Интервью с 3-кратной чемпионкой России по прыжкам в воду Ульяной Клюевой

Ульяна КлюеваФото: Личный архив Ульяны Клюевой
10 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 10 000 RUB

Ульяна Клюева — волгоградская прыгунья в воду, 6-кратная чемпионка первенств Европы, серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2018 года. В июне 2024-го 22-летняя спортсменка завоевала золото игр БРИКС в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Параллельно со спортом Ульяна учится в академии физической культуры и получает степень магистра. В будущем спортсменка мечтает выступить на Олимпийских играх и надеется, что в скором времени вновь сможет представлять свою страну на международной арене.

В интервью Stavkinasport.com Ульяна рассказала о начале занятий прыжками в воду, сложностях совмещения спорта и учебы, о победе на играх БРИКС, трех главных достижениях в карьере, об олимпийской мечте и страхе высоты. Также спортсменка поделилась впечатлениями от Олимпийских игр-2024 и своими планами на ближайшее будущее.

О начале спортивного пути

— Ульяна, расскажите о себе в трех тезисах для широкой аудитории?

— МСМК по прыжкам в воду, спортсменка из Волгограда, студентка 2-го курса магистратуры ВГАФК, блогер, активно развиваю соцсети.

— Первым спортом для вас была художественная гимнастика. Но почему потом выбрали именно прыжки в воду?

— Как и большинство детей, родители отдали меня на гимнастику. С 4 лет занималась, сменила 3 школы, мне не нравилось, но ходила. В какой-то момент мама сказала: «Раз не нравится, то не надо». И отвела на акробатику. Меня посмотрели и сразу взяли. Поставили в пару с мальчиком. На следующий день мама уехала в командировку, а папа подумал: «А если он ее не поймает и она упадет на пол?! Пусть лучше падает в воду». И привел меня на прыжки в воду.

ЧР по прыжкам в воду

Об итогах Олимпиады-2024 и выступлении китайцев

— Следили ли за выступлением прыгунов в воду на Олимпиаде-2024 в Париже? Кому-то из спортсменов получилось вас удивить?

— Конечно, следила. Смотрела каждый запрыг, особенно были интересны женский трамплин, индивидуальные прыжки и синхронные, так как это моя дисциплина. И на самом деле было обидно смотреть Олимпиаду, зная, что нас там нет, а все шансы бороться за медаль — есть. Удивил спортсмен из Китая Ян Хао, который занял последнее место в финале с вышки. Для китайцев это нонсенс.

— Китай взял все 8 золотых наград в Париже. Чем так сильна китайская школа прыжков в воду? Можно ли с ними соревноваться на равных?

— Да, Китай взял первый раз в истории все 8 золотых наград, но при этом, я считаю, это был самый слабый состав на данной Олимпиаде. Китайцы часто ошибались и проигрывали другим странам. С вышки китаец вообще последний. У девушек на трамплине 3 м вторая китаянка заняла 3-е место, но после 1-го прыжка вообще шла последней. В итоге ее обыграла австралийская спортсменка Мэддисон Кини. Они стали чаще ошибаться, с ними можно бороться. Но при этом они все равно считаются самыми сильными в мире.

— Чем запомнились парижские Игры персонально вам?

— За всем я не следила. Смотрела только прыжки в воду и немного спортивную гимнастику. Видела новости в интернете, как многие были недовольны открытием, водой в Сене, якобы в боксе мужчина вышел драться против девушки, и много других нелепых историй. Я просто в шоке от всего этого. Это очень странно для меня. Олимпиада стала совсем другой.

О победе на играх БРИКС

— Как оцените свою победу на играх БРИКС? Насколько она важна для вашей карьеры?

— Я довольна своим результатом на играх БРИКС. Если сравнивать этот результат и результат чемпионата России с Олимпиадой, когда мы набрали одинаковую сумму баллов и там, и там, то это была бы бронзовая медаль. Но так судить тоже неправильно. Одно дело выступать на играх БРИКС, другое — на Олимпиаде. Олимпиада — это, конечно, очень волнительно, и не угадаешь, какой бы мы результат показали, выступая именно там: может, хуже, а может, и лучше.

