Интервью с 10-кратным чемпионом Европы по прыжкам в воду и победителем Олимпиады Ильей Захаровым

Илья ЗахаровФото: Личная страница Ильи в социальных сетях
3 000 ₽

Илья Захаров — чемпион и вице-чемпион Олимпиады 2012 года по прыжкам в воду, один из лучших спортсменов мира в своей дисциплине. Кроме олимпийских медалей, на счету Ильи бесчисленное количество побед. В одиночном и синхронном разрядах он не раз доказывал, что Россия составляет достойную конкуренцию на мировой арене. Несмотря на завершение карьеры, Илья не ушел в забвение. Проявив упорство и настойчивость, он доказал, что может быть полезным и занял должность в Федерации прыжков в воду. Сейчас Захаров является директором регионального развития дисциплины.

В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Илья рассказал о спортивной семье, других видах спорта в своей жизни, нежелании посещать тренировки в бассейне и становлении на путь прыжков в воду. Также спортсмен поделился секретами отношений со своими партнерами, отборе в сборную и ощущениями от победы на Олимпиаде. Чемпион озвучил причину завершения карьеры и начала работы в Федерации, а также описал свое видение развития и популяризации этого вида спорта, поделился планами и мечтами.

О спортивной семье, других видах спорта и нежелании ходить в бассейн

— Илья, в вашей семье были спортсмены? Или вы «первооткрыватель»?

— У меня вся семья спортивная — мама и папа играли в волейбол. Мой отец также является мастером спорта СССР по лыжам.

— Было ли в вашем детстве место для других видов спорта? Или же вы сразу пришли в бассейн?

— В детстве я непрофессионально занимался разными видами спорта: во дворе с другими мальчишками играл в футбол и волейбол. А прыжки в воду стали для меня первым профессиональным занятием.

— В одном из интервью вы признались, что в свое время не хотели ходить в бассейн. Вам не нравились прыжки в воду?

— На самом старте карьеры, когда только-только начал заниматься прыжками, у нас были очень серьезные физические нагрузки, растяжки. Как ребенку, мне не хотелось все это терпеть, поэтому я отказывался ходить на тренировки, что естественно.

— Кто в итоге настоял на ваших занятиях спортом?

— Думаю, что не заставляли, ведь мне самому нравились тренировки. Конечно же, мама и папа всегда были рядом, помогали, подсказывали, успокаивали, но никогда ни к чему не принуждали.

О привлекательности прыжков в воду, таланте и синхронном разряде

— Несмотря на нежелание, уже спустя год после начала тренировок вы больше не могли представить свою жизнь без прыжков в воду. Чем же подкупил этот спорт?

— Подкупил экстрим, который можно сполна получить в прыжках в воду. Мне нравилось чувство адреналина, а также прыгать с вышек, изучать новые прыжки. А еще для меня было важно то, что в этом виде спорта человек может развиваться всесторонне: у нас есть батуты, трамплины и прочее.

Илья Захаров с золотой медалью Олимпиады

В целом в прыжках в воду я могу быть сильным и смелым. Это меня и сподвигло на дальнейшие тренировки.

— Свою череду медалей вы начали собирать довольно рано — с 15 лет. А на своем первом международном чемпионате вы завоевали сразу три медали — золото, серебро и бронзу. Это везение, результат тренировок или талант к прыжкам?

Талант есть у каждого человека. И это не только умение быстро и высоко прыгать, больше всех подтягиваться, поднимать вес, который другим не под силу. Талантом могут быть трудолюбие или умение долго спать. То, что перечисляется в вопросе, в совокупности и дает результат.

— Как считаете, почему ваша карьера складывалась так, что индивидуальные зачеты были более успешными, чем синхронные прыжки в парах?

— Синхронные и индивидуальные — это два совершенно разных вида прыжков. В синхроне ты выступаешь не только за себя, но и за своего партнера, поэтому ответственность за результат возлагается на обоих спортсменов. Но лично мне всегда было комфортнее выступать в одиночку — как говорится «один в поле воин». Наверное, именно поэтому и результаты одиночных выступлений всегда были лучше, чем в синхронных прыжках.

