Интервью с футбольным аналитиком Вадимом Лукомским о ЧМ-2022 в Катаре

Вадим ЛукомскийФото: smotrim.ru
3 000 ₽

Вадим Лукомский — один из лучших футбольных аналитиков Рунета. Популярный блогер, признанный эксперт в области футбольной тактики и анализа, преданный фанат лондонского «Арсенала». Детская увлеченность футболом переросла для Вадима в дело всей жизни.

В интервью Stavkinasport.com Вадим поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по футболу в Катаре, оценил шансы основных фаворитов на итоговый успех, прокомментировал кадровые сложности топ-сборных накануне мундиаля, проанализировал, как влияет отсутствие подготовительного периода перед турниром на потенциальные успехи фаворитов и андердогов, дал прогноз на успехи Криштиану Роналду и Лионеля Месси в Катаре.

О своей подготовке к чемпионату мира и ожиданиях от турнира

— Как проходит ваша подготовка к ЧМ-2022?

— Вопрос такой, будто я футболист (смеется). Но на самом деле можно провести какие-то аналогии. Как и у футболистов, так же и у журналистов, особенно с моим уровнем обозреваемости чемпионатов, будет неделя для того, чтобы переключиться с клубных турниров. Поэтому это время я собираюсь использовать максимально плодотворно, пока все-таки фокус, в том числе и рабочий, смещен в сторону европейских чемпионатов. Чемпионат мира пока что планируется — находится на стадии планирования тем. Всех тайн раскрыть не могу.

— Какие ожидания у вас от катарского мундиаля?

— Выгодный ответ на такой вопрос перед турниром подобного уровня всегда будет выглядеть так: ожидаю, что этот чемпионат станет самым красочным, ярким, будет очень много хорошего футбола и эмоций. В принципе, даже если там не будет какого-то продвинутого футбола, за счет объема драмы, ты всегда окажешься прав. В любом случае зритель, который уже посмотрел чемпионат, склонен встраивать в себя картину, что время потрачено не зря.

Я всегда ориентирован на категорию зрителей, которая все же посмотрит чемпионат. Поэтому моя задача настраивать всех положительно.

В целом, я вижу аргументы в обе стороны. Конечно, тяжело подобрать культурное слово, применимое к моменту проведения чемпионата, тем более, что дата была известна задолго. Чемпионат проходит в Катаре, зимой, что никак не свойственно, от этого могут быть последствия. Это вот такая ложка дегтя. Мы никогда с этим раньше не сталкивались, и пока что еще непонятно, как футбольный мир за это ответит. Это довольно серьезно сбивает цикл подготовки. В том плане, что может быть много травм и много испорченных карьер уже после проведения чемпионата.

Формы сборных на ЧМ по футболу 2022 года

На самом турнире, я уверен, степень организации позволит провести все на высочайшем уровне. И, возможно, из-за того, что футболисты сейчас находятся в середине своих сезонов, они будут в более оптимальной форме. Поэтому давайте не будем думать на долгосрочную перспективу, как это сейчас модно, а будем настраиваться, что чемпионат мира будет хорошим. Надеюсь, опыт людей, связанных с футболом, и где-то везение помогут футболистам избежать травм и подобных неприятных последствий.

Об отсутствии подготовительного периода для команд и шансах сборной Катара

— У сборных по сути не будет подготовительного периода перед ЧМ. Как в таких условиях можно оценивать тренерский труд и наработки команд?

— Снова придется повторять вечную мантру: мы никогда не были в этих условиях, поэтому что-то прогнозировать очень тяжело. Давайте попробуем построить теорию. У меня слабая команда. Что мне для этого необходимо сделать?! Мне нужно время на тренировочном поле, чтобы эту команду организовать, выстроить «автобус», чтобы она дала бой более сильным коллективам. В данных условиях этого времени гораздо меньше, поэтому оценивать и делать предположения очень сложно.

Важно учитывать изначальный уровень команд, а все остальное — это детали, которые имеют меньшую значимость.

Если смотреть на то, кто кому даст фору, то вероятнее, что это будут более именитые команды, у которых есть индивидуально сильные футболисты. Тактики будет меньше, индивидуального таланта будет больше. Следовательно, у кого больше звезд, технически одаренных игроков, тот, скорее всего, фору и получит. Но этот фактор нельзя переоценивать, потому что на чемпионат мира приедут команды не из воздуха. Они существуют более-менее в одном составе два года и более. Бразилия вообще шесть лет с одним тренером. Так что это может оказать еще более важное влияние, чем колебания формы, уровня подготовки и времени на нее.

