Интервью с российским профессиональным бойцом смешанных единоборств, самбистом Кириллом Сидельниковым

Кирилл Сидельников
3 000 ₽

Кирилл Сидельников — титулованный боец, заслуженный мастер спорта, а также шестикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы по боевому самбо. С 17 лет он тренировался в Fedor Team под наставничеством легендарного представителя ММА Федора Емельяненко. Но недавно из-за разногласий Кирилл покинул команду и ушел в Ural FC. Сейчас спортсмен начинает новый этап в карьере и пробует свои силы в профессиональном боксе.

В интервью сайту Stavkinasport.com Кирилл рассказал, откуда появилось прозвище Baby Fedor, как проходили тренировки под руководством Федора Емельяненко, а также о сотрудничестве с промоушеном Ural FC. Также спортсмен оценил результаты своего дебютного боксерского боя и поделился планами на будущее.

О прозвище «маленький Федор» и тренировках с Федором Емельяненко

— Кирилл, ваше прозвище в мире боевых искусств — «маленький Федор». Как получили и за что?

— Было такое в моей карьере, когда меня так называли. Но это прозвище мне не по душе. Меня так назвали на одном турнире. Он проходил в Америке под эгидой Affliction. Там Федор дрался с Тимом Сильвией и Андреем Орловским. Так получилось, что на этом турнире я тоже выступал. И почему дали такое прозвище? Потому что до этого боя я все время тренировался с Федором. Он мой старший товарищ, учитель, я брал с него пример, в чем-то мы были похожи. И из-за этого, когда мы уже приехали в Америку, разные интервьюеры начали называть меня Baby Fedor. Но я еще в тот раз сказал, что мне это не особо нравится. Родители дали мне имя Кирилл, фамилия у меня тоже имеется, поэтому я буду тем, кем я есть.

Интервью с судьей всероссийской категории по ММА Александром Сидориным

— То есть это больше американская тема?

— Да.

— Вы тренировались бок о бок с легендарным Федором Емельяненко с 2003 года. Расскажите про эти занятия. Какие их основные характеристики, чем они вам больше всего запомнились?

— Каждая тренировка с Федором — это огромный опыт, который я получил и по сей день вспоминаю с теплотой и добротой. Это действительно величайший боец всех времен. Это легенда. Я не побоюсь этих слов, потому что мало кто сможет с этим поспорить. В свое время он добился в единоборстве больших высот, сделал себя сам. И тот опыт, который Федор передавал, был огромный. И по сей день его можно использовать во всех случаях.

Этот человек мотивирует, он правильно дает подсказки, правильно говорит. На его поколении выросло много чемпионов. Сейчас у него отличная команда, бойцы выступают хорошо, слушаются и под его началом тренируются.

Сидельников и Емельяненко

— Вы были основным спарринг-партнером Федора. Что самое сложное было в этих боях? Как настраивали себя?

— Всегда были бескомпромиссные спарринги. Федор не жалел, он работал жестко, по-настоящему, назовем это так. Не было игровых спаррингов. И это хорошо, ведь именно такие тренировки закаляют спортсменов. В будущем это дает огромный плюс. Когда я понимаю, что человек начинает жестко со мной работать, я также делаю в ответ.

Мое личное мнение, что на тренировках, именно в спаррингах, нельзя друг друга жалеть, потому что в бою никто так делать не будет.

В то время это был огромный опыт. Другие спортсмены приезжали, чтобы поработать один раунд с Федором, а я тренировался с ним на протяжении долгих лет. Это было для меня очень интересно.

— Вы хорошо знаете Федора. Какой он на тренировках и в жизни? Какие основные черты вы бы выделили?

— Федор в тренировках бывает разным. Это человек настроения. Он может и пошутить, и в тот же момент стать серьезным. К тренировкам он подходит очень профессионально, вплоть до того, что запрещает разговаривать. Это говорит о том, что дисциплина у него жесткая. И это огромный плюс. Лично мое мнение, что, когда будет дисциплина, тогда и появятся результаты.

