Интервью с тренером юниорской сборной России по боксу Зауром Умаровым

Заур УмаровФото: rusboxing.ru
3 000 ₽

Заур Умаров мог стать юристом, однако судьба распорядилась иначе. Теперь он является тренером юниорской сборной России по боксу, а на его счету немало титулованных воспитанников. В своей работе Заур отличается беспринципностью и требовательностью, что идет только на пользу его ученикам. Именно благодаря мудрым наставлениям и местами отцовской поддержке тренера молодые спортсмены достигают высот, находят свое место в жизни, вырастают достойными людьми и гражданами своей страны.

В интервью для Stavkinasport.com Заур Умаров рассказал о нежелании заниматься боксом в детстве, заслуге тренера в привитии любви к единоборствам, понятии того, каким должен быть тренер, плюсах и минусах тренировок разных возрастных категориях, особенностях работы в сборной, о гордости за воспитанников и отношении к их поражениям, способах поддержки спортсменов в условиях отсутствия международных стартов, важности беспринципности и требовательности в тренерстве.

О приходе в секцию бокса и начале тренерской деятельности

— Заур, расскажите вашу личную историю. Как вы попали в спорт?

— Я являюсь тренером высшей категории и тренером юниорской сборной России по боксу. Также непосредственно работаю тренером в своем родном городе — в школе, где начинал заниматься сам боксом.

Первый в моей жизни поход в зал был не из-за моего рвения, а, скорее, по желанию родителей. В то время мне было десять-одиннадцать лет, и они всегда хотели, чтобы я занимался какими-нибудь единоборствами и умел постоять за себя. Ни в одной секции я долго не задерживался. В своей жизни я попробовал многое: тренажерный зал, футбол, баскетбол, борьбу. В общем, все секции, которые на тот момент были в нашем городе, я испробовал. Было время, когда занимался даже танцами. Так же было и с боксом — родители меня привели, а я особо не хотел этим заниматься.

Интервью с заслуженным тренером России по акробатике Беликовой Раисой Николаевной

Второй раз в секцию бокса я уже пришел в тринадцать лет, самостоятельно и более осознанно. Тогда для себя уже понял, что хочу остаться здесь, что мне действительно нравится эта секция.

В первую очередь, знакомство с залом начинается с тренера.

Именно тренер смог привить мне любовь к залу. На самом деле, многое зависит от тренера — если он сумеет расположить к себе ребенка, то в ответ будет желание ежедневно приходить в зал и заниматься.

Вот так я попал в бокс, хотя особо больших высот в этом виде спорта не достиг. Стал всего лишь кандидатом в мастера спорта, это моя высшая ступень. После мне пришлось уехать учиться и больше времени стал уделять именно учебе. Конечно же, свою роль сыграл сам переезд, смена зала и наставника.

— Как у вас появилось желание посвятить себя тренерской деятельности?

— Я никогда не представлял, что буду когда-либо работать тренером. Если бы мне сказали, что в будущем стану тренером, я бы улыбнулся, наверное. Все произошло само собой. В 2004 году, когда еще учился в юридическом институте, я приехал на каникулы в свой родной город. И так случилось, что попал в аварию. Неделю пролежал в реанимации с черепно-мозговой травмой и еще два месяца уже в обычной палате. В общем, задержался дома по этим причинам. В этом же году, к сожалению, после продолжительной болезни умер мой тренер Валерий Иванович Городилов. А с ним в паре работал Кириллов Владимир Николаевич, сейчас он, правда, работает немного в другом направлении. И вот именно он предложил мне попробовать поработать тренером по боксу. Тогда я не придал этому значения, да и особого желания работать у меня не было. Через время он мне позвонил снова. И как бы я не отнекивался, уверяя, что учусь совсем по другому направлению, которое никак не вяжется с тренерством, Владимир Николаевич все же сумел меня переубедить и уговорил попробовать. Вот так в декабре 2004 года я начал работать тренером, набрал свою первую группу и впервые понял, что тренерство это не так легко, как кажется на первый взгляд.

Первые два года я просто вникал во все тонкости этой работы. Благо со мной работал старший тренер Юрий Андреевич Станкович. Он мне помогал, подсказывал, направлял, но и сам я начинал учиться многим вещам.

Тренерский состав сборных России по боксу

Начав работать, я постепенно начал понимать, что мне эта работа нравится, тем более, что я в принципе люблю работать с детьми. Работа именно с детьми — это заряд энергии, эмоций, которыми они делятся с тобой, хотя во время тренировки какую-то их часть они даже способны забирать. Но тем не менее мне безумно все понравилось, и я решил, что буду работать тренером. Остался, а со временем переучился и стал потихоньку работать.