— Катар — дебютант ЧМ-2022 и хозяин турнира. Сможет ли команда удивить?

— Смотря относительно чего удивить. Если говорить о том, сможет или не сможет команда выйти из группы, ответ: «Да, сможет». Наверное, лучший ориентир, по которому можно оценивать эту команду, это их участие в кубках Америки. Казалось бы, что Катару там делать… Но была такая нестандартная практика — приглашение гостевых команд на Кубок Америки. Этой команде посчастливилось несколько раз там выступать, и они очень достойно выглядели на фоне не самых топовых южноамериканских сборных. У Катара португальский тренер, он весьма неплохо прокачал команду, научил их играть в достаточно стильный футбол. Так что, думаю, стыдно не будет за Катар.

В категории сможет ли выйти из группы, я отвечаю: «Да, возможно, сможет». Но если бы требовался прогноз, то все-таки я бы не ставил на Катар в этой группе.

О кадровых проблемах участников ЧМ-2022 и неожиданностях в заявках

— Накануне сборные начали оглашать финальные заявки на турнир. В составе Бразилии на мундиаль отправятся два игрока лондонского «Арсенала»: Габи Жезус и Габи Мартинелли. Как вы отреагировали на этот факт?

— Как фанат «Арсенала», конечно, отрицательно. Мне бы хотелось, чтобы все игроки этой команды остались и, во-первых, не травмировались, а во-вторых, отдыхали, чтобы провести достойную концовку сезона. Тем более, присутствует такое ощущение, что «Арсеналу» в этот раз есть за что побороться. Но в тоже время важно понимать, что главное для футболистов — это реализация их профессиональных амбиций.

Габи Мартинелли

Для всех футболистов, включая вышеназванных, а также центрального защитника Габриэля Магальяйнса, которого не взяли в сборную, это хороший опыт. Для них это очень важно. Особенно для Габи Жесуса, поскольку он свое место на какое-то время утратил, переходил в «Арсенал» в том числе с оглядкой на то, что ему необходимо играть регулярно, чтобы набрать хорошую форму к чемпионату мира. И очень радует, что у него это все получилось. Что касается Мартинелли, то это немного другая история. История о том, как молодой спортсмен прогрессировал и дорос до того, что даже Неймар был удивлен, когда следил в прямом эфире за оглашением заявки бразильцев и увидел имя Габи в списке.

Ответ на этот вопрос, в принципе, может быть двояким. С одной стороны, как болельщика, которому главнее клуб в целом, а не конкретные футболисты. И такую позицию можно понять. Но с другой стороны, ты привязываешься к определенным футболистам. И когда они себя профессионально реализуют, у них все получается, то ты искренне за них радуешься.

— Защитник лондонцев Габриэль не попал в итоговый список. При этом в Катар отправятся Бремер и Дани Алвес. Согласны с выбором Тите?

Тест на знание чемпионата мира по футболу в Катаре

— Во-первых, не лишним будет сказать про суперширокий выбор Бразилии. Давно стало клише, что она набирается на три-четыре сборные. Второй момент: названные футболисты не являются прямыми конкурентами Габриэля. Дани Алвес — понятно, это вообще правый защитник, а Бремер — да, он центральный защитник, но он все-таки правша и будет играть в системе Бразилии ближе к правому флангу, в современном футболе это важно. Габриэль же левша и является левым центральным защитником.

Раньше на это не обращали внимания, к сожалению, однако это довольно важно, особенно для команд, которые много разыгрывают и хорошо владеют мячом. Поэтому данных футболистов сложно напрямую сравнивать. Но если все-таки опустить все эти детали и тонкости, я считаю, что Бремер этот сезон проводит намного хуже, чем Габриэль, да и в целом он в плохой форме. За прошлый сезон, возможно, его можно было бы взять, в «Торино» он блистал и был одним из лучших. Но в «Ювентусе» свой старт он проваливает. Поэтому его позиция слегка удивляет.

Но давайте не будем забывать, что сборная — это не просто символическая команда из лучших футболистов. Это коллектив и, возможно, Тите за что-то свое личное ценит Бремера.

