«Бокс — это про дисциплину» — интервью с председателем Федерации бокса Забайкальского края Дмитрием Ефименковым
Дмитрий Ефименков — председатель Федерации бокса Забайкальского края. В эксклюзивном интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой руководитель рассказал о развитии бокса в Забайкальском крае, успехах местных спортсменов и соревнованиях.
О работе Федерации и воспитанниках
— Федерация бокса Забайкальского края выиграла в номинации «Лучшая региональная федерация». За счет чего удалось добиться такого результата?
— Конечно, за счет командной работы, за счет того, что Забайкалье традиционно является боксерским краем. У нас давние традиции, очень большая история, поэтому в Забайкалье очень любят бокс. Болельщики внимательно относятся ко всем спортивным мероприятиям. Приходят, всегда болеют и с удовольствием приводят своих детей в секции бокса.
Также у нас есть системообразующие для забайкальского бокса мероприятия. В 2022 году на очень хорошем уровне мы провели чемпионат России по боксу, в котором участвовали около 69 регионов и 468 спортсменов. Конечно, такое масштабное мероприятие дает запал развитию спорта и помогает привлечь юных спортсменов в секции.
— Расскажите о выдающихся воспитанниках Забайкальского края. Каких успехов они достигли?
— Самый титулованный спортсмен — Александр Алексеевич Бахтин. Он же является у нас почетным президентом Федерации бокса Забайкальского края. Он очень долго жил в Японии, становился два раза чемпионом Европы. Восемь раз выигрывал континентальное первенство в Японии, становился чемпионом Японии, чемпионом мира по версии IBA. И вообще это человек, который в профессиональном ринге не получил ни одного поражения.

Фото: бокс-75.рф В 2025 году в Забайкальском крае турнир имени Александра Бахтина прошел в восьмой раз
Также у нас проходит турнир имени Александра Бахтина. В этом году мы провели его в восьмой раз. Это всероссийские соревнования класса А, на которых присваивается почетное звание мастера спорта России. У нас гостеприимная земля, хорошие призовые, честное судейство.
— А как появился этот турнир?
— Вы знаете, инициатором был ваш покорный слуга. Почему это произошло? Когда-то я тоже был в системе бокса, занимался им. Потом, когда уже закончил, на протяжении долгих лет поддерживал свой любимый вид спорта, отправлял ребят на соревнования. Многие спортсмены, которые еще с нами тренировались, тоже выросли и стали достаточно серьезными бизнесменами. И мы приняли решение, что нужно как-то эту историю систематизировать. На тот момент я уже уехал в Санкт-Петербург, но хотел, чтобы бокс в Забайкальском крае продолжал жить. На протяжении где-то десяти лет в нашем регионе было трудно с деньгами, ребята ездили на соревнования, но результатов не было. У нас был только турнир братьев Степановых, но к 2016 году он уже не проводился из-за финансовых трудностей.
Тогда-то мы и приняли решение, что нужно возродить в Забайкальском крае такой мастерский турнир, на котором будут присваиваться звания.
Такая своеобразная визитная карточка для забайкальского бокса. И мы это запустили. Естественно, было непросто. Как раз в 2017 году Умар Назарович Кремлев стал руководителем Федерации бокса России. У него была позиция, что нужно закрыть низкокачественные мастерские турниры и оставлять только лучшие. И его позиция была абсолютно правильной, потому что бокс должен был переходить на новый уровень. Я как раз приехал к Умару Назаровичу, в Федерацию бокса России, и попросил его поддержать нашу идею. Он дал мне полную поддержку.
Мы очень долго готовились, участвовали в возможности проведения чемпионата России по боксу с 2020 года. Параллельно делали разные презентации, проекты, финансовое обоснование.
В 2022 году мы провели чемпионат России по боксу в Чите, который стал действительно феерическим.
Даже ветераны российского бокса отметили, что на высочайшем уровне у нас прошли эти соревнования. И вот мы заслужили такую позитивную репутацию и для местных турниров.
О взаимодействии с IBA и особенностях школы
— Как Федерация взаимодействует с Федерацией бокса России и Международной ассоциацией бокса (IBA)?
— У нас ребята периодически выходят в топ российской сборной и участвуют в соревнованиях Международной ассоциации бокса. Один из таких талантливых спортсменов — Иван Курбачев, который был первым номером юниорской сборной России и заслужил в прошлом году почетное право поехать на первенство мира в Черногорию.
Также Международная ассоциация бокса под руководством Умара Назаровича Кремлева и Федерация бокса России под руководством Александра Александровича Беспутина дают нам возможность и право проведения на территории Забайкальского края «Евразийского кубка “Даурия”», который в этом году пройдет уже второй раз с 7 по 14 сентября.
В нем будут принимать участие 18 команд из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси. Также к нам в полном составе летят сборные Кубы, Алжира, Туниса, Бразилии, Ливии, Сербии, Северной Македонии. Надеюсь, этот турнир будет проводиться и далее. Хотим, чтобы он стал ежегодным. Почему говорю «надеюсь»? Потому что мы постоянно в поисках денег, ведь большинство стран привозим за свой счет. Команды из других стран долетают до ближайшей точки пересечения с Россией, и далее мы покупаем уже им билеты от этой точки до Читы. Также большие призовые. У нас в этом году первое место получает 500 тысяч рублей. Второе место — 200 тысяч рублей и два третьих места — по 100 тысяч рублей. Плюс тренер победителя также получает 100 тысяч рублей призовых.
И с Федерацией бокса России мы находимся в постоянном взаимодействии. Идет финансовая и административная помощь. Мы регулярно на территории Забайкальского края проводим два всероссийских соревнования. Это турнир памяти Иосифа Давыдовича Кобзона в Агинском и всероссийский турнир памяти Александра Швалова — нашего прославленного спортсмена, который трагически погиб.
— В чем особенности школы бокса Забайкальского края?
— Мне сложно сказать про какие-то особенности. Все-таки школа бокса в любом регионе остается школой бокса. Да, у нас в Забайкалье более суровый климат, более суровые люди, может быть, более требовательные.
За счет этой требовательности, за счет выполнения системы ребята дают результат.
И, в принципе, у тренеров есть фишки и навыки, которые они передают своим воспитанникам.
О женском боксе и причинах заниматься спортом
— Как в регионе развит женский бокс?
— У нас достаточно хорошо развит женский бокс. Много девочек, у которых есть титулы. Это Зинаида Добрынина — чемпионка мира и Европы. Она мастер спорта международного класса. Тут у нас и Мария Шишмарева, также мастер спорта международного класса, которая выиграла в Италии чемпионат Европы.