Об основополагающих качествах тренера и особенностях работы с детьми

— По вашему мнению или на личном примере, расскажите какими качествами должен обладать хороший тренер?

— Как и в любой другой профессии, в первую очередь, это трудолюбие. Это одно из основных качеств. Если ты в жизни хочешь чего-то добиться, нужно трудиться.

Работая с детьми, я понял, что еще очень важна честность по отношению к ребенку непосредственно. Детей обманывать нельзя. Они всегда чувствуют даже самый малейший подвох. Если обманешь один, второй раз, на третий он тебе уже вряд ли поверит.

Тренер обязательно должен быть умным, грамотным, не бояться учиться и по максимуму отдаваться своей работе.

Если необходимо добиться от спортсмена результата, работая с ним в команде, и чтобы он в какой-то момент не сбежал от тебя, между вами должно быть доверие. Без этого никуда. Тренер всегда должен быть открытым и честным.

— Бытует мнение, что тренер в какой-то степени должен быть психологом. Согласны с этим? В чем это проявляется?

— Однозначно согласен. Тренер должен уметь находить индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Кому-то нужно пригрозить, кому-то показать пятнадцать-двадцать раз одно и то же, кого-то, наоборот, необходимо погладить по головке, кого-то хорошенько отругать, чтобы он зашевелился.

Поэтому тренер однозначно должен знать кому, что и как подать, чтобы в будущем добиться нужного результата.

У меня, кстати, есть образование — я по профессии социальный педагог-психолог. Но больше всего своих знаний я получил не в институте, а на практике, уже непосредственно работая с детьми.

— Вы являетесь тренером юниоров. Доводилось ли вам когда-то работать с другими возрастными категориями спортсменов? Если да, с кем работать проще со взрослыми или с детьми?

— В принципе, я и в данный момент продолжаю работать с детьми. Приезжаю в свой зал, занимаюсь с ними. Не могу сказать где сложнее, а где проще, потому что это две совершенно разные работы. Работая с ребенком, ты в любом случае даешь ему все то, что видишь и знаешь.

Если, к примеру, взять работу личным тренером в старшей и младшей группах, то однозначно с детьми сложнее. Как я и сказал уже, они очень сильно выматывают. Отработав одну тренировку в младшей группе и три в старшей, хоть это и приносит мне удовольствие, я понимаю, что вот эти малыши забрали столько энергии… Со старшей группой так не устаешь. На тренировке со взрослыми ребятами проще — даешь задание и они выполняют. А с детьми уже нужно объяснить, показать, дать попробовать и тому подобное. Плюс их же еще нужно дисциплинировать, сфокусировать их внимание. Потому что группа состоит из двадцати-тридцати человек, а когда они начинают разбегаться в разные стороны, ни о какой тренировке не может идти речи, пока их не соберешь и не привлечешь внимание.

Хоть с детками больше возни, так сказать, все равно эта работа мне нравится. Со взрослой группой даешь задание на выполнение и просто поправляешь, подсказываешь в некоторых моментах.

Еще есть такой момент, что работа личным тренером и работа тренером сборной это два абсолютно разных направления. Когда ты выполняешь роль личного тренера, ты сам творишь и выстраиваешь тренировочный план, делаешь из него такого спортсмена, которого ты хочешь видеть. А в работе со сборной приходится только шлифовать уже готовый материал, подстраиваясь под изюминку каждого спортсмена, его силовые, скоростные качества.

Работая в сборной, за тобой стоит вся страна. Приходится нести ответственность совсем иначе.

Естественно, это совершенно разный вид ответственности. В работе личным тренером, если вдруг твой спортсмен потерпел неудачу, то это беда твоя и твоего воспитанника.

О гордости за воспитанников и их поражениях

— Кто-то из ваших воспитанников смог добиться высот? Кем больше всего гордитесь?

— У меня были и мастера спорта, и кандидаты в мастера спорта. Из самых титулованных это Михаил Алексеев — профессиональный боксер. Он стал мастером спорта в любительском боксе, после перешел в профессионалы, завоевав титул чемпиона России, а также титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBO. Кроме того, он является обладателем нескольких межконтинентальных поясов — WBC Asia, WBC Silver и WBO. Сейчас он уже завершил спортивную карьеру и также занимается тренерской деятельностью.

