Интервью с олимпийским чемпионом в шорт-треке и серебряным призером Олимпийских игр в конькобежном спорте Русланом Захаровым

Руслан ЗахаровФото: vk.com/zakharov_ruslan
3 000 ₽

Руслан Захаров — один из самых необычных деятелей в мире спорта. Он выступал в шорт-треке, а потом решил круто изменить свою жизнь и ушел в конькобежцы. Руслан стал первым россиянином, которому удалось завоевать награды Олимпийских игр в двух соревновательных дисциплинах.

В интервью Stavkinasport.com Руслан Захаров рассказал о том, как попал в спорт; о харизматичном тренере, привившем любовь к конькам; об Олимпийских играх и медалях, причинах ухода из шорт-трека, уровне развития конькобежного спорта в России и отстранении соотечественников от международных турниров.

О начале спортивного пути, таланте тренера и первых соревнованиях

— Руслан, как вы начали заниматься спортом?

— Я начал заниматься спортом в 1996 году, то есть двадцать шесть лет назад. На тот момент учился в третьем классе. Как-то к нам в школу пришел тренер Тимербулатов Альберт Ахатович, который всю мою спортивную карьеру является наставником. Тогда он набрал детишек из двух классов, где училось порядка тридцати человек в каждом. На первую тренировку пришло всего около пятидесяти детей — практически девяносто процентов. В 1996 году еще никто особо не знал, что такое шорт-трек. Сейчас же этот вид конькобежного спорта довольно популярный. И я считаю, что это заслуга именно Альберта Ахатовича. Благодаря своему таланту он смог заинтересовать большое количество детей.

До сих пор удивляет, что тренер смог настолько заинтересовать нас шорт-треком.

Из пятидесяти пришедших практически все остались кататься на коньках. Восемь человек, если не ошибаюсь, выполнили норматив мастера спорта. Я стал заслуженным мастером спорта, три-четыре человека — мастерами спорта международного класса. И можете себе только представить, что из всех пятидесяти ребят, вот тех школьников, двое стали участниками Олимпийских игр — я и мой друг Вячеслав Кургинян. В целом до сборной России доросло три или четыре спортсмена — это очень высокий КПД.

Интервью с призером чемпионата мира по конькобежному спорту Евгенией Лаленковой

— Спорт изначально был для вас просто времяпрепровождением? Или сразу осознали, что это может стать делом всей вашей жизни?

— Конечно же, в первые годы занятий спортом я и предположить не мог, что это надолго затянется. Скажу честно, что первые несколько недель наши занятия проходили в спортивном зале. Проводились эстафеты, веселые старты — в общем, тренер пытался нас максимально заинтересовать, увлечь своим талантом, харизмой, всеми своими положительными качествами. И вот я настолько увлекся этим делом, что даже не знал, что шорт-трек — это тот спорт, где нужно кататься на коньках. И вот когда на улице замерз лед и мы впервые вышли на него, я еще больше полюбил этот вид спорта. Только в тот момент я узнал, что такое шорт-трек. Это было здорово и увлекательно.

— Когда к вам закралась мысль, что вы можете достичь высоких успехов в спорте?

— Не могу сказать, когда именно ко мне закралась мысль о том, что могу достичь больших успехов в спорте. До сих пор считаю, что я еще не показал своего максимума, всего того, на что способен. У меня есть еще очень много амбиций и целей, которые хотелось бы реализовать в спорте.

Конькобежец Руслан Захаров

В карьере все шло поступательно, и, конечно же, я не сразу начал показывать хорошие результаты. Наверное, большим импульсом к тому, чтобы я вырос именно как спортсмен, являлось то, что уже внутри нашей сборной команды Уфы и Республики Башкортостан, где я как раз и начал занятия спортом, была большая, хорошая конкуренция, которая заставляла нас двигаться вперед и развиваться.

— Помните свои первые серьезные соревнования? Какие эмоции у вас тогда были?

— Своих первых соревнований не помню, так как турниры по шорт-треку в первый год не проводились. Я точно помню, что в зиму 1996-1997 года мы выступали в детских соревнованиях по конькобежному спорту. Это было гораздо проще, потому что в городе заливали несколько конькобежных дорожек и лед на улице был гораздо доступнее, чем под крышей. В то время в Уфе была всего одна ледовая арена. Девяносто девять процентов времени там было отдано хоккейному клубу «Салават Юлаев». Поэтому мы больше выступали именно в конькобежных соревнованиях. Точно помню, что какие-то медальки у меня были. Возможно, даже маленькие победы, но те эмоции уже как-то подзабылись.

