Интервью с чемпионкой WBC CISBB по боксу Анной Красноперовой

Анна КраснопероваФото: Личный архив Анны Красноперовой
3 000 ₽

Анна Красноперова — представитель промоутерской компании Ratel Pro Fight и член национальной сборной России по боксу. Спортсменка является исполнительницей одного из самых быстрых нокаутов в истории женского бокса. В поединке в рамках шоу «Столото. Вечер бокса WBC» Анна смогла победить техническим нокаутом на девятой секунде боя. Однако на этом амбициозная девушка останавливаться не собирается. Ее цель — достичь максимальных высот в профессиональной карьере и с чувством выполненного долга уйти на заслуженный отдых.

В интервью Stavkinasport.com Анна рассказала о тренировках с отцом и братом, привлекательности бокса для молодых спортсменов, личном преимуществе перед соперниками, первых поединках с мальчишками, нетактичности тренеров, отношении к победам и поражениям, чемпионском титуле, правилах бокса и планах на будущее.

О семье и начале спортивного пути

— Анна, расскажите немного о себе и своей семье. Откуда вы родом?

— Родом я из Москвы. У меня есть старший брат, с которым мы вместе начинали боксерскую карьеру. С детства отец приучал к спортивному образу жизни. Когда летом мы жили на даче с бабушкой и дедушкой, он давал задания: утренняя пробежка с гантелями, бой с тенью, работа со снарядом и так далее, а бабушка контролировала качество выполнения.

— Как вы попали в спорт?

— Отец тренировал моего брата. Когда я была в возрасте пяти лет, родители водили меня в разные кружки и секции по типу пения, танцев, фигурного катания. Последним видом спорта стало плавание. Так случилось, что в одном здании с бассейном была секция бокса. Тогда мне было шесть лет. На тот момент там уже занимался мой брат, также сменивший множество спортивных секций. Мне всегда было интересно разнообразие упражнений в боксе. Поэтому каждый раз после занятий по плаванию я заходила на тренировку, чтобы посмотреть, как занимаются боксеры. Бабушка всеми силами пыталась сменить мое увлечение боксом на танцы, но я была непреклонна. Мама поначалу была в недоумении, постоянно говорила: «Ты же девочка, какой бокс?». Она не могла приходить на мои бои и смотреть на то, как меня бьют.

Мама не понимала, что на ринг я выхожу, чтобы бить других.

Но спустя время она стала только поддерживать то, чем я занимаюсь, ведь самое главное для меня — это поддержка моей семьи.

Так совпало, что мама впервые пришла на мой бой как раз тогда, когда я уже выступала на профессиональном ринге. После его завершения она расплакалась, очень переживала за меня. Мне было очень приятно, что она впервые за долгое время пришла посмотреть на мои выступления.

О неженственности и привлекательности бокса

— Существует стойкое мнение, что бокс занятие не для женщин. Например, звезда лиги Top Dog Михаил Сукиасян ратовал за то, чтобы женщины оставались женщинами. А вы согласны с этим суждением?

— Бокс — не самое женское занятие, согласна. Но именно в этом виде спорта чувствую себя на своем месте.

— А чем лично вас привлек данный вид спорта?

— Изначально бокс привлек меня своей динамичностью и разнообразием. Спустя годы бокс стал для меня искусством техники, примером красоты поединков и хитрости тактики.

О личном секрете успеха и первых соревнованиях

— Если не ошибаюсь, на профессиональном ринге вы ни разу не проигрывали? В чем секрет и ваше преимущество перед соперницами?

— На профессиональном ринге я относительно недавно. И каждый бой для меня это что-то грандиозное: новые эмоции и желание показать в одном бою все наши с тренером наработки за время подготовки к тому или иному поединку.

Интервью с чемпионкой мира по боксу Дарьей Абрамовой

Желание подбирать ключики к каждому оппоненту и нарабатывать определенные навыки, которые в дальнейшем помогут одержать победу над соперником — это, наверное, и есть мой секрет.

— В каком весе вы выступаете и планируете ли менять весовую категорию в будущем?

— Выступаю в весовой категории до 60 кг. В этом весе планирую и дальше боксировать.

