Интервью с представителем команды Tuff Enough и бойцом кулачного спорта Александром «Жестким» Великдус

Александр ВеликдусФото: Личный архив Александра Великдус
3 000 ₽

Александр является одним из ярчайших представителей команды Tuff Enough. В своем дебютном поединке в промоушене Top Dog он без особых усилий смог одержать победу над серьезным и опытным противником, тем самым показав, что в полулегком дивизионе загорается новая звезда. Александр — многообещающий боец кулачного стиля с рекордом 4-0. Он всегда выходит на ринг уверенным в своей победе и с желанием доказывать, что он действительно «Жесткий».

В интервью Stavkinasport.com Александр рассказал о своем появлении в спорте и знакомстве с кулачными боями, причинах отсутствия контракта, дебютном поединке на Top Dog, жесткости своего удара и настрое перед боем. Также он поделился мнением о том, где дерутся лучшие кулачники России, какими качествами должен обладать будущий чемпион и раскрыл личные амбиции на чемпионский титул.

О базовом спорте, начале спортивной карьеры и знакомстве с кулачными боями

— Александр, расскажите немного о себе для фанатов кулачных боев.

— Мне 22 года, действующий боец на голых кулаках. А вообще я обычный пацан, который работает и двигается к своей цели.

— Как, в каком возрасте вы попали в спорт и какая дисциплина является для вас базовой?

— Мой базовый вид спорта — это бокс. Им начал заниматься в 12 лет. Тогда я переехал из другого города в Березовский — это под Екатеринбургом. И случилось так, что с другими ребятами мы сцепились, подрались, а впоследствии сдружились. Вот они как раз мне и предложили пойти с ними на бокс в местную школу. Я сначала сомневался — идти или нет, но в итоге пошел. Сейчас я единственный из нашей компании, кто остался в этом виде спорта.

— Как произошло ваше знакомство с кулачкой?

— Ситуация была довольно интересная. Я работал грузчиком на тот момент, взял двухлетний перерыв от спорта, потому что мне нужно было зарабатывать на жизнь. И как-то мне друг предложил выступить в промоушене «Стрелка» — бои на песке, которые проходили в Перми, но там был просто ринг. Я приехал туда без подготовки. Только в понедельник устроился на работу, а уже в пятницу с отцом и другом приехал туда: без тренера, без ничего, просто «помахаться».

Я «выскочил» с их бойцом ­— Мунасибом (Мамедовым ­­— Прим. ред.), который тоже выступал и довольно серьезно: он призер чемпионата Азербайджана по боксу. Когда я разминался, ко мне подошли и спросили: «Ты боксер?». Я ответил, что да. Они мне предложили выступить по правилам К1. Но за время простоя, конечно, у меня функционал был уже не тот. Да и без тренера было тяжело.

Одно дело, когда тебе отец говорит — «бей», а другое, когда тренер подсказывает.

Естественно, я проиграл бой и уехал. Решил, что со спортом завяжу, скорее всего. Изначально я хотел стать профессиональным спортсменом, но совмещать спорт и работу довольно тяжело, а работать было нужно, потому что жизненная ситуация была не совсем простая.

Параллельно с этим мне снова позвонил друг и рассказал о том, что у нас в Екатеринбурге открылся промоушен Tuff Enough, который сейчас набирает обороты. А перед этим я как раз хотел отправить заявку в «Хардкор». Но мы вместе с ним решили попробовать себя сначала в нашем промоушене и отправили туда заявку. Плюс я тогда и по сей день общаюсь с ребятами из своего СК «Мобилизация», а также тренером Валентином, который относится к нашей группировке околофутбольной. И скажем так, что нас просто «замазали», мне просто повезло.

Я вышел против андердога ­— их же бойца Степана Новикова, который на тот момент в зале, где мы дрались, являлся тренером по боксу и действующим профессиональным спортсменом по К1. Каждый день я готовился, после работы тренировался, разгружал по восемнадцать 20-тонных машин и ездил в зал. Наверное, именно поэтому я во втором раунде оформил тогда нокаут вечера. Вот с этого момента все и понеслось. Позже они предложили приезжать заниматься к ним. Пока была машина, день через день ездил тренироваться. Мне дали второго противника, которого я нокаутировал за 40 секунд. Дальше был третий бой против тренера по боксу Александра Винокурова, в котором я тоже одержал победу раздельным решением судей.

Кулачник Александр Великдус

Уже после я поехал в Москву на Top Dog, где встретился с бойцом, входящим в десятку лучших в весе 64 кг. Речь про Ивана «Охранника» Мошкарева. Его я также победил.

Позже клуб мне уже предложил зарплату, потому что я руководству сказал о том, что если мне расти на профессиональном уровне, то очень тяжело будет все совмещать с работой. Поэтому уже почти три месяца я полностью посвящаю себя спорту и тренировкам. Хоть и подрабатываю тренером по боксу, но все же я в спорте.