— Практически ежедневно появляется информация о тех, кто не поедет на ЧМ из-за травм. Точно не помогут Франции Меньян, Погба и Канте, за Германию не сыграют Вернер и Ройс, англичане лишились Джеймса, Чилуэлла. Этот список однозначно будет пополняться. Как эти потери влияют на расклад сил перед стартом турнира?

— Сложно сказать обо всех. Давайте выделим команду Франции, которая потеряла сразу нескольких футболистов. Меньян — это вратарь, который за последние два-три года меня очень сильно впечатлил и влился в топовую категорию. Но, возможно, в сборной Франции за счет опыта был бы основным Льорис. Это, конечно, довольно спорный вопрос, так как по текущему уровню лучше Меньян, но в целом более важный и опытный игрок — Льорис. Поэтому эта позиция не суперважная, но здесь есть две другие очень серьезные потери.

Поль Погба. Для тех, кто смотрит клубный футбол, замечу: за сборную всегда играет очень стабильно, очень хорошо и очень ярко. В клубе он нестабильный и не реализовавший себя игрок, а на уровне сборных он лидер и суперзвезда. Поэтому Погба, я считаю, это очень важная потеря. Ну и Канте, если подтвердится.

Поль Погба

Сборная Франции в таком случае даже уже за одну потерю Погба становится лидером по потерям. На их шансах это очень сильно отразится. Потому что, повторюсь, Меньян — это не суперважная потеря, а вот Канте и особенно Погба — совсем иная история. Лишившись в своем составе Н'Голо Канте и Поля Погба, сборная Франции, по сути, потеряла сердце.

О неожиданных сюрпризах в составах сборных, сенсациях мундиаля и отстранении сборной России

— Ожидаете ли вы каких-либо сюрпризов от итоговых заявок команд, которые еще не огласили свои составы на турнир в Катаре?

— Я думаю, что еще будут сюрпризы уровня Мартинелли, потому что много заявок, много команд и всегда где-то в чью-то пользу какие-то решения будут приняты. Конкретных имен я назвать не смогу, так как здесь важный фактор присутствует: очень сложно уследить за всем, поскольку командам разрешено включать по 55 человек в предварительные заявки. Когда столько команд объявляют такие заявки и такое количество субъективных решений принимается тренерами, конечно, будут подобного уровня сюрпризы.

— На ЧМ-2018 в России Хорватия сенсационно добралась до финала. Какая из сборных, по вашему мнению, станет главной сенсацией катарского турнира?

— Не могу сказать, кто станет сенсацией, но я весьма сильно верю в Нидерланды. С одной стороны, это большая футбольная страна, а с другой — мы знаем, что последние турниры они пропускали. Наверное, для кого-то успех команды Луи ван Гала, который, напомню, сейчас сражается с онкологическим заболеванием, станет довольно большим сюрпризом.

Сюрприза уровня Хорватии, чтобы команда не первого эшелона добралась до финала, я заранее пока что не вижу. Да и вообще такое редко можно предугадать, чаще всего уже после все пытаются объяснить то, как так получилось.

— Сборную России отстранили от турнира. На что могла бы рассчитывать команда Валерия Карпина на ЧМ-2022?

— На вылет от Польши в квалификации (смеется). Думаю, было бы очень трудно пройти. Все соперники в принципе равны, а когда соперник тебе ровня — это далеко не гарантия, что ты его пройдешь. Тем более, что игроков уровня Левандовского в сборной России нет. Так что я бы не переоценивал именно футбольный потенциал сборной Валерия Карпина. Я далеко не уверен, что через стыки команда смогла бы пробиться. А если бы даже и смогла, то все зависело бы от группы.

Россия могла бы быть третьей в группе, но не более. Выше я не могу ее оценить.

Конечно же, Россия не была бы слабейшей из 32 команд чемпионата, поскольку из не европейской зоны явно более слабые команды пробиваются. И если бы такая команда попалась бы в группе, то можно было бы играть. Если очень условно отвечать на этот вопрос, потому что он из альтернативной вселенной, то третье место в группе сборная России могла бы занять, я считаю. В принципе, мне нравится работа, которую провел Карпин. Можно сказать, что сборная при нем в порядке находится.

