На сайт

Интервью с двукратным бронзовым призером Олимпийских игр по фристайлу — Ильей Буровым

Илья БуровФото: ТАСС
3 000 ₽

Илья Буров — спортсмен, который в свое время не струсил и с легкостью сменил прыжки на акробатической дорожке на лыжную акробатику. За свою решительность Илья был щедро вознагражден — за его плечами уже три Олимпиады и две награды Зимних игр. На этом спортсмен останавливаться не планирует и имеет амбиции выступить еще на многих Олимпийских играх, непременно добавив в личную и национальную копилки не одно золото Игр.

В интервью Stavkinasport.com Илья Буров рассказал о том, как попал в спорт и почему сменил дисциплину, об отборе в национальную сборную, Олимпийских играх и медалях, внутреннем стержне, который не дает опустить руки, конкуренции с братом и ближайших спортивных целях.

О начале занятий фристайлом

— Почему вы выбрали среди всего изобилия спортивных дисциплин именно акробатику на лыжах? Как вы попали во фристайл?

— Большого выбора у меня не было, чтобы ходить и раздумывать. С пяти лет я занимался акробатикой, так как эта секция была ближе всего. Были также прыжки на дорожке. Потом, в один прекрасный момент, тренер пригласил меня попробовать фристайл-акробатику. Долго сомневаться мне не пришлось, я согласился — почему бы и нет.

— Вы понимали на старте карьеры, что это станет делом всей вашей жизни?

— Конечно, нет. Я просто пробовал новый для себя спорт. Уже после, когда меня все это затянуло, ко мне пришло осознание, что без этого я уже никак не смогу. Сначала все происходило на энтузиазме, а с течением времени превратилось в работу.

— Сразу ли у вас получались прыжки, или были моменты, когда хотелось все бросить?

— Естественно, все получалось не сразу, потому что техника в любом случае различается. А что касается момента, чтобы все бросить — был такой период, скрывать не буду. Однако это скорее было не с фристайлом, а с акробатикой. А во фристайле особо и не помню — были, наверное, какие-то нехорошие моменты: что-то не получалось долго, к примеру.

Фристайлист Илья Буров

После такого приходится прикладывать еще больше усилий и перебарывать в себе весь этот негатив. Еще в этом очень помогают тренер, родители, их поддержка. Я за это безумно им благодарен. Они всегда настаивали на том, чтобы не бросать спорт, подождать еще немного.

Об отборе в национальную сборную и участии в Олимпийских играх

— Как вы попали в сборную России?

— Ох, это было очень давно. Но, конечно, это гордость, прежде всего за то, что ты будешь представлять не только самого себя, а целую страну. Это довольно престижно, за тебя болеет уже вся Родина. За тобой и твоим успехом следят высокопоставленные лица. В эти моменты нельзя оплошать или подвести.

— Что вы почувствовали, когда узнали о том, что станете участником Олимпийских игр?

— Это безумно классно. Особенно когда была сочинская домашняя Олимпиада. Я вроде бы был готов, прыгал свою программу не хуже конкурентов, но именно в Сочи это было вдвойне ответственно. А в последующих ОИ, конечно же, была гордость, что смог отобраться. Тем более что Олимпийские игры — это цель каждого спортсмена. А если еще получится завоевать медаль, то это вообще вершина всего ­— в совокупности «пушка-бомба».

Интервью с победительницей этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

— Несмотря на то, что в Пхенчхане вам не удалось завоевать золотую медаль, вы нашли в себе силы не опустить руки. Как вам удалось справиться с поражением?

— Каждый спортсмен едет на Олимпиаду за золотом, это естественно. Однако в то же время у каждого своя цель. После завершения стартов и завоевания третьего места ты себя еще больше настраиваешь на упорный труд, проводишь анализ и дальше работаешь над ошибками, которые тебе нужно исправить и за которые с тебя сняли баллы.

Тройка призеров — это очень здорово и престижно, но все равно не тот эффект, как от золота.

То же самое было и на Олимпиаде в Пекине. Все начиналось хорошо, мы ехали на сто процентов подготовленные. Но если, к примеру, взять командный старт, вот как-то не задалось. Пришлось с этим смириться и настроить себя сделать упор на личное первенство, где я завоевал бронзовую медаль. Так что никогда не опускаем руки и работаем дальше на результат. Время и здоровье есть, так что все будет отлично!

О конкурентоспособности российских спортсменов, программе выступлений и тренировочном процессе

— Как считаете, почему существует мнение, что российские фристайлисты на данный момент не могут составить сильную конкуренцию спортсменам из других стран?

— Я особо не согласен с этим. Я считаю, что мы одни из лидирующих спортсменов в мире. Конечно, в нашем спорте довольно субъективное судейство. Кроме того, бывают случаи, когда мешают погодные условия. Это может повлиять буквально на каждого: выступает титулованный спортсмен, к примеру, все знают, что именно он должен стать победителем, а ему подул ветер и он не справился.

