Интервью с 13-кратной чемпионкой мира по армрестлингу Ириной Гладкой

Ирина ГладкаяФото: Личный архив Ирины Гладкой
3 000 ₽

Ирина Гладкая — заслуженный мастер спорта Российской Федерации по армрестлингу, 13-кратная победительница мирового первенства, многократный чемпион Европы. Спортсменку небезосновательно называют лицом российского армрестлинга. Ее легко принять за фотомодель, но при этом она с легкостью побеждает практически любого мужчину. Это и не удивительно, ведь Ирина, кроме всего прочего, является победительницей престижного международного турнира Arnold Classic.

В интервью Stavkinasport.com Ирина рассказала о том, как армрестлинг появился в ее жизни, женственности в спорте, двух высших образованиях и успехах в спорте, победе на Arnold Classic, первых и самых запоминающихся турнирах, самых опасных соперниках, популярности армрестлинга, работе тренером и спортивной мечте.

О выборе армрестлинга и мужеподобных женщинах

— Ирина, как такая невероятно красивая девушка оказалась в далеко не самом женском виде спорта?

— Слава богу, мы живем в такое время, когда можно выбирать под себя вид спорта, чтобы он был тебе по душе. Люди, которые вообще далеки от спорта, следуют навязанным стереотипам и, конечно, считают армрестлинг не самой женственной дисциплиной. Абсолютно с этим не согласна — у нас очень красивая сборная России, где большая часть девушек выглядит женственно.

Быть женственной в спорте или нет, решает сама спортсменка.

А попала я в армрестлинг еще в школьные годы. Учитель физкультуры за партой провел мини-соревнование, а самая сильная девочка тогда должна была поехать на школьную спартакиаду, выступить по армрестлингу за школу. Там меня и заметил мой тренер и предложил заниматься профессионально. С этого и начался мой спортивный путь.

— Согласитесь ли вы с мнением, что в последнее время существует тенденция к тому, что женщины в спорте становятся все более похожими на мужчин?

— Это все зависит от женщины, на самом деле. Кто-то хочет быть мышечной и кайфует от себя такой, кто-то — более женственной. Опять же, повторюсь, здесь главное то, как ты себя внутренне чувствуешь в этом теле. И неважно, что кто-то считает тебя мужеподобной или, наоборот, спортивной и женственной, или даже полной.

Интервью с чемпионкой мира по боксу по версии WBA Светланой Кулаковой

— А как родители отнеслись к вашему выбору?

— Я честно не очень-то и загорелась начать заниматься армрестлингом, но моя мама мне тогда сказала: «Ира, иди попробуй, тебя никто не будет заставлять заниматься, если тебе это не понравится. Захочешь бросить — бросишь». Вот, до сих пор не могу бросить. Уже больше 20 лет.

Об образовании, спортивных успехах и первых соревнованиях

— Помимо спорта, вы были прилежной ученицей: золотая медаль в школе и два высших образования. Как вам удалось преуспеть по всем направлениям?

— Нужно очень сильно любить то, что ты делаешь и чем занимаешься, стремиться к результату. Я люблю свой спорт. Но и учеба, безусловно, была у меня на первом месте. Поэтому здесь, как ни крути, хочешь все успевать и совмещать. Но главное — желание.

Армрестлер Ирина Гладкая

Я своим подопечным всегда говорю, что не хочу слушать отговорки по типу того, что нет времени на тренировку, потому что учеба, не смогу приехать на тренировку, потому что устал на работе, потому что репетиторы и так далее. Когда училась и работала, то хоть час времени, но всегда выдергивала для своей тренировки, потому что у меня, например, был график — минимум три занятия в неделю.

— В недавнем интервью Stavkinasport.com бобслеист Алексей Зайцев рассказывал о своем первом в жизни спуске. А вам запомнились ваши первые серьезные соревнования?

— У меня, если честно, много запоминающихся соревнований со своей историей, каждая победа очень для меня ценна. Среди них — первый мой взрослый чемпионат мира, который я выиграла за несколько месяцев до своего совершеннолетия, чемпионат мира в Турции, где я гоняла вес и думала, что уже «умру» на сгонке, но на следующий день я его выиграла. И таких моментов очень много.

О знакомстве с Арнольдом Шварценеггером и самых запоминающихся соревнованиях

— Вы являетесь победительницей одного из самых престижных соревнований в мире — Arnold Classic. Как вы попали на этот турнир?

— Да, это мой самый запоминающийся турнир. Попала я туда по приглашению противоположной стороны. Тогда, конечно, я была в неописуемом восторге.