О первых медалях, отборе в сборную России и золоте Олимпиады

— Какая медаль для вас наиболее ценная?

— Даже не могу сказать. В любом случае в их числе две медали с Олимпийских игр. Это самое большое достижение для меня как спортсмена, но я никакую из них не могу поставить выше другой. Потому что к каждой было приложено очень много усилий, труда, пота, эмоций и много-много другого. Огромное количество факторов сложилось как в 2014-м, так и в 2022 году, чтобы эти медали удались.

Медаль в командном зачете значит очень много.

Хочу отметить, что обе медали были завоеваны в командных дисциплинах и для меня они не менее ценны, чем медали в индивидуальном зачете. Награда в команде очень много значит.

— У вас всегда была цель попасть на Олимпиаду, или так распорядился случай?

— В основной состав сборной России я попал в юниорском возрасте в 2004-2005-м. Тогда уже понимал, что Олимпийские игры 2006 года совсем близко и что, в принципе, если я и дальше буду так же прогрессировать, у меня есть большой шанс попасть на Олимпиаду. Но отбор на Олимпийские игры в Турине получился не очень удачным для меня — к моему сожалению и к счастью для моего друга Вячеслава Кургиняна, который в восемнадцать лет стал участником Зимних игр.

Российские конькобежцы после завоевания золота на Олимпийских играх в Сочи

Фото:Getty Images Несмотря на довольно серьезную конкуренцию со стороны участников из других стран, российские спортсмены смогли завоевать золото Олимпиады-2014

Несмотря на то, что мы до сих пор хорошо дружим и общаемся, тогда это меня подстегнуло. Я прекрасно понимал, что и у меня есть такой шанс, нахожусь на верном пути и аналогичным образом могу отобраться на Олимпийские игры. Соответственно, все следующие четыре олимпийских цикла я участвовал в отборах и успешно отбирался на четыре Олимпиады. К сожалению, в 2018 году не получил приглашения от Томаса Баха. Когда я с ним лично встречусь, обязательно задам ему вопрос насчет этого.

— Было ли у вас какое-то предчувствие накануне Олимпийских игр, что сможете завоевать золото?

— Накануне финальной эстафеты по шорт-треку мы все прекрасно знали, что у нас очень сильная команда, которая побеждала на этапах Кубка мира, имела в копилке медаль с предыдущего чемпионата мира, мы были действующими чемпионами Европы. Но в то же время мы понимали, что в финале будет пять команд, и не просто коллективов, а сильнейших, прошедших отбор полуфиналом, отобравшихся в восьмерку лучших, чтобы участвовать на Олимпийских играх. Было, конечно же, осознание того, что каждый из наших соперников имеет шанс на медаль. Несмотря на все это, мы знали, что однозначно будем бороться до конца и у нас есть такой же шанс, как и у всех остальных. И, слава Богу, все сложилось так, что именно мы стали чемпионами.

— Что чувствует спортсмен, когда ему на шею надевают золотую медаль?

— Конечно же, церемония награждения, где тебе на шею вешают заветную медаль, к которой ты шел очень-очень много лет, — это непередаваемые эмоции и ощущения. Я дважды был участником церемоний награждений, и награждение в Сочи мне оставило больше впечатлений. Наверное, потому, что церемония проходила на следующий день после соревнований. Я проживал эти сутки с мыслями о победе и в предвкушении. Это было непередаваемо здорово. А на Играх в Пекине церемония награждения была буквально через несколько часов после окончания соревнований, и все это время было расписано буквально по минутам: нужно было переодеться, сдать пробу, сходить на пресс-конференцию, пообщаться с прессой. Тайминг там, конечно, нереальный. И именно это, наверное, сгладило те главные эмоции от самого награждения.

О решении об уходе из шорт-трека в конькобежный спорт и о целях в новой дисциплине

— Если вернуться немного в прошлое: почему вы приняли решение перейти из шорт-трека в конькобежный спорт? Тяжело ли вам далась смена амплуа?

