Интервью с чемпионкой мира по боксу Дарьей Абрамовой

Дарья АбрамоваФото: gazetahimik.ru
3 000 ₽

Дарья Абрамова — заслуженный мастер спорта по боксу, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Кубка мира, призер и победитель чемпионата мира и многократный победитель международных турниров. Дарья является выпускницей Тульского государственного педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого по специальности «Учитель физкультуры», мечтает стать тренером.

В интервью Stavkinasport.com Дарья рассказала о начале спортивной карьеры, причинах выбора бокса в качестве основной дисциплины, двух высших образованиях, завоеванных титулах, уровне конкуренции в мире женского бокса, травмах, плюсах мужского и женского разрядов, предпочтительных поединках, отношении к исключению бокса из олимпийской программы, честности трансгендерных поединков, мечте завоевать медаль Олимпиады и защитить титул чемпионки мира.

О начале занятий кикбоксингом и переходе в секцию бокса

— Дарья, как так случилось, что маленькая хрупкая девочка оказалась в секции бокса?

— С детства я была активной девчонкой и любила спорт. Еще во время учебы в школе я выступала на соревнованиях: защищала честь школы, так сказать. Чуть позже записалась на секцию дзюдо. Даже футбол был в моей жизни. Потом возле моего дома открылась секция бокса и кикбоксинга. Я всегда могла постоять за себя, за подруг заступиться.

С самого раннего детства я была «драчуньей».

Однажды я зашла на секцию просто посмотреть. Потом сходила на первую тренировку и мне все безумно понравилось. Конечно, большую роль играет то, как к тебе относятся наставники. У нас в секции их было двое. Как-то сразу к ним появилось притяжение, потому что они были очень добродушными. Вот так меня затянуло в бокс. Потренировавшись несколько месяцев, я начала выступать на соревнованиях и так оказалась в боевом виде спорта.

— Как родные отнеслись к вашему не совсем женскому выбору рода деятельности?

— Родные отнеслись хорошо. Меня воспитывала мама, она мне никогда не перечила, всегда относилась к моему выбору положительно. Для нее главное было, чтобы мне нравилось

— Нам известно, что вы сначала занимались кикбоксингом. Так ли это?

— Да, все верно. В дисциплине кикбоксинг я даже выиграла чемпионат Европы и мира. Кикбоксинг — это работа ногами, что у меня тоже хорошо получалось. А потом меня заметил один тренер и пригласил попробовать позаниматься в сборной по боксу. Буквально года через четыре я начала выступать на соревнованиях именно в этой дисциплине. Я занимала первые места и у меня все получалось. А вообще в какой-то момент бокс стал перспективнее, чем кикбоксинг.

— Почему решили перейти на бокс?

— Как я уже сказала, бокс был перспективнее. В этом виде спорта больше соревнований в году и в принципе, ногами мне не особо нравилось махать. К тому же это еще и очень травмоопасно: то голеностоп подвернешь, то с коленом проблемы. Я больше люблю работать руками. Поэтому бокс мне больше по душе и он зрелищнее.

О педагогическом образовании и желании работать с детьми

— У вас есть высшее образование по специальности «Учитель физкультуры». Ранее в разговоре с нашим сайтом о своих тренерских амбициях заявил известный боксер Павел Шульский. А вы после завершения карьеры хотите заняться тренерством?

— Да, у меня есть высшее педагогическое образование. Я окончила университет имени Льва Николаевича Толстого в Туле, факультет физической культуры, я педагог-преподаватель. А еще дополнительно я заканчивала магистратуру в Смоленске по этой же специальности. Так что можно сказать, что у меня два высших образования.

Чемпионка мира Дарья Абрамова

Мне очень нравится взаимодействовать с детьми. Поэтому, думаю, после окончания карьеры я буду с ними работать. Вообще я бы хотела заниматься всем, что относится к сфере спорта. К примеру, работать в Федерации бокса.

О титулах, конкуренции и травмоопасности бокса

— У вас достаточно большой список заслуг. Какой из титулов дался вам сложнее всего?