О контрактах с лигами, популярности Top Dog и преимуществах промоушенов

— Вы являетесь представителем лиги Tuff Enough. Вы до сих пор их боец? Почему решили попробовать себя в промоушене Top Dog? Подписан ли у вас контракт?

— Сейчас немного качели качаются. Во всех лигах. В том же Top Dog тоже не до конца все понятно: я дерусь в весе 64 кг, а они мне предлагают бойца, который с 85 кг до моего веса сгоняет. Рисковать в таком случае, я думаю, нецелесообразно.

На данный момент я выступаю и в Tuff Enough, и в Top Dog. Могу и там, и там подраться. Пока конкретного контракта у меня ни с одной лигой нет.

Естественно, я еще заинтересован, чтобы с каждым боем гонорар увеличивался. Если в первый раз я дрался за десять тысяч и это при условии, что выиграю, то сейчас гонорар как минимум будет в 3-4 раза больше просто за выход. Тем более что я иду с рекордом 4:0 — в кулачке это считается перспективная серия из побед. В Top Dog я же вообще пришел как андердог и выиграл у одного из десяти лучших бойцов этой лиги, несмотря на то, что он был больше меня, опытнее.

— Top Dog за очень короткий срок смог заработать себе имя на мировом рынке кулачных боев и привлек более полутора миллионов фанатов. Как считаете, в чем секрет успеха лиги?

— Наверное, потому, что они приглашали медийных бойцов, таких как Зелимхан и «Золотой». Лига сама себя продвигала активно, а вот эти самые хайповые бойцы тоже помогали в продвижении. Большой плюс еще в том, что промоушен находится в столице, где все на слуху, все и все видят, смотрят.

Интервью с популярным боксером и тренером Павлом Шульским

Но, честно говоря, лично пока не выступил на Top Dog, я не знал, что такая лига существует. Да и вообще я особо не следил и сейчас не слежу за лигами, не смотрю бои даже в Tuff Enough, не говоря уже о Top Dog или Hardcore. Я сосредоточен на себе, на том, что нужно оттачивать свое мастерство. Если есть время, конечно, могу посмотреть бои, но не прям мониторю все.

— А как вы оказались в Top Dog?

— Мне предложил мой менеджер поехать в Москву, нашел спонсоров. Я не отказался. Единственное, я начал усиленно готовиться, потому что понимал, что эта лига достаточно серьезная, куда серьезнее того же Tuff Enough. В Top Dog приехать и тренироваться трижды в неделю — вообще не вариант. Я тренировался бывало даже по два раза в день, три. Очень серьезно подошел к дисциплине, был только спорт и режим, ничего лишнего.

Top Dog — это та лига, которая полностью раскрыла меня как профессионального бойца.

В этой лиге я впервые, как профессионалы, гонял вес, следил за питанием и прочее.

— Существуют ли различия в политике лиг и в отношениях между бойцами?

— Если сравнивать год назад, то да. Если сравнивать в настоящее время — нужно думать. Особенно если взять последние турниры Tuff Enough и Top Dog, то единственное различие — это количество народа и просмотров. Проще говоря, у Top Dog больше медийности. Тем более что каждая серьезная кулачная организация перешла под крыло Федерации бокса России.

— Бойцы часто говорят, что организация должна проявлять к ним уважение. В чем для вас заключается уважение к бойцу?

— Наверное, в первую очередь, и я думаю, каждый боец об этом скажет, — это гонорар. Понятно, конечно, что ты если «залетаешь» как новичок, и еще мало с кем дрался, и требуешь большой гонорар, тебе его никто не даст.

Лига должна подбирать бойцов не просто так. У меня же вот было, что на Top Dog я ехал как андердог, просто под тех бойцов, чтобы они прошли. То же самое было, когда Вова «Берсерк» дрался с третьим номером рейтинга 77 кг «Адосом». Но мы задали им жару. Да и вообще, голые кулаки — такой вид спорта, где первый номер может проиграть последнему.

Представитель лиги Tuff Enough Александр «Жесткий» Великдус

Поэтому я считаю, что прежде всего лига не должна обижать гонораром бойцов, хотя бы тех, кто входит в первую десятку и которые на слуху. Понятно, что про топ-5 другой разговор — это другие люди. А вот те, кто идут ниже, как минимум у них гонорары должны быть одинаковые вне зависимости от места в рейтинге.

— На ринге какого промоушена вам комфортнее выступать?

— Мне без разницы. А вообще, хороший боец должен в моменте уметь подстроиться под обстоятельства. Нужно все анализировать, а не зайти в ринг и растеряться. Первый раунд всегда дается на притирку и осознание положения. Плюс до боя на Top Dog, к примеру, мы все прорабатывали: что ринг маленький, там на канаты не уйдешь, не разбежишься, не нагнешься. Лично я привыкаю к любому рингу за пару минут.

