально.

Существует такая система, что приходиться передавать воспитанников. Зачастую этого не хочется делать, потому как есть переживания, что другой тренер будет неправильно подготавливать спортсмена. Из-за этого появляется несколько групп в биатлоне, где все занимаются по-разному.

Золотая четверка

Ярошенко, Черезов, Чудов и Круглов выиграли золото в мужской эстафете

К счастью, есть такие спортсмены, как Латыпов, которые постоянно тренируются и раздают поменьше интервью. Это позитивный человек, на него приятно посмотреть. Я думаю, что все у него получится. И тренеры у нас есть хорошие. Жестче надо быть и поменьше слюни распускать.

Если это из детского спорта идет, наверное, нужно пересмотреть качество подготовки. Я прекрасно понимаю, что в регионах руководят биатлоном бывшие спортсмены. Если они посмотрят соревнования, то поймут, кто из этих участников с профессиональным подходом, а кто — просто турист. Вторых, к сожалению, очень большой процент.

Понимаю, что нужно выполнять муниципальное задание. Тогда просто сформируйте группы здоровья, чтобы дети тренировались в удовольствие. Когда я бегаю по трассе, вижу, что большое количество людей ходит пешком. Или они делают вид, что тренируются.

Необходимо сделать отдельные группы для здоровья и для тех ребят, которые заинтересованы в результате. И таких детей реально видно. Они были в наше время и есть сейчас.

Их видит и тренер. Если у него зарплата зависит от количества, он будет просто работать на массовку. Ему все равно, как они катаются. А многие тренеры, к сожалению, не знают, как правильно — вот в чем проблема. Как он может научить коньковому ходу, если сам этого не умеет? Каким образом он это сделает? К примеру, как мне выточить деталь на станке, если я этого не умею? Кто мне расскажет? Или я буду самоучкой? Сколько не точи эту деталь, все равно ничего не получится, потому что не знаю азов токарного дела. Примерно что-то похожее я, может, и смогу изобрести. Но у меня не получится создать то, что будет работать потом в каком-то сложном механизме. Вот, что я хотел сказать.

1
3 000 ₽