У Федора с этим точно нет проблем. К примеру, если у него тренировка в 10:00, то все должны прийти раньше и уже начать разминаться. С детства меня тоже так воспитывали. Поэтому я никогда не прихожу на тренировку с опозданием — всегда заранее. Такая дисциплина с детства выработалась.

Об уходе с команды Fedor Team и сотрудничестве с Ural FC

— Не так давно вы покинули команду Fedor Team из-за неких разногласий с Федором. Насколько тяжело было принять такое решение?

— Честно говоря, нелегко, так как за долгое время я привык и к команде, и к общению. Но так сложилась жизнь. Приходится себя искать в новых амплуа, общаться с новыми людьми. Но это также закаляет меня, дает мне новый опыт.

— Сейчас вы с Федором практически не общаетесь?

— Да, можно сказать и так.

— Перед уходом было понимание того, что будете делать дальше, каким путем пойдете?

— Нет. Мне кажется, каждый профессионал, когда тренируется и живет спортом, только с возрастом задумывается о том, что его ждет дальше. У меня только пару лет назад пришло это понимание. Сейчас я ищу себя в каких-то других амплуа, помимо спорта.

Для меня наступает новый этап в жизни, когда мне нужно и прокормить семью, и реализовать себя, свои навыки.

— Теперь вы выступаете в промоушене Ural FC. Расскажите немного о нем? Почему выбрали именно его?

— Я уже два раза выступал на турнирах Ural FC. Могу сказать уверенно, что уровень турниров очень высокий. Я выступал во многих организациях, и даже топовые известные могут поконкурировать с Ural FC. Это молодая лига, принадлежащая моему товарищу Радмиру Илдаровичу. Я понимаю, что там перспективы, это довольно серьезная организация по единоборствам, не только по ММА. Также они проводят турниры по кикбоксингу, боксу. Организации удалось провести турнир в рамках форума «Россия — спортивная держава». Это уже показывает их профессионализм и уровень. Мое мнение, что организация на правильной волне. Хочется пожелать ей удачи и двигаться дальше в том же русле, не останавливаться.

Боец Сидельников

О коммерческих промоушенах в России

— Как в целом относитесь к развитию коммерческих промоушенов в России? Почему они привлекают все больше именитых спортсменов?

— Коммерческие турниры — это в первую очередь заработок для бойца. Сейчас ММА — это единоборства. Многие начинают уходить от них в разные другие организации. Например, «кулачка», бокс в ММА-перчатках. Но это все спортсмены, которые требуют турниров, потому что это их работа. И коммерческие организации дают ее. Я это поддерживаю, всеми руками за. Это я говорю со стороны спортсмена.

— Следите ли вы за другими российскими промоушенами? Какие могли бы выделить и почему?

— У нас, на самом деле, не так уж и много промоушенов. Остался Fight Nights, который до сих пор держится на рынке и проводит очень крутые турниры. Еще из таких организаций — ACA. Я считаю, там собрались лучшие бойцы России и не только. И бои всегда бескомпромиссные, кровавые и зрелищные. Вот Ural FC набирает обороты. Очень активно сейчас развивается RCC, у них и RCC-боксинг проводится, и ММА. Они уходят в разные направления единоборств. И, как ранее я говорил, это те люди, которые дают нам работу.

— Есть еще «Бойцовский клуб РЕН ТВ», где много фриковых боев. Как вы к этому относитесь?

— «РЕН ТВ» сами себя губят тем, что непонятно, какие у них правила. Они сами придумывают их и могут изменить на ходу: то они в партере борются, то не нет, то добивать нельзя, то можно, то два раунда, то три. Плюс их судейство не всегда правильное. Для меня, если говорить со стороны профессионального спортсмена, «РЕН ТВ» — совсем не тот уровень.