Михаил Алексеев

Баймурзаев Нажмудин — мастер спорта, победитель всероссийских и международных турниров. Провел пять профессиональных боев.

Еще одно имя — Азнаур Калсынов. Парень — мастер спорта, он только начал свою профессиональную карьеру и провел четыре-пять боев. Минатуллаев Кагир — тоже мастер спорта, победитель первенства России, призер первенства Европы, победитель первенства России среди юниоров, участник первенства мира. Перейдя уже во взрослый бокс, он стал призером чемпионата России. И вот совсем недавно выиграл бой на Кубке мира нефтяных стран. С ним я провел большую работу, было много разъездов. Именно после работы с Кагиром меня пригласил на работу в юниорскую сборную Виктор Борисович Фархутдинов.

А вообще я горжусь каждым своим учеником. В каждого я вкладываю свою частичку. Мне приятно, что ко мне ребята приходят молодыми, «зелеными» я бы сказал, и на моих глазах и с моей помощью становятся мужчинами. Я этим горжусь. Радуюсь тому, что благодаря боксу они могут как-то определиться в жизни. Мне нравится, что мы вместе пришли к какому-то результату.

— Как вы реагируете и что говорите своим подопечным при поражениях?

— В первую очередь подбодрю спортсмена и дам время на осмысление и успокоение. А далее сядем с ним, разберем ошибки, определим, почему мы проиграли.

Без поражений не бывает побед.

Я всегда говорю «мы», потому что если проигрывает спортсмен, тренер тоже терпит поражение. А после необходимо сделать выводы, работать над исправлениями этих ошибок и двигаться дальше. Жизнь на проигрыше не заканчивается.

— «Тяжело в учении, легко в бою». Насколько это высказывание применимо к боксу?

— Хоть и не совсем легко в бою, но в принципе, с этим выражением я согласен. Все победы куются в зале. Это так же, как и в школе: в течение четверти ученики учатся, а результатом и показателем качества этой учебы является итоговая контрольная и оценка за нее. В спорте все аналогично. Тренировки — это учеба, а соревнования — контрольная работа, по которой видно, к какому уровню он пришел в зале, чего добился. Хотя в спорте больше сказывается психологическое давление. Бывает, что в тренировочном процессе боксер идеально все выполняет, а выйдя на ринг, сковывается. С таким эмоциональным давлением должен помогать справляться тренер, найдя к каждому воспитаннику свой персональный подход. Но и в то же время сам спортсмен должен быть эмоционально устойчивым.

Об отношении к переходу спортсмена к другому тренеру и распространенных стереотипах о боксе

— В вашей тренерской деятельности есть табу? Чего вы никогда не делали и не будете делать?

— Не опускать руки в любом случае. Только под лежачий камень вода не течет.

— Как вы относитесь к «бегу» спортсменов от тренера к тренеру?

— В случае, если спортсмену предложили что-то лучше, и он убежал туда ради, скажем так, «куска сахара» и при этом не поставил в известность своего действующего тренера, то такой спортсмен является недобросовестным и непорядочным для меня.

Другой момент, когда тренер достиг своего пика и не может больше ничего дать своему воспитаннику. А спортсмен хочет двигаться дальше и выше, то в таком случае, естественно, необходимо менять тренера. Однако важно оставаться человеком и обязательно сообщить своему первому тренеру об этом и уже обоюдно вместе нужно решать как и куда двигаться дальше.

Тренер Заур Умаров

Есть случаи, когда нет ничьей вины, просто так складываются жизненные обстоятельства. Например, спортсмен уезжает учиться и он вынужден поменять место жительства, зал, тренера.

У нас тоже довольно маленький городок и своих ребят мне порой приходится отдавать. Ребятам нужно учиться, определяться в жизни. Тем более, мое мнение такое, что образование должно быть первым делом. Спорт спортом, но, не дай бог, травма или еще что-то. Поэтому спортсмен обязательно должен учиться, чтобы не остаться у разбитого корыта. У него всегда должна быть запасная подушка. Если не спорт, то чтобы он как-то иначе смог зарабатывать себе на жизнь. Поэтому своих ребят я всегда старался передать в школу олимпийского резерва, чтобы в том числе было полегче и их родителям. Я скажу и не совру вам, что большинство из моих воспитанников — это ребята из многодетных семей, малоимущих. Почему-то именно такие детки всегда больше приходят в бокс.