На данный момент игры БРИКС — самое главное соревнование для России.

Поэтому для меня это было очень важно. Я рада, что получилось завоевать золотую медаль.

О страхе высоты и прыжке с 27-метрового трамплина

— Страшно ли было впервые становиться на трамплин? Как перебороть страх высоты?

— Я уже и не помню, как первый раз встала именно на трамплин. Думаю, это было сразу, как только я начала заниматься этим видом спорта. Помню, как мне сразу понравились прыжки в воду, я почувствовала, что это моя стихия. А как перебороть страх высоты?! Просто бороться с самим собой.

Могу рассказать историю, как мы были на сборах в Китае, а там был открытый бассейн с вышками для хайдайвинга. То есть вышки до 27 метров. У нас в России таких нет. Я подумала, что это хорошая возможность прыгнуть с высоты выше 10 метров. У нас 10 метров — это максимум в прыжках в воду.

Причем я не могу сказать, что я такая бесстрашная. Мне и с 3 метров на тренировках всегда страшно прыгать, но я обожаю адреналин. Это захватывающее чувство.

Сначала прыгнула с 12 м, потом с 15 м. В итоге появился азарт. На следующий день я уже прыгнула с 20 метров, а в последний день сбора — с 24 м.

Трамплин для прыжков в воду

Недавно еще отдыхала в Сочи и прыгнула с банджи с 207 м. В 18 лет прыгала с парашютом. Я обожаю экстрим. Эти эмоции, чувства и воспоминания мне запомнятся на всю жизнь.

О совмещении учебы и спорта и первых соревнованиях

— На тренировки вам приходилось ездить из Волгограда в Волжский. Насколько утомительной было такое расписание в школе?

— Это было тяжелое время, 5 лет был закрыт бассейн в Волгограде, а это выпало еще и на пик моей юниорской карьеры. Спасало то, что я очень часто была на сборах. Основная моя подготовка происходила именно там. Дома я старалась поддерживать форму так, как могла. Ездила в Волжский. Да, было далеко, плюс еще жуткие пробки на мосту ГЭС (его тогда ремонтировали). В акробатический зал ходила в академии, в батутный центр, просто в открытый бассейн у нас в Волгограде. Там была одна вышка и доска на ней — не трамплин, просто доска для любителей. Что только не придумывали, чтобы хоть как-то поддерживать форму дома.

— Из-за спорта не пришлось слишком быстро взрослеть? Или побыть ребенком тоже успели?

— Думаю, что я рано повзрослела. Уже с 14 лет начала активно ездить на сборы и соревнования, дома была редко. Но я считаю, что у меня было счастливое детство.

Интервью с чемпионкой Европы по прыжкам в воду и участницей Олимпийских игр Анной Конаныхиной

— Помните свои первые соревнования? Насколько сильно тогда волновались?

— Помню, это были соревнования в Волгограде. Мы тогда прыгали два солдатика и два спадика с 3 метров, а награждали нас шоколадками. Как сейчас помню: за первое место был батончик Picnic, за второе — KitKat, а за третье — Milky Way. Выступать было, конечно, волнительно, смотрела на родителей, они сидели на трибуне. Я тогда заработала Milky Way.

— Профессиональную спортивную карьеру вы совмещаете с учебой в университете? Насколько это трудно?

— Я окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры с красным дипломом, и сейчас продолжаю учиться на отлично. Профессиональная карьера не вечная. Я считаю, что образование очень важно, нужно думать о том, чем заниматься в будущем. Мне это дается не очень трудно.

О необходимости психологической подготовки и выступлении за сборную

— Насколько тяжело физически заниматься прыжками в воду?

