Интервью с чемпионкой мира, Европы и России по боксу Марией Шишмаревой

Мария ШишмареваФото: Личная страница Марии в социальных сетях
3 000 ₽

Мария Шишмарева — восходящая звезда отечественного бокса. Девушка является мастером спорта международного класса, многократной чемпионкой первенств мира, Европы и России. Мария признается, что с легкостью сможет изменить весовую категорию, если это потребуется для участия в очередном чемпионате и завоевания медали.

В интервью Stavkinasport.com Мария рассказала об интересе к «бою с тенью», который и привел ее в мир бокса, отсутствии женственности у женщин-боксеров, о преимуществах девушек из мира спорта, дружбе и вражде с соперницами, а также планах на будущее. Кроме того, спортсменка поделилась мнением о том, почему в современном мире все больше женственных мужчин и есть ли справедливость в поединках с трансгендерами.

О себе и о том, как спорт появился в жизни

— В двух словах: кто такая Мария Шишмарева?

— Она — мастер спорта международного класса. Пятикратная победительница первенства Европы, двукратная чемпионка первенства мира и чемпионка России.

— Это правда, что у вас спортом занимается вся семья?

— Все, кроме мамы. Мой отец с самого детства занимался тяжелой атлетикой и рукопашным боем. Сестра у меня, как и я, мастер спорта по боксу. А мама у нас — это мама.

— Как в вашей жизни появился бокс?

— Мне просто стало интересно. На тот момент я занималась волейболом и была прямо девочкой-девочкой, училась в музыкальной школе. Первой начала заниматься боксом моя сестра, она ходила в зал вместе с папой.

Чемпионка Европы Мария Шишмарева

Возвращаясь, они всегда говорили о каком-то бое с тенью, а я совсем не понимала, что это значит. В конце концов мне стало интересно, что же это такое. Я решила попробовать и в итоге осталась уже на пятнадцать лет.

— В одном из своих интервью вы признались, что не сразу полюбили бокс. Это правда? Почему так случилось и когда вам удалось «подружиться»?

— Изначально я не планировала заниматься боксом профессионально. В моих планах было поступление в медицинскую академию.

В конечном счете я так прикипела к боксу, что уже не смогла бросить.

С того момента, как у меня начало все получаться (и получается до сих пор), особенно с первыми победами, я все больше влюблялась в этот вид спорта.

О силе и грубости девушек-боксеров

— В физическом и моральном плане можно сказать, что вы сильная девушка?

— Да, конечно.

— Существует стереотип, что девушка-боксер — это обязательно про грубость и отсутствие женственности. В недавнем интервью нашему сайту на эту тему также порассуждала Анна Красноперова. Вы согласитесь с этим стереотипом?

— Не соглашусь. В обычной жизни, вне ринга и тренировочного процесса, мы все обычные девушки, которые любят каблуки, платья, макияж и прически.

— По вашему мнению, отличаются ли обычные девушки от тех, которые профессионально занимаются боксом?

— Можно в целом говорить о спортсменках, не только из мира бокса. Спортивные девушки однозначно отличаются от обычных девчонок. Вот как в предыдущем вопросе звучало о моральной и физической силе…

Спорт оставляет свой отпечаток: учит самоконтролю, самодисциплине.

Спортсменки никогда не будут «пасовать» перед какими-то ситуациями, даже обычными, жизненными. Спорт закаляет силу духа и выковывает характер.

О личном секрете успеха, недружелюбных соперницах и самых сложных поединках

— Уже в 19 лет в вашей копилке были звания двукратной чемпионки мира, трехкратной чемпионки Европы и пятикратной победительницы первенства России. Не каждый спортсмен может похвастаться такими ранними успехами. В чем ваш секрет?

— Я не знаю, честно. Наверное, все дело в тренировках, самоотдаче. Возможно, мне все это просто дано. Также важно иметь хорошего тренера и надежный тыл, который всегда окажет колоссальную поддержку. Мои родные очень сильно меня мотивируют. Благодаря им я достигла всего, что имею.

— Ирина Гладкая в интервью нашему сайту призналась, что неоднократно побеждала более сильных соперников-мужчин. Какой бой в вашей карьере был самым сложным?

— Все они по-своему сложные, на самом деле. Любой спортсмен, пусть он даже новичок, — это соперник. Кстати, как раз таки с новичками боксировать сложнее всего. Поэтому выделить какой-то один бой я не могу.

— Каких соперниц вам больше нравится побеждать?

— В целом не только побеждать, но и боксировать мне нравится с более опытными спортсменками. Их можно просчитать, ведь ты знаешь характер, манеру, стиль боя. В таких поединках вряд ли будут неожиданные удары. Интерес таких боев в том числе чисто спортивный: кто кого переиграет. На опыте боксировать намного интереснее.

— Ваш немалый список достижений в боксе служит достойным вкладом в популяризацию этого вида спорта. Какой из титулов самый ценный для вас?

— Думаю, это крайний титул первенства Европы в 2021 году. Там я выполнила норматив мастера спорта международного класса. Да и в целом была благоприятная атмосфера и хорошие, эффектные бои.

— Как вы относитесь к поражениям? Тяжело ли вам справляться с эмоциями?

— Тяжело. Все мы по натуре лидеры. Вообще, без уверенности и стремления к высоким достижениям в спорте делать нечего. Когда эту веру слегка надламывают, то это непросто.

