Интервью с призером чемпионата мира по конькобежному спорту Евгенией Лаленковой

Евгения Лаленкова
3 000 ₽

Евгения Лаленкова является четырехкратным призером чемпионатов мира по конькобежному спорту. Как говорит спортсменка, 2020 и 2021 годы стали лучшими в ее карьере по количеству завоеванных медалей. Она успешно выступает на дистанциях 1 500, 3 000 и 5 000 метров.

На прошедшем первенстве России Евгения завоевала три медали. Причем в двух дисциплинах ей удалось победить с большим отрывом от других соперниц. В 2022 году Лаленкова ставит перед собой цель успешно выступить на чемпионате мира. Спортсменка утверждает, что хочет побороться за медаль в многоборье.

Интервью с олимпийским чемпионом по шорт-треку Русланом Захаровым

— Евгения, на днях вы одержали две победы на чемпионате России. Могли ожидать, что получится победить с таким большим отрывом?

— Если учесть, что Наталья Воронина не участвовала на прошедшем чемпионате России, то это было ожидаемо. Дело даже не в месте, а в результате. До начала этого сезона 3 000 метров быстрее 4.05 я не бежала. Мне удалось показать очень хорошее время. Конечно же, я довольна, что так получилось.

Если говорить о 5 000 метров, то это средний результат. Пробежать в диапазоне от 7.13 до 7.15 я могу практически всегда. Бывает, что удается выступить и лучше, но на протяжении 10 лет стабильно показываю именно такое время.

— Испытывали волнение перед началом турнира?

— Нет, волнения никакого не было. Я хорошо себя чувствовала перед стартом.

— На дистанции 1 500 метров вам не хватило 0.5 секунды до первого места. Можно сказать, что немного не повезло?

— Тяжело что-то говорить насчет 1 500 метров. Я уступила 0.5 секунды, и тут дело совсем в другом. Если бы проиграла несколько сотых, то тогда можно было сказать, что не повезло. Конечно, немного обидно. Я проиграла только на разгоне. Как раз это отставание в начале гонки и вылилось в такой результат.

— Как оцените свое выступление на чемпионате России в Коломне?

— Могу сказать, что довольна результатом на 3 000 метров. На пятерке в целом все было неплохо. Немного не хватило сил на последние два круга. На этом турнире 5 000 метров дались мне довольно тяжело. Ожидала, что будет по-другому. На дистанции 1 500 метров я не удовлетворена своим результатом, хотя в техническом плане у меня получилось лучше, чем на двух предыдущих стартах.

Чемпионат России по конькобежному спорту

Лаленкова одержала две победы на чемпионате России 2021

— Что скажете об организации прошедшего турнира?

— В принципе, все было хорошо. Минус в том, что организаторы не стали проводить масс-старт так, как было ранее. Все, кто соревновался на 1 500 метров, бежали следующую дистанцию практически сразу. Времени на отдых было очень мало.

— В 2020 и 2021 вы завоевали несколько наград на чемпионатах мира и Европы. Можно сказать, что эти два года были самыми успешными?

— Да, эти годы, действительно, можно назвать лучшими в моей карьере в плане завоеванных медалей. Все началось еще с 2019. Тогда мы стали регулярно попадать в тройку сильнейших в командных гонках. Далее уже пошли личные награды на чемпионатах мира и Европы.

— Какие соревнования в текущем сезоне вы запомнили больше всего и почему?

— В этом сезоне мы практически на 40 дней уехали из дома. Все 4 старта проходили в одном месте и в одинаковых условиях. Довольно сложно выделить какие-то конкретные соревнования. Но хочется отметить чемпионат мира, на котором удалось занять третье место.

Я бежала практически в самом начале, после меня должно было выступить еще очень много сильных спортсменов. Результат, который удалось показать, не внушал уверенности, что смогу остаться в призах. Однако все сложилось удачно. В эмоциональном плане этот турнир самый запоминающийся.

— Тяжело выступать в командных гонках?

— Да, довольно трудно. В нашем виде спорта гораздо больше индивидуальных дисциплин.

Если в командной гонке соберутся три сильных спортсмена, то это не значит, что они покажут хороший результат. Существует очень много недопониманий и различных недоработок. Гораздо проще выступать на своей дистанции, где отвечаешь только за себя. Участвовать в командной гонке намного тяжелее.

— Насколько травмоопасен конькобежный спорт?

— Именно в моем случае он не слишком травмоопасен. Я выступаю на средних и длинных дистанциях, где темп не такой высокий, как у спринтеров. Девушки, которые бегут 500 и 1 000 метров, развивают очень большую скорость на поворотах. Если в такой ситуации упасть под соперника, то можно получить серьезное повреждение. Впрочем, масс-старт тоже является довольно травмоопасным видом.

Лаленкова на чемпионате мира

Евгения Лаленкова стала третьей на чемпионате мира в Херенвене 2021

— Какая дистанция для вас является коронной?

— Для меня это 1 500 метров. Но я не хочу отрекаться от других дистанций. Те же 3 000 метров в последнее время становятся похожими на 1 500. Скорости постоянно растут.

— Впереди Олимпиада в Пекине. Есть цель завоевать золото?

— Могу сказать, что у меня никогда не было супер целей, касаемых Олимпийских игр. Наверное, это удивительно. Мне никогда не хотелось стать спортсменкой одной Олимпиады, когда ты завоевываешь медаль, а потом пропадаешь на несколько лет. Нравится именно тот путь, по которому иду. У меня есть медали Кубков мира и чемпионатов Европы.

Конечно, логическим завершением было бы попасть в призы на Олимпиаде. Не хочется делать каких-либо громких заявлений по этому поводу. Олимпийские игры для меня являются такими же соревнованиями, как чемпионаты мира и Европы. Конечно же, я буду бороться с другими спортсменками, а там увидим, что из этого получится.

— Как думаете, нидерландки — это главные соперницы в борьбе за медали?

— Нидерланды — очень сильная нация, но все же с ними можно соперничать. Бывает, что они показывают какие-то сверхъестественные результаты. Нидерландки растут за счет сильной конкуренции внутри страны. Как раз именно поэтому они постоянно движутся вперед. Могу сказать, что в каждой стране есть спортсменки, которые способны бороться с ними.

— А какие еще задачи ставите перед собой в 2022 году?

— Одной из целей является успешное выступление на чемпионате мира по многоборью. Это тот вид программы, который мне очень интересен. Хотелось бы успеть завоевать медали в данной дисциплине, потому что не знаю, как долго буду продолжать соревноваться.

Сборная России по конькобежному спорту

Лаленкова в составе сборной завоевала бронзовую медаль в Инцелле 2019

— Расскажите, чем занимаетесь в свободное время от тренировок?

— Если я нахожусь на сборах, то читаю книги и изучаю английский язык. Также мне нравится слушать музыку. Когда я дома, то стараюсь больше времени проводить с ребенком.

— Как оцените уровень конькобежного спорта в России?

— К сожалению, уровень конькобежного спорта в России очень низкий. Практически нет поколения, которое могло бы прийти нам на смену.

У нас достаточно большое количество наград на чемпионатах мира за последние несколько лет, но при этом наш вид спорта нигде не освещается. Прямые эфиры турниров практически не показывают. Мы стали неосновным видом спорта, однако на Олимпийских играх российские конькобежцы регулярно завоевывают медали.

1
3 000 ₽