О дебюте в боксе и выдающихся боксерах

— Сейчас вы посвятили себя боксу. Дебютный бой завершился ничьей. Как оцените свой уровень?

— Мне этот экспириенс понравился. У меня в жизни было несколько таких видов спорта, которые я хотел попробовать. Это бокс, потому что он мне импонирует. Для себя я открыл хоккей, мне это тоже понравилось. Но остановился на боксе. Я считаю, что достичь успеха у меня получится, несмотря на то, что у меня был небольшой период переквалифицироваться. Но нужна практика. Без нее там делать нечего. К этому нужно привыкать: другое время, другая работа. Мне после боя позвонили многие тренеры и боксеры-товарищи и сказали, что неплохо вышло, у меня хороший уровень.

Сам себя судить я не могу, но если люди говорят, что понравилось, значит, у меня получилось.

— Какие основные трудности перехода из ММА в бокс?

— Это тайминг. Мы привыкли, что раунд в ММА длится 5 минут, привыкли к одному темпу работы, к борьбе, а здесь надо понимать, что все совершенно иначе. И под этот тайминг нужно перестраиваться. Это придет только с опытом. Еще заметил, что после ММА у меня болит все тело: от борьбы, от клетки, от сетки, а после бокса я просыпался и чувствовал себя отлично. В этом плане он показался мне полегче.

Сидельников — боец ММА

— Вы признались, что симпатизируете Энди Руису. Кто еще из боксеров вам нравится?

— Конечно, это Василий Ломаченко. Это такая классика бокса, которую действительно интересно смотреть. Александр Усик в плане техники мне тоже импонирует. У него интересный бокс, за ним занятно смотреть. Последний раз меня удивил боец ММА Фрэнсис Нганну. Я не ожидал, что он сможет продержаться, сделать нокдаун и показать высокий уровень. У него тренером был Майк Тайсон. Тоже очень крутой боксер и, как видим, хороший наставник.

— Совсем скоро будет бой Усика против Фьюри. Какой ваш прогноз?

— Я буду болеть за Усика. Но, мне кажется, ему будет тяжело с Фьюри, потому что антропометрические данные у него противные. Он чуть-чуть похож на Кличко. Я думаю, что Фьюри выиграет по очкам. Тяжело все-таки будет Усику.

О российских бойцах в UFC и планах на будущее

— Следите ли за UFC? Кто больше остальных приковывает ваше внимание?

— Конечно, слежу. В первую очередь за нашими российскими бойцами. Со многими лично знаком. Было очень обидно за поражение Сергея Павловича. Я болел за него. Надеялся, что Сергей все-таки победит, но если и потерпит поражение, то точно не так. Я думал, что Аспиналл мог выиграть его только в партере, но точно не нокаутом спустя минуту первого раунда. Считаю, что это не показатель уровня Сергея, а просто стечение обстоятельств. Удача в этот день была на стороне Аспиналла. Это чисто удача.

— Какие планы на ближайшее будущее? Ждать ли вас снова в ринге?

— Я думаю, да. В феврале-марте-апреле будет что-нибудь анонсировано.

Сидельников

— Есть ли приоритетные соперники?

— Нет. Уже и возраст не тот, и ценности немного поменялись. Кого предложат, с тем и буду состязаться. У меня нет такого: «Дайте мне того чемпиона!». Просто хочется подраться, заработать, показать хороший и зрелищный бой. Может, как-то популяризировать этот вид спорта, заинтересовать молодежь.

— Какое достижение в своей карьере считаете самым главным?

— Наверное, это звание заслуженного мастера спорта. Я горжусь этим достижением.

— Три совета от Кирилла Сидельникова тем, кто желает реализовать себя в единоборствах?

— Первое — нужно трудиться, все приходит только через старания, а также нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти только вперед. Второе — это дисциплина. Третье — поддержка родных и близких, которые должны понимать, чего хочешь ты.

Лучшие букмекеры для ставок
1