Об уровне кулачного спорта в России, переходе в эту дисциплину и отношении к поражениям

— Как вы оцениваете уровень бойцов лиги Tuff Enough, промоушена Top Dog и их главного конкурента Hardcore?

— Я считаю, что уровень бойцов в Tuff Enough и Top Dog такой, что они могут смело конкурировать с бойцами «Хардкора». Несомненно, есть ребята в этих лигах, которые гораздо лучше парней Сульянова.

— Были ли у вас какие-то физические и психологические сложности при переходе в новую лигу? К чему пришлось дольше всего привыкать?

— Честно признаюсь: я такой человек — немного «выпендрежник». Когда я выходил драться в Tuff Enough, где аудитория в триста человек, мне было страшнее, чем в Top Dog с тремя тысячами зрителей. Не то чтобы я люблю внимание по типу «смотрите все на меня» — я просто всю эту энергию направляю в себя.

Самое тяжелое — это перелет, потому что за день до перелета я ничего не ел, чтобы вес подогнать.

— Вы являетесь непобежденным бойцом. В случае проигрыша, если он когда-либо случится, тяжело воспримете поражение?

— По поводу ноля в кулачке я не могу ответить. Если я, допустим, выступлю против чемпиона Top Dog и проиграю, будет досадно, но в то же время для себя я не проиграю, а получу опыт. Но о проигрыше не думаю никогда. Я такой человек — никогда не анализирую, что будет, если я проиграю. У меня есть соперник, дата боя. Я сразу психологически настраиваю себя на победу, ни о каких других исходах не думаю. Моя задача — победить соперника. И эту мысль в голове постоянно прокручиваю. Не зря же говорят, что наши мысли материальны.

О дебютном поединке на Top Dog и следующем сопернике

— Ваш дебютный бой в Top Dog был против Ивана «Охранника» Мошкарева. Тяжело ли вам было победить бывалого бойца лиги?

— Как я ответил на предыдущий вопрос, у меня перед этим боем не было мысли даже, что проиграю. Я ехал за победой, я ее и получил. Вообще думал, что Иван будет драться, как и всегда — лететь с напором, тем более что кулаки у него прилично больше моих. От боя с «Охранником» я ожидал жесточайшей рубки, но на деле вышло все наоборот.

Очень хорошо, что кулачные бои сделали официальным видом спорта. Теперь можно назвать себя спортсменом.

Я сравнивал его предыдущие бои с нашим, и он выступил совершенно иначе. То ли подготовился плохо, то ли психологически расслабился перед новичком. Мы начали «рубиться» в его манере, но он по ходу боя понял, что я все-таки поменьше и ближний бой у меня отточен жестче. Если сравнивать мое телосложение и мой вес, удары у меня очень сильные — это не «выпендрежничество», а факт. Еще занимаясь в Березовском, я постоянно боксировал с гантелями по три килограмма, больше 10 лет, получается.

— Как скоро состоится ваш следующий бой? Как скоро мы сможем увидеть вас в сене?

— У меня есть менеджер, который решает эти вопросы и предлагает мне: боец такой-то, гонорар такой. Но мы сейчас больше нацелены на более хайповых бойцов, чтобы подниматься медийно.

Назревал бой с Андреем «Ушу-Мастером» Ефимовым в Tuff Enough. Но на данный момент из-за разных обстоятельств этот поединок находится в подвешенном состоянии, и неизвестно, состоится ли он вообще, он ушел пока что на задний план. В рамках Top Dog уже 16 декабря я буду драться с Умаром «Костоломом» Муртазалиевым.

О жесткости своего удара и тактике ведения боя

— У вас довольно тяжелый и жесткий удар. Это от природы или же результат упорных тренировок?

— Какая природа, вы что?! Это тренировки. Я, конечно, в детстве, когда еще ничем не занимался, «отфигачил» чемпиона города по кикбоксингу, моего ровесника. Но это была уличная драка, а не ринг. Такой удар — это только упорные тренировки.

Я всегда пахал. После тяжелой работы ехал тренироваться, брал индивидуальные тренировки. Я никогда не жалел себя, бывало, даже плакал от того, что у меня просто не было сил. После тех же 15 спаррингов, которые нужно отработать, а не так, что два раунда отстоял и восстановился. Каждый раунд ты обязан выкладываться, пока не упадешь. После двухлетнего перерыва мне вообще было очень тяжело вернуть себя в форму. И вот в данном моменте, вот только-только я на пике.

— В своих противостояниях вы никогда не избегаете ожесточенных разменов ударами и всегда стремитесь безжалостно завершить бой досрочно. Это такая тактика ведения боя или проявление вашего характера?