— Помните свои первые соревнования? Волновались?

— Первые соревнования были с мальчиками. Я была очень рада, что хоть кто-то в возрасте семи лет может побоксировать со мной, так как девочки в том возрасте еще не выступали. Большое спасибо тем мальчикам, которые соглашались на это, нужно отдать им должное.

Анна с отцом и братом

К сожалению, тренеры моих юных соперников были не самые тактичные. Нередко после поражения девочке начинали их стыдить и посмеиваться над ними. А что хуже — еще и при всей команде высмеивали этих мальчишек перед строем. Уже в том возрасте считала данный поступок недопустимым и мне было искренне стыдно за этих тренеров, которые так делали. Ведь эти мальчики по итогу бросали бокс и больше не возвращались.

О самом сложном поединке в карьере

— Какой бой на данный момент является для вас самым запоминающимся?

— На данный момент больше всего запомнился бой за титул, ведь как-никак это первый шаг к высоким достижениям на профессиональном ринге.

— Самый сложный бой — это…

— Каждый бой сложен по-своему. Не было никогда легких боев, даже если кому-то может показаться, что бой ерундовый. Самое сложное не на ринге, а за ним. Сложно сосредоточиться, направить бурю мыслей в правильное русло. Чтобы эти мысли не стали врагом тебе и не сбили твой настрой.

За пределами ринга идет тяжелейшая психологическая борьба. Лично для меня самое главное — ее выиграть.

Руки помнят, как бить, а ноги знают, что делать. Но если не привести мысли в порядок, то вся физическая работа пойдет под откос.

О нокаутах, победах и титуле чемпиона WBC CISBB

— Непобежденный чемпион лиги кулачных боев Мустафа Шарифов ни разу не падал в бою. А вы были когда-либо в нокауте? Как вам «состояние грогги»?

— В состоянии нокаута не была, но нокдаун ощущала. Это было в рамках спаррингов. Ощущение не самое приятное, в глазах резко темнеет и на секунду забываешься. С этим нужно быть повнимательнее, ничего бесследно не проходит. Здоровье — самое главное.

— Вы обладательница титула чемпионки WBC CISBB во втором полулегком весе. Тяжело ли вам далось это чемпионство?

— Этот бой был важным для меня и для моего тренера. Тяжело было морально подготовиться к такой ответственности, но мы справились, поэтому результат не заставил себя долго ждать.

— Вашей соперницей на вечере бокса Shamo Boxing 64 «Дерись и побеждай» была Фатума Язиду. Оправдала ли она ваши ожидания?

— Фатума Язиду — одна из тех боксеров, от которых слишком опасно пропускать удары. Ее выносливость тоже дала свои плоды в том поединке. Было довольно интересно с ней боксировать, в бою она раскрылась для меня как достаточно непростой соперник.

— В недавнем интервью нашему сайту конькобежец Сергей Трофимов рассказывал о реакции его тренера на завоевание олимпийской медали. А ваш тренер оценил вашу победу над Фатумой Язиду?

— Тренер, конечно же, был рад победе. Но как бы бой ни прошел, всегда есть то, над чем необходимо работать. Тренер указал на ошибки и отметил динамику роста в техническом плане. В том бою я показала наши наработки, которые до этого не получалось раскрыть в полной мере.

— Что вы предпочтете: победу по очкам или досрочное завершение боя?

— Я не выбираю между победой по очкам и досрочной. Я выхожу в ринг, чтобы показать зрителям и фанатам бокса красивый и яркий поединок. Показать качественно проделанную работу с моим тренером Альбертом Муталибовым в плане техники и дать начинающим боксерам мотивацию на развитие их будущей спортивной карьеры.

— Легко ли вам даются победы?

— Цена победы у всех разная, как и путь к ней. У каждого свое. За себя лично могу сказать: в жизни у меня было много переломных моментов, когда хотела бросить все. Но каждый раз находились люди, которые поднимали меня морально и двигали дальше. Не давали мне сбиться с пути и заставляли идти до конца.

О жизни вне бокса, полезном действии бокса, травмах и кодексе чести

— Если бы вы не стали профессиональным боксером, то какую профессию бы выбрали?