О перспективах Месси и Роналду на мундиале в Катаре

— Для Месси и Роналду ЧМ в Катаре станет, скорее всего, последним. Стоит ли ждать от них чего-то особенного?

— Скорее, стоит ожидать от Месси. Здесь важно не подменять этот вопрос более широким о том, а кто вообще больше нравится. Чтобы не быть ангажированным, я не буду раскрывать, кто нравится мне. Предположим, мне нравится Роналду. Но это не означает, что его шансы в данном конкретном случае стоит оценить выше. Во-первых, если смотреть на текущую форму игроков, то она явно лучше у Месси. Во-вторых, если брать во внимание текущую роль в сборной, то у Месси и здесь перевес. Он с этой же командой и тренером выиграл Кубок Америки, долгожданный его первый трофей.

Лионель Месси и Криштиану Роналду

У Роналду были успехи в сборной даже более значимые, но они произошли уже очень давно и, в принципе, я не могу сказать, что он особо помогает своей сборной. Кроме того, и в клубе у него сейчас имеются проблемы.

Честно говоря, я не думаю, что кто-то из них выиграет турнир. Но, если выбирать у кого шансов на это больше, то сейчас наиболее благоприятные условия для Месси.

— Кто окажется лучшим бомбардиром турнира?

— Тяжело сказать, так как есть ощущение, что произойдет что-то непредсказуемое. С одной стороны, у нас есть такие проверенные бомбардиры как Килиан Мбаппе и Гарри Кейн, но думаю, что их команды не будут играть в стабильно атакующий футбол. С другой, есть сборная Бразилии, которая, скорее всего, будет хорошо играть в атаке. Но я не уверен, что там есть четкий бомбардир. Возможно, у них Неймар будет занимать эту роль, хотя он не играет на позиции нападающего.

Очень тяжело кого-то выделить. Может быть и такое, что кто-то совсем неожиданный выстрелит. Потому что большинство лучших снайперов клубного уровня играют не совсем за те сборные, за которые хотелось бы. А у остальных совсем нет явных претендентов на звание лучшего.

— Какие футболисты станут открытием турнира?

— Без понятия. Потому что открытие предполагает, что от этого игрока мы не ожидали того, что он нам показал. Если мы чего-то ждали, то это уже не открытие, а уровень спортсмена. При этом нужно отметить, что понятие «открытие» устаревает, в том числе и для чемпионата мира. Наверное, на это очень сильно повлияла книга «Футболономика» Саймона Купера и Стефана Шимански. Сейчас клубы не проводят свою селекцию на больших турнирах. Они поняли, что, во-первых, даже если игрок показал свой уровень и раскрылся на чемпионате мира, сразу после турнира ценник на него будет завышен просто потому, что вызван интерес. Во-вторых, им стало понятно, что чемпионат мира — это короткий турнир. А на таком отрезке роль играет не только уровень футболиста, а и то, где ему повезло, а где нет.

О влиянии чемпионата мира 2022 года на будущее развитие футбола

— Как скажется мундиаль на клубных чемпионатах? Какова вероятность, что тот же «Арсенал» после ЧМ сбавит обороты и потеряет лидирующие позици?

— Простите, что я постоянно это повторяю, но мне сложно что-либо сказать, так как мы никогда не были в таких условиях. Это очень важно повторять, я считаю. Не стоит притворяться, что мы можем все просчитать.

Что касается «Арсенала», даже если бы это был обычный сезон, я бы все равно говорил, что эта команда претендовала бы на второе место. Я думаю, что чемпионат мира не сильно что-то изменит.

«Манчестер Сити» — более стабильная и сильная на дистанции команда.

Дай Бог, никто надолго не выпадет в команде «Арсенала» из-за чемпионата и у них будет примерно та же траектория. Проблема просто в том, что, скорее всего, этой траектории помешает более сильная команда в лице «Манчестер Сити».

— Сможет ли Катар дать толчок к развитию футбола в мире? Какими будут итоги мундиаля?

— Роли самого Катара как страны я не вижу, потому что, если бы чемпионат проводился в другой стране, то применялись абсолютно те же технологии, что и на этом турнире. Единственное, возможно, на примере Катара станет видно и все поймут, что нехорошо продавать чемпионат мира коррупционным способом и проводить его в таких странах, тем более зимой, что, в принципе, совершенно неправильно.