В основном такие ребята голодные, неопределенные в жизни, и они приходят в бокс, чтобы найти себя и что-то получить. Поэтому я всегда стараюсь определять их, чтобы в первую очередь они получали образование. Тот же Алексеев Михаил — шел неплохо, провел двенадцать-тринадцать боев без поражений. Но в ходе очередного проходного боя он получил глубокий нокаут, а у него в голове оказывается была киста. Как результат — полный запрет на занятия спортом. В свое время у нас в Хантах я определил его в колледж олимпийского резерва, где он смог получить хотя бы среднее образование и работать тренером. Вот такой простой, но наглядный и яркий пример того, что кроме бокса важно получать и образование.

— Есть мнение, что тренер пытается реализовать себя через своих учеников. Так ли это?

— Я, наверное, такого не хочу. Когда я сам был спортсменом, у меня были свои амбиции и цели стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. А сейчас мне хочется, чтобы уже мои спортсмены под моим руководством стали олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.

— Возможно ли сразу, еще до начала занятий, понять перспективность будущего спортсмена?

— Конечно, нет. Даже проведя с ним две-три тренировки невозможно определить. Да, можно заметить его физические качества, координацию, скорость, но не более.

Бывает так, что физически спортсмен обладает всем необходимым, но при этом нет в нем старания и трудолюбия. Именно эта лень не дает раскрыться таланту. А вот трудяга по жизни, пусть и физически слабее, старается и идет к поставленной цели. Что-то можно сказать о перспективности того или иного воспитанника только по истечении какого-то количества времени.

— Согласитесь ли вы с распространенным стереотипом, что бокс — самый опасный вид спорта, в особенности для детей?

— Не самый опасный, но один из. Поэтому наша задача, как тренеров, научить спортсмена ­или ребенка, пришедшего в зал, защищаться, беречь голову, не пропускать удары. А чаще всего в нашем виде спорта большинство ударов приходится именно в голову. По личному опыту знаю, что спортсмену, умеющему защитить себя, легче атаковать и контратаковать.

О запретах выступлений и новых именах в мире бокса

— В октябре появилась новость от IBA, что юношеская сборная России по боксу допущена до участия в чемпионате мира. Какова была реакция на данное решение?

— Мы были очень рады, что Международная ассоциация бокса разрешила нам участие в юниорском чемпионате мира, потому что мы уже порядком засиделись дома. Все международные старты, по известным причинам, нам урезали. Наше руководство до последнего делало все, чтобы на этом чемпионате мира мы смогли боксировать. В их числе Татьяна Анатольевна Кириенко — наш генеральный секретарь Федерации бокса, она искала все пути и выходы, чтобы нас туда отправить. Но, к сожалению, ничего не получилось, потому что, по моему мнению, в первую очередь принимающая страна должна была дать гарантию нашей безопасности, учитывая тот факт, что большинству из наших ребят на тот момент не было восемнадцати лет.

Юниорская сборная России по боксу

К тому же, нам было нужно еще попасть на турнир, а посольство Испании должно было выдать нам визы. Но, видимо, не все хотели, чтобы в конечном итоге мы смогли все же участвовать в этом чемпионате, в том числе, возможно, и сама проводящая организация. Потому что на предыдущих чемпионатах мы занимали первые командные места и именно поэтому, скорее всего, нас не хотели там видеть. К сожалению, у них это получилось, но я думаю, что это ненадолго. Мы еще обязательно покажем себя и докажем всем, что мы лучшие. А еще я считаю, что спорт должен быть вне политики.

— Ни для кого не секрет, что интерес к боксу, особенно в СМИ, носит эпизодический характер. А к юношескому боксу внимание и вовсе минимальное. Как думаете, почему так происходит и возможно ли это изменить?

— Я считаю, что все виды спорта носят эпизодический характер — от события к событию. Если брать бокс: организовывается какой-то бой и СМИ его раскручивает, показывает и рассказывает о спортсменах, их тренировках, тренерах. После наступает период затишья, и как только появляется следующий бой или турнир, пиар-машина начинает работать уже в этом направлении.

Любой вид спорта носит эпизодический характер.

Юниорский бокс всегда был в тени взрослой команды. В основном приоритетно освещается национальная сборная. Хотя в последнее время о нас стали говорить больше. Наши выезды на чемпионаты Европы и мира никогда не освещались, а сейчас о нас начали рассказывать и показывать даже по федеральным каналам, не говоря уже об интернете.