О своих партнерах по синхронным прыжкам

— Отечественные спортсмены физически часто не очень похожи друг на друга. Влияет ли этот фактор на скромные результаты нашей страны на мировой арене прыжков в воду?

— Да, есть такой факт. Именно поэтому физически разные спортсмены годами тренируются вместе, чтобы иметь возможность выполнять прыжки на одинаковом уровне.

У нас всегда были очень сильные прыгуны.

На скромные результаты на мировой арене данное явление, конечно же, оказывает воздействие. Но это не касается нашей сборной.

— В синхронных прыжках вашими партнерами в разные годы были Евгений Кузнецов, Глеб Гальперин, Виктор Минибаев и Юлия Колтунова. С кем из них вам было комфортнее всего работать?

— Те, кого вы перечислили, это величайшие спортсмены современных прыжков в воду. Поэтому с каждым из них мне было комфортно работать. Я безумно благодарен им за высокие результаты, которых мы добились вместе.

Об отборе в сборную и победе на Олимпийских играх

— Как вы попали в сборную?

— Если не ошибаюсь, в сборную я попал в 2007 году. У нас есть определенные отборы. Сначала первенство России — юниорские соревнования. Победив, попадаешь в состав юношеской сборной, где своим упорством и трудолюбием начинаешь завоевывать авторитет перед тренером. После того как покажешь определенные результаты, сможешь стать участником основной команды.

— На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне вы впервые за 32 года смогли принести нашей стране олимпийское золото в прыжках в воду. Какие мысли у вас были в тот момент? Каково стоять на высшей ступени пьедестала?

— Во-первых, я безгранично рад, что спустя тридцать два года сборная России смогла завоевать золотую медаль в одной из самых сильнейших дисциплин.

Прыгун в воду Илья Захаров

Фото: Личная страница Ильи в социальных сетях «Каждый спортсмен мечтает победить на Олимпийских играх. Я неимоверно рад тому, что в моей жизни эта мечта сбылась», — Илья Захаров

Я очень горд! Безумно приятно стоять на высшей ступени пьедестала с флагом своей Родины и петь гимн своей горячо любимой страны.

— На тех Играх вы превзошли китайских спортсменов Цинь Кая и Хэ Чуна, которые на протяжении многих лет увозили золото. По вашему мнению, что помогло вам одержать такую долгожданную победу?

— Победу удалось одержать только благодаря трем факторам: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. К тому же немалую роль сыграли беспрекословное выполнение установок тренера и соблюдение дисциплины. А еще бешеное желание, мечта и цель.

— У вас невероятное количество наград. Перечень просто впечатляет. Какую из них вы можете выделить и почему?

— На самом деле каждая медаль дорога, но если уж выделять… На первом месте для меня, естественно, стоит олимпийское золото. Далее — серебро Олимпийских игр. На третьем месте — золотая медаль чемпионата мира 2017 года. После неудачи в Рио данная победа стала неким камбэком на мировую арену.

О судействе, его несправедливости и антидопинговом комитете

— Поговорим немного о судействе. Бытует мнение, что чем меньше брызг при входе в воду, тем качественнее прыжок. Как вообще формируется судейская оценка?

— Оценка формируется из пяти фаз: сила толчка перед прыжком, скорость вращения, чистота прыжка, расстояние от снаряда и самое главное — это вход в воду. Он должен быть чисто погашен и не иметь брызг.

— За время карьеры вам приходилось сталкиваться с несправедливостью судей?

— Прыжки в воду — индивидуальный вид спорта, поэтому и судейство у нас, грубо говоря, «на любителя». Но лично я никогда не придирался к судьям.

Каждая новая медаль становилась ступенью к следующей победе.

Как правило, немного большую оценку ставят китайским спортсменам. Поэтому необходимо быть как минимум на голову сильнее, чтобы спокойно с ними бороться и завоевывать самые высокие награды.

— Если не секрет, что за история с антидопинговым комитетом? Как и из-за чего случилось ваше отстранение?

— Да, была в моей карьере история с допингом и отстранением. Но хочу сказать сразу, что я никогда не употреблял никаких запрещенных веществ, а антидопинговый комитет считаю совершенно несправедливым и непрофессиональным.