Каждый спортсмен может упасть и «пролететь мимо кассы».

Как это нет достойной конкуренции?! Мой брат уже неоднократный обладатель малого Хрустального глобуса, трехкратный чемпион мира! Это уже о чем-то говорит.

— Существуют ли различия в подготовительном процессе к разного типа турнирам?

— Подготовка никогда не слабеет, только становится больше нагрузка и растут обороты тренировок. Перед Олимпиадой и чемпионатом мира каждый спортсмен понимает, что это наивысшая ступень, это самые главные соревнования. Накануне Олимпийских игр, конечно же, становится еще больше контроля, осторожности, в конце концов. Олимпиада — это главный старт сезона, поэтому никому не хочется четыре года пустить насмарку.

— Где находится ваша любимая тренировочная площадка и как проходят тренировки в летнее время?

— В летнее время подготовка у нас проводится на воде — есть водный трамплин, где мы прыгаем в бассейн. До всех политических комьюнити мы всегда ездили в Чехию, а сейчас, когда все для нас закрыто, мы тренируемся в Минске.

Насколько хорошо ты знаешь историю зимних Олимпийских игр?

Так что, в принципе, тренироваться есть где. Несмотря на ограничения, наш тренировочный процесс не нарушился. Любимая площадка… Даже не знаю. И в Минске очень хороший комплекс, который мне нравится, а в Чехии просто уже привычнее. Каждый год все-таки туда ездили. Большой плюс минского комплекса, что он круглогодичный. Везде есть свои плюсы и минусы, но ко всему приспосабливаемся.

— Вы выступали на многих турнирах. Можете поделиться своим экспертным мнением: существует ли различие в плане снега на трамплинах в разных странах?

— В каждой стране и месте, где проводятся соревнования, разные текстура, состояние, погодные условия склона. Также везде свои плюсы и минусы. Но опять же, нужно отметить, что ко всему можно приспособиться. Мы приезжаем заранее, подготавливаемся, привыкаем, и уже ничего не отвлекает.

— Если не секрет, как и из чего складывается программа выступления?

— Есть программа, которую ты напрыгал летом и можешь свободно показать все, что ты наработал. Приходишь, разминаешься и показываешь все, что запланировал. Конечно же, все согласовывается с тренером: порядок и какие прыжки показывать. Он вносит свои корректировки и все — поехали!

— Как в вашем спорте происходит разбор ошибок?

— Во время того, как мы прыгаем, все снимается на видео. Потом уже с тренером смотрим на экране прыжки, он объясняет ошибки. Спортсмен должен это все запомнить и на следующий день на тренировке постараться эти ошибки не повторить. И так изо дня в день.

Член национальной сборной России по фристайлу Илья Буров

Даже сейчас, перед началом каждого сезона, у нас есть горнолыжная подготовка, и даже здесь нас снимает инструктор. После мы садимся и разбираем ошибки.

О важности побед и поражений, конкуренции с братом и будущих амбициях

— По вашему мнению, тяжелее выступать за команду или лично за себя?

— Отчасти за команду, потому что на тебя ложится больше ответственности. Два сокомандника могут прыгнуть хорошо. И тут возможно резкое переключение тумблера, и случается неудачный прыжок. В таком случае вот этот спортсмен может сам себя «загнать», что подвел команду.

— А что для спортсмена важнее: победа или поражение?

— Я считаю, что и то, и другое. Поражение — это урок и опыт, а выигрыш — опыт и стимул не опускать планку.

— Правда ли, что в спорте чемпион не принадлежит себе?

— Да, есть такое поверье. Спортсмен, попавший в сборную, себе не принадлежит.

— Ваш брат аналогично посвятил себя фристайлу. Помогаете друг другу? Или же между вами существует здоровая спортивная конкуренция?

— Конкуренция между нами возможна только на склоне. В остальное время мы обязательно поддерживаем друг друга. Но и без подстегивания никуда, конечно же. Максим прыгает очень сложную программу, и я стараюсь от него не отставать. У меня не все получается, но я не останавливаюсь и стараюсь наверстать и догнать.

— Каковы ваши цели в спорте?

— Однозначно это олимпийское золото. А дальше… Пока здоровье будет позволять, буду прыгать.

— Давайте представим, что вы достигли всех своих целей и завоевали все желаемые титулы. Что будете делать дальше? Чем предпочли бы заняться?

— Пока я прыгаю, я об этом не задумываюсь. Пока я действующий спортсмен и мыслей о чем-то другом у меня нет.

— Что бы вы сказали ребятам, которые стоят в самом начале своего спортивного пути?

— Не лениться тренироваться. Если что-то не получается — не бросать и ни в коем случае не опускать руки. Перебороть в себе неудачу и работать дальше на результат.

Огромную благодарность Илья Буров хочет выразить Федерации фристайла России, а также всему тренерскому штабу за подсказки, помощь, дружбу, все усилия, время, наставления и работу, которую с ним провели, а также за веру в его успех.