— Прыжки в воду — многогранный вид спорта. Здесь важны абсолютно все аспекты подготовки спортсмена. Координация, умение управлять своим телом, общая физическая подготовка, взрывная сила, хореография. Еще очень важна психологическая составляющая.

Даже если физически спортсмен достаточно сильный, без психологической подготовки на соревнованиях у него ничего не получится.

В совокупности умение обладать всеми этими качествами очень важно. Но в то же время это и сложно.

Международные соревнования «Кубок РФПВ»

— Как восприняли, когда впервые отобрались в национальную сборную России?

— Я была очень счастлива. Мне было всего 13 лет. Тогда моя жизнь кардинально изменилась.

О важности командной работы и титуле чемпионки Европы

— В синхронных прыжках не все зависит от одного партнера. Насколько важно чувствовать связь? Хорошие отношения с партнером важны для удачных выступлений?

— Конечно, синхронные прыжки — это командная работа. Очень важно иметь хорошие отношения с партнером и чувствовать связь для удачных выступлений.

— Золото на чемпионате Европы 2019 года в Киеве — пока главная ваша победа в спортивной карьере? Или есть что-то более особенное?

— Я выделяю 3 главных результата в моей карьере: золото чемпионата Европы, золото первенства мира и серебро юношеских Олимпийских игр.

— С каким чувством вспоминаете тот старт?

— Это был один из самых тяжелых и напряженных сезонов в моей карьере. Остались приятные воспоминания, так как все закончилось на хорошей ноте.

Об операциях и сложном восстановлении

— В 2022 году вам пришлось пережить две операции на плечах. Почему пришлось лечь под нож?

— Да, в 2022 году пришлось сделать 2 операции на правый и левый плечевые суставы. Травма была уже давно. В течение нескольких лет становилось только хуже. Постоянно лечилась, вправляла плечи, тейпировалась, была на обезболивающих, но все равно становилось только хуже. Прыгать уже было невыносимо, да и все врачи говорили, что нужна операция, что нужно бросать прыжки в воду. В 2022 году объявили, что все международные старты для России отменены. Поговорив с главным тренером и врачом сборной России, мы решили, что сейчас самое время прооперироваться и восстановиться.

— Как восстановились? Повлияло ли длительное отсутствие на результаты?

— Восстановление после операций было очень тяжелое. Это переломный момент в моей карьере. Конечно, все повлияло на результаты. Восстанавливалась долго, результаты улучшались постепенно. Можно сказать, я все еще восстанавливаюсь, но мне уже гораздо лучше.

Игры БРИКС

Плюс на момент моего отсутствия многое поменялось в сборной. Моя напарница, с которой я прыгала в синхроне несколько лет, оказалась в паре с другой девочкой. Сейчас я прыгаю с Надеждой Трифоновой, с которой мы как раз выиграли чемпионат России и игры БРИКС.

Об олимпийской мечте, главных болельщиках и планах на будущее

— Не обидно, что прыжки в воду в России не так популярны, как футбол или хоккей?

— Прыжки в воду — очень красивый и зрелищный вид спорта. Обидно. Хотелось бы, чтобы эта дисциплина была более популярной. Я занимаюсь ее популяризацией в своих соцсетях. Приятно видеть, что все больше людей влюбляются в прыжки в воду.

— Ульяна, кто твои главные болельщики? Расскажи о них.

— Родители — мои главные и самые любимые болельщики. Когда какие-нибудь важные соревнования проходят в России, они всегда приезжают поддержать меня.

— Есть ли мечта выступить за Россию на Олимпиаде?

— Это главная мечта. На юношеских Олимпийских играх я уже была, на них удается выступить только один раз за карьеру. Я не упустила эту возможность. Теперь хочу выступить на взрослой Олимпиаде.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— На данный момент я прыгаю и надеюсь, что скоро нас допустят до международной арены.

— Три совета от Ульяны Клюевой тем, кто желает добиться успеха в жизни и спорте?

— Занимайтесь тем, что вы любите. Развивайтесь и будьте дисциплинированными!

Лучшие букмекеры для ставок
1