Интервью с титулованной чемпионкой и членом национальной сборной России по боксу Юлией Чумгалаковой

Однако никогда нельзя опускать руки. Лично я даю себе на переживание таких моментов неделю.

— Вы как-то говорили, что был случай, когда соперница после боя не захотела пожать вам руку. Часто ли такое встречается и возможны ли дружеские отношения между соперницами вне ринга?

— Случается такое нечасто. Этот случай был очень давно, когда я боксировала еще по молодежке. Нам тогда было лет по четырнадцать-пятнадцать, не вспомню даже. По сути мы были еще детьми и не до конца понимали, что так делать нельзя и такого быть не должно.

Боксер Мария Шишмарева

Когда уже стала взрослым спортсменом, я не припомню такого, чтобы не было неуважения со стороны соперниц. Дружить можно и нужно. У меня очень много подруг даже в моей весовой категории. Со всеми я прекрасно общаюсь. Ну, может быть, и не со всеми, но вражды между кем-то однозначно нет.

О том, стоит ли женщинам драться с мужчинами

— Мнением о смешанных поединках с нами поделилась Светлана Кулакова. Какова ваша позиция насчет поединков женщин с мужчинами? Стоит ли организовывать подобные противостояния?

— Я считаю, что это совершенно неправильно. Мужчины по своей природе и физиологии в принципе сильнее женщин. Даже если у нас будет одинаковые нагрузка, количество тренировок и прочее, то все равно они всегда будут сильнее, быстрее и выносливее.

Яркий пример — чемпионат мира среди женщин в Нью-Дели, где выявили двоих мужчин.

— Как считаете, можно ли было избежать такой ситуации?

— Конечно, если бы все соответствующие проверки проводились до начала чемпионата. Только так призовые места занимали бы действительно достойные люди. Все, что там происходило, не имеет ничего общего с честностью и справедливостью.

— Что будет дальше? Как все разрешится и как в данном случае поступить самой Азалии Аминевой и ее команде?

— Думаю, что все оставят как есть. Потому что, кроме случая с этой алжиркой (или алжирцем — как правильно сказать, даже не знаю), были еще похожие ситуации, прежде чем выявили, что это мужчины, хоть и в прошлом. Сделают просто дисквалификацию.

Спортсменка из Башкирии Азалия Аминева в 1/8 финала чемпионата мира по боксу 2023 года проиграла сопернице из Алжира, у которой впоследствии были обнаружены мужские хромосомы, как и у нескольких других участниц турнира.

Азалии и другим девчонкам придется просто принять эту ситуацию спокойно и с достоинством. Они еще молоды, и у них все впереди.

— Вам лично приходилось когда-либо боксировать с мужчинами?

— Да, это нормальная практика. Но только при работе в парах во время тренировочного процесса.

Это сложно, потому что чаще всего ты ничего не можешь сделать со своим соперником. Потом, конечно, понимаешь, что это нормально и перед тобой все-таки мужчина, но во время работы все забывается, и тебя безумно бесит, что ты не можешь справиться.

Об отсутствии мужественных мужчин

— Согласитесь ли вы с мнением, что в последнее время мужчины становятся все менее мужественными, а женщины — наоборот. Правильно ли это и можно ли с этим что-то сделать?

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— Да, соглашусь. Не все, конечно, но встречается такое все чаще и чаще. Девушки сейчас и в хоккей играют, и боксируют, и вообще занимаются любыми видами спорта. Даже теми, которыми, наверное, не должны.

Можно ли с этим что-то сделать? Я не знаю. Все будет зависеть от того, как изначально родители будут воспитывать ребенка. Например, отдавать его в тот вид спорта, где закаляются мужество и характер. Но, опять же, кому-то нравятся танцы. Каждому свое.

О внешнем виде во время поединков и дальнейших спортивных целях

— Печетесь ли вы о своем внешнем виде во время поединков или забываете обо всем, когда выходите на ринг?

— О внешнем виде переживаешь до боя. Все мы девочки. Во время боя уже совершенно не до того, просыпается больше спортсмен, а не девчонка.

— Вы многократная чемпионка различных турниров. Какие у вас дальнейшие планы на спортивную карьеру?

— Из-за болезни я не участвовала в прошлом чемпионате России. Были планы отобраться и на чемпионат мира. Но сейчас я набираю форму и выиграла отборочные соревнования на первенство России.

Спорт открывает большие возможности в жизни.

Потихоньку набираю обороты. Очень хотелось бы достойно выступить на вышеупомянутом чемпионате, завоевать путевки на турниры Европы и мира. Надеюсь, положение будет хорошее, и нам разрешат везде выступать.

— Хотели бы принять участие в Олимпийских играх?

— Я сейчас в той весовой категории, которая не участвует в Олимпиаде. Но если вдруг понадобится, то не составит особого труда изменить вес. Естественно, только после обсуждения с тренером.

— Какой совет можете дать девушкам, которые так же, как и вы, хотят начать заниматься боксом, но сталкиваются с осуждением со стороны родных и окружения?

— Думаю, что сейчас уже прошло время осуждений и стереотипов. Но если все же такое присутствует, то той девушке, которая имеет желание пойти заниматься боксом, я бы посоветовала однозначно идти и не обращать внимания на то, что говорят другие.

1
3 000 ₽