— Здесь, наверное, и то, и другое. Я такой спортсмен. Даже когда боксировал, к примеру, я — то по сути легковес, но в душе себя всегда чувствовал тяжем. В каждый удар вкладывался. Именно поэтому перед своим третьим боем с Александром Винокуровым я оттачивал панчерскую работу. Именно на ближней дистанции я себя чувствую наиболее комфортно, не знаю почему. Хотя в голых кулаках подойти на панчерскую работу очень тяжело, нужен профессионализм.

Перспективный кулачник Александр Великдус

У меня позиция — действовать по факту. Если не получается работать первым номером, я работаю вторым, не получается вторым — пытаюсь работать первым. Я смотрю, к примеру, бой своего соперника и вижу, что он хорошо чувствует дистанцию и что он больше меня. Как правило, мои соперники все выше меня, я понимаю, что в этом случае вообще без вариантов, и использую простую панчерскую работу.

О тренерстве, планах на будущее и мнении о том, каким должен быть чемпион

— Это правда, что вы являетесь еще и тренером? Почему решили заняться наставничеством? Какую возрастную категорию вы тренируете?

— Потому что мне стало скучно. После тренировок мне максимально нечего делать. А я не могу сидеть без дела, всегда привык что-то делать. И чтобы не «гонять» мысли, а я достаточно эмоциональный человек, и если сижу без дела мне приходят противные мысли, — решил тренировать. А тут как раз прикинулся вариант, когда я еду с тренировки домой, по пути заезжать в зал. И копейка мне лишней не будет, и ребят могу научить. В боксе я давно. Считаю, что, как минимум, удар поставить могу, научить двоечке, троечке. Категория у меня такая, что самому старшему ученику 11 лет, то есть у меня прям дети занимаются. Также провожу и индивидуальные тренировки. Я как-то для себя решил, что раз уж я занимаюсь боксом, то и подрабатывать я должен в этом же направлении.

— Представим, что в ближайшее время вы становитесь чемпионом Top Dog. Какие ваши дальнейшие планы?

— Если говорить о переходе из кулачки куда-то, то это однозначно будет бокс. ММА меня не интересует, потому что я не люблю бороться. Я выступал немного по ММА, на УрФО — и все мои поединки заканчивались в партере, потому что у меня нет даже желания к борьбе. Я понимаю, что надо, но не умею. Я знаю азы, как уйти от борьбы, перевернуть, а дальше — рычаги, заломы… Меня просто не тянет к этому. Если к боксу у меня есть тяга, мне нравится махать руками. А бороться — нет. Зачем оно мне?

Но перед уходом я, как минимум, хочу защитить титул, чтобы остаться чемпионом. А дальше, если уж что-то предложат, буду смотреть. Не хочется, чтобы было так: «все, я чемпион, я ухожу». Зачем это?! Не зря же говорят, что вершину нужно не только покорить, но и удержать.

— По вашему мнению, какими качествами должен обладать боец, чтобы стать чемпионом?

— Должны быть дисциплина, желание и ответственность, прежде всего, перед самим собой. Без дисциплины ты не станешь чемпионом мировых турниров и промоушенов, которые сейчас на слуху. А в остальном только труд. Не жалея себя, через слезы ты должен идти к своей цели. Как я и говорил о себе: ранее я плакал от того, что у меня просто заканчивался кислород, не то, чтобы мне было больно, а просто от бессилия.

И не менее важное значение имеет твое окружение. Все советы даю, меряя по себе. Я выбрал спорт и со всеми друзьями, которые просто живут обычной жизнью, — дом-работа-дом — мы видимся намного реже уже. Потому что у них свои интересы, а у меня свои. Я считаю, что если ты занимаешься каким-то делом, в моем случае спортом, то ты должен общаться с людьми, которые относятся к твоему виду деятельности. Своему ремеслу нужно отдаваться полностью. Если ты занимаешься боксом, а общаешься со скейтерами, то бокс у тебя просто хобби. Тем более что бокс — это то, что приносит деньги. Бои, тренировки — это все мой заработок. Я должен общаться с коллегами по работе.

Если хочешь стать чемпионом, не отступай от намеченной цели и соблюдай дисциплину.

Кроме всего, настоящий боец обязательно должен быть целеустремленным. Очень часто встречается, что до 18 лет ребята тренируются, вкладываются, а после 18 у них происходит щелчок, когда перед ними стоит выбор — пойти на тренировку или с девушкой погулять. При мне много ребят, которые боксировали даже лучше меня и у них могло быть сумасшедшее будущее, были деньги, было все, но они выбирали другой путь, не спортивный. Тем самым они просто теряли свой шанс.

Ребята должны трудиться и хотеть заниматься. Своим ученикам я всегда говорю, что если их в спорт затолкали родители, то лучше не ходите. Мне не нужны люди, которые не хотят заниматься.