Илья во время выполнения прыжка

А произошло все так. У каждого спортсмена есть антидопинговый пул, куда вносятся соответствующие записи. При невыполнении этих условий получаешь штрафные флажки. Если их становится слишком много, то тебя дисквалифицируют. В моем случае произошло как раз таки несвоевременное заполнение пула. Представители комитета сообщили мне о том, что я дисквалифицирован. Было бесполезно спорить с ними о том, что я не употреблял допинг и доказывать свою правоту.

О завершении карьеры и травмах

— С чем связано завершение вашей карьеры?

— Во-первых, завершение карьеры было связано с возрастом. Во-вторых, после операции на двух коленях было принято решение, что необходимо завершать спортивный путь и учиться чему-то новому.

— Что вы чувствовали, когда «сжигали мосты»?

— Мне кажется, что я ничего «не сжег», а наоборот, приобрел. По сей день нахожусь около спорта, только теперь как спортивный деятель — работаю в общероссийской Федерации. Поэтому в завершении карьеры я нашел одни плюсы.

— Можно говорить о том, что прыжки в воду — травмоопасный вид спорта? Какого характера травмы бывают у прыгунов?

— Любой профессиональный вид спорта является травмоопасным. Если говорить о прыжках в воду, то мы — не исключение. Потому что в работе у нас задействовано все тело, мы испытаем достаточно серьезные перегрузки. Кроме того, мы взаимодействуем с водой и трамплином, который весит более 70 кг. Во время прыжка у нас работают абсолютно все мышцы и суставы, поэтому травмировано может быть все, любая часть тела. Наиболее уязвимые места — колени, плечи, голеностоп, шея и кисти рук.

Трамплин мало когда прощает ошибки.

Однако, если грамотно подходить к тренировкам, то и риск получения травмы сводится к минимуму. Это доказанная теория.

— За все время не было ли сожаления о том, что ушли из спорта?

— Я считаю, что всему свое время. Для меня важно то, что я в любом случае оказался связан с миром спорта.

О начале работы в Федерации и основных проблемах прыжков в воду

— Практически сразу после завершения карьеры спортсмена вы начали работать в Федерации прыжков в воду. Как оказались на этой должности и какие у вас обязанности?

— После завершения спортивной деятельности я сам подошел к президенту российской Федерации прыжков в воду и смело заявил о том, что имею достаточно серьезный опыт и могу помочь в развитии. В ответ на это он дал свое одобрение. После я описал собственное видение всего, мы обсудили мои цели, задачи и приступили к работе.

На данный момент я занимаю должность директора регионального развития. Исходя из этого, уже можно понять, что в зону моей ответственности входят развитие и популяризация прыжков воду в регионах нашей страны. Кроме того, мы создаем и организовываем новые соревнования.

— Какие основные проблемы у вашего вида спорта? Каковы пути их решения?

— Основная проблема состоит в том, что прыжки в воду не являются массовым видом спорта. Однако за последний год мы смогли выйти на федеральный канал, а наши трансляции посмотрело восемнадцать миллионов человек. Интерес к нашему виду спорта потихоньку появляется и растет.

О нас мало кто говорит и мало кто знает.

Конечно же, чтобы зрителям было интересно наблюдать за соревнованиями и посещать их, необходимо объяснять специфику прыжков в воду. Кстати, это одно из основных направлений, над которым мы сейчас работаем. Но в то же время это и одна из главных наших проблем.

Второй «больной» вопрос — это малое количество именно прыжковых бассейнов. Наш вид спорта достаточно дорогостоящий в плане эксплуатации. Необходимо строить трамплины, вышки, глубокие бассейны, а это все стоит немалых денег.

Интервью с призером Олимпийских игр по прыжкам в воду Виктором Минибаевым

О популярности прыжков в воду и международных соревнованиях

— Будучи действующим спортсменом, часто ли вы ощущали, что прыжки в воду на фоне многих других видов спорта проигрывают в популярности?

— Несомненно! Это ощущалось. Прыжки в воду — далеко не самый известный вид спорта. Но, как правило, нас знают все профессионалы, потому что мы достойно выступаем на мировой арене. Не хватает лишь спонсорского движения: нам есть что показывать, как показывать, имеется видение того, как работать со спонсорами. Думаю, это все вопрос времени. Надеюсь, что в ближайшем будущем все наши задумки осуществятся и у нас все получится.