— Я выигрывала много чемпионатов и мира, и Европы. Как самый сложный в психологическом плане мне запомнился чемпионат Европы, где на кону у меня было звание заслуженного мастера спорта. Соревнования проходили в 2016 году в Болгарии. В финале у меня был поединок с финской спортсменкой. Она довольно сильная и ей много кто проигрывал, лет на десять старше меня.

Интервью с тренером юниорской сборной России по боксу Зауром Умаровым

Я выиграла и, несмотря на все физические и эмоциональные сложности, это моя самая важная и запоминающаяся победа.

— Насколько серьезная сейчас конкуренция в боксе?

— Сейчас в боксе конкуренция стала очень серьезной, потому что этот вид спорта стал олимпийским. Появился большой разброс по континентам, где начали заниматься боксом и тренироваться, у спортсменов больше «физики» появилось. Взять даже чемпионаты мира или России: заметно прибавилось количество участников.

Выходя на ринг, я понимала, что, если выиграю — стану заслуженным мастером спорта.

Мой личный пример, когда на крайнем чемпионате России я проводила уже по пять боев. Хотя до включения бокса в олимпийскую программу было максимум три поединка. А на чемпионате мира уже минимум четыре боя нужно проводить. То есть конкуренция стала колоссальной.

— Бокс — это травмоопасный вид спорта. Это нам ранее подтвердил мастер спорта Иван Абрамов. Были ли у вас серьезные увечья?

— Бокс, конечно, травмоопасный вид спорта. Но у нас, женщин, в отличие от мужчин, есть плюс мы боксируем в шлемах, которые защищают голову. Также есть защита на грудь. Все это немного смягчает удары. А в целом, действительно, можно получить серьезные травмы. Лично у меня и нос был сломан, на обоих коленных суставах были порваны связки, после чего я год восстанавливалась.

В принципе, любой вид спорта по-своему травмоопасен. Но именно бокс, если представить некий рейтинг, я считаю, занимает второе-третье место по травмоопасности.

О различиях мужского и женского бокса и любимых поединках

— Какие поединки вы предпочитаете смотреть — мужские или женские?

— Поединки больше люблю смотреть мужские, потому что они значительно зрелищнее. Там мощнее сила удара, больше нокаутов. В женских поединках это редкость, больше нокдаунов.

В просмотре женских поединков тоже себе не отказываю, так как и среди них бывают зрелищные и красивые бои. Есть даже кумиры среди девушек, чьи состязания я смотрю постоянно.

— Что для вас предпочтительнее: зрелищный и эффектный бой или скучный, но при этом победный?

— Более я люблю зрелищные бои, эффектные. Нравится, когда бойцы боксируют на одном уровне и когда есть силовые удары, нокауты. Именно такие поединки я люблю смотреть больше, чем обычный скучный бой, который заканчивается победой. Такие бои не вызывают оваций, а я люблю зрелище.

О включении бокса в олимпийскую программу в прошлом и исключении этого вида спорта из Игр в будущем

— Как считаете, почему женский бокс довольно поздно вошел в олимпийскую программу?

— Наверное потому, что в настоящее время женские бои стали более эффективными и интересными, силовыми, появилось большое количество нокдаунов. Руководство за этим наблюдало и просматривалась тенденция, что женский бокс стал более зрелищным, чем десять-пятнадцать лет назад. И на этой почве, скорее всего, высшее руководство настояло на включении бокса в олимпийскую программу.

— Сейчас идут активные дискуссии на тему исключения бокса из программы Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. Что вы думаете на этот счет?

— Честно говоря, не знаю и не понимаю, почему ведутся дискуссии об исключении бокса из олимпийской программы. Затрудняюсь ответить. Думаю, что логичнее задавать такие вопросы людям, которые в этом «варятся» на более высоком уровне, в Федерацию, к примеру. Лично для меня исключение бокса из Игр — тоже большая загадка.

