Интервью с серебряным призером Олимпийских игр по конькобежному спорту Сергеем Трофимовым

Сергей ТрофимовФото: Getty Images
3 000 ₽

Сергей Трофимов — российский конькобежец, побывавший на двух Олимпиадах и завоевавший серебро Игр. Кроме того, спортсмен является четырехкратным обладателем бронзы мировых этапов, призером первенства России на дистанциях 1 000 и 1 500 метров, заслуженным мастером спорта РФ. Сергей не собирается останавливаться на достигнутом результате, поэтому оттачивает свое конькобежное мастерство, чтобы покорить вершину на Играх-2026, которые пройдут в Милане и Кортина д’Ампеццо.

В интервью Stavkinasport.com Сергей рассказал о том, каким был его путь в мир конькобежного спорта, родителях-спортсменах, вхождении в сборную России, участии в Олимпийских играх и олимпийской медали, выступлениях под нейтральными флагами, несокрушимости духа российских спортсменов, достойном развитии конькобежного спорта в стране, хобби, кумирах и ближайших спортивных целях.

О начале занятий конькобежным спортом, первых соревнованиях и спортивной семье

— Расскажите, как вы начали заниматься конькобежным спортом?

— Учась в начальных классах школы, я пять или шесть лет занимался плаванием. И, так скажем, «доплавал» до третьего взрослого разряда. Потом так получилось, что я начал частенько болеть и поэтому с плаванием завязал.

Тогда я жил в Нижнем Новгороде недалеко от авиационного завода «Сокол» и, разумеется, не мог не интересоваться самолетами и соответствующей тематикой в общем. На заводе была секция авиамодельного спорта, в которой я впоследствии занимался.

При всем при этом я с самого детства знал, что мои родители — и мама, и папа — занимаются конькобежным спортом. Они мне периодически рассказывали об этой дисциплине. Папа очень рано поставил меня на коньки. Но тогда я катался только на хоккейных коньках, рядом с домом на хоккейной коробке. В целом мое тогдашнее окружение и мои друзья, можно сказать, любили коньки и в хоккей поиграть.

Мне больше понравилось морозить лицо, чем собирать самолеты.

Еще занимаясь в секции авиамодельного спорта, я частенько проходил мимо того стадиона, где впоследствии начал заниматься конькобежным спортом. В одну из зим папа просто сказал мне: «А пойдем попробуем покататься на конькобежных коньках?!». Мы пришли, я вышел на лед. Конечно, поначалу ноги немного «разъезжались», все-таки различия в хоккейных и конькобежных коньках существенные. Но меня затянуло, причем настолько, что я забросил авиамодельный спорт.

— Сергей, правда, что вы потомственный конькобежец?

— Можно и так сказать. Мой папа «добегал» до кандидата в мастера спорта, а мама, по-моему, даже не выполнила кандидатский норматив. В Советском Союзе конькобежный спорт был довольно популярным, но в то время был очень жесткий принцип отбора. Отбирались сильнейшие и самые одаренные.

Сейчас конькобежный спорт изменился и «ушел» под крышу — спортсмены начали бегать в закрытых помещениях. На первый план вышла техника, качество тренировочного процесса. И, что немаловажно, в современном конькобежном спорте все спортсмены бегут в одинаковых условиях — под куполом нет ветра, снега и прочего.

— В недавнем интервью для нашего сайта олимпийский чемпион Руслан Захаров признался, что эмоции от завоевания первых медалей в спорте порядком подзабылись. А вы помните свою первую медаль? С чего начинался ваш спортивный путь?

— Я хорошо помню свои первые соревнования, где я бежал пятьсот метров. Тогда я упал на переходной прямой, но все же добежал дистанцию. В том турнире дело даже было не в медали, а в участии. Мне очень понравился азарт, который ты ощущаешь во время соревнований. Через неделю на тех же пятистах метрах я улучшил свой результат на десять секунд. По конькобежным меркам два этих результата — это небо и земля. Меня это все невероятно затянуло.

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

А еще на продолжение моей карьеры повлияло то, что в этот же сезон проводилось первенство Приволжского федерального округа, где спортсмены среднего и старшего возрастов отбираются на чемпионат России. Тогда мне моих результатов хватило для участия в отборочных этапах в разных городах Приволжья. Хотя до этого мои путешествия ограничивались маршрутом: дом — дача — дом. А в ту зиму я поехал в город Киров. И вот как раз таки возможность путешествовать, открывать для себя новые горизонты стала одним из ключевых стимулов не оставлять спорт. И это при том, что я не побеждал, но у меня всегда получалось входить в топ-12 лучших спортсменов. Однако с каждым турниром я поднимался на ступеньку выше.

О попадании в сборную России, Олимпийских играх и серебряной медали

— Как вы оказались в сборной России, и тяжело ли было туда попасть?