— Сильно ли на российских спортсменах отразились ограничения, связанные с запретом на участие в международных турнирах?

— Конечно же, отсутствие международных турниров сказывается, особенно на наших юных спортсменах и тех, кто только-только выходит на свой пик. Все эти запреты очень сильно влияют на мотивацию ребят.

Сейчас достаточно сложный период не только для сборной прыжков в воду, но и для всего российского спорта.

Главное — не опускать руки, держаться всем вместе, дружно собраться, придумать варианты проведения соревнований, которые бы максимально были похожи на международные старты.

— Согласитесь ли с мнением, что приехать в Россию и посоревноваться с нашими спортсменами хотели бы многие соперники из разных стран?

— Конечно! Мы открыты для всех стран. Несмотря ни на что, с открытой душой ждем спортсменов со всего мира, чтобы посоревноваться и иметь возможность оставаться в строю. А еще важно то, чтобы наши соперники не забывали, что без российских спортсменов у них не будет прогресса.

О правилах и секретах прыжков в воду

— Ну и немного о тонкостях столь зрелищного вида спорта. Вы прыгали с вышки? Если да, то откуда это делать проще: с вышки или трамплина?

— Да, я прыгал с вышки, выступая на Олимпиаде. Тогда мы несколько баллов не дотянули до третьего места.

Илья на пьедестале Олимпиады после победы

У каждого снаряда своя специфика. Скажу одно: и там, и там прыгать нелегко. В прыжках в воду не существует понятия «легче».

— Какой прыжок считается самым трудным?

— Как я уже сказал, у нас нет разделения по степени тяжести. Существует шесть классов прыжков с разных позиций: прыжки с передней стойки, с задней, вращения с передней и задней стоек и много-много других. Простых прыжков у нас нет совсем.

— Почему перед прыжком спортсмены вытираются абсолютно насухо?

— Это нужно для того, чтобы не получить травму. Перед прыжком у нас есть положение «согнувшись», положение «группировка». Быть сухим необходимо для того, чтобы при выполнении прыжка руки не слетели с ног, не разомкнулся замок при вращении.

— Для чего сразу после прыжка принимать душ?

— В бассейне достаточно холодная вода. И так как на соревнованиях большие временные промежутки между прыжками, спортсменам необходимо согревать свои мышцы. Поэтому у нас есть душ и специальное джакузи, где каждый прыгун по-своему удерживает температуру тела для того, чтобы быть в тонусе.

— Верно ли, что прыжки с метрового трамплина есть на всех соревнованиях, кроме Олимпийских игр? Почему так?

— Да, все верно. Почему?! Все просто — таковы правила Олимпиады.

— Правда ли, что перед прыжками на поверхности воды специально создается рябь? Как это делается и для чего?

— Вы правы. Делается это для того, чтобы после вращения спортсмены видели, когда выставлять руки. Если бы ряби не было, спортсмены не видели бы момент, когда необходимо начинать перегруппировываться на вход в воду. Это привело бы не только к ухудшению качества прыжков и снижению судейских оценок, но и к серьезным травмам.

— Зачем прыгуны подкручивают колесо, которое находится сбоку от трамплина?

— Данное колесо является главным атрибутом трамплина. Оно регулирует его жесткость. Как правило, чем ближе к краю трамплина, тем он жестче — чаще всего такое положение устанавливается для прыжков с задней стойки. Соответственно, и наоборот, — чем дальше от края, тем трамплин мягче. Его используют для прыжков с разбега.

О личном девизе, планах и мечтах

— С каким девизом вы всегда идете по жизни?

— Верить в себя и ставить перед собой цели. Нет ничего невозможного!

— Какие у вас планы и нереализованные мечты?

— Нереализованные мечты — и есть мои планы. А что касаемо мечт, то главная из них — это сделать так, чтобы Российская федерация прыжков в воду стала как можно более известной и популярной. Хочется, чтобы возросло количество спонсоров, а в наши секции приходило как можно больше детей.