— Если бы не боксерская карьера, а она, конечно же, не может быть вечной, то, скорее всего, нашла бы себя в другом виде спорта. Я с детства была очень активная, и нигде, кроме спорта, честно признаться, я себя не вижу. Жизнь покажет, все очень переменчиво.

— Помогает ли бокс в жизни? Чему учит этот вид спорта?

— В обычной жизни бокс учит дисциплине, ответственности, сплоченности. Занимаясь боксом, я рано повзрослела в психологическом плане. С самого детства я находилась на сборах, в окружении разных девчонок, общалась с ними и наблюдала. У каждого свое мировоззрение и у каждого свой жизненный путь. Понимаешь, что плохо, а что хорошо.

— В России отношение к женскому боксу, мягко говоря, неоднозначное. Некоторые смотрят с улыбкой, иные считают, что он вообще не нужен. В разговорах с боксерами-мужчинами неоднократно слышала, что они бы никогда не отдали своих дочерей в секцию бокса. Как думаете, откуда такое мнение? Изменится ли оно и когда?

— Каждый имеет право на свое мнение. Ровно так же, как и выбирать, чем ему заниматься в жизни. Чаще говорят, что не отдали бы своих детей в бокс, либо те люди, которые прошли тяжелейший путь в боксе и которые многое пережили в нем, либо те, кто просто переживает за здоровье своих дочерей.

Бокс — это не просто спорт, это часть моего становления как личности, как человека.

Лично мое мнение таково: в первую очередь, желание должно исходить от ребенка. Важно понять, хочет ли он заниматься боксом. Бывает, что родители в данном случае выступают против, и их можно понять. Но если ко всему подходить с умом, внимательно выбирать тренера, прислушиваться к организму ребенка, следить за его режимом и здоровьем, то ничего страшного я в этом не вижу.

В настоящее время я лично стала замечать, что все больше и больше в бокс приходят именно девочки. Скорее всего, это из-за массовой популяризации женского бокса. Приятно наблюдать, как девчонки перебарывают стереотипы о том, что бокс не для женщин.

— В вашем спорте никак не обойтись без травм. Не так давно Павел Шульский делился с нами своим личным отношением к ним. А у вас есть страх перед травмами? Возможно, есть личный секрет быстрого восстановления?

— Страх перед травмами есть всегда, но он не должен мешать. Всего должно быть в меру. В первую очередь, нужно соблюдать правила бокса. Во-вторых, качественно отрабатывать защиту на тренировках. К сожалению, каким бы ты техничным ни был, от пропущенного удара никто не застрахован. Тут в работу подключается профессиональный катмен, который оперативно приложит лед к ушибу либо сделает иную работу, исходя из характера травмы.

— Существует ли в боксе так называемый кодекс чести? Какие вообще в боксе законы?

— Интересный и очень философский вопрос про кодекс чести в боксе и в спорте в целом. Нужно иметь сильный дух, чтобы в каких-то моментах перебороть себя и выйти драться в ринг с человеком, с которым неделю назад ты смеялся и общался на сборах. Но в то же время и оставаться человеком, не нарушая правил. Когда, к примеру, соперник споткнулся или его развернуло, не стоит наносить ему подлый удар.

Анна с тренером

О планах на будущее

— Какая ваша главная спортивная цель?

— Моя цель — достичь максимальных высот в профессиональной карьере и с чувством выполненного долга уйти на заслуженный отдых.

— Небольшое пожелание девчонкам и ребятам, которые хотели бы видеть себя в этом виде спорта?

— Идите до конца и не отворачивайтесь от своей мечты. Будет лень. Вам будет казаться, будто другие дети веселятся и гуляют, а вы тренируетесь и тратите свое детство на тяготы. Мой отец всегда говорил: «Поработай сегодня, а дальше ты будешь отдыхать всю оставшуюся жизнь». Те, кто беззаботно провел свое детство либо просто шатался по подъездам, сейчас очень сильно трудятся, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему. Дай Бог, чтобы и у них получилось. Всегда говорят, что везет тому, кто везет. Так что тренируйтесь, работайте и идите к своей мечте!