— Из шорт-трека в конькобежный спорт я перешел в 2017 году. Переход для меня был очень сложный с психологической точки зрения. Но что случилось, то случилось.

Было достаточно рискованно менять вид спорта за одиннадцать месяцев до Олимпийских игр.

Благодарен судьбе, что все произошло именно так. На тот момент я уже переставал быть конкурентоспособным на мировой арене, хотя в тот год на чемпионате России занял второе место по многоборью. Но тренер решил, что я недостоин участия в чемпионате мира, поэтому я даже не бежал личную дистанцию на чемпионате Европы. После окончания сезона был переведен в резервный состав, комментариев от тренера тогда не получил никаких. Именно в этот момент я решил, что это тот самый звоночек, который говорит мне о том, что шансов попасть на Олимпийские игры под руководством этого тренера у меня нет. Благо Союз конькобежцев пошел мне навстречу, и я смог быстро и безболезненно сменить одну дисциплину на другую.

— Какая ваша цель в конькобежном спорте?

— Я практически уже достиг самого высшего из возможных результатов. Говоря о золоте Олимпийских игр, я остановился в шаге от него. Так как до сих пор тренируюсь и в данный момент нахожусь на сборах в Челябинске — понятно, какая может быть цель у человека, который остался в спорте. Конечно же, я хочу стать олимпийским чемпионом и этого не скрываю. Каждый день я иду к своей цели.

О популярности конькобежного спорта и уровне конкуренции между странами

— По вашему мнению, почему у конькобежного спорта нет такой популярности как, например, у фигурного катания?

— На тему популярности фигурного катания и непопулярности конькобежного спорта можно говорить очень долго и много. Значение имеет сама картинка — подача конькобежного спорта совершенно другая. Сделать этот вид спорта более популярным можно, но это достаточно сложно.

Олимпийский чемпион и серебряный призер Руслан Захаров

Фото:kp.ru «Если каждый спортсмен и каждый руководитель областных федераций как минимум сделают чуточку больше, чем они могут, то наш вид спорта станет гораздо более популярным», — Руслан Захаров

В принципе, сам конькобежный спорт не такой смотрибельный и контактный, недостаточно зрелищный. Это классика. Но во многих странах этот спорт очень популярен, он привлекает тысячи болельщиков, и я, со своей стороны, всю карьеру пытаюсь популяризировать конькобежный спорт: рассказываю о нем, привлекаю людей, пытаюсь вести социальные сети, как видите, не отказываюсь от интервью.

— Как считаете, есть ли различия в развитии конькобежного спорта в России и в европейских странах?

— Да, различия, конечно, есть. В каждой стране есть какие-то плюсы. Самый большой плюс — в России спорт поддерживается государством, это нельзя не отметить. Если бы оно нам не помогало, было бы гораздо сложнее. В то же время в других странах, где нет такой сильной поддержки от государства, есть свои плюсы.

Насколько хорошо ты знаешь историю зимних Олимпийских игр?

Понятно, что все, что мы получаем от государства, это очень важно. Но лично мне очень хочется, чтобы наш спорт стал более коммерческим. Пока что, к сожалению, не знаю, что для этого нужно сделать, как нужно привлекать спонсоров, как увеличить зрелищность. Я думаю, что в Союзе конькобежцев есть люди, которые смогут ответить на этот вопрос лучше, чем я.

— Денис Юсков в одном из своих интервью в 2014 году говорил о том, что российские конькобежцы смогут конкурировать с голландскими только лет через десять. Как думаете, пришли ли к этому?

— Денис Юсков, наверное, был прав. Но в то же время в 2015 году сам стал чемпионом мира, если не ошибаюсь. На протяжении всей своей карьеры он соперничал с голландскими и другими спортсменами. Понятно, что в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи голландцы выступили просто феерично, установили все рекорды, завоевав, кажется, пятнадцать или семнадцать медалей. Благодаря медали в конькобежном спорте и одной награде в шорт-треке они заняли шестое место в неофициальном зачете. Я думаю, что это очень здорово и круто!

Мне очень нравится, что на сегодняшний день все спортсмены составляют достойную конкуренцию, так скажем, родоначальникам конькобежного спорта — голландцам.