— По сути, многие спортсмены могут лишиться главного старта в карьере. Отразится ли такое исключение на мотивации? Что поможет им не опустить руки?

— Я думаю, что на мотивации спортсменов исключение бокса из олимпийской программы никак не отразится, потому что сейчас развивается профессиональный бокс. И каждый стремится прогрессировать именно в этом направлении и завоевывать титулы. На помощь придут те же призовые Спартакиады, которые организуются сейчас.

Титулованный боксер Дарья Абрамова

Тем более, если у нас будут допуски до выступлений в других странах на чемпионатах мира и Европы, боксеры не опустят руки, даже если исключение все же произойдет. Девушки-боксеры развивались, стремились даже тогда, когда женский бокс не был включен в Олимпийские игры.

— Как вы оцениваете развитие женского бокса в России и какие перспективы у этого вида спорта?

— Нормально все развивается. Бокс в России всегда был, есть и, надеюсь, будет сильным видом спорта. Мы обязательно должны выступать и непременно побеждать на международных аренах. И в будущем нас ждет колоссальное развитие. Россия еще всем покажет!

О трансгендерах и «мужланках» в мире бокса

— В настоящее время все чаще в спортивных кругах обсуждается тема трансгендеров в большом спорте. Буквально недавно в США трансгендерная женщина, которая ранее была мужчиной-спецназовцем, дебютировала в ММА и выиграла у соперницы. Как вы относитесь к популярным нынче западным тенденциям? Считаете ли вы такие бои честными?

— К трансгендерам я отношусь очень плохо, я категорически против этого. Поединки должны проходить на равных. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. У нее не должны быть повышены мужские гормоны, от природы должно быть все честно. Тем более на ринге: мужской поединок только с мужчинами, а женщины с женщинами. Трансгендеры — это вне правил, я абсолютно против таких боев, они нечестные.

— Кстати, по вашему мнению, как корректнее называть женщину-боксера — боксер или боксерша?

— Я считаю, что корректнее все же называть женщину «боксером». Боксер — это воин, а воином может быть как мужчина, так и женщина. Мы все по жизни воины.

— В своем интервью нашему сайту многократная чемпионка РФ по боксу Азалия Аминева призналась, что в боях она ведет себя по-мужски, но за рингом такое поведение недопустимо. Хотелось бы узнать вашу позицию по поводу женщин-«мужланок». Как относитесь к такому явлению?

— Меня это действительно абсолютно не касается. К «мужланкам» я категорично плохо отношусь. Женщина при любых обстоятельствах должна оставаться женщиной. Она не должна быть «мужланкой».

Бокс — это красиво, а женский бокс — вдвойне прекрасен, есть в нем свое особое изящество.

На ринге мы, конечно, обязаны проявлять какие-то мужские качества. Но вне ринга необходимо оставаться нежной, красивой и ласковой. Даже на ринге девушка должна и может показывать красивые вещи.

О необходимости заниматься боксом и планах на будущее

— Каждая ли девушка должна уметь драться?

— Думаю, не только девушка, но и в принципе каждый человек должен уметь пусть не драться, но постоять за себя. Причем не только физически, но и морально. Какие-то азы конкретно девушка должна пройти и обучиться, чтобы в случае опасности иметь возможность себя защитить.

— Если девушка решила заниматься боксом, что ей необходимо приобрести, кроме перчаток?

— Она должна обрести спортивный и боевой дух. Без этого ничего не получится.

— Сколько еще вы планируете выступать и какая у вас цель? Возможно, завоевать какой-то титул?

— Дай Бог, чтобы не подводило здоровье. В ближайших планах пару-тройку лет еще хочется выходить на ринг. А вообще у всех спортсменов одна цель, к которой все стремятся, — это, конечно же, попасть на Олимпийские игры. Если нас туда допустят, лично моя первоочередная цель — олимпийская медаль. И я думаю, что многие спортсмены разделяют со мной это стремление. Ну а если не получится с Играми, тогда цель попасть в профессионалы и защитить титул чемпионки мира.