Интервью с титулованной чемпионкой и членом национальной сборной России по боксу Юлией Чумгалаковой

Юлия ЧумгалаковаФото: Личный архив Юлии Чумгалаковой
3 000 ₽

Юлия Чумгалакова — воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» (город Домодедово). В 25 лет у девушки немало отечественных и международных титулов. Юлия является мастером спорта международного класса по боксу, трехкратной чемпионкой России, Европы, мира и победительницей множества всероссийских и международных турниров. Но на этом спортсменка останавливаться не намерена. Ее главная цель — золотая медаль Олимпийских игр.

В интервью Stavkinasport.com Юлия рассказала о том, как бокс появился в ее жизни, о женственности в спорте, первых и самых запоминающихся турнирах, золотой медали спартакиады, возможности участия в Олимпиаде, травмоопасности спорта и страхе бить соперниц, о кодексе чести, главной спортивной мечте и важности побед.

О себе и начале тренировок

— Юлия, расскажите немного о себе.

— Мне 25 лет. Я из города Домодедово Московской области. Являюсь членом сборной команды России по боксу, трехкратной чемпионкой России, чемпионкой Европы, победителем первенства мира и Европы. Боксом занимаюсь тринадцать лет.

— Как вы оказались в боксе? Почему выбор пал именно на него? Родители не были против, чтобы их дочь занималась таким жестким спортом?

— В бокс меня, можно сказать, привела старшая сестра, так как она очень хотела заниматься этим видом спорта. Родители были против, потому что я была очень маленькой и довольно хрупкой девочкой. Хотя в то же время физически была очень хорошо развита. В школе я всегда участвовала в соревнованиях по бегу, лыжам, умела подтягиваться на турнике.

Женский бокс — это красиво и необычно.

В одиннадцать лет я пришла в зал бокса. Тренер не особо хотел, чтобы я ходила на тренировки, потому что поначалу у меня почти ничего не получалось. Примерно через полгода он отвез меня на первые соревнования, где я заняла первое место. После этого мы начали тренироваться усерднее. Так и продолжился мой путь в спорте.

О женственности бокса

— Согласитесь ли вы с мнением, что бокс не подходит для женщин?

— Я никогда не соглашусь с таким мнением. Все привыкли видеть только мужчин в перчатках, но сейчас, в современном мире, очень много девушек, занимающихся «мужским» видом спорта. Хотя я до сих пор сталкиваюсь со словами людей о том, что занимаюсь не тем, чем надо.

О своей весовой категории и первых соревнованиях

— В каком весе вы выступаете и планируете ли менять весовую категорию в будущем?

— Сейчас я выступаю в самой легкой весовой категории — 48 кг. К сожалению, она не является олимпийской, поэтому в будущем я планирую подняться чуть выше в весе для того, чтобы иметь возможность отбираться на Олимпийские игры.

— Помните свои первые соревнования? Волновались?

— Мои первые соревнования, как я уже говорила, случились практически сразу после начала тренировок — через полгода с того момента, как я пришла в зал. Они проходили в городе Тула. Мой вес на тот момент был 34 кг.

Боксер Юлия Чумгалакова

Не могу сказать, что я очень волновалась. Скорее наоборот, было даже очень интересно — каково это. Когда мне вручили медаль, я была невероятно счастлива. Сразу позвонила родителям.

О золотой медали Спартакиады и самом сложном турнире в жизни

— Не так давно вы завоевали золотую медаль на Всероссийской спартакиаде. Можно ли сказать, что эта победа сравнима с победой на чемпионате России?

— Думаю, да. Разница лишь в том, что на спартакиаде в моей весовой категории участвовало восемь человек, а на чемпионате России собирается по двадцать-двадцать пять спортсменок (каждый год по-разному). И, кроме того, приходится проводить по четыре-пять боев.