— По ходу моей карьеры, когда я еще учился в десятом или одиннадцатом классе школы, меня пригласили в Санкт-Петербург. Там я поступил в училище олимпийского резерва, где проучился ориентировочно два-три года, точно не помню уже. Там, естественно, были лучше условия для тренировок и именно оттуда я начал ездить на более быстрые катки, в частности в город Коломна, где, как я считаю, находится один из лучших европейских и мировых конькобежных центров. Естественно, что в тех условиях изменилось качество тренировок и подход к ним. А, как известно, для достижения результата важно все: режим дня, питание, восстановление и, конечно же, сам трек, на котором ты тренируешься. Мне родители с детства прививали, что режим соблюдать просто необходимо и только тогда можно достичь цели. В училище мои результаты пошли вверх, поэтому меня взяли в молодежную сборную.

Конькобежец Сергей Трофимов

Еще хотелось бы отметить такой факт, не кривя душой: мне всегда везло с тренерами. Есть случаи, когда наставник не подходит определенному спортсмену по методике, а результат никак не идет. А мне всегда удавалось находить с ними общий язык. В ответ тренеры прислушивались ко мне, входили в мое положение, например, когда устал или еще что-то. Между нами всегда было взаимопонимание, это всегда способствовало улучшению результата.

В конькобежном спорте есть градация по возрасту: средний, старший, юниоры и мужчины/женщины. Поэтому, когда мне исполнилось двадцать лет, я, естественно, стал относиться к конькобежной категории — мужчины/женщины. Тогда главным тренером сборной еще был Константин Полтавец, который пригласил меня. Уже с ним я продолжил свою подготовку в качестве члена сборной России.

— Какие эмоции вы испытывали после того, как завоевали серебро на Олимпиаде в Пекине? Какая была реакция у вашего тренера?

— Когда приехали с медальной церемонии, то единственное, о чем я думал, что мне на следующий день уже нужно улетать. Можно было не дожидаться церемонии закрытия Игр. Я по-быстрому собрал вещи, попутно стараясь ответить на шквал звонков и сообщений. Эмоции переполняли невероятно. Полночи я разговаривал со своей второй половиной, гулял по территории олимпийской деревни. Это было какое-то волшебное время.

Мой тренер Юрий Беляев, с которым я готовился к Олимпийским играм, конечно, позвонил и поздравил меня. Но как настоящий профессионал своего дела сразу начал анализировать произошедшее.

— Чем еще кроме медали вам запомнилась Олимпиада?

— На самом деле после участия в Олимпиаде в моей жизни и в моем психологическом плане изменилось очень многое. Скажу честно: Игры — это не так просто, как кажется со стороны. Это борьба человека внутри себя, когда необходимо преодолеть огромный стресс, собрать всю силу в кулак и сделать все для того, чтобы достичь того, к чему ты шел всю свою жизнь. Именно тогда, наверное, понимаешь, почему олимпийская медаль такая ценная. Пофилософствую немного, но скажу: миллионером может стать любой человек, потому что возможностей для этого масса. А вот олимпийскими чемпионами становятся единицы, потому что для этого нужно вобрать в себя абсолютно все — стать своего рода «профессором», чтобы это произошло.

Интервью с двукратным бронзовым призером Олимпийских игр по фристайлу — Ильей Буровым

После Олимпийских игр изменился полностью мой подход в целом к жизни. Есть такая фраза: «кто понял жизнь, тот не торопится». Сейчас я ее понимаю сполна. Во всем нужна степенность, не нужно никуда торопиться, а все делать вовремя.

О выступлениях под нейтральным флагом, мотивации и отстранении спортсменов от международных турниров

— В интервью «Матч ТВ» Ангелина Голикова признавалась, что однажды потеряла веру в себя и хотела завершить карьеру. Оказывает ли какое-то влияние на мотивацию и настрой спортсменов выступление под нейтральным флагом?

— У всех спортсменов иностранных сборных в любом случае есть понимание, что мы приехали из России. Можно сказать, что все ребята — это мои друзья, и они прекрасно понимают, что все происходящее — политические игрища, в которых мы не участвуем.

Каждый спортсмен настроен на результат. Поэтому все, что происходит вне спорта, нас не интересует.

С какой-то стороны, выступление под нейтральным флагом все-таки имеет что-то негативное, приятнее все же бежать под своим флагом. Но в то же время каждый спортсмен понимает, что он тренируется ради определенного результата — медали и победы. Поэтому отсутствие флага отходит на второй план.

— Вы были участником двух Олимпиад. Где вам было комфортнее — в Пекине или в Пхенчхане?

— Комфортнее для меня было участие в Играх в Пекине, потому что за плечами уже был опыт Пхенчхана, где я, наверное, был еще слишком молод и неопытен. В Пекин я приехал, как на праздник, отнесся к Олимпиаде именно так.

— Как-то можете прокомментировать отстранение российских спортсменов от международных соревнований?