— Какие впечатления у вас остались после встречи с легендарным Арнольдом Шварценеггером?

— Для меня он отличный пример целеустремленности — действительно пахарь. Этот человек из числа тех, кто ко всему, что имеет, пришел сам. Восхищаюсь им.

Наверное, мечта любого человека — увидеть самого Арнольда Шварценеггера вживую.

Советую прочитать его книгу «Вспомнить все». Книга дает нереальную мотивацию начать что-то делать и забыть о том, что в жизни есть невозможное. Он всегда так мыслил. В ней жизненные сложности описываются простым языком.

— Вы многократная чемпионка мира. Какой из турниров впечатлил вас больше остальных?

— Мои самые запоминающиеся в жизни победы — это триумфы после проигрыша. Я помню вкус всех своих побед и каждое поражение. И таких соревнований достаточно в моей жизни.

О настрое перед поединком и опасности соперников

— Что имеет наибольшее значение во время поединка: тактика, сила или психологический настрой?

— В совокупности все. Но на первое место я бы поставила психологический настрой. Может быть такое, что спортсмен подготовлен на все сто процентов. Но при этом испытывает мандраж и некий страх, зная, что в его категории топовые спортсмены.

— Вы неоднократно побеждали мужчин. Как вам это удается и в чем секрет?

— Если речь идет о мужчинах, которые не занимаются армрестлингом, то да, я побеждала многих. Секрет кроется в технике и хитрости. Физически, конечно, мужчина сильнее женщины, это даже не обсуждается.

— Кто из соперников опаснее: мужчина или женщина?

— Если говорить о соревнованиях, то и в мужском, и в женском армрестлинге одинаковые правила, одинаковая подготовка. Но я бы даже сказала, что на женщин порой бывает смотреть зрелищнее.

О популярности армрестлинга и тренерской деятельности

— Армрестлинг в России — популярный вид спорта?

— Безусловно, с каждым годом уровень армрестлинга растет благодаря нашей популяризации и массовости. Надеюсь, что в ближайшее время состоится большее количество разнообразных коммерческих турниров, где можно будет привлечь СМИ.

— Насколько нам известно, вы являетесь еще и тренером. Как вы пришли к тому, чтобы делиться своим опытом и заниматься с другими?

— Постепенно. Я считаю, что, став тренером, спортсмен сам становится учителем для кого-то. Он начинает заниматься не спортивной, а уже педагогической деятельностью.

Чемпионка по армрестлингу Ирина Гладкая

Тренер должен уметь передать свои знания другому человеку, преподнести их так, чтобы этот другой понял и захотел принять их. Уметь правильно организовать тренировочный процесс, а для этого необходимо набираться опыта и не бояться спрашивать совета у более опытных и квалифицированных наставников.

— Что сложнее: тренироваться или тренировать?

— Тренировать и тренироваться — совершенно разные вещи. Мне тренерство дается нелегко, признаюсь честно. Я не могу тренировочный процесс подопечных выстраивать под стать своим занятиям, это многим не очень подходит. Нужно каждому объяснять, показывать, изучить их борьбу, понять, одаренный он или нужно будет много трудиться. А пахать надо всегда. В общем, очень много нюансов.

О том, как начать заниматься армрестлингом и нереализованной мечте

— Легко ли начать заниматься армрестлингом? Что для этого нужно?

— Легко. Армрестлинг весьма доступный вид спорта. В него можно прийти в любом возрасте и уйти, когда уже будешь стар. Физическая подготовка может быть вообще нулевая. Здесь главное — иметь горящие глаза, желание, время. И тогда можно смело идти в путь.

— В каком весе и в какой физической форме должна быть девушка, чтобы начать тренировки?

— Вес, возраст, физическая форма вообще не имеют значения. Здесь главное — желание и дисциплина, чтобы начать усиленно тренироваться. В наш спорт можно прийти в любом возрасте и без подготовки.

— Чемпионка WBC CISBB по боксу Анна Красноперова в интервью для нашего сайта поделилась своим страхом перед травмами. Согласитесь ли вы с мнением, что спорт высоких достижений вреден для здоровья?

— Отчасти да, соглашусь. Профессиональный спорт, если ты в нем много лет, бесследно не пройдет. Будут всплывать какие-то травмы.

Если ко всему подходить с умом, риски травм можно минимизировать.

Здесь самое важное — грамотный подход к тренировкам. Необходимо больше времени уделять своему здоровью и восстановлению.

— Осталась ли у вас нереализованная спортивная мечта?

— Да, осталась. Хотела бы сняться для обложки журнала и стать ведущей какой-нибудь спортивной передачи. Так что все впереди!