Постоянно какие-то звездочки появляются. У нас есть специальные тренеры, которые тренируют только девушек. Женский бокс достаточно планомерно развивается на территории Забайкальского края.
— Мешает ли удаленность от центра развитию спорта?
— Скорее всего, не мешает. Было бы желание. Конечно, перелеты в центральную часть, на тренировочные мероприятия, стоят несколько дороже. Мы работаем со спонсорами, не сидим на каком-то минспортовском бюджете, свои деньги вкладываем постоянно, дотируем бокс. Без дотации бокс не развивается.

Фото: бокс-75.рф Юные боксеры Забайкальского края регулярно принимают участие в сборах и соревнованиях по всей России
Понятно, что нам необходимо постоянно находиться в контакте со спонсорами и с теми людьми, кто не безразличен к развитию спорта и бокса непосредственно в Забайкальском крае. Мы это делаем и делаем достаточно успешно. Нас также сильно поддерживает губернатор Забайкальского края. Еще в наш регион постоянно прилетают чемпионы мира, Европы, олимпийские чемпионы: Денис Лебедев, Александр Поветкин, Александр Лебзяк, Олег Саитов, Алексей Папин, Руслан Проводников и другие.
Очень много внимания со стороны чемпионов, и это тоже дает свои результаты и эффект при общении с молодыми ребятами и начинающими боксерами. Естественно, мальчишки потом хотят быть похожими на них, хотят становиться тоже чемпионами.
— Почему, на ваш взгляд, стоит заниматься боксом?
— Вы же знаете, что бокс — это не про мордобой. Бокс — это про дисциплину в первую очередь, про уравновешенность. Но я хочу сказать, что вообще здорово заниматься любым спортом. Чтобы ребенок был в системе, находился в дисциплине. Я всегда говорю, что бокс рано или поздно заканчивается, а взрослая жизнь продолжается. Поэтому бокс дает определенный фундамент, чтобы юные спортсмены стали успешными людьми во взрослой жизни.

Комментариев ещё нет.