В плане частоты освещения наших соревнований в СМИ мы конечно проигрываем. Потому что чемпионаты проводятся раз или два в год. Мы физически не можем конкурировать с модными нынче кулачными боями, смешанными единоборствами, которые проводят бои чуть ли не каждую неделю или месяц. Поэтому напротив всей этой шумихи наши пару выездов просто теряются. Тем более, что в профессиональном боксе люди зарабатывают деньги, поэтому организаторы всеми возможными способами раскручивают и освещают эти бои.

А любительский бокс — это бокс регалий, я считаю. Все соревнования в этом направлении проводятся не ради шоу, а для того, чтобы спортсмены, прежде всего, могли набраться опыта.

Но в любом случае, это основа всех основ: профессионального бокса, кулачных боев и смешанных единоборств. Бокс и борьба — фундамент всего.

— Мировая история бокса насчитывает множество именитых бойцов: Майк Тайсон, Рокки Марчиано, Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Леннокс Льюис. Однако в последние годы мир бокса не может похвастать наличием громких имен. Как считаете, стоит ли поклонникам этого вида спорта ждать появления на ринге новых великих имен?

— Все боксеры, которые перечислены — это тяжеловесы, а они всегда и во все времена были интересны зрителям.

Ждать не стоит, и сейчас у нас есть неплохие тяжеловесы. Тот же Усик, перешедший недавно в тяжелую весовую категорию. Есть и много других достойных боксеров, просто о них сейчас так не говорят. Перечисленные в вопросе спортсмены уже ушли в историю и о них уже говорят как о легендах бокса. В свое время и современные боксеры станут такими же легендарными. Появление новых имен, конечно же, тоже будет, а иначе для чего мы тогда работаем и занимаемся тренерской деятельностью. Обязательно зажгутся новые звездочки не только в мире, но и у нас!

Об основных правилах воспитания подопечных

— Какие ценности вы стараетесь привить своим подопечным?

— Если взять в общем, то это любовь к Родине, к родителям, уважение к старшим.

Говоря о ценностях, которые должны быть в спорте, — это, конечно же, целеустремленность, трудолюбие, дисциплина в первую очередь. Без дисциплины спортсмен не спортсмен.

Сейчас вообще существует такая тенденция, что у тренера больше прав, чем у школьного учителя в плане воспитания. Не понаслышке знаю, что учителей связали по рукам и ногам. Они должны вроде как воспитывать, но при этом нельзя даже прикрикнуть на ученика. Я помню в наше советское время учитель мог и указкой пригрозить, и выругать. Когда родителей приглашали в школу на беседу, они краснели от того, что учитель отзывается плохо об их ребенке. А сейчас все совершенно иначе — родитель, наоборот, защищает свое чадо, несмотря на то, что прослеживается явная картина вины ребенка.

Тренер юниорской сборной России по боксу

Это мое мнение, возможно, ошибочно. Но для себя я принял решение, что моя задача как тренера — воспитать в первую очередь в детях уважение к старшим, потому что сейчас этого становится все меньше. Западное влияние нас учит немного другому. Я считаю, что это неправильно, и нужно такие моменты пресекать.

— Чем бы вы занимались, если бы не стали тренером?

— Даже не знаю. Наверное, был бы юристом, на которого и учился, пока судьба не повернулась иначе, и я не занялся тренерской деятельностью. Но сейчас я тот, кто я есть и кем я стал.

— Есть ли у вас перечень правил, которые беспрекословно должны соблюдаться вашими воспитанниками?

— Вообще, наверное, это даже не правила. Конечно же, у нас есть общие зальные правила, например, соблюдать порядок и класть инвентарь по местам. Но я бы хотел сказать о другом. Мои воспитанники должны выполнять мои указания беспрекословно и быть дисциплинированными. Особенно требовательным я становлюсь в индивидуальных тренировках с определенным спортсменом. Если я вкладываю в него свои силы и трачу на него свое время, он с такой же самоотдачей должен регулярно посещать тренировки, выполнять мои указания и прочее. Если спортсмен этого действительно хочет и доказывает это своим отношением и поведением, то мы начинаем с ним работать. А если нет, значит он сливается с общей массой, и я его не выделяю. Но такой подход относится именно к работе как личного тренера, а не как тренера сборной.

— Какие качества должны присутствовать у спортсмена, чтобы он смог стать чемпионом?

— В первую очередь, это трудолюбие. Я всем своим воспитанникам всегда вбиваю в голову, что без труда не будет ничего. Результат достигается только через труд, пот, силу воли и упорство. Целеустремленность тоже должна быть. Хитрость — также в спорте немаловажное качество. Уверенность в себе и своих силах. Самоконтроль — нужно отбросить все лишнее, поставить себе цель и идти к ней.