— Мое мнение, что спорт должен быть вне политики. Каждый должен заниматься своим делом: военные — воевать, водитель — водить машину, уборщица — убираться, а спортсмен — показывать результат. Не нужно все профессии сматывать в один клубок.

— В недавних заявлениях глава МОК Томас Бах предлагал все же допустить некоторых российских спортсменов к международным турнирам. Как думаете, ребятам стоит согласиться? Или им лучше последовать примеру юниорской сборной по боксу, которая, несмотря на допуск, отказалась от участия в чемпионате мира?

— Я считаю, необходимо показывать, что нас ничего не сломит. Именно сложности закаляют и делают сильнее дух.

— В недавнем интервью чемпионка мира Ольга Фаткулина поделилась мнением, что российские конькобежцы стали показывать более слабые результаты в действующем сезоне из-за отсутствия конкуренции с иностранными спортсменами. А как вы считаете, насколько важно, как в психологическом, так и в физическом плане, отсутствие соревнований международного уровня?

— Изоляция очень сильно давит. Когда в соревнованиях участвуют спортсмены из разных стран, они друг у друга перенимают какие-то технические моменты, например, как тот или другой настраивается на турнир и прочее. В общем, все те тонкости, которые понять могут только спортсмены и тренеры. А вот когда находишься в изоляции, пропадает мотивация показывать высокие результаты.

Серебряный призер Олимпийских игр Сергей Трофимов

Недавно проходил Кубок мира в канадском Калгари. Я смотрел на ребят, моих знакомых иностранных конькобежцев, и заметил, что в них не было азарта. По ним прямо было видно, что не все соперники приехали, поэтому бороться, по сути, было не с кем.

Об уровне конькобежного спорта в России и секрете нидерландских спортсменов

— По вашему мнению, конькобежный спорт в России находится на достаточном уровне, или еще есть куда расти?

— Всегда есть куда расти. Но конкретно сейчас конькобежный спорт находится на достаточно высоком уровне.

— Как думаете, в чем секрет спортсменов из Нидерландов? Ведь они каждый раз собирают огромный урожай медалей?

— Секрет голландцев прост. У них в стране конькобежный спорт безумно популярен. Расскажу даже такой факт, который я сам лично узнавал: у них в школьную программу входят занятия по конькобежному спорту. Один-два раза в неделю всем классом выбираются покататься на коньках. И не просто покататься, а с соблюдением техники. Таким способом у них прививают любовь ко льду и к конькобежному спорту. Естественно, из этого «выливаются» звезды мирового уровня.

Об увлечениях и кумирах

— Вы следите еще за каким-нибудь видом спорта, кроме коньков?

— Да, слежу. Иногда на хоккей хожу, а еще очень сильно мне нравится триатлон. Однажды еще в родном Нижнем Новгороде я сам принимал участие в триатлоне. Этот вид спорта меня интересует своим разнообразием и сложностью, потому что совсем нелегко перестроиться с плавания на велосипед, а потом еще на бег. Но в то же время триатлон доступный спорт: бассейнов у нас достаточно много, велосипед — даже если не покупать, можно взять в аренду, а бег и вовсе — вышел на улицу и беги.

— Заслуженный тренер России по акробатике Беликова Раиса Николаевна рассказала о том, что целиком и полностью посвящает свою жизнь тренерской деятельности. А вы увлекаетесь еще чем-то, помимо спорта?

— Увлекаюсь только приготовлением кофе. Дома даже есть полупрофессиональная кофемашина.

— Были ли у вас кумиры в начале вашей карьеры? Кто вызывает у вас восхищение сейчас?

— Конечно, кумиры есть. Норвежец — Юхан-Улаф Косс и голландец Свен Крамер, недавно завершивший свою спортивную карьеру. У них есть крутые технические моменты, которые можно брать за пример. Ну и, конечно же, достойно уважения количество их побед. Крамер — самый титулованный конькобежец за всю историю.

О планах и причинах выбирать конькобежный спорт

— Помимо медалей и здоровья, что еще дал вам спорт?

— Спорт мне дал, помимо прочего, мою жену — Дарью Бескровных, ныне Трофимова. Мы с ней познакомились, именно занимаясь конькобежным спортом, когда приехали в Архангельск на соревнования.

— Какие у вас ближайшие планы? Какие цели ставите перед собой?

— Улучшать свои личные рекорды. Однажды мой личный рекорд станет лучшим результатом в мире!

— Ваш совет молодым ребятам. Стоит ли идти в конькобежный спорт?

— Посоветую, наверное, быть терпеливыми и трудиться, не опуская рук. Только усердие поможет добиться высокого результата. Конькобежный спорт, как и фигурное катание с хоккеем, очень хорошо развивают иммунную систему. Но наш спорт отличается от других тем, что включает в себя другие виды: велосипед, штанга — мы очень много приседаем. От конькобежного спорта можно получить только одни плюсы.