— Недавно в интервью нашему сайту чемпионка WBC CISBB Анна Красноперова рассказала о самом тяжелом поединке в своей жизни. Какой турнир в вашей карьере был самым сложным и ответственным?

— Для меня все турниры очень важны. Но могу сказать, что чемпионат Европы 2019 года был для меня самым ответственным. Я провела четыре боя с девочками из разных стран и заняла первое место.

Об участии в Олимпийских играх и ответственности за нахождение в рейтинге лучших спортсменов мира

— Если не ошибаюсь, у вас были довольно серьезные шансы стать участницей Олимпиады-2020. Почему этого все же не случилось?

— У каждого спортсмена есть шанс поехать на Олимпийские игры. Но, к сожалению, я боксировала в другой весовой категории и не могла участвовать в отборе. Но уверена, что у меня все впереди.

— Каково быть в числе самых сильных спортсменов мира? Это расслабляет или же, наоборот, подстегивает быть еще сильнее?

— Я думаю, что подстегивает быть сильнее. Больше тренироваться, корректировать свою технику и тактику ведения боя. Я могу расслабиться только после турнира, когда выполнила свою работу и установку тренера.

О травмоопасности бокса и его психологической стороне

— Не секрет, что бокс — один из самых травмоопасных видов спорта. Много ли травм было в вашей карьере и насколько они были серьезными?

— Травмы бывают незначительные — руку чуть потянула, ногу, синяки бывают, кровь из носа. Это издержки профессии, как говорится.

Интервью с обладателем титулов IBF, WBC и WBO по боксу Артуром Бетербиевым

— А случалось ли так, что вы серьезно травмировали соперницу?

— Нет. Но у меня был случай: я боксировала с девочкой, и, когда у нас был клинч, она укусила меня за руку.

— Тяжело ли в психологическом плане наносить увечья другому человеку, хоть и не намеренно?

— В боксе нужно быть хладнокровным. В бою я стараюсь не думать ни о чем другом, а делать то, что говорит тренер в углу.

О кодексе чести в боксерской среде и отношении к победам

— Существует ли в боксе так называемый кодекс чести? Какие вообще в боксе законы?

— В боксе, как и в жизни, нужно вести себя достойно! С честью!

— Что вы предпочтете: победу по очкам или досрочный выигрыш?

— Сложный вопрос. Победа сама по себе лучше всего.

Чемпионка Юлия Чумгалакова

Главное выполнить установку тренера на бой и, если получается, закончить досрочно. Я всегда воспользуюсь этим.

— Как считаете, в чем ваше преимущество перед соперниками?

— Мое преимущество перед соперницами — это мои ноги, мы очень много работаем над этим. Но самое главное — настрой на бой.

— В недавнем интервью для нашего сайта Дарья Абрамова рассказала о своих титулах и отношении к победам. Как считаете вы, какова цена победы?

— У каждого спортсмена она разная. На пути к цели стоят многочисленные преграды, заставляющие свернуть с намеченного пути. И только преодолевая все трудности, мы поднимаемся к высшей ступени награды.

Об отборе на международные турниры, альтернативной профессии и главной спортивной цели

— Если не секрет, как проходит отбор на международные соревнования?

— На международный турнир отбор мы проходим на чемпионате страны. Но не на все международные турниры необходимо его проходить. Можно поехать и от своей области или города.

— Если бы вы не стали профессиональным боксером, какую профессию бы выбрали?

— Я бы стала астрономом. Мне нравится изучать космос.

— Какая ваша главная спортивная мечта и цель?

— Самая моя главная цель в боксе — это выиграть Олимпийские игры.

— Пять советов от Юлии Чумгалаковой молодым спортсменам.

— Первый совет: в любой ситуации нужно всегда оставаться человеком. Второе: быть верным своему делу. Третье: забыть о чужом мнении. Четвертое: верить в себя и в свои победы не только в спорте, но и в жизни. И последнее: учитесь и развивайтесь!