Но сейчас расклады уже совершенно изменились. Прошло два олимпийских цикла. Американские, корейские, норвежские и российские спортсмены поднимаются на подиум Олимпийских игр. И хочется отметить, что выигрывают уже не только голландцы. На крайней Олимпиаде одна медаль уехала в Бельгию. Это говорит о том, что конькобежный спорт повсеместно развивается. Это очень сильно радует.

Об отстранении российских спортсменов от международных стартов

— Как можете прокомментировать ситуацию с отстранением конгрессом ISU наших спортсменов от международных стартов?

— По поводу отстранения могу сказать только, что ISU придерживается всех рекомендаций МОК и просто безукоризненно их выполняет. Когда свою позицию сменит МОК, на следующий же день изменится и позиция ISU и они пригласят российских спортсменов для участия в международных стартах. И я уверен, что этот день не за горами.

— Получится ли хотя бы временно заменить отсутствие международной конкуренции?

— Могу лишь сказать, что этот сезон мы проводим точно без международных стартов. Но сейчас выступаем на кубках России, максимально себя мотивируем и стараемся показывать достойные результаты. Уверен, что в следующем году все будет просто замечательно.

О конькобежном сленге, извлечении опыта из каждого спортсмена и о том, почему необходимо выбирать конькобежный спорт

— В каждой дисциплине существует свой сленг. Можете назвать несколько самых интересных понятий? Что они означают?

— Да, я с вами согласен, сленговых слов очень много. Давайте расскажу о самом главном. Когда все конькобежцы вместе идут друг за другом, это называется «гусь». На разминке «гусь» может состоять из двадцати-тридцати спортсменов. Говорят, что раньше в «гуся» собирались 100-150 атлетов. Представьте только: 400-метровый круг замыкался, все ехали практически единой цепочкой.

— Кто из отечественных конькобежцев вам импонирует?

— Не могу выделить кого-то. Я знаю всех конькобежцев, всегда следил и слежу за историей конькобежного спорта, могу даже назвать, наверное, всех призеров Олимпийских игр, начиная с шестидесятых годов. Знаю историю каждого конькобежца, как они шли к своему успеху, и всегда хочется взять от каждого спортсмена лучшее. Сейчас тренируюсь в команде, где большинство молодых ребят — вчерашние юниоры, и мне даже от них есть что взять. У молодого поколения имеются довольно интересные вещи, которые можно перенять и использовать для достижения собственных целей.

— А если говорить о западных спортсменах?

— О западных спортсменах я могу сказать в принципе то же, что и при ответе на предыдущий вопрос. В любом случае хочется отметить, что есть великие спортсмены, как Ирен Вюст и Свен Крамер, которые на протяжении более десяти лет были лидерами на международной арене. Ирен завоевала шесть золотых медалей, также как и Лидия Павловна Скобликова. Правда, ей на это потребовалось больше олимпийских циклов, чем Вюст. А Свен Крамер имеет четыре золотые медали. Я очень рад, что в своей спортивной карьере мне удалось выступать с ним на одной дорожке и даже иногда соперничать.

— Кем вы видите себя после окончания карьеры?

— В данный момент не могу ответить, кем я себя вижу после окончания карьеры. Я не Цезарь и не могу делать сразу несколько дел. Мне довольно сложно концентрироваться на разных вещах. Сейчас я пока что полностью посвящен спорту и считаю, что еще не реализовал все свои амбиции.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто приходит в конькобежный спорт?

— Всем, кто встал на коньки и умеет кататься на них, я хотел бы посоветовать попробовать себя и в конькобежном спорте, и в шорт-треке. Это два удивительных и зрелищных вида спорта. Они оба интересные и захватывающие. В каждом из них можно показывать высокие результаты.

Российский конькобежец Руслан Захаров

В свое время и за все двадцать шесть спортивных лет я настолько проникся этими видами спорта, что могу говорить об этом вечно. Те эмоции, адреналин, драйв и вообще все, что я получил от спорта, даже не передать никакими словами. Незабываемо участвовать в соревнованиях и побеждать. Я считаю, что в нашей стране, занимаясь спортом, каждый имеет реальный шанс достигнуть высоких результатов. У нас сильная школа конькобежного спорта и шорт-трека, традиции этих дисциплин. Поэтому практически